AUTO.RIA

«Евробляхи» заканчиваются, но штрафы для них предлагают снова отложить

«Евробляхи» заканчиваются, но штрафы для них предлагают снова отложить Другие новости
Президент подал соответствующий законопроект и обращение в Верховную Раду о проведении внеочередного пленарного заседания.

Этот материал доступен в украинской версии

Помните, как происходила легализация «евроблях»? Сначала было 3 месяца со сниженным на 50% акцизом. Потом еще столько же, но акциз приходилось платить в полном объеме. А затем должны были начать действовать санкции против тех, кто продолжает ездить на авто с иностранной регистрацией.

Три месяца «полуакциза» прошло. Сколько «евроблях» успело?

Однако санкции не ввели – до срока «нештрафования», по требованию активистов, было добавлено 90 дней. Новая дата введения штрафов за неправомерную эксплуатацию нерастаможенных авто – 22 августа 2019 года.

«Евробляхам» дали еще 90 дней

Исследовав статистику, можно прийти к однозначному выводу: дополнительные три месяца ничего и ни для кого не изменили. Кто имел возможность и «проходной» автомобиль – тот его «легализовал», причем, еще пока действовал пониженный акциз. Далее скорость «легализации» упала до нескольких десятков авто за сутки, при том, что на первых порах бывало и по 10 000 авто за день.

Почему дополнительные 90 дней не помогут «евробляхам»

А в последние месяцы на таможенное оформление подается столько «евроблях», что это количество на уровне статистической погрешности – 7 (семь единиц) машин за сутки по всей Украине. Поэтому, ради снижения социальной напряженности перед президентскими выборами решение с продлением срока «нештрафования» можно считать оправданным. Ради интересов автовладельцев и государства – статистика подтверждает, что это ничего не изменило.

А ведь мы предупреждали! «Легализация евроблях» почти остановилась

Однако история с «евробляхами», о которых уже почти все забыли, снова пытается ожить. На этот раз с помощью законопроекта (№10462), поданного Президентом, с названием «о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно отсрочки применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины». Из чего несложно догадаться о сути этого документа.

Но, есть несколько «но». Для начала напомним, что последнее пленарное заседание Верховной Рады восьмого созыва уже было проведено, сессия официально закрыта. Чтобы собрать всех депутатов на внеочередное заседание, которое Президент предлагает провести 18 июля, надо, согласно Регламенту ВР, чтобы председатель ВР назначил следующее заседание, открыв новую сессию, на основании мотивированных требований. Далее, не позднее чем в 7-дневный срок заседание должно быть проведено, а за 3 дня в газете «Голос Украины» должно быть опубликовано сообщение о таком событии.

Рада-8. Что было сделано для автомобилистов

Законопроекты, которые будут выноситься на внеочередное заседание, должны быть розданы нардепам не позднее, чем за три дня до открытия внеочередной сессии ВР. Регламентом предусмотрены и более быстрые сроки – в случае введения военного или чрезвычайного положения ВР собирается в двухдневный срок. Однако, очевидно, что вопрос «евроблях», а также еще несколько, поданных в других документах, список которых обнародовал Интерфакс, вряд ли угрожают национальной безопасности.

Шпаргалка для власти. Чего ждет автомобильное сообщество Украины

Учитывая вышеизложенное, а также приняв во внимание то, что многие народные депутаты находятся в округах, и физически не смогут бросить запланированные дела и прибыть в Киев, шансы на организацию внеочередного заседания парламента за несколько часов (с рядом нарушений Регламента) близки к нулю. Поэтому и рассчитывать на какие-то законодательные изменения для автомобилистов стоит не раньше сентября, когда к работе приступит Верховная Рада нового, девятого созыва.

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

ОБНОВЛЕНИЕ информации:

Пресс-служба Верховной Рады информирует о том, что председатель ВР, Андрей Парубий сообщил: внеочередное заседание ВР не предусмотрено законом, ведь Регламент предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии ВР. Поскольку последнее пленарное заседание 10 сессии ВР VIII созыва, согласно календарному плану, состоялось 12 июля, остается единственная предусмотренная законодательством возможность - созвать по требованию Президента Украины внеочередную сессию ВР. Также Председатель ВР сообщил, что он обратился к Президенту Украины с просьбой привести его письмо в ВР в соответствие с требованиями Закона.

Если этот официоз передать простыми словами - внеочередного заседания не будет, поскольку требование о его проведения противоречит законодательству.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (26)

Добавить комментарий к статье
Олег | 00:23, 18 июля 2019

Автохаус

Семён | 10:00, 18 июля 2019

Депутаты - в округах! Не смешите!

Гость | 10:25, 18 июля 2019

Перед выборами - стопудово в округах. Не тупите.

Сергей | 14:51, 18 июля 2019

А может хватит продлевать такую езду, а просто снизить растаможку та и все как в других странах.

VALERIY SUGLOBOV | 07:08, 28 июля 2019

Слижком просто,

Геннадій | 15:33, 18 июля 2019

Понятие закона отсутствует. Пол страны ездят на контрабасе. Чем Петро на LT отличается от коррупционных глав таможень?

Сергей | 15:35, 17 авг. 2019

На контрабасе? Это как? В кармане машины попривозили,а потом достали и ездим? Или загнали по Стамбульской конвенции?! Учите международное право Геннадий!! А ещё,Геннадий,понятие Закон!! Как таковое очень не однозначное...Так как закон в этой стране это люди которые тут проживают,а если их обманывают те кто их представляют,которые по факту сами вне закона ,тогда закон этот не законный выходит!!!! Если завтра примут закон что вы должны платить 80 процентов своего дохода,вы будете платить??? Сомневаюсь....Ну это же закон будет Гена?? Да? Ааа..... Тут выбор и право каждого выбирать что ему по нраву.Законы в первую очередь должны быть такими чтоб социуму комфортно было с ними жить...

Гость | 17:21, 18 июля 2019

разтаможку в верх чем дороже тем лучще

Александр Пусный | 07:18, 26 авг. 2019

І будемо ми їздити тоді на лахах !

oleg | 10:13, 19 июля 2019

Президент Украины предлагает еще на 90 дней продлить срок вступления в силу отдельных положений законодательных актов Украины, которыми предусмотрена ответственность за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита через территорию Украины. Фактически это позволит после 22 августа в дальнейшем пользоваться на территории Украины автомобилями на еврономерах. Для этого в Раде зарегистрировали законопроект № 10462. Предполагалось, что он будет рассмотрен на внеочередном заседании Рады. Однако похоже его не будет, ведь на 18.07.2019 его созвали, а 21.07.2019 состоятся выборы народных депутатов. Надо учитывать, что до 22 августа новый состав народных депутатов не начнет еще свою работу над законопроектами. Поэтому с большой вероятностью владельцам "евроблях" придется готовиться к штрафам или растамаживать свой автомобиль.

Гость | 15:12, 24 июля 2019

Не городи херні. Провокатор

Евгений | 13:59, 19 июля 2019

Зеленский играет с огнем подигрываю бляхерам. Поощрение корупции и беспредела оттолкнет больше голосов чем можно получить электората от бляхеров.

Гость | 15:14, 24 июля 2019

Що не відтолкнуло???)))))

Александр | 12:23, 20 июля 2019

Давай народу нормальную растаможку и все будет окей, ато не понятно куда мы платим и кому

Гость | 10:31, 30 июля 2019

Если заленский легализует евро ведра , голосовать за него в сл раз не буду

Алексей | 21:09, 12 авг. 2019

Попахує провокатором на жигулю, який коштує, як нормальна іномарка на євробляхах.

Valentin | 20:37, 31 июля 2019

Собираюсь купить авто ...до 5к зелёных , выбираю между свежими вёдрами производства России , Украины , Кореи ...или поюзанными производства Германии и Японии... обидно что нельзя пригнать с *0й* растаможкой ...и будет обидно если куплю за 5к на Укр регистрации , а через месяц можно будет пригнать такое же ведро за 2к ...поэтому всё как -то всё печально , а тачка нужна сейчас ...

Сергей | 17:22, 01 авг. 2019

Будет растаможка 10-15 процентов от стоимости авто в Европе, купил за 1500 в Литве,заплати 150 Долл налога.Зеленский обещал... Так в Польше,и многих странах.. Нам нужны дешёвые авто,посмотрите на чем люди в регионах ездят,куча ещё совдеп- прома. Так что Владимир Александрович ждём,поставим после 22 августа бляхи в гараж,и подождем до 5 -10 сентября ,когда уже наши Слуги собируться в ВР,и проголосуют..20 лет ждём норм.цен на авто..не подведите нас Слуги Народа ,нам и так не легко...

Адам Казимирович | 20:52, 01 авг. 2019

ждіть-ждіть, бу га га га)

Гость | 16:42, 05 авг. 2019

а драконовские налоги за пользование старенькой машиной платить тоже охота? политики прикрываются соглашениями с ЕС об экологии и обьясняют нашу высокую растаможку тем что мы не кашляем в бюджет за владение старой машиной, показывая как пример европу

Александр | 13:42, 03 авг. 2019

Как говорится последний шанс на изменение!

Гость | 18:12, 06 авг. 2019

Харош вже ! Хто хотів - той розтаможив ! Хто не хотів - продав під три чорти (як я) . Не буде халяви , шановні - будете купляти ВАЗи й ТАЗи , як було раніше . Це вам не Євросоюз , це Україна , тут треба вміти жити !

Гость | 11:59, 10 авг. 2019

Если можно было сделать холявную расторможку то порох это сделал перед выборами и расположил бы к себе еще больше поклоников с лозунгами все обещенное делается но не все сразу , но не кто это не сделал тут и так понятно значет убьет другие рынки автопрома

Сергей | 10:03, 17 авг. 2019

А какие именно рынки ?? Можно по подробнее??

oleg | 16:36, 12 авг. 2019

За то за день до парламентських виборів пісюніст вносив "законопроект" про покращення для ївробляхєрів і вони радісно кувікали.

Роман | 10:45, 19 авг. 2019

Трєпутати хочуть і рибку з'їсти і корито на халяву заповнити.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (26)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок