В Польше за «скручивание» пробега будут «сажать» на 5 лет. А что в Украине?

В Польше за «скручивание» пробега будут «сажать» на 5 лет. А что в Украине? Другие новости
Не только в Европе, но и в Украине за «химию» со счетчиками километража придется отвечать перед законом.

Этот материал доступен в украинской версии

В конце прошлого года в автомобильном сообществе активно обсуждались новости из Польши – в местном Сейме предложили жестко наказывать мошенников, которые «отматывают» пробег автомобилей, которые позже выставляют на продажу.

На чем бабушка поедет в церковь? В Европе усилят борьбу с «липовым» пробегом

Теперь эти изменения наконец вступили в силу, сообщает Moto.pl: наименьшее наказание, штраф 3000 злотых (21 000 грн), «светит» за замену панели приборов с одометром, если эта операция была осуществлена без согласования с местными контролирующими службами. А за намеренное изменение показателей счетчика пробега грозит настоящее тюремное заключение на срок от 3 месяцев до 5 лет. Ответственность будет касаться как заказчика так и исполнителя, например, механика или электронщика, который «поправил» пробег.

Стоит ли жестко наказывать продавцов за обман с пробегом авто?

А как же поляки будут определять, какой пробег конкретного автомобиля настоящий? Для этого будет задействована система обмена информацией между полицией, пограничниками, военными, таможенниками и транспортной инспекцией. Каждый раз, когда авто будет попадать в поле зрения какой-либо из перечисленных служб, данные о пробеге будут фиксироваться и заноситься в центральную базу данных.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Тем не менее, узнав такие новости от соседей, не стоит начинать подтрунивать над польскими «перекупами», отдельные из которых потенциально до сих пор могли вести нечестный бизнес, «поправляя» пробег в автомобилях, которые продают. Дело в том, что и в Украине, с 1 мая уже этого года начинают действие новые правила техосмотра автомобилей. Одно из нововведений тоже касается фиксации пробега транспортных средств.

Во время проведения обязательного технического контроля показатели одометра должны быть сфотографированы, а данные об актуальном пробеге на момент проверки будут вноситься в базу данных. Если же на следующем ТО окажется, что пробег уменьшился, и автомобиль при этом не ездил исключительно задним ходом, получить отметку «ТО пройдено» не удастся – машина не будет допущена к эксплуатации.

Техосмотр по-новому: фиксация пробега, «талон» с радиопередатчиком и фотосессия «на яме»

Разумеется, это не та ответственность, которую ввели в Польше, и не та, которая действует в ряде других стран ЕС, однако это уже шаг навстречу наведению порядка на украинском вторичном автомобильном рынке. Правда, в полной мере фиксация пробега государственными органами у нас начнется только для коммерческого транспорта. А для частных легковушек все станет актуальным после введения обязательного техосмотра для них.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Евгений Викторович | 09:52, 19 мар 2019

тупо услуга станет дороже, как мотали так и будут. Даже в Германии мотают аж бегом :)

Ответить
Сергей | 20:45, 19 мар 2019

Пригнал знакомый кадика из Бельгии на спидометре 280 решил отмотать подключил компютер а там 450

Ответить
без имени | 17:45, 23 мар 2019

а что уже намереваетесь в Украине сделать какойто опять антинародный закон .. так можно какого то законника слугу народа пришить лучше хоть не даром отсидиш и людям во славу будет

Ответить
← Предыдущий материал
Чудеса eBay: коллекционный Nissan 1983 года по цене нового «Дастера» Чудеса eBay: коллекционный Nissan 1983 года по цене нового «Дастера»
Следующий материал
Движок 225-сильной Fiesta ST можно настроить через смартфон Движок 225-сильной Fiesta ST можно настроить через смартфон
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA