debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
«Евробляхам» - льготы, а «свежепригнанные» пускай ждут? Назад

«Евробляхам» - льготы, а «свежепригнанные» пускай ждут?

Зарегистрированы новые законопроекты, предлагающие новые правила растаможки автотранспорта. О чем речь?

Вопрос стоимости растаможки, хоть и успел натереть всем глаза, но до сих пор не получил ответа. Поэтому, пока не будет создано комплексное решение по урегулированию застарелых проблем с таможенной очисткой автомобилей, нам, в лучшем случае, придется регулярно изучать очередные законодательные инициативы, часто с небольшими шансами на их закрепление в законодательстве. А при худшем сценарии развития событий – ждать расцвета новых «схем», как это несколько лет назад произошло с волной «евроблях».

В этот раз мы разберемся, что и для кого предлагают два недавно зарегистрированных в Верховной Раде законопроекта №2342 и №2345. Один из них (№2345) касается предоставления дополнительного периода «нештрафования» водителям автомобилей на иностранной регистрации. Срок продолжительностью 180 дней должен охватить не только легковушки, но и грузовые машины и автобусы, фактически по всем соответствующим статьям Таможенного кодекса (469, 470, 481, 483 и 485). Никакие штрафы на водителей таких ТС не будут налагаться, - независимо от того, подается такая машина на таможенное оформление или просто удовлетворяет повседневные нужды в течение уже четвертого «переходного периода».

Заколдованный шлагбаум: ведут ли себя иначе украинские водители после пересечения границы?

Следующий документ (№2342) более объемный, и создан для внесения изменений в Налоговый кодекс (в части акцизного сбора), и в закон, которым регулируются требования для ТС относительно экостандартов «Евро». Стоит отметить, что в ВР уже был зарегистрирован законопроект, которым предусмотрены изменения принципов налогообложения акцизом импорта ТС (№2132). Однако, если регистрацию нового (не альтернативного) документа все-таки разрешили, продолжим изучать его содержание.

От момента вступления в силу (то есть после получения заключения от ГНЭУ, профильных комитетов и министерств, вынесения на голосование и поддержания нардепами за основу и в целом, а далее – подписания Президентом и официальной публикации), растаможка должна происходить по следующим принципам. В течение 180 дней на легковые ТС, которые ранее находились на территории Украины, акциз будет начисляться без коэффициента возраста в формуле.

Для растаможки грузовых автомобилей предлагается на этот же срок предоставить нулевой акциз, однако, напомним, речь идет только о тех тяжеловозах, которые уже заехали на «евробляхах» в Украину перед получением статуса закона этим проектом.

Также предложено в течение 180 дней не применять требования относительно экостандартов «Евро» для всех транспортных средств, которые подлежат первой государственной регистрации в Украине. На постоянной основе авторы инициативы предлагают не требовать соответствия ТС любым нормам «Евро» при условии, если возраст авто более 30 лет, или оно относится к предметам коллекционирования или антиквариата.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

Внимательные читатели поняли, что льготы продолжительностью 180 дней создаются исключительно для «евроблях», еще и в формате, при котором будет выгодно такие завезти в Украину еще до принятия этих законов, чтобы провести их растаможку со сниженным акцизом либо вообще без него (для грузовых). Все же остальные, кто будет завозить «свежепригнанные» авто, или импортировать новые, будут руководствоваться «старыми» правилами.

Через 180 дней, то есть когда закончится четвертый «переходной период», все опять вернется на старые места: повышенные акцизы для грузовых, коэффициент возраста для легковых, и, что очень важно – Евро-6 для всех ТС, кроме легковых. В результате очевидные преимущества смогут получить те, кто нарушив закон ездил на «евробляхе», или привез такую перед введением «выделенных льгот», а все остальные автомобилисты, которые без схем импортировали машины, будут и дальше играть по правилам, - разумеется, если в конце концов не утратят веру в силу закона и справедливость.

Может ли Украину наполнить европейский автохлам?

Следующим сроком, предусмотренным в проекте, станет 1 января 2021 года. С этого дня авторы документа решили отменить акциз на все виды транспорта и, соответственно, на переоборудование грузовиков в легковушки. Напомним, что предложение «безакциза» уже было выдвинуто в другом проекте, №2132. Мы детально изучали этот документ, описав все, что касается «безакциза», и дали рекомендации, как именно следует ликвидировать это рудиментарное ограничение, чтобы не возникло новых проблем.

Первое предложение. Отменить акциз при растаможке на весь транспорт

Также напомним, что независимо от того, когда и каким проектом акциз на импорт ТС будет отменен, крайне важным является пересмотр требований экостандартов «Евро» для импорта ТС с пробегом. Ведь введение Евро-6, которое состоится уже через 2 месяца, с акцизом или без него, фактически заморозит рынок «пригона» грузовиков и автобусов и приведет к удорожанию всех новых ТС. А для этого нардепам следует неотложно поддержать другой проект, №2078, который бы ликвидировал еще одно ограничение, созданное во времена неуклюжей поддержки предприятий «национального автопрома».

«Евробляхи» закончились? А для кого продлевают?

Практика: стоит ли продавать свое авто и «пригнать» нерастаможенную машину с надеждой, что эти законы когда-нибудь обретут силу и удастся воспользоваться четвертой порцией льгот для «евроблях»? Следует помнить, что хотя Верховная Рада и пытается поддерживать «турбо-режим», однако это не значит, что все проекты, которые были там зарегистрированы, непременно становятся законами: немало документов, «сгорают» еще во время рассмотрения в комитетах, или не получают достаточного количества голосов на пленарных заседаниях.

Требования «Евро» для «пригнанного» транспорта предлагают отменить

Поэтому если строить планы на будущее, наверное, стоит подождать появления более взвешенных предложений, касающихся не только «евроблях», которых сейчас растамаживается 2 штуки за сутки, а всех участников авторынка. Тем более, что сами активисты, занимающиеся вопросами растаможки, в своих регулярных видеообращениях неоднократно отмечали: время поставить точку с «евробляхами» и создать единые условия для всех! Условия, при которых украинцам больше никогда не придется возвращаться к поиску «схем», чтобы с их помощью получить доступное авто.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (51)

Добавить комментарий к статье
Гость | 12:05, 01 нояб. 2019

Что они опять там выдумывают. Убрать этот акциз для всех сразу и все..

Boris | 19:47, 01 нояб. 2019

Достали вы с этими бляхами.

Олег | 20:35, 01 нояб. 2019

Раб завжди звинувачує вільну людину

Володимир Леонідович | 20:03, 03 нояб. 2019

Це взагалі до чого сказано? Якщо не вмієте влучно підібрати вислів, краще цього не робити взагалі.

Орест | 01:05, 04 нояб. 2019

Якщо вкрасти твою машину ти станеш рабом а я вільною людиною??? Це ж тоже порушення закону

Олег | 23:54, 16 дек. 2019

Комент був до тих, хто має щось проти борців за права. Держава облажалась із митом. Живі, справжні люди бажають доступних та нормальних авто. Не лайносів і не радянський автопром. Ніхто не просить безкоштовного мита. Просять адекватної процедури та нормальної ціни, наприклад 10%. Тому й кажу, що рабу вільна людина заважає. Це не бляхарі батуг тримають. Це держава.

Денис | 21:23, 03 янв. 2020

10% от чего ? Не ну серьезно ? Я покупаю у родственника Лексус за 2000€ через биржу... и совершенно логично полагаю что заплачу с 2000 растаможку и все ? Почему никто не поднимает вопрос что лексус этот мне на границе в 10000 оценят ? Что вы к этому акизу то преципились ?

alexander | 15:22, 01 нояб. 2019

Интересно, а законопроект 2132 действительно лучше или просто Остап нахваливает его потому что он один из авторов?..

Олег | 20:39, 01 нояб. 2019

Засуньте акцизи та віковий коефіцієнт в одне місце. Якщо машина євро 5, то в залежності від потужності громадянин і так заплатить акциз, що включено у паливо. Досить бюрократії! Зробіть один платіж для екологічного транспорту.

Stanislav | 00:03, 02 нояб. 2019

Акциз нехай буде. Відмінити ндс та пошліну

Роман | 12:00, 02 нояб. 2019

Ну не можуть "хрошки" відмовитися від зменшення об'єму корита. А на нас і покладено "в усіх розумінням" його наповнення.

Богдан | 21:28, 02 нояб. 2019

оставь надежду всяк сюда входящий.

Евгений | 21:48, 02 нояб. 2019

Полный бред, как и следовало ожидать от бляхеров. Надеюсь депутатам хватит ума отклонить эту ересь. Нарушители закона (даже если законы были не очень) ни в коем случае не должны иметь никаких преимуществ перед законопослушными гражданами! Да, снижать стоимость растаможки надо, но с умом (т.е. посепенно и с возрастными ограничениями) и ДЛЯ ВСЕХ. А бляхеры, кроме прочего, еще должны заплатить штраф за нарушение сроков транзита/временного ввоза (пусть не 170К, так хоть 8,5).

Владлен | 10:51, 03 нояб. 2019

Чё жаба давит!

Владлен | 10:52, 03 нояб. 2019

Ты против народа ? Против страны?

Мыкола Питерский | 16:49, 03 нояб. 2019

Но бляхи то надо как-то легализовать чтоб уже наверняка?

андрій | 19:22, 03 нояб. 2019

Ну если государство стает на сторону преступников,то слов нет

Віталій | 21:34, 03 нояб. 2019

Всі хто хотів легалізувати це вже зробили, а те що залишилось то один шрот

Евгений | 21:33, 05 нояб. 2019

Дать еще пару месяцев на растаможку, а кто не захочет по хорошему - конфисковать к %$&ям.

Sasha | 15:06, 21 нояб. 2019

На шрот здати та крапка

Алексей Рак | 13:18, 05 нояб. 2019

Не всіх є можливість розтаможеть авто да ті хто це зробев походу ще досіх пор в долгах сам знаю що люде позичале гроші або кридет брали

Дмитрий | 18:38, 20 нояб. 2019

А какого беня загоняли машины без растаможки сразу? Хотели на..бать систему? А теперь возмущаются!

Sasha | 15:07, 21 нояб. 2019

Немає грошей на авто ходіть пішки.

вадим | 22:03, 03 дек. 2019

А чем мы хуже тех допустим поляк которые могут взять авто нормальное допустим за 2 косаря а в Украине можна купить срану славуту или 9-10 (10 ку если повезет и то в дерьмовом состоянии) а?

Андрей | 07:52, 03 нояб. 2019

АЕС как всегда продались и всех пытаются надурить!

Гость | 17:07, 03 нояб. 2019

Какие 180 дней ещё ? Отменяем акциз, евро для б\у и евро-6 для новых и всё. Уже ж и так всё понятно, с какой скоростью народ будет наполнять деньгами бюджет. А те кто купил ланос за втридорога, ну пускай и ездят на них, пока оно будет ездить. Потом здадут на метал.

Игорь | 22:37, 04 нояб. 2019

Похоже власть загнала в ловушку руководителей АЕС. Сейчас разделили автомобилистов на бляхеров и нет, теперь идет волна раздора, а потом и бляхеров сольют уже спокойно, так как не то, что поддержки у бляхеров уже не будет, а и большинство автомобилистов страны еще и рады будут. И все - как котят. Разовую легализацию 800 000 старых автомобилей, от которых Европа так стремительно избавляется, назвать доступной растаможкой? Вы серьезно? Доступную растаможку нужно требовать для более свежих автомобилей и тогда старые, которые уже находятся в Украине сами по себе станут гораздо дешевле и доступнее. Но, по мнению главы Авто Евро Силы, сотрудники министерства экологии и все те, кто не согласен с его мнением и, кого он иногда позволяет себе обзывать в некоторых своих роликах, все они говорят ЦИТАТА: «Абсолютний брєд, зрозуміло да, то єсть стара пісня ні про що». Так значит, по мнению Олега, такая же бредовая и вся Европа со своими бредовыми заботами об экологии и о здоровье своего населения. И притом, что в Европе не так просто, а то и вовсе не возможно использовать автотранспорт с выбитыми катализаторами и сажевыми фильтрами, а у нас большинство из этих 800 000 автомобилей уже давно ездят с удаленными сажевыми фильтрами и катализаторами. А те, кто думает, что ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ армия из 800 000 таких загрязнителей К ТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ в Украине, ничего не даст для экологии и здоровья наших граждан, пусть утром, в порядке гостя, посетят регистратуру любого местного онкодиспансера, во многих, из которых уже просто не хватает мест.

Андрей Николаевич | 13:32, 09 нояб. 2019

В жигуле, москвиче, волге есть сажевый фильтр или катализатор?

Игорь | 19:32, 09 нояб. 2019

Специально для таких выделил БОЛЬШИМИ БУКОВКАМИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ В УКРАИНЕ.

Андрей Николаевич | 23:01, 09 нояб. 2019

"Не к тому что уже есть", а на замену!!! Большая разница...

Игорь | 23:59, 09 нояб. 2019

Никуда уже имеющийся хлам не денется. Кто будет брать новее на замену, старые москвичи, Волги, вазы будут утилизировать или на металлолом сдавать? Вы в это верите? Они и дальше пойдут по следующим рукам. Чтобы обновлять авто, нужно думать о снижении стоимости растаможки свежих авто, а не легализировать толпу старых дизелей.

Sasha | 15:11, 21 нояб. 2019

Не о снижении думать, а о работе. Халявщики херовы

oleg | 09:48, 05 нояб. 2019

Для чого видумувати ці схеми, тільки задля корупційної складової і щоб понабивати собі лише кишені. Достатньо оплачувати 1 долар за один кубік. Брокери хай залишаються в стороні. Приїхав на митницю, оплатив в банк 1900 доларів за 1.9 дизель і їдь собі на реєстрацію. Єдине, що треба це техогляд, щоб каталізатор не вирізали і не здавали за 50 євро.

Евгений | 21:36, 05 нояб. 2019

Щодо "долара за кубік" - обома руками "за". А от техогляду не треба - або він буде купуватися, як раніше, або половина автопарку країни відразу стане на прикол.

Валерий | 11:34, 05 нояб. 2019

Зробіть транзіт як ранш 5-10 днів ......

Tamerlan | 17:48, 05 нояб. 2019

За доступное жилье лучше б тамк боролись а не за металолом

Максим | 13:37, 29 нояб. 2019

Загони дом на колёсах и начни тут срачь в коментах, мол топить за льготную адекватную расстаможку

Tamerlan | 17:48, 05 нояб. 2019

И медецину нормальную и пенсии и зарплаты

Игорь | 19:24, 05 нояб. 2019

Если евробляхам льготы на таможню, то и новым авто тоже.... Или пусть идут на... Й. Или евробляхи это особая категория??

Евгений | 21:37, 05 нояб. 2019

Конечно особая. Представители нетрадиционной ориентации :)

Саша | 19:37, 08 нояб. 2019

Хто хотів розмитнити авто той розмитнив ще за пільгами, а хто не хотів той знову розмитнювати не буде тому хвате з ними гратись. Людям доступне авто а евробляхи в металолом конфісковувати в них всеодно немає документів.

руслан | 08:00, 11 нояб. 2019

Прировняйте уже евробдяхеров к инвалидности и пусть бесплатно ездят в общественном транспорте. Дебильная идея ????, почему это кому-то дешевле а другим потом дороже. Закон должен быть один для всех ????

Олег | 16:06, 12 нояб. 2019

Бред. Если многие владельцы блях не могут оплатить ремонт таковой. При мне человек продиктовал список необходимых запчастей в автомагазине. Ему сказали общую цену в 15400, и он отказался брать, так как дорого. В итоге это корыто убитое дальше ездит по дорогам. А потом почему аварий так много

Александр | 01:21, 13 нояб. 2019

нету у нас никакой нации. каждый тянет одеяло на себя... сделать один закон для всех!!! придумывать ничего не нужно. в нормальных странах уже всё давно придумали. берите и внедряйте в укрзаконы.

Гость | 23:00, 17 нояб. 2019

Мужики из чего вдруг вы цепляетесь к евробляхах вы слепые или невидете ваз моск КамАЗ ЗИЛ з МТЗ моторами которые дымят рассыпаются нахожу . Газоны у которого нет гидрача двойной выжым сцепления и тормоза минимум за вторым каско . Это почему-то мне кажется даже не евро

Дмитрий | 18:43, 20 нояб. 2019

Нужно было сначала придумать и внедрить закон про легализацию, а потом загонять на законных основаниях

Sasha | 15:15, 21 нояб. 2019

Які поблажки? Штрафи и конфіскація цих корит на евробляхах. Поїздили та вистачить

Гость | 01:43, 26 янв. 2020

Вас уже поштрафували кожного на мито і седять на кіпрі за ваш рахуночок !!!

Гость | 04:53, 24 нояб. 2019

Повинно бути як в всіх европейских країнах... Дужеееее доступне розмитнення 400-500 баксів.... Ми самі бідні в европі а в нас саме дороге розмитнення... ???????Парадокс.....!!!!!. І запамятай-те.. АВТО ТО НЕ РОЗКІШ А ВИД ПЕРЕСУВАННЯ...

Віталій Лотовський | 00:02, 09 дек. 2019

Повинна бути справедливість. І вона полягає в тому що держава не повинна іти на поступки порушникам митних правил. Всі хто завіз автомобілі "по перед батька в пекло" повинні бути наказані. Бо якщо не наказати то буде свавілля. Але потрібно визнати що завдяки проблемі з "євробляхерами" держава вимушена була зрушити з мертвої точки в сторону зменшення вартості розмитнення. Як для наших реалій то у нас в країні допустиме формування ціни для розмитненя авто. Єдине що потрібно зменшити акциз 10 куб = 1€. 1000куб=100€. 1500куб=150€. Всі інші моменти формування ціни - допустимі. Проблема з бляхерами вирішується просто і справедливо одним способом: 1) На один місяць ще раз робиться пільговий період, по таким пільговим ставкам як були. 2)Паралельно вводиться знижена ставка акцизного податку про яку я писав вище. Тобто розмитнення автомобілів що ввозяться на територію України , на резидента повинно коштувати дешевше ніж розмитнення євробляхи з пільгою. Таким чином буде знятий конфлікт в суспільстві. 3)Після ще одного пільгового періоду для розмитнення, для всіх хто не узаконив т/з використовуються різні методи впливу; штрафи , конфіскація, вилучення посвідчення водія за керування транспортним засобом без належних документів.

Саша Мельникович | 12:28, 21 дек. 2019

Тоді як бути тим людям, які вже розтаможили свої автівки? Які віддали «шалені» суми за розмитнення.. А тим, хто порушував закон, роблять ще і поблажки якісь, замісь того, щоб покарать порушників. Брєд! Тоді давайте взагалі жити не по існуючим законам, нехай влада робить і нам спрощення всякі замість покарань.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (51)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми