AUTO.RIA
Можно ли вернуть продавцу  б/у автомобиль или хотя бы рассчитывать на устранение скрытых недостатков? Назад

Можно ли вернуть продавцу б/у автомобиль или хотя бы рассчитывать на устранение скрытых недостатков?

Комментарий Госпродпотребслужбы о законных основаниях для гарантийной поддержки и возможности возврата автомобилей с пробегом продавцам.

На украинском авторынке значительно преобладают сделки по покупке б/у автомобилей. В течение года продается около 70-80 тысяч новых легковушек и почти миллион с пробегом («свежепригнанные» вместе с внутренними перепродажами). Каждая покупка б/у авто в некоторой степени рискованная, ведь не все важные параметры можно проверить так, чтобы на 100% быть уверенным в полной исправности или безаварийном прошлом авто. Порой бывает так, что что-то «вылезает» через несколько дней или недель после покупки.

Четыре года, и прощай. Как часто украинцы меняют свои машины

Например – после замены моторного масла появился дым в отработанных газах, а запуск мотора стал неуверенным. Такое может случиться, если продавец, зная о сильном износе двигателя, воспользовался присадкой в масло, которая временно замаскировала дефекты, а выявить это на практике средствами предпродажной диагностики довольно сложно. Бывает, что на месте подушек безопасности остаются лишь «реставрированные» панели, а контроллер эйрбегов «перепрошит», поэтому на компьютерной диагностике оператор видит: якобы все в порядке.

V12 за $12 000. Что в меню?

Перечень подобных примеров можно продолжать, но лучше исследовать вопрос, как украинское законодательство защищает (и защищает ли вообще) права покупателей подержанных автомобилей, если те столкнулись с определенными техническими недостатками машины, которые продавец скрыл перед продажей. Или же тех, кто просто желает вернуть авто, если оно исправно, но не оправдало ожиданий, - например, по уровню комфорта или расходу топлива.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Чтобы разобраться, можно ли б/у автомобиль (подобно, как большинство потребительских товаров), вернуть продавцу (физическому или юридическому лицу) в 14-дневный срок, или же требовать гарантийного устранения недостатков, если таковые возникли после покупки, мы воспользуемся комментарием Госпродпотребслужбы, который был предоставлен редакции AUTO.RIA.

Почему владельцы продают свои автомобили

Покупка авто «с рук»

Закон Украины «О защите прав потребителей» не регулирует отношения, которые возникают между двумя физическими лицами при купле-продаже товара. В случае появления спорных вопросов, единственный законный путь их решения – обращение в суд. Возврат товара (авто) в течение 14 дней, устранение недостатков после продажи, в таком случае законом не предусматривается, сказано в комментарии ГППС.

Итак, покупая авто «с рук», покупатель фактически никак не защищен от обмана его продавцом относительно технического состояния, реального пробега, аварийного прошлого или других подобных, но не менее важных моментов, касающихся б/у автомобиля. Разбираться в судебном порядке, при возникновении претензий, конечно, можно. Однако процесс этот недешевый (государственные сборы, экспертизы, услуги адвоката) и точно не быстрый. Разумеется, и без каких-либо гарантий, кто в таком споре победит.

Покупка машины на «автокомисе»

Возможно, покупатель более защищен законом, если покупку б/у автомобиля осуществит на комиссионной площадке или у дилера, который реализует легковушки с пробегом? Ведь «автокомисы» в основном являются юридическими лицами, с адресом, реквизитами и заключают договор о продаже автомобиля.

Специалисты Госпродпотребслужбы, ссылаясь на тот же закон «О защите прав потребителей», отметили, что возврат товара надлежащего качества в срок до 14 дней возможен только в случае, если он не использовался и сохранен его товарный вид. Что автоматически исключает подержанные автомобили из-под действия этой нормы.

Относительно гарантии – в законе сказано следующее: «относительно непродовольственных товаров, которые находились в использовании и были реализованы через розничные комиссионные торговые предприятия, требования потребителя удовлетворяются по согласию продавца». Простыми словами – если «автокомис», который торгует б/у авто, проявил собственную инициативу по определенной гарантийной поддержке своих товаров, и это прописано в договоре, тогда покупатель имеет шансы на послепродажную поддержку.

В целом же законодательство не требует гарантийной поддержки «бэушных» автомобилей продавцами-юридическими лицами. А в случае возникновения спорных ситуаций, опять же остается единственный вариант – обращаться в суд.

«Джип», недорого: 15 кроссоверов до 10 лет дешевле $10 000 на AUTO.RIA

Итак, ситуация с защитой прав потребителей в сегменте автотранспорта с пробегом находится на крайне низком уровне. Продавцы, как частники так и «автокомисы», фактически никак не обязаны на уровне закона отвечать перед покупателем. «Скрученный» пробег, отсутствующие подушки безопасности, «перепрошитые» блоки управления электроникой и другие подобные дефекты, которые можно обнаружить лишь после определенного времени эксплуатации автомобиля, перейдут в собственность покупателя вместе с автомобилем. И предотвратить это на уровне закона, на практике, сейчас невозможно. Единственное «окошко» - проявление доброй воли «автокомисами», которые могут предоставлять определенную гарантию для б/у авто, на собственное усмотрение.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

Вот и получается, что тостер или электродрель, стоимостью несколько десятков «условных», можно вернуть в магазин, или же рассчитывать на гарантийную поддержку от продавца или производителя. Потому что это новые товары. Автомобиль с пробегом, ценой в несколько тысяч долларов или евро - «кот в мешке», покупая который человек может рассчитывать только на собственное везение и порядочность продавца.

Как продать автомобиль быстрее

Возможно, стоит предложить урегулировать этот вопрос тем, кто наделен правом законодательной инициативы? Ведь честным продавцам бояться нечего, а вот любителям «химии» введение определенных правил продажи (как-то описание всех известных недостатков в договоре или объявлении, ответственность за «отмотанный» пробег и т.п.), которые бы работали без обращения в суд, помогли бы им торговать более честно. Предлагаем вам высказать свое видение по этому вопросу в комментариях и принять участие в опросе, как стоит (и стоит ли в принципе) урегулировать моменты с ответственностью продавцов б/у автомобилей.

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (32)

Добавить комментарий к статье
Віктор | 19:26, 17 сент. 2019

Б/у тому і є б/у

Владимирович | 19:35, 17 сент. 2019

Очі бачили що брали ? Тепер їжте хоч повилазьте !

Алексей | 07:00, 04 окт. 2019

Точно перекуп

Дмитри Neon | 16:25, 07 окт. 2019

Да но всегда увидеть можно сразу... Даже со специалистом.... Потому и лучше б.у.покупать у проверенных.. А лучше проще но новый авто.

Вячеслав Владимирович | 19:46, 17 сент. 2019

Человек купил б/у авто , поездил немного и продает, новый владелец со временем узнает о том , что на авто был скручен пробег, и получается должен ответить этот человек, хотя он авто уже покупал б/у и пробег был скручен ранее? Как быть?

Артём | 19:48, 17 сент. 2019

Какие гарантии на бу товар??? Вы в своём уме??? Купите новый ланос за 7000$ и катайтесь с гарантией :))))

Гость | 22:50, 17 сент. 2019

7тсч новый Ланос????Вы серьезно? Бросьте в личку Адрес магазина)))))

Дмитрий | 07:09, 18 сент. 2019

Докатились до того, что новый Ланос уже не купишь- нет в наличии!

Вячеслав Владимирович | 19:49, 17 сент. 2019

Продавец продал, покупатель купил, потом полез в двигатель,что-то улучшить, по незнанию запорол его и может получается обратиться к продавцу с требованиями вернуть ему деньги за авто? Маразм не иначе!!!

Олег | 20:24, 17 сент. 2019

Вообще-то даже в России покупатель защищён от скрытых дефектов, так что ваш сарказм не понятен

Вячеслав Владимирович | 21:05, 22 сент. 2019

Мы в Украине, к чему нам инфа о России?

Роман | 10:38, 23 дек. 2019

Максим Шелков тому подтверждение!;)

Гость | 10:34, 27 сент. 2019

Мы в попе

Николай | 19:52, 17 сент. 2019

Если сделать для всех ответственность то это повлечет многие затраты со стороны продающего свою ржавую волгу или тоету 80х годов и чтоб ему еще за 500 баксов голову крутили изза того что двигатель стуканул на 5 день пользования у покупателя... Опять же, это создает для мошенников или недобросовестных окно. Допустим я купил авто, поехал на нем в Киев через Николаев и Кривой Рог, разбил всю ходовку, и потом насыпал в двигло песка и оно стукануло. Потом приежаю к продавцу и требую деньги назад за некачественный автомобиль или отменяю сделку... Согласитесь - фигня, начнутся качели на законодательном уровне... Покупка с рук это всегда лотерея, точно также почему не создать правила ответственности продавцов мобильных телефонов с рук или компьютеров (ноутбуков) ? Это б.у. и когда оно сломается -неизвесно, и есть вероятность что сам покупатель может сломать а потом говорить что так продали. Другое дело Автоплощадки, это уже фирма, должна поидее предоставлять минимальные гарантийные обязательства - "послепокупочное" обслуживание например, техподдержка, трейд ин с более выгодным % если покупали у них. Компромиссным вариантом - страховка добровольная, как Каско, но думаю стоить она будет как половина авто, т.к. б.у всегда может поломаться, особенно старше 15 лет, которые уже прошли капиталку двигателя ... Короче - каждый сам выбирает - покупать б.у. без гарантии но дешего или новую с гарантией но дорого!

Сергей Дяченко | 13:32, 19 сент. 2019

Только у странах Европы есть защита от скрутки итд... Значить надо проходить то перед сделкой. А если ныть токо то точно не заедешь далеко

Сергей | 19:59, 17 сент. 2019

Так новый вы тоже невернете :)

Константин | 20:11, 17 сент. 2019

Просто не надо экономить на диагностике - эндоскопом цилиндры посмотрите , профильным оборудованием проверьте а не лаунчем за 300 баксов , у знакомых в страховой узнайте какие дтп были и будет вам счастье ))

VAG | 22:10, 17 сент. 2019

А кто же вам даст то в цлиндр ендоскопом залесть? Или подушки поковырять в друг там сопротивление вместо пиропатрона! Или приборку снять в друг там чип перепаян????????????

Константин | 01:42, 18 сент. 2019

С эндоскопом не разу не было проблем ) подушки не ковырял каюсь , а по поводу чипа на приборку это какая то схема из 90ых ?

Александр | 15:02, 23 сент. 2019

Ну если сработали подушки безопасности, значит ДТП было существенное и можно это определить по множеству факторов - необязательно снимать заглушки и т.д, что бы проверить фактическое наличие arbag, если самостоятельно не можете это определить обратитесь к знающим людям. Насчет пробега, во многих машинах если "дубли" и это тоже можно проверить если обладать навыками. К тому же если вернется тех осмотр и там будет фиксация пробега с дальнейшим внесением в базу, это так же будет способствовать ликвидации с манипуляцией пробега.

VAG | 10:13, 19 сент. 2019

На некоторых авто пробег можна смотать только выпаяв чип с приборки и на спец оборудовании перешить чип под тот пробег что нада! Смотреть следи выпайки чипа ( микросхеми)

Александр | 15:04, 23 сент. 2019

Вы очень ошибаетесь так было раньше)))

Константин | 13:02, 27 сент. 2019

Окей пусть так , но предложение больше спроса почему не развернуться и купить авто с более с говорчивым хозяином (я имею ввиду конечного покупателя ) понятное дело что перекушу надо действовать оперативно и брать авто по низу рынка что бы потом продать дороже ...

Виталий | 14:50, 19 сент. 2019

Ребята,чего все завелись то так???Если уже и купили б/у авто,а оно вам не понравилось по каким то уже сомнениям,так сразу же точно так и продайте,а не убивайте до конца,а потом не знать что с ним в дальнейшем делать!!! Вы можете осознавать такой пример вот : "что вы купили авто,потом выезжаете на трассу и резко тапку на акселлератор в пол,и тут вдруг сердце этого же авто не выдерживает такой нагрузки,рвет ремень,проворачивает вкладыш,клинит,так как перед этим была аккуратная езда и бережная эксплуатация". Короче кому что попадет,присматривайтесь сразу. Не пожалейте денег на диагностику,она тоже много чего решает...

Роман | 20:36, 19 сент. 2019

Купив, поіздив, вбив машину, порішав всі діла а потім приволік через місяць на шнурку до продавця, застрашив всі а пугалками і забрав гроші які дав!? Прікольно виходить правда?

Микола | 11:28, 20 сент. 2019

Читаю коментарі і розумію, що наші люди - то стадо мавп. Їм важко жити в цивілізованому суспільстві, як от - Німеччина, де за скрутну пробігу вас одразу притягнуть до відповідальності. Жити по справедливості і чесності - не ваш варіант. Одне пропонує перепродати авто, якщо з ним щось не те? А як мені покупцю в очі казати, що авто нормальне, якщо я знаю - що ні? Я знаю, що не всім зрозуміло що таке честь і відчуття совісті не кожному притаманне, але вже б хоч мовчали, опустивши очі, що ви така бидлота.

Виталий | 23:35, 22 сент. 2019

Шановний - не "одне пропонує",а "один"!!! Як Ви можете щось писати про нормальне суспільство,коли самі не являєтеся таким! Все потрібно починати з себе!!! А якщо ви купили авто на всі кошти які у вас були і воно виявилося не таким,бо у нього ще потрібно кошт вкласти,от я і написав щоб не заноситися в борги(позичати на ремонти),то відразу його й продати,можливо й дешевше ну не витрачатися надалі. Я не перекуп,але пройшов це на собі... Дякую за розуміння!

Ігор | 22:32, 20 сент. 2019

Перекуп може купити авто зі змотаним пробігом, або мотором з присадками(не знаючи про це), через три дні продати,хто буде крайній ???

Гость | 14:33, 22 сент. 2019

на %80 всі в укр. б/у автомобілі биті, як тоді продавати і купляти якшо це є для когось бізнесом? якщо ти нерозумієшся в авто. в салон за новим. б/у це і є мішок з котом.

Иван | 11:51, 23 сент. 2019

Покупка б\у автомобиля это почти всегда лотарея.Но эта лотарея-это выбор покупателя,так как он заранее знает что в машине могут быть изношенные детали и он сознательно идет на это,так как налицо низкая цена по сравнению с новой. На мой взгляд -юридическую ответсвенность нужно нести только за скрученный пробег и отсутсвие информации о ДТП(если это первый владелец).Так как налицо факт сокрытия и факт мошенничества. Все остальное зависит только от покупателя-проверка технического состояния.Много СТО, которые оказывают эти услуги,друзья-советчики,знания самого покупателя.И внимание. Не может машина с пробегом от 50-100-150тыс быть как новой.Вот тут значение имеет пробег(который не скручен-так как за это можно присесть,доказав факт мошенничества.) .И покупатель уже может догадываться какие вложения потребуются на проведения тех обслуживания,ремонта и т.д. Второе- сам стиль вождения-Один гонщик,которые за 100тыс выдавил с нее все соки,но по годам машина свежая,и спокойный водитель -который ездил медленно и печально,обслуживал,берег,но пришло время продажи. здесь все зависит только от покупателя.Всегда нужно исходить из того что продавей хочет получить побольше,где то недоговаривая,где-то скрывая информацию.Задача покупателя найти проблему и искать после этого другую машину,или торговаться. Сам факт оплаты покупки,это признания того что товр его устраивает. а за 14 дней может случиься многое.Начиная с сгоревших ламп,полетевших датчиков, и т.д.И Не нужно верить,что машина прошла только что Т/О.Никто на будет вкладываться в то что не заметно. У меня было 13 б\у машин,и 2 новые.Так вот при покупке всегда торговался на сумму замены тех жидкостей,ремней,роликов. и тормозных колодок.При хорошем внешнем техсостоянии.

Сергий Шевченко | 18:46, 24 сент. 2019

Бу є бу якщо покупець хоче авто в ідеальному стані то хай і йде купує новий автомобіль без пробігу а не купує бу і потім скаржиться через пару днів що щось не так з авто бо водії бувають різні і покупець може поламати сам авто якщо не вміє норм їздити наприклад спалити зчеплення!!!

РОМАН | 14:27, 16 окт. 2019

Есть такие площадки где одни коты в мешке, посмотриш годами машини продают с пробегом в 45 тис км а на самом деле развод чистой води, машини хорошо подготовлены с определенними проблемами, есть такие и в Запорожье по ул Калибровой, одни и те же коменти к машине, и коментарии отключили к каждой машине, видно рильце в пушку. Нужно бить осторожним.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (32)

Країна AUTO.RIA