AUTO.RIA

Двойной техосмотр. Сначала на станции, затем «заочно»

Двойной техосмотр. Сначала на станции, затем «заочно» Другие новости
Мы ознакомились с содержанием нового проекта приказа МВД, касающегося ОТК (обязательного технического контроля состояния ТС), чтобы поделиться деталями, которые вскоре будут касаться каждого автовладельца.

Этот материал доступен в украинской версии

Сразу заметим, что техосмотр, или как теперь называется эта процедура – ОТК (обязательный технический контроль) проводится только для коммерческого транспорта. За состояние частных легковых автомобилей пока отвечают сами собственники. Но, поскольку в Соглашении с ЕС присутствует раздел о том, что ОТК должен стать обязательным для всех, есть все основания считать, что скоро так и будет.

«Джип», недорого: 15 кроссоверов до 10 лет дешевле $10 000 на AUTO.RIA

В проекте приказа МВД, который обнародован для общественного обсуждения на странице ведомства, предполагается проведение мониторинга, то есть, простыми словами – контроля над теми, кто ОТК проводит и проходит. В документе содержится достаточно объемный перечень моментов, которые будут проверять «сверху», даже после того, как машина покинула СТО, а ее водитель положил в папку сертификат об успешном прохождении ОТК.

Техосмотр по-новому: фиксация пробега, «талон» с радиопередатчиком и фотосессия «на яме»

Как все задумано?

Станции, которые получили право проводить ОТК, все результаты передают в единый реестр, где они хранятся, и доступны соответствующим контролирующим органам МВД. Которые, в свою очередь, будут проводить проверку результатов ОТК, на основе документации и обязательной фотосъемки почти всех этапов. Если будут замечены какие-либо несоответствия, нехватка или «химия» с фотоснимками – результаты техосмотра будут признаны недействительными, что повлечет понятные проблемы для автовладельца и станции ОТК, которая «сфальшивила».

Что будут проверять «наверху»?

Перечень моментов, при которых можно «отхватить» отметку «ОТК недействителен», довольно большой. Мы приведем лишь несколько примеров, чтобы автовладельцы, пока ОТК не стал обязательным для абсолютно всех, сориентировались и привели техническое состояние своих машин к соответствующему.

В первую очередь важны фотографии: если их нет, или отсутствует хотя бы одна из установленного перечня, на снимках не тот автомобиль, который в реестре – вот и «провал». Обязательно должны быть зафиксированы на фотографиях исправные включенные оригинальные фары и фонари без тонировки и трещин. На автомобилях с ГБО должны быть соответствующие знаки опасности.

Также проверяющие должны увидеть фото со стенда испытаний тормозной системы, где колеса оси, которая проверяется, находятся на катках, стоп-сигналы включены, видно сам автомобиль и его номерной знак. Не допускается проведение испытаний тормозов когда шины мокрые или имеют видимые повреждения.

В зоне осмотра водителя не должно быть посторонних предметов, а также трещин и сколов на стекле в зоне действия стеклоочистителей. Также будут проверять светопропускание стекол, которое должно соответствовать нормативам.

Куба далеко: мы определили настоящий средний возраст украинского автопарка

Если у автомобиля отсутствует бампер или другие элементы конструкции, машина переоборудована без получения на это разрешительных документов, или же на фото видна сквозная коррозия элементов кузова – это тоже причина получения отметки «ОТК аннулирован», даже после выезда со станции, которая могла бы «закрыть глаза» на подобные «мелочи» и разрешить эксплуатацию такого транспортного средства.

В Польше за «скручивание» пробега будут «сажать» на 5 лет. А что в Украине?

Пробег машины тоже будет фиксироваться, в том числе на фотокамеру, и, конечно же, он не может стать меньшим за тот, который был зафиксирован на предыдущем ОТК. Также проверяющие будут внимательно следить за тем, чтобы на фотографиях было изображение одометра именно того авто, которое подлежало проверке. В общем, «скачать с Гугла», или воспользоваться чужими картинками не удастся – все фото будут проверять на подлинность: дату съемки, тип камеры, сопроводительные данные каждого файла.

Были машинами, стали гвоздями и ложками: какие авто были выбракованы в прошлом году

Все по-честному

Предложенный комплекс решений способен помочь станциям, которые получили аккредитацию для проведения ОТК, выполнять свои обязанности в полном объеме, и без «химии», поскольку документация и фотографии по каждому автомобилю могут быть проверены.

Автовладельцам стоит поддерживать свои автомобили в надлежащем техническом состоянии, а если уже известно о том, что машина потенциально «непроходная» - довести ее состояние до такого, которое было предусмотрено заводом-изготовителем, без «колхозного ксенона» или «дизайнерских» фар, «кенгурянтиков», непроглядного тонирования и так далее. В недалеком будущем это поможет без лишних проблем получать документ с отметкой «ОТК пройден».

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Если у вас возникло желание более детально ознакомиться с документом, а затем высказать свои замечания или предложения – это можно сделать в течение месяца, направив информацию на адрес, указанный на странице МВД.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Евгений | 12:03, 17 июля 2019

Грузовые и коммерческие сейчас техосмотр проходят, а дымящих камазов и разваливающихся маршруток на дорогах полно. Это просто возврат хорошо забытой (за восемь лет) коррупционной схемы.

женя | 18:58, 17 июля 2019

Идея хорошая но как всегда все пойдет по женской линии. Я видел как в Киеве людям отказывали в сертефикате из за микро скола на лобовом стекле которого вообще не видно Чем не повод шантажа автовладельца?

Олег | 00:26, 18 июля 2019

Зарплаты и дороги по новому!!!???

Вадим | 00:56, 18 июля 2019

Та нічого не працює «по новому». Проходив ОТК недавно...змінились тількі ціни. 1000грн за селфі. Да, вимагають скло без тріщин і щоб лампочки всі світили - більше нічого не цікавить. Навіть не включали своє обладнання. На все про все - 15хв. Передімною виїзжала маршутка - розсипається, аромати від неї всі відчули... відро з болтами, але з Сертифікатом!!!

Александр | 07:34, 25 июля 2019

на газеле прошел за 10мин ТОРМОЗА и не проверял. главное лобовое без трещины

Денис | 08:16, 04 авг. 2019

Лобовуха важней тормозов , у нас єто нормально

Коля | 17:25, 03 авг. 2019

Знову будуть здирать гроші із простого народу.

Денис | 08:14, 04 авг. 2019

Ви блін зробіть дороги не заочно , єрундою маєтесь робите все лиш не те що потрібно

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок