debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Три месяца «полуакциза» прошло. Сколько «евроблях» успело? Назад

Три месяца «полуакциза» прошло. Сколько «евроблях» успело?

13 миллиардов за 3 месяца: так выиграла ли казна по сравнению с доходами от растаможки по данным за 2017 и 2018 годы.

Сначала, в ноябре прошлого 2018 года, когда были изменены правила растаможки легковых автомобилей, немало автомобилистов предлагали бойкотировать «драконовские законы». Мол, с такими размерами налогов растаможка совсем невыгодна. Действительно, если считать на примерах, беря во внимание автомобили разных классов, их конечная стоимость на украинских номерах после «пригона» равна, а порой и больше цены аналогичных моделей, находящихся в Украине.

Вот же «бляха»! ТОП-5 самых дорогих «евроблях», растаможенных в Украине

Тем не менее, растаможка заработала. Сперва медленно, по несколько десятков авто за день, а под конец действия трехмесячного срока «полуакциза» таможни оформляли почти 10 тысяч автомобилей в сутки. Именно временные льготы стали своеобразной точкой отсчета, к которой многие граждане решили, что им непременно надо растаможить автомобиль до 22 февраля.

Успели воспользоваться сниженной растаможкой 218 тысяч автовладельцев, сумма уплаченных налогов при этом составила 13,5 миллиардов гривен. Мало это или много? Давайте сравним данные за эти 3 месяца со статистикой за 2017 и 2018 годы. Итак, всех легковушек с пробегом в 2017 году было импортировано 82 тыс. шт., налогов уплачено – 6,3 млрд грн. За 2018 год (до 25 ноября) - 107 тысяч б/у легковушек пополнили украинский автопарк, а государственный бюджет от их растаможки пополнился на 9 миллиардов. Быстрое резюме – средняя стоимость таможенной очистки снизилась, количество растаможенных авто за 3 месяца оказалось больше, чем за два предыдущих года, вместе взятые.

Закон «3251» - как он изменил Украинский авторынок

Что с «евробляхами»?

Среди общего количества растаможенных около 140 тысяч – это авто, которые ранее находились в Украине в режимах временного или транзитного ввоза, которыми управляли резиденты. За их оформление оплачено более 8,6 миллиардов налогов. Еще есть отдельная категория внутри «евроблях» - те, у которых присутствовало нарушение сроков ввоза. Таких оказалась 121 тысяча, а за освобождение от админответственности их владельцы заплатили «добровольных взносов» еще миллиард гривен.

Что делать, если вы не согласны с оценкой стоимости авто при растаможке?

Что дальше?

На самом деле растаможка автомобилей как такая не прекращается, и если говорить о «пригоне», то есть прямом импорте, а не «легализации евроблях», то в дальнейшем просто будет действовать полный размер акциза и все. А вот для владельцев авто на иностранной регистрации начался отсчет следующим трем месяцам, в течение которых у них есть возможность растаможить свои машины. После окончания этого срока (24 мая) полиция должна останавливать и проверять правомерность пребывания на территории Украины всех авто с «чужими» номерными табличками.

Что ждет «евробляхи» после 24 Мая?

Вероятно, поскольку для многих водителей, кто еще до сих пор ездит на нерастаможенной машине, возникает вопрос: потерять все и встретиться с жесткими санкциями, или же «инвестировать» определенную сумму и получить право собственности на свой автомобиль, еще около 100 тысяч «евроблях» могут быть «легализованы». Даже при увеличении расходов на минимум 500-1000 евро. Далее, со дня введения санкций, все будет зависеть от силовиков – насколько охотно они возьмутся за «отлов» авто на иностранной регистрации.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Слава | 15:00, 25 февр. 2019

Будут , потому что хлам в Европе подешевеет , так как спроса нет , ровно на половинку акциза , который отменили и наши барыги опять этот хлам будут загонять и парить как свежепригнанные бляхи )))

Дмитрий | 15:58, 25 февр. 2019

Нужно свое производство запускать, а не становится банановой республикой с внешним управлением!

Александр | 16:30, 25 февр. 2019

Производство чего ? :) Не надо делать абы делать. Есть другие направления, где Украина рулит и рулила всегда. Их и надо развивать.

Дмитрий | 17:58, 25 февр. 2019

Какие например направления в которых рулит и рулила, что то не припомню?

Евгений | 09:59, 08 мар. 2019

наверное, Александр имеет ввиду сырьевую металлургию и аграрный сектор, но это глупо, занимать первичный цикл производства. Весь мир знает что самое прибыльное - "переработка". А Украина, увы, нигде не рулит по-настоящему

Виталий Бойко | 17:04, 25 февр. 2019

да хорошая цифра, все рады, все довольны, везде пиар сразу пошел у нынешнего уряда, а то что с этой цифры 218 тисяч. растаможились ну грубо говоря 180 тыс. влезли в долги, да бы не потерять авто, и растаможили. а теперь просядет рынок сбыта продуктов, одежды, и всего того чем пользовались люди в нашей стране, и это год как минимум, так как каждый одолжил или влез в кредит на 3000 уе. минимум....

Виталий Бойко | 18:03, 25 февр. 2019

не кто не кого не соберался дурить, я лично знал что нужно платить и заплатил, просто если бы снизили растаможку, авто у нас бы стало доступным, а так, ни чего не изменилось это роскошь, вот я купил за 1500 евро, а теперь растаможил и могу продавать ее у нас за 6000, вот и разница в цене какая глобальная, ну а если бы была растаможка чуть меньше то сами понимаете на сколько было бы дешевле

рома | 13:50, 26 февр. 2019

А за 6000 покупать ни кто не хочет . Потому что 6000 ещё гдето взять нужно . Или воровать или ехать по заграницам иначе честно 6000 надо долго и нудно зарабатывать . А время такое мутное сегодня есть зароботок , завтра может и не быть . А кушать хочется всегда , а железо грысть не будешь . Я бы за 1500 взял ваз-09 или 099 и ездил бы . Ибо быть нищим и понты гонять , смысла нет .

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми