AUTO.RIA
Автомобиль недели. Сitroen C4 Назад

Автомобиль недели. Сitroen C4

В Украине официально начали продажи нового Сitroen C4.

Похоже, что модель Сitroen C4 наконец-то закончила поиски себя. После не очень удачного эксперимента с переводом модели в стан кроссоверов, который закончился после рестайлинга прошлого поколения, в новом - автомобиль снова позиционируется как хэтчбек C-класса. При этом, большинство визуальных «фишек», присущих предыдущей генерации, перебралась на новое поколение в эволюционировавшем виде.

Тест-драйв Citroen C4 Cactus: Один за всех

К примеру, на порогах здесь остались пластиковые накладки Airbump, защищающие их от повреждений. Похожий элемент полезного декора используется и на колесных арках, что больше свойственно паркетникам и универсалам повышенной проходимости, а не стандартным хэтчбекам. Ну и увеличенным клиренсом (более 150 мм) он также походит на своего ближайшего предка.

Ситроен С4

Впрочем, если присмотреться, можно найти в новом C4 и другие «пасхалки», для понимания которых пригодятся более обширные познания истории Сitroen. Если присмотреться к передней оптике, можно заметить, что своей необычной формой она напоминает фары Сitroen GS, признанного лучшим автомобилем 1971-го года в Европе. Причем, отсылки к этой модели заметны не только по оптике. Если обратить внимание на линию крыши, то можно заметить что она также интерпретирует формы легендарного GS. Разумеется, на современный «купеобразный» манер.

Новый Opel Mokka получил три турбомотора от французов

Что же касается платформы, то здесь французы сделали довольно необычный выбор. Вместо того, чтобы использовать EMP2, примененную во множестве похожих моделей, инженеры решили воспользоваться архитектурой CMP, разработанной для небольших компактов, как, например, Opel Corsa. Здесь решающим фактором стало то, что вокруг EMP2 нельзя построить чистый электромобиль, а вот «тележка» Peugeot 208 и Opel Corsa с этой задачей справляется на отлично.

Ситроен С4

Пожалуй, главным сюрпризом который преподнесла электрическая версия Citroën ë-C4 можно назвать пробег на одной зарядке. Несмотря на то, что эта модель массивней соплатформенников, для нее заявлен запас хода в 352 километра, что даже немного больше, чем обещают для 208-го и «Корсы». При этом, аккумуляторная батарея здесь на те же 50 кВт•ч, а силовая установка развивает такие же 136 лошадиных сил и 260 Н•м крутящего момента.

Тест-драйв Mazda CX-30: Красавица, позолоти ручку

На наш рынок модель добралась только в традиционном исполнении: с двумя бензиновыми моторами и одним турбодизелем. Самые доступные хэтчбеки будут предлагаться со 100-сильным 1,2-литровым PureTech, который сочетается только с шестиступенчатой «механикой». В качестве альтернативы ему можно купить 155-сильный агрегат аналогичного объема, на который у нас устанавливается только 8-диапазонный «автомат». Ну а самым дорогим предложением по прежнему остается 130-сильный турбодизель семейства BlueHDi также доступный только с аналогичной АКПП.

Ситроен С4

В плане схемы подвесок крупный Citroen C4 повторяет рецепт своих компактных собратьев. Спереди здесь установлены стойки типа McPherson, сзади – полузависимая балка. При этом, французы здесь старались делать упор на плавность хода, и изменили настройки подвесок в сторону комфорта. Судя по первым отзывам у французов получилось построить комфортное авто, только вот в плане «азарта» и рулежки он может проигрывать большинству своих конкурентов.

Тест-драйв Citroen C4 и e-C4. Еще хэтчбек или уже кроссовер?

С поправкой на максимальный комфорт сделан и интерьер автомобиля. Оценку его дизайна пусть каждый сделает сам для себя, а мы остановимся на более объективных показателях. К примеру, авторитетный журнал autocar уже оценил шумоизоляцию хэтчбека, и как оказалось «француз» в этом плане показал себя даже лучше, чем Volkswagen Golf с полуторалитровым e-TSI, а это далеко не самый простой конкурент, которого могли бы выбрать для C4.

В плане электронных помощников «француз» также не пасет задних. К примеру, здесь есть адаптивный круиз-контроль с функцией полной остановки и возобновления движения, системы экстренного торможения и удержания рядности, адаптивный дальний свет и много другого продвинутого оборудования. К слову, все это доступно и на нашем рынке, но только в самом дорогом исполнении.

Все предложения по новым Citroen C4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В Украине за базовый Citroen C4 в исполнении Live сейчас просят от 513 900 гривен. За «компромиссную» комплектацию Feel придется доплатить еще 67 700 гривен, а самый доступный хэтчбек со 155-сильным бензиновым турбомотором уже обойдется в 647 100 гривен. Причем, это далеко не предел. К примеру, самую дорогую версию Shine c 1,5-литровым турбодизелем дилеры оценили в 748 600 гривен. А за эти деньги уже можно начинать присматриваться к кроссоверу Peugeot 3008.

Отзывы о Citroen C4

73 место
Отлично
525 отзывов
4.3
73 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.2
  • Надежность
    4.1
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, объем багажника

качество материалов, коробка передач

Все отзывы о Citroen C4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми