Регистрация б/у и новых авто
в СЦ МВД возобновлена

AUTO.RIA

«Техпаспорта» и «закон 3251». Вопрос решен.

«Техпаспорта» и «закон 3251». Вопрос решен. Назад
Автомобили, растаможенные по сниженным ставкам акциза по «Закону Горвата», можно продавать без ограничений.

Этот материал доступен в украинской версии

О чем речь?

Закон №1389-VIII, который в народе еще называли «3251» (по номеру законопроекта), или «Закон Горвата» (по фамилии нардепа-автора инициативы) прекратил действие 25 ноября прошлого года. Это произошло досрочно, поскольку он был отменен новым законом (№2611-VIII), который касается изменения правил растаможки. Соответственно, поскольку Налоговый кодекс был изменен, а именно изъята та часть, которая касалась сниженных ставок акциза из «3251» и полных «табличных» акцизов, автоматически исчезли дополнительные условия – «один автомобиль на одного человека раз в год». То есть, с 25 ноября эти ограничения уже были недействительными. Так подсказывал здравый смысл, так считали юристы и народный депутат Роберт Горват.

Растаможил по «3251»: нужно ли ждать год, чтобы продать авто?

Почему возникла проблема и как она решалась?

Закон законом, а выполнять его сразу сервисные центры МВД не стали. Причина, которую нам назвал руководитель ГСЦ Владислав Криклий: ограничения, установленные органами доходов и сборов, могут отменить только они. Мол, в СЦ удовольствием будут проводить перерегистрации автомобилей с особыми отметками в свидетельствах о регистрации, но сперва нужно официальное письмо от ГФС.

Государственная фискальная служба, в свою очередь, не спешила формировать официальный документ для сервисных центров, по крайней мере, пока не были направлены депутатские запросы автором «3251» Робертом Горватом на адреса ГФС и ГСЦ. И лишь тогда, даже раньше установленного 15-дневного срока, отведенного на формирование ответа, ГФС обнародовала письмо, в котором было написано, что ограничений уже нет, а легковушки, растаможенные с использованием сниженных акцизов, действительно можно смело продавать до истечения 365-ти дней.

Через некоторое время после обнародования письма от ГФС появилось сообщение от руководителя ГСЦ Владислава Криклия о том, что, поскольку фискалы официально считают ограничения такими, что утратили силу, перерегистрировать автомобили (с отметками о «3251» в «техпаспортах») в сервисных центрах можно без доплаты акциза по отмененным «драконовским» ставкам или ожидания истечения годичного срока.

Самодиагностика. Насколько точными были наши прогнозы на 2018 год?

Добились выполнения закона

Итак, еще раз обо всем, но с привязкой к календарю. Отвечая на вопросы читателей, через 10 дней (5 декабря 2018 г.) после запуска новых правил растаможки на AUTO.RIA появилась статья с комментарием Роберта Горвата о том, что упомянутые ограничения уже не действуют. Однако на адрес редакции и в комментариях продолжают поступать сообщения о том, что автомобили, растаможенные по «3251» до сих пор не перерегистрируют. Мы проинформировали об этом Роберта Горвата.

Далее, 21 декабря (в пятницу, во время, отведенное Регламентом для этого), в зале Верховной Рады объявляется о направлении депутатских запросов к ГФС и ГСЦ от народного депутата Г. Горвата относительно «незаконного ограничения в правах владельцев транспортных средств».

В Украине заработал онлайн-кабинет водителя

29 декабря ГФС публикует письмо, в котором сказано что ограничение снято, и совершать регистрационные действия с автомобилями, в свидетельствах о регистрации которых присутствуют «вписки» теперь можно без дополнительных условий.

3 января 2019 года, Владислав Криклий (руководитель ГСЦ) сообщил на своей странице в Фейсбук, что поскольку ГФС направило официальное разъяснение, автомобили, растаможенные по сниженным ставкам акциза, можно продавать или перерегистрировать. Ограничений и дополнительных требований при этом нет. Также не нужно проводить замену свидетельства о регистрации, чтобы получить «чистый техпаспорт» без особых отметок – их наличие ни на что не влияет.

Как узнать, «проходит» ли ваше авто по экостандарту Евро-2

Новые вопросы – что с доверенностями?

И хоть ограничения на продажу действовали, автомобили с особыми отметками в свидетельствах все равно продавали (правда, условно «продавали») посредством оформления доверенностей у нотариусов. Теперь многих покупателей интересует, как получить полноценное право собственности на фактически чужие машины. Итак, если в «доверке» указано только одно лицо, которому владелец доверил совершать ряд действий в отношении автомобиля – без вариантов: для регистрации «на вас» нужен владелец машины. Продать авто по доверенности «себе же» не получится, но, скажем, жене, мужу, или, как это популярно в «верхах», теще - запросто. А с владельцем достаточно лишь посетить сервисный центр (кстати, можно воспользоваться онлайн-записью в электронную очередь, эта функция работает, мы проверили).

Обратная перемотка 2018. Государство и автомобилисты

Если же в доверенность было предусмотрительно вписано два человека (кто-то из родственников или надежных друзей), тогда присутствие собственника не обязательно: вы можете осуществить перерегистрацию, заключив договор купли-продажи между собой, только не забудьте сообщить, кто продавец, а кого надо вписать как владельца автомобиля.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (14)

Добавить комментарий к статье
Андрій Павлович | 17:29, 09 янв. 2019

Виходить, що якщо в жовтні 2018 розмитнив по закону 3251, то не зважаючи, що в техпаспорті відмітка про відчуження протягом 365 днів, можна спокійно продати раніше, тобто хоч зараз?

Максим | 18:08, 09 янв. 2019

Да

Михаил | 08:36, 17 янв. 2019

Да

Имя не указано | 21:52, 09 янв. 2019

нет нужна справка с таможни которую не дают, во всяком случае в Заторможье такая бюрократия

Yana Nikolaevna | 20:35, 10 янв. 2019

Можна продати раніше Вчора придбала таке авто Спокійно переоформили... тепер у власності

Петр | 11:32, 12 янв. 2019

Позавчера переоформил авто с отметкой.Сказали,что я первый:).Без проблем

max | 13:12, 15 янв. 2019

Ясно ж пише! Тільки авто які розмитнені по зниженим тарифам!

Тарас | 13:20, 07 февр. 2019

Можна розмитнювати на себе 2 і більше авто в рік, якщо закон 3251 втратив свою силу???

Адам | 13:34, 07 февр. 2019

Можна скільки завгодно. Але зі зниженим акцизом лише одне.

Yulia Tzytsiurska | 10:39, 20 авг. 2019

Тобто, якщо я придбала авто в кінці 2018 році, розмитнила його ще за старим законом, то в 2019 році протягом 90 днів за зниженим акцизом я не можу зареєструвати на себе ще одне авто?

Гость | 09:55, 18 февр. 2019

А якшо машина просто по тех паспорту без дорученя що робити?

Руслан | 10:05, 14 апр. 2019

Если в доверенности указано число с которого разрешается перерегистрация то перерегистрировать не получится без владельца по тех.паспорту

Yulia Tzytsiurska | 10:39, 20 авг. 2019

якщо я придбала авто в кінці 2018 році, розмитнила його ще за старим законом, то в 2019 році протягом 90 днів за зниженим акцизом я не можу зареєструвати на себе ще одне авто?

Адам | 10:57, 20 авг. 2019

За зниженим акцизом вже ніхто не може.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (14)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA