AUTO.RIA
Как сэкономить на растаможке по новым правилам Назад

Как сэкономить на растаможке по новым правилам

Информация для тех, у кого в планах пригон автомобиля из-за границы.

Можно ли потратить на растаможку автомобиля меньше, чем выдает калькулятор предварительного расчета таможенных платежей? - Да, и при этом не обязательно садиться на «евробляху», стоит лишь разобраться с некоторыми тонкостями «ремесла». Поэтому, если планируете купить легковое авто за границей и пригнать его в Украину, следующие советы могут помочь сэкономить несколько сотен, а то и тысяч евро.

Официально. Новые правила растаможки уже действуют.

То, что мы привыкли называть растаможкой, состоит из трех основных компонентов – пошлины, акцизного налога и НДС. Далее, уже непосредственно перед регистрацией автомобиля в сервисном центре, придется уплатить еще один сбор – в Пенсионный фонд. Относительно сертификации, услуг брокеров, банковских комиссий и других сопроводительных платежей а также затрат на поездку за машиной (или на ее доставку) – их мы не будем учитывать. Сконцентрируемся на том, что составляет главную часть расходов на таможенную очистку транспортного средства.

Первый пошел! Растаможен первый автомобиль на «евробляхах»

Пошлина

Ее стандартный размер составляет 10% от оценочной стоимости автомобиля. Но есть и меньшие ставки: если ввозить б/у легковой автомобиль, страна происхождения которого Евросоюз – пошлина составит 7,3%, а в следующем (2019) году – 6,4%. Также меньшие ставки (7,3%) предусмотрены на ТС происхождением из стран ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария). Совсем нулевая пошлина установлена на подержанные легковушки из Канады.

Для того, чтобы воспользоваться сниженной пошлиной, надо предоставить сертификат, подтверждающий происхождение товара. Его получение (которое происходит за границей) тоже требует времени и некоторых затрат. Для самых дешевых автомобилей эта процедура может «съесть» экономию в 3-4%, а для более новых и дорогих есть смысл «поиграться» с получением этого документа.

Не растаможил «бляху» - готовься к штрафу

До некоторой степени можно уменьшить оценочную стоимость авто, если на нем есть дефекты, которые эксперт таможенной службы согласится учесть при проведении оценки ТС. Пробег тоже влияет на оценочную стоимость авто: чем он больше, тем меньше стоимость. Разумеется, не стоит покупать совсем «ушатанные» машины, ремонт которых будет дороже, чем экономия на растаможке, но незначительные повреждения, которые не влияют на безопасность эксплуатации, допустимы. Не стоит злоупотреблять с занижением оценки – если перестараться, в результате можно заплатить дважды, поскольку растаможка начинается на пограничной таможне, а заканчивается на региональной: всегда остается вероятность, что заинтересованный нетипичной оценкой эксперт «домашней» таможни определит другую, бóльшую стоимость ТС.

На электромобили пошлина установлена нулевой на постоянной основе, для гибридных авто таких льгот нет.

«Бляхам» и «свежепригнанным» в Сервисных центрах будут рады круглосуточно

Акциз

Формула акциза по новым правилам следующая: (базовая ставка)х(объем двигателя в литрах)х(возраст авто, лет). Базовые ставки меньшие для машин с бензиновыми двигателями до 3 л (50 евро) и для дизелей объемом до 3,5 л (75 евро). Для бóльших моторов ставки удваиваются. Итак – если выбрать мотор меньшего объема, будет и меньший акциз. То же касается и возраста автомобиля – чем меньше полных лет, тем меньший этот налог.

Также не стоит забывать, что до 23 февраля 2019 года будет действовать льготный период, при котором акциз будет начисляться в размере 50%. Для всех, а не только для «евроблях». Это тоже неплохая возможность сэкономить.

На электромобили акциз рассчитывается по принципу 1 евро за 1 кВт*ч емкости тяговой батареи. Для гибридных авто всех типов установлена единая ставка этого налога в размере 100 евро за один такой автомобиль.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

Налог на добавленную стоимость (НДС)

На этот налог для авто с ДВС нет скидок или других преференций, но, чтобы его сумма была меньше, стоит поработать над пошлиной и акцизом. Дело в том, что базой налогообложения является сумма, определенная сложением стоимости автомобиля, таможенной пошлины и акциза. Поэтому, чем меньше получится там – тем меньше будет и здесь.

Есть еще один путь: вернуть всю (или почти всю) сумму НДС. Для этого стоит подбирать автомобили в ЕС (только там, - с других направлений этот способ не будет действовать) от дилеров или юридических компаний, которые являются плательщиками НДС. Такие предложения о продаже несложно отличить от других – цена автомобиля указывается двумя значениями: брутто и нетто. Сначала (при покупке) вы платите всю цену, а после закрытия экспорта на красном коридоре при выезде и регистрации авто в Украине, обратившись к продавцу с соответствующими документами, можете вернуть НДС.

Льготную растаможку на электромобили продлили

Для электромобилей НДС на следующие несколько лет отменен, следовательно, если экологически-безопасный транспорт вам интересен, это возможность сэкономить на налогах. Легально, без «схем».

Растаможка по новым правилам уже работает, так что пока будет действовать 90-дневный льготный период на акциз, можно неплохо сэкономить. Ну и, конечно, электромобили: нулевая пошлина, минимальный акциз и нулевой НДС – отличная возможность сперва сэкономить на налогах, а позже и на бензине.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (25)

Добавить комментарий к статье
руслан зеновійович | 10:21, 28 нояб. 2018

круто

Oleksandr | 10:41, 28 нояб. 2018

Шановна редакціє, добавте будь-ласка в калькулятор розрахунку, електро та гібридні автомобілі. Дякую.

V. | 13:52, 28 нояб. 2018

недавно в новостях писали, что таможня получила инструкцию учитывать каталожную стоимость авто в германии, а не оценочную. Именно с этим были связаны протесты неделю назад тех людей, которые пригоняли авто под растаможку. Люди жаловались, что растаможка увеличилась на 1000 долларов. Ув редакция, прошу уточнить этот вопрос

Олексій | 14:11, 28 нояб. 2018

Чи є пільги для осіб з інвалідністю?

Александр | 23:00, 28 нояб. 2018

Нету. Есть только льготный период. Иначе я на себя каждую неделю по льготному буду машину приганять.

Роман | 15:26, 28 нояб. 2018

прікол в тому , що 90 % блях нереально зняти з обліку за кордоном

Александр | 23:01, 28 нояб. 2018

Можете на практике доказать?

Гость | 20:14, 28 нояб. 2018

підкажіть як довести чесну ,насправді чесну вартість авто.якщо дійсно купити недорого в німця і чесно пригнати.чи все таки митниця як захоче так і оцінить.мене зрозуміє той хто може поремонтувати щось сам.томущо не секрет ремонт в европі це дуже дорого і часто можна взяти справді класну тачку з певними пошкодженнями.я навіть коробку в полі поставлю.якими документами довести правдиву ціну?

Гость | 20:17, 28 нояб. 2018

чи потрібно тепер по новому робити пп пд чи можна повністю оформити розмитнення на кордоні і брокерам трохи урветься?

wowa | 21:31, 28 нояб. 2018

калькулятор розмитнення не правильно рахує

Іван | 00:20, 29 нояб. 2018

Митники в тарифному відділі роблять розрахунок згідно каталожної вартості. Питання до всіх.Як можна самому і де взнати ціну каталожну авто.Може є якісь посилання.

Богдан | 18:11, 29 нояб. 2018

по каталогу Шваке. В свободном доступе его нету.

Оксана | 16:39, 23 янв. 2019

shwacke.net платите 7,91 евро и вам показывают его долбаную стоимость,которая часто превышает реальную

Святослав Євгенович Года | 13:53, 29 нояб. 2018

Закон не для середньостатистичного українця . всеодно щоб розмитнити авто суми дуже великі, якщо вірити митному калькулятору який виложений на сторінці. Одним словом наші мужновладці бояться посадити українців на нормальні авто . Люди робіть висновки і голосуйте правильно, а не за гречку!!!!!!!!

Денис | 17:03, 29 нояб. 2018

Необходимые документы для растаможки "ЕВРОБЛЯХИ": 1. Регистрационные документы на транспортное средство (техпаспорт); 2. Справка о снятии с учета в стране регистрации; 3. Договор купли-продажи, Инвойс, Купчая (кто как называет) на физ. лицо приобретающее авто; 4. Сертификат соответствия стандартам Украины (минимальный разрешенный стандарт ЕВРО 2); 5. Паспорт и ИНН физ. лица, на которое будет оформляться авто. 6. Независимая экспертная оценка авто (требуют не во всех регионах); 7. Квитанция об уплата штрафа 8500 грн. (за нарушение таможенных правил ввоза) или добровольного взноса в бюджет Украины, в размере 8500 грн. (если есть просрочка, но ранее не уплачен штраф).

Гість | 13:09, 04 дек. 2018

Сертификат соответствия стандартам Украины (минимальный разрешенный стандарт ЕВРО 2) Подскажите пожалуйста за норму "ЕВРО 2" в каком документе это есть?

Денис | 17:04, 29 нояб. 2018

Что касается сертификации авто: Не смогут получить сертификат автомобили, имеющие следующие несоответствия: 1. Разбитое/треснутое лобовое стекло; 2. Разбитая/треснутая оптика на фарах; 3. Не работает ручник; 4. Не работают стеклоочистители; 5. Не работает сигнал; 6. Лысая резина: 7. Автомобиль дымит; 8. Не работает ближний/дальний свет фар; 9. Автомобиль в неисправном состоянии; 10. Не работает стоп сигнал. 11. Автомобиль имеет тонировку лобового и/или передних боковых стекол

V. | 23:31, 02 дек. 2018

когда я сертифицировал авто из америки, пришлось заплатить 500 баксов

V. | 23:32, 02 дек. 2018

при этом у меня все было ок, кроме тонировки

Денис | 17:04, 29 нояб. 2018

Нужно ли перезаезжать? Перезаезд "евробляхи", которая заезжала в режиме транзин (под штраф), не нужен. В случае, если авто заехало на "верблюда" в режиме временный ввоз, тогда нужно выезжать за кордон и заезжать уже под оформленную ПД, с уплатой налогов, для дальнейшей таможенной очистки в таможне назначения.

ВИТАЛИК | 01:13, 01 дек. 2018

Подскажите пожалуйста. Если верблюд заехал , могу ли я выгнать авто из Украины?

V. | 23:39, 02 дек. 2018

надо привести авто отремонтировать сначала. Как можно сертифицировать авто со всеми вышеперечисленными дефектами

Гость | 11:37, 03 дек. 2018

Относительно сертификации, услуг брокеров, банковских комиссий и других сопроводительных платежей а также затрат на поездку за машиной (или на ее доставку) – их мы не будем учитывать. Конечно не надо учитывать ещё расходы порядка тысячи евро, копейки.

Оксана | 16:43, 23 янв. 2019

1000 евро это дешево,один брокер попросит за услуги 350-500 долларов,сертификат и постановка на учет + 300евро,стесняюсь спросить ,а приехать к авто и назад у кого то за 200 евро получалось?

Jury Ok | 13:48, 19 авг. 2020

Коли вони вже вдусяться?:

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (25)

16 видів перевірок