AUTO.RIA

Закон «3251» - как он изменил Украинский авторынок

Закон «3251» - как он изменил Украинский авторынок Другие новости
Что дал нам документ, впервые снизивший налоги на растаможку легковых автомобилей.

Этот материал доступен в украинской версии

Первого августа 2016 года на AUTO.RIA появилась публикация «Налетай: Растаможка подешевела!». В тот день, впервые за 25 лет существования Украины как независимого государства, были снижены налоги на импорт подержанных автомобилей. До этого налоговое давление и бюрократические ограничения лишь усиливались.

Автомобилисты получили прямую возможность ввозить легковушки с пробегом, платя посильные суммы, при этом не пользуясь «обходными схемами», без которых раньше купить авто из-за границы было фактически невозможно, поскольку его растаможка обходилось в несколько раз дороже стоимости той же машины «там».

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

После начала действия сниженных акцизов по закону №1389-VIII (который в народе и называют «3251» по номеру законопроекта, или «законом Горвата», по фамилии автора документа) авторынок ожил: активизировались «гонщики», начали даже создаваться групповые «шоп-туры» для поездок за границу за автомобилями, в каталогах объявлений о продаже авто начали появляться «свежепригнанные».

В течение 2017 года с применением сниженных ставок акциза было ввезено 69 535 легковушек, а за полными «драконовскими» ставками 12 680. В следующем 2018-м году ситуация изменилась еще больше: до момента изменения правил (введения «формулы акциза» 25.11.2018) без сниженных ставок было импортировано всего 581 авто. А по правилам «3251» - 107 193 легковушки!

Как сэкономить на растаможке по новым правилам

Если бы не эта законодательная инициатива, украинский авторынок и дальше бы «варился в собственном соку», а автопарк не пополнился бы на 192 809 легковых авто с Евро-5/6, которые с 2016-го года были ввезены с применением норм закона №1389-VIII. В свою очередь, государственный бюджет не получил бы почти 13,4 миллиарда гривен только таможенными платежами, не считая средств от сбора в ПФ за первую регистрацию ТС. Хотя, скорее всего, автомобили все же прибывали бы и дальше – на «евробляхах», со всеми известными последствиями для участников процесса.

Обратная перемотка 2018. Государство и автомобилисты

Не навредило ли снижение налогов импорту новых авто и местному автопрому?

Пока законопроект №3251 рассматривался в Верховной Раде, на странице ассоциации «Укравтопром» появилась «Позиция автопроизводителей относительно законопроекта 3251». В тексте сообщения говорилось, что «попытка либерализации авторынка — политический популизм, который создается ради перераспределения отечественного авторынка и повышения лояльности электората определенных регионов». Вот еще цитата: «в очередной раз распространяется иллюзия, что украинцы дискриминированы высокими ценами на автомобильный секонд-хенд». Так навредило ли автопроизводителям снижение акциза на подержанные легковушки?

Статистические данные демонстрируют следующее: спрос на новые автомобили в Украине в течение прошлых лет рос, но не на продукцию местного автопрома. В 2018-м году было продано на несколько сотен меньше (относительно 2017-го) новых легковушек, но лишь сотен. Следовательно, снижение акцизов «законом 3251» не привело к прогнозируемому негативному влиянию на местный автопром, поскольку не привело к существенному уменьшению объемов продаж новых автомобилей. Однако планы на рост продаж в 2018-м для многих импортеров были разрушены.

Кабмин установил временный порядок растаможки «евроблях»

Как «3251» повлиял на дальнейшее изменение правил растаможки авто в Украине?

Наличие прецедента «снижение налогов = повышение доходов в бюджет» позволило создавать следующие инициативы, одна из которых (законопроекты №8487 и 8488) получила статус закона. Причем, не временного, а действующего на постоянной основе. Ликвидированы ограничения относительно разрешенного количества автомобилей на одного человека в год, изменен (хотя ранее говорилось о полной отмене) «проходной» экостандарт до Евро-2 для легковых авто.

Как узнать, «проходит» ли ваше авто по экостандарту Евро-2

Пусть не все остались довольны новыми правилами растаможки легковушек, однако статистика опять же говорит о том, что ими пользуются, и достаточно активно: за 35 дней действия новых правил было растаможено 38 тысяч легковых авто (как «евроблях» так и «свежепригнанных»), и это число продолжает увеличиваться. Важно помнить: пусть новые правила и не идеальны, но без них с 1 января 2019 года, когда «3251» должен был утратить силу, мы вернулись бы во времена, когда импортировать автомобили было фактически невозможно.

«Техпаспорта» и «закон 3251». Вопрос решен.

Однако, не обошлось без возникновения еще одного явления – парка «евроблях». Сейчас еще около месяца будут действовать сниженные ставки акцизного сбора уже по новым правилам. Далее, с конца мая текущего года, «евробляхи» прижмут довольно жесткими санкциями, - и этот сегмент, очевидно, исчезнет. Или же, если действующие ставки растаможки граждане и в дальнейшем будут считать «неподъемными» (что может показать только таможенная статистика), это течение возродится, - возможно, даже найдя способы существования наряду с высокими штрафами и конфискациями.

Растаможка автомобилей – 2019. Что нового?

В любом случае «3251» доказал, что снижение налогов не является потенциальной проблемой, а наоборот – позволяет гражданам получать определенные возможности, при этом не прибегая к «обходным» схемам, а вместе с этим государственный бюджет получает свой «плюс». Далее следует наблюдать за темпами растаможки: как они изменятся с 23 февраля, когда будет введен полный размер акциза... И если в этом будет необходимость, – дальше совершенствовать или создавать новые законодательные инициативы, которые будут регулировать правила растаможки.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Гость | 12:12, 23 янв 2019

закон №8487 и 8488 акцыз 50%,ето всё розводилово, я уже 1 месяц розтамажую опель астра J sport 2012 г мне завышают стоимомть Тз в 2 раза и нечего поделать и доказать не получаеться(,буду доплачивать ето корпцыя ,против системы не попрёш...

Ответить
Василий | 12:16, 23 янв 2019

. Как ни крути а этот металлолом у нас всё равно в два раза дороже чем везде во всех странах

Ответить
amator | 14:28, 23 янв 2019

Зате в нас гідність аж пре. Ну просто капець , в жодній країні немає такої гідності як у нас.

Ответить
Оксана | 16:08, 23 янв 2019

То все ерунда ребята, поведаю вам новости за 22 января. В новом законе сняли ограничения на количество ввозимых автомобилей на душу населения,типа можно не ехать самому а дать доверку гонщику и ждать долгожданную машину дома,не парясь..... Помечтали..... А вот вам подсластитель - завезенная гонщиком машина второй раз за этот год подлежит 100% растаможке без скидок. Как вам такое?????

Ответить
Дмитрий | 16:51, 23 янв 2019

Ви напевно мене з ким то переплутали, я з полтавщини!

Ответить
← Предыдущий материал
ВНИМАНИЕ! Сильные снегопады накроют большую часть Украины ВНИМАНИЕ! Сильные снегопады накроют большую часть Украины
Следующий материал
Как туда попал? Водитель Nissan Altima устроил ДТП-«бутерброд». ВИДЕО Как туда попал? Водитель Nissan Altima устроил ДТП-«бутерброд». ВИДЕО
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок