Шпаргалка для власти. Чего ждет автомобильное сообщество Украины

Шпаргалка для власти. Чего ждет автомобильное сообщество Украины Другие новости
Мы собрали ключевые вопросы, которые беспокоят автомобилистов, и составили из них открытое письмо представителям власти. Зачем? - Чтобы обозначить имеющиеся проблемные места, чтобы новые государственники, которые получили или вскоре получат соответствующие полномочия, уже имели готовую справку: за что браться. По крайней мере, в автотранспортном секторе.

Этот материал доступен в украинской версии

В этом тексте не будет имен и фамилий политиков или должностных лиц: поскольку эпоха «вождизма» миновала, главное – результат, не привязанный к персоне. Хотя, если кто-то делает действительно добрые дела, воплотив идею на практике, такого человека не грех вспомнить и по имени, чтобы все знали.

Не будет здесь возгласов «зрада» и риторических вопросов без практического содержания. Мы просто собрали ключевые вопросы из автомобильного сектора, которые заждались на свою реализацию, или же до сих пор остаются в декларативном состоянии на бумаге. Поэтому – приступаем.

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA

Доступность автомобилей

Многие автомобилисты жалуются на «дорогую растаможку» и высокие цены на авто с пробегом в Украине, по сравнению с другими государствами. Мы неоднократно изучали иностранные рынки, в частности те, где 10-15 летние б/у авто могут стоить несколько сотен евро, однако сейчас и в Украине есть такие предложения – потому что, как и в Европе, отдельные машины дальше эксплуатировать нецелесообразно.

Можно ли в Украине купить авто за 300 евро?

Делать автотранспорт доступным, как подержанный так и новый, стоит именно путем повышения покупательной способности граждан, стабилизацией банковского сектора, что даст вменяемые условия кредитования или лизинга. Тогда и авторынок оживет.

Если же просто «отменить растаможку», Украина переполнится недорогими подержанными автомобилями в прогнозируемой количестве 1-2 миллиона, с чем, очевидно, имеющаяся инфраструктура не справится. Пробки появятся даже в небольших райцентрах, а время простоя в них с минут вырастет до часов. Паркомест, особенно в крупных городах, критически не хватает, а значительное увеличение парка приведет к тому, что авто будут оставлять не только на тротуарах, но и на газонах, в фонтанах и посреди цветочных клумб.

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

Ухудшится экология, возрастет количество онкозаболеваний, усилится нагрузка на медицинские службы. В результате под Верховной Радой будут собираться активисты, которые станут требовать урегулировать проблему перенасыщения автопарка, и таких людей будут действительно миллионы.

Поэтому не стоит «рубить с плеча» (тем более заигрывать с аудиторией, обещая заведомо непроходные варианты). Надо действовать последовательно, развивая инфраструктуру, регулировать количественный и качественный состав автопарка. Повторим: автомобили доступными становятся не благодаря «дешевой растаможке»: главное — платежеспособные граждане и поддержка рынка доступными кредитными программами.

Почему дополнительные 90 дней не помогут «евробляхам»

Дороги и инфраструктура

Заметно, что часть украинских дорог отремонтирована, и это радует. Вместе с тем немалая часть в ужасном состоянии, и очень ждет внимания. Представителям власти всех уровней не следует забывать или откладывать до удобных (предвыборных) моментов выпуск ремонтных бригад на автодороги.

При возможности следует внедрять новые технологии как ремонта, так и реконструкции – более выносливые и безопасные. А впоследствии и о сооружении новых дорог вспомнить – чтобы было движение, нужны не только направления, но и сами дороги.

Эвакуаторы, «письма счастья» и инспекторы по парковке: Приготовьтесь к встрече!

Да и не дорогами едиными: места для парковки и паркинги, безопасные придорожные стоянки, заведения сервиса для путешествующих, электрозарядные станции – все это тоже требование времени и постоянно растущего автопарка, и над развитием этой инфраструктуры стоит работать с не меньшей настойчивостью. Одними штрафами и эвакуаторами ситуацию не исправить.

Кстати, немало хороших предложений (в отношении инфраструктуры в том числе) присутствует в «Государственной программе повышения дорожной безопасности-2020». Однако большинство из написанного пока так и остается лишь написанным – стоит поторопиться.

Утверждена программа дорожной безопасности. Каких изменений ожидать?

Безопасность

Культура участников дорожного движения

Следует создавать и внедрять качественные сквозные учебные программы, которые бы охватывали население от детского сада до университетов, чтобы та часть безопасности, которая зависит от самих граждан, ими выполнялась не по собственному усмотрению, а по правилам. В частности, с уважением к закону и другим участникам дорожного движения. И такие решения уже предлагались, в виде законопроектов.

Три тысячи смертей ежегодно: улучшится ли дорожная безопасность в Украине?

Профессиональный уровень водителей

То же касается автошкол, где до сих пор доминирует человеческий фактор – качество образования зависит от преподавателя или мастера по вождению. Которые, парадокс, нигде не учатся своей профессии – законодательство не требует документа о специальном образовании для них. Школы готовят водителей к экзамену, а не к реальному миру. Как это решить, практики отрасли уже рассказывали.

Дорожная безопасность: можно ли избежать «резонансных» ДТП по вине водителей

Техосмотр

Он нужен, кто бы что не говорил. Качественный, как в Европе, который доказал свою эффективность, и мы имеем прекрасную возможность воспользоваться многолетним наработанным опытом. Чтобы правильно его ввести, с пользой для автомобилистов а не частных лиц, как это было до отмены ТО.

ЕвроТехосмотр: как он проходит и сколько стоит на примере Польши

«Пункты трезвости»

Решение, которое навсегда бы нивелировало мнение потенциальных нарушителей «пока не поймают, то я езжу как хочу». Если бы удалось реализовать тотальные проверки на предмет употребления алкоголя – в полиции бы не отчитывались о рекордных 950 протоколах за день, как это бывает сейчас. Относительно коррупционных рисков: когда одновременно работает 20 патрульных, они значительно меньше, чем когда один экипаж в чистом поле общается с нарушителем. А еще эта идея была оформлена в виде законопроекта.

Трезвый взгляд на нетрезвых водителей: Будет ли польза от «пунктов трезвости»?

Автофиксация нарушений ПДД

Тема, речь о которой ведется много лет, но до сих пор ни одно устройство, способное самостоятельно фиксировать нарушения, не работает. И зря – потенциальные нарушители, зная, что постоянно находятся в поле зрения камер и радаров, больше бы соблюдали правила и создавали бы меньше аварийных ситуаций.

Дорожные камеры: в правительстве уверяют, что процесс «на финишной прямой»

Пересмотр штрафов

Например, оставление места ДТП сейчас обойдется нарушителю в 255 гривен, а невыполнение требования полицейского об остановке – 153 грн. Очевидно, что такие санкции никаким образом не способны остановить не то что «мажоров», но и в принципе любого. Также не совсем справедливым выглядит наказание за употребление водителями спиртного без дифференцирования уровня алкоголя в крови – «ходячий труп», который «выдувает» 5 промилле, подпадает под такую же ответственность, как и водитель, в выдохе которого «Драгер» намерял 0,3 промилле. И это лишь отдельные примеры – в целом вся сетка штрафов нуждается в грамотном пересмотре.

Еще стоит упомянуть о решении, которое успешно помогает водителям соблюдать ПДД во многих странах ЕС: штрафные баллы. После накопления которых, и не «списания» за определенный период, водителя лишают права управлять ТС, вернуть которое он может, однако лишь после дополнительного тестирования на пригодность к безопасному управлению ТС и сдачи всех экзаменов.

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

Равенство перед законом всех участников дорожного движения

До сих пор в Украине действует неписанная, но фактическая «презумпция виновности водителя». Зато, пешеходы и велосипедисты массово, грубо и опасно нарушающие ПДД, будут продолжать это делать, ведь за большинство нарушений предусмотрено предупреждение или символический штраф, а полиция часто вообще не обращает внимания на пешеходов или велосипедистов.

Не «зрада» но и не «перемога»: настоящее количество погибших в ДТП на 1 млн населения

Все участники дорожного движения должны в равной степени нести ответственность за свои действия, наложение взысканий не может быть выборочным: не должно быть «сильных» и «слабых» правил, то есть прописанных в законе, но фактически никем не выполняемых (напр. - езда на велосипеде по тротуару взрослыми).

Меньше мошенников

Практически во всех странах западной Европы существует строгая ответственность за «скручивание пробега» или предоставление покупателю недостоверных сведений о товаре, то есть – автомобиле. В Украине же спецы, которые «отматывают километраж», даже не боятся открыто размещать свою рекламу во всех доступных средствах информирования. С этим нужно бороться, и опыт для создания таких решений тоже есть.

В Польше за «скручивание» пробега будут «сажать» на 5 лет. А что в Украине?

Приглашаем к диалогу

AUTO.RIA, как информационный портал, который объединяет миллионы украинских автомобилистов, готов и открыт к диалогу с представителями всех ветвей власти, если у них есть четкие ответы на упомянутые вопросы и понимание практических шагов их решения. Но места для политического пиара здесь нет. Зато, можно быстро купить или продать любое авто, узнать немало полезного, или же наладить живое общение непосредственно с представителями автомобильного сообщества Украины. На равных правах.

И еще минутку внимания: понятно, что в один информационный материал вместить все имеющиеся наболевшие вопросы невозможно – на самом деле их больше. Однако каждый из вас может присоединиться к начатой нами теме, объективно и мотивировано добавив собственное видение неупомянутых проблем и их решений, здесь, в комментариях.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Олег БУЧАЧ | 23:14, 30 мая 2019

В автошколах мають вчити паркування заднім ходом, здаваннЯ назад і змійку.За пянку позбавлення прав на 10 років зразу.ТО 1 раз в рік, але вартість не більше 200грн

Ответить
Василь | 10:22, 02 июня 2019

Якщо вводять ТО, то просто «скасувати розмитнення» не призведе до "переповнення дешевими старими автомобілями у прогнозованій кількості 1-2 мільйони". Це стереотип який нав'язують вже не перший рік.

Ответить
Гость | 21:48, 04 июня 2019

Василь, дуже не погоджуюсь з вашою думкою. Давайте на пальцях. Після можливості пільгового розмитнення сюди по навозили мух і болото. Я, як житель Львова помітив різку різницю у загруженності авто-руху. Ринок вже настільки перенаситився, що бідолашні гонщики і брокери сидять без роботи. Згідно статистики західні регіони тонуть в європейському шроті. Знову ж таки це був лише 3-місячний пільговий період. А ви уявіть , що станеться , якщо авто-сміття можна буде розмитнювати за 3 рубля: машина на машині буде стояти і ніхто не знатиме, що з тим робити. І це не стереотип , а болюча правда, яку в угоду вигоди ніхто не визнає.

Ответить
Гость | 02:51, 21 июня 2019

Страховка 300 уже.в год,техосмотр 100 уе.и никакой растаможки и соответственно никакой перенасыщенности транспорта на дорогах не будет.

Ответить
Гость | 02:52, 21 июня 2019

300 уе.

Ответить
александр | 14:17, 01 июля 2019

Все переживают что будет много машин и мало места Во первых забыли что это плюс налоги на дороги А во вторых металлолома уже наелись , сейчас постепенно будет переходить количество в качество

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)
← Предыдущий материал
Шестое поколение Toyota Hiace поступило в продажу Шестое поколение Toyota Hiace поступило в продажу
Следующий материал
Крутяк? Новый пикап Skoda назвали… Mountiaq Крутяк? Новый пикап Skoda назвали… Mountiaq
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA