Тест-драйв Renault Kadjar

Тест-драйв Renault Kadjar Інші новини
Было бы сильным преувеличением сказать, что однажды Каджар Кашкаевич вихрем ворвался в нашу жизнь – скорее, тихо вошел и, стараясь никому не мешать, занял свое место за столом. Между тем, есть как минимум одна причина предпочесть французский кроссовер неповторимому японскому оригиналу: сочетание дизеля с полным приводом в этой паре в Украине предлагает только Renault.

Совсем недавно Kadjar достиг среднего конвейерного возраста и пережил положенное по такому случаю обновление. Дизайнеров при этом старались не перетруждать – поправили бамперы спереди и сзади и лады. Изменения в салоне тоже придется поискать – и найти новый «глянцевый» экран мультимедийной системы R-Link 2 и нарядный, как у взрослых, блок климат-контроля с кнопками-экранчиками.

Точечное вмешательство

Renault Kadjar

А в целом – все тот же старый знакомый. Моторная гамма не изменилась – есть 1,2-литровый бензиновый двигатель мощностью 130 л.с. и два дизеля – 1,5-литровый 110-cильный и 1,6-литровый, развивающий 130 л.с. и 320 Ньютон-метров. Последний доступен только в версии «Каджара» с полным приводом и, внезапно, механической коробкой передач. Не самое сильное комбо на рынке, но если уж вам необходим именно полноприводный кроссовер, механика тоже наверняка пригодится.

Тест-драйв Renault Captur

Основной итог модернизации – расширение списка опций, в том числе в области активной безопасности. К примеру, наш Renault Kadjar 2019 модельного года в комплектации Intense (а других для полноприводной версии не предусмотрено) оборудован системами помощи при парковке, контроля слепых зон и рядности. Причем последняя система срабатывает весьма нетривиально: при пересечении осевой линии из динамиков доносится специфический и легко узнаваемый гул от наезда колеса на зону профилированной структурной разметки. Если линию пересекают левые колеса – звук будет слева, ну и наоборот. Очень дисциплинирует и быстро возвращает в реальность!

Renault Kadjar

Из прочих полезных и приятных ингредиентов стоит выделить поддержку Apple Carplay и Android Auto, два дополнительных USB-порта для задних пассажиров, стеклянную крышу (правда, за дополнительные 18 тыс. грн) и стереосистему BOSE (еще 19 тыс. грн). В общей сложности набегает примерно 870 тысяч – ну или на 50 с лишним тысяч меньше, если покупаете в кредит по программе Renault Finance. В любом случае немало.

Тест-драйв Honda HR-V: Жизнелюб

Посадку на водительское место несколько затрудняет рулевая колонка, зато кресла очень хороши, с плотной боковой поддержкой и превосходными подголовниками. Фирменная приборная панель по-прежнему на любителя, но предельно информативна, а R-LINK 2 не ставит в тупик излишне замороченным интерфейсом. Единственная к нему претензия – карта во время движения отображается только в самом большом масштабе, что очень неудобно на загородных скоростях. Уменьшить его можно, но только на несколько секунд, после чего настройка сбрасывается в default. При езде по незнакомой местности по карте, без заданного конечного пункта, очень напрягает.

Умеренно мягкий задний диван проигрывает передним креслам по уровню комфорта, но все же очень неплох и обладает широким подлокотником. Места для ног – примерно как в «Кашкае», не зря же колесная база у них отличается на целый 1 мм. Автомобили в комплектации Intense оборудованы системой EasyBreak, облегчающей складывание дивана до состояния ровного пола. Действительно очень удобно и наверняка будет востребовано, ведь значительная часть багажника «съедена» полноразмерной запаской, из-за чего объём уменьшился до 409 литров.

Маневры

Renault Kadjar

От дизельного «Каджара» не ждешь откровений на дороге, но заявленные 10,5 секунд до «сотни» – это совсем неплохо! Только стоит иметь в виду, что для их достижения придется как следует поработать левой ногой и «ручкой» - передачи коротки, а педаль сцепления мягкая и малоинформативная. В отличие от «Дастера» первая передача здесь не похожа на понижающую – сказываются иногородние корни. В целом работа с механической КПП «Каджара» проблем не доставит, разве что в пробках придется приноровиться к срабатыванию автоматического стояночного тормоза, чтобы не глохнуть каждые 20 метров.

Тест-драйв Renault Duster

130-сильный дизель очень понравился – он тяговит и эластичен, но добиться паспортных 5,8 л/100 км в городе нам и близко не удалось: в реальных условиях автомобиль в переднеприводном режиме потребляет 7 литров. Зато обгоны не вызывают никаких проблем – запас мощности всегда наготове и было бы желание – можно немножечко погонять. Несмотря на мягкую подвеску, в поворотах наш кроссовер едет довольно резво, но пустой руль и крены как бы между делом сообщают, что перед нами не Clio Sport, мсье, и потому нельзя ли придержать коней? Kadjar явно рассчитан на спокойных водителей и не провоцирует на глупости.

Renault Kadjar

Субъективно, ощущения от настроек подвески «Каджара» отличаются от «Кашкая»: здесь она не такая плотная и мягче. Со средними ямами и стыками вполне справляется, а от попадания в крупные в темное время суток спасут отличные фары и в любое другое – неплохие тормоза. К сожалению, ничто не спасет экипаж от звуков работы ходовой: шумоизоляция откровенно слабая. После 100 км/ч к общему фону добавляется еще и гул шин. А вот мотор опять-таки не нагружает.

Тест-драйв Renault Koleos

На бездорожье водитель всегда может положиться на полноприводную трансмиссию системы Nissan с многодисковой муфтой между осями. Ее потенциала вполне хватит для решения подавляющего большинства задач, с которыми может столкнуться городской житель на природе. И если не искать специально приключений, трактор вызывать не придется. На крайний случай предусмотрен режим 4WD Lock, принудительно раздающий крутящий момент между осями в пропорции 50/50.

Кто бы взял

Renault Kadjar

Если вы ищете полноприводный дизельный кроссовер не за все деньги мира, выбор у вас не так уж велик. В лиге «Каджара» играет, например, Kia Sportage (790 тыс. за полноприводный дизель), да и Nissan X-Trail с тем же набором мотора-трансмиссии и звуком BOSE обойдется всего на 25 тысяч дороже. И это можно было бы считать уютненькой рыночной нишей, да вот беда – подавляющее большинство покупателей согласны и на бензин, и на монопривод.

Купити новий Renault Kadjar на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити новий Renault Kadjar на AUTO.RIA
від 483 900 грн до 900 200 грн

А в этом случае очередь из конкурентов становится заметно длиннее и разнообразнее. Продать себя гораздо сложнее, но кто бы ни решился на покупку именно полноприводного франко-японского кроссовера, заранее согласившись с дизайном, спокойным характером и пробелами в шумоизоляции, однажды в студеную зимнюю пору  сможет выехать из сугроба и укатить на Самую Важную Встречу. И это вовсе не гипотетический сценарий - бывали, знаете ли, случаи.

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Дотянет до зарплаты? Tesla рискует обанкротиться через 10 месяцев - Маск. Дотянет до зарплаты? Tesla рискует обанкротиться через 10 месяцев - Маск.
Наступний матеріал
Семеро по лавкам. Volkswagen пытается привлечь молодежь Семеро по лавкам. Volkswagen пытается привлечь молодежь
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA