AUTO.RIA
Тест-драйв Renault Captur Назад

Тест-драйв Renault Captur

Обновленный Renault Captur приехал в Украину без особой помпы и сразу же бросился на амбразуру. Его предшественник явно проигрывал японскому «Джуку» в битве за умы и сердца потребителей – настало время сравнять счет?

Captur очень популярен у себя на родине, но в Украине испытывает серьезное давление как со стороны конкурентов, так и от родственника по паспорту –кроссовера Duster, неплохо подготовленного к условиям эксплуатации именно в нашей стране. Много ли найдется ценителей прекрасного, для которых дизайн на шкале приоритетов расположен выше сугубо практических качеств? Судя по показателям продаж, таких людей у нас немного. А значит, нужно что-то большее, чем просто внешность.

Книга жалоб

Renault Captur

Хотя он, конечно, красавчик. Ему очень идет фирменная «морда» Renault, а сложная форма боковины притягивает взгляды, в которых нет ни капли зависти. Даже Clio не так хорош собой, а ведь тоже мог бы отхватить призовое место на каком-нибудь конкурсе элегантности среди тусующихся в В-классе. И это, конечно, серьезное преимущество, поскольку красивой машине можно простить чуть больше, чем некрасивой. Но проблема в том, что и прощать приходилось не так чтоб по мелочам.

Тест-драйв Renault Duster

Основной недостаток дорестайлингового «Каптюра» – излишне жесткая подвеска, особенно задняя балка, не прощавшая даже относительно небольших неровностей. Кроме того, в списке оборудования отсутствовала информационная система R-Link, вместо нее украинским клиентам предлагали дешевое устройство с «Логана».Твердый даже на вид пластик в отделке салона тоже, прямо скажем, не воодушевлял потенциальных клиентов. И когда пришло время для обновления модели, с него и решили начать.

Renault Captur

На фотографиях отличить интерьер «старого Каптюра» от нового можно лишь в том случае, если знать, куда смотреть – например, на разметку тахометра. Однако впечатления от присутствия в салоне совсем другие. Новые, более качественные материалы заметно повышают настроение будущего владельца, и дело не только в пластике – обивка кресел состоит теперь из трех компонентов, и хоть выполнена в единой черно-серой гамме,выглядит очень здорово! Сами кресла по-немецки жесткие, но удобные и с приличной боковой поддержкой. Заднему дивану оставили плоскую спинку без подлокотника, но благодаря высоте посадки вдвоем здесь вполне комфортно и колени не цепляются за передние сиденья.

Практичность по-каптюрски заключается в большом количестве приятных деталей и нычек для распределения по салону мелких предметов. Ниша в переднем подлокотнике, место для мобильного телефона на центральной консоли и ящичек сверху дополняют вместительный перчаточный ящик. Задние пассажиры имеют в своем распоряжении емкости для воды, крючки для одежды, а также индивидуальные плафоны, что для В-класса скорее редкость. 377-литровый багажник неплох сам по себе, но если мало – под полкой можно найти дополнительные 78 литров. В сумме набегает на 100 литров больше, чем у того же «Джука» с передним приводом.

Renault Captur

Проблему с инфотейментом тоже решили, хотя касалась она сугубо нашего рынка. Больше никакой дискриминации: в тестовом кроссовере установлен R-Link с 7-дюймовым экраном. Единственная ее проблема – периодические подтормаживания и необходимость просмотреть коротенькую анимацию, когда уже воткнул заднюю и ждешь изображение с камеры заднего вида. Зачем она здесь? Видимо, тоже для красоты. Зато парковочные датчики по кругу очень помогают при парковке в стесненных условиях.

Антидискомфорт

Renault Captur

Двигатель и КПП у обновленного «Каптюра» не поменялись – все тот же 1,5-литровый 90-сильный дизель и 6-ступенчатый преселективный робот EDC. Однако, в нашу машину добавили небольшую шайбу системы Extended Grip, которая средствами ESP помогает водителю на дорогах с разными типами покрытия и уровнями сцепления, а по сути меняет настройки системы стабилизации, чтобы водитель, к примеру, не смог зарыться в песок слишком глубоко. С учетом стоимости опции в районе 100 евро – как минимум, не повредит.

Відпускник: Тест-драйв Peugeot 2008

90 сил и 220 Ньютон-метров уверенно и бодро тащат переднеприводный кроссовер  в условиях плотного столичного потока и требуют взамен совсем немного топлива: в городе расход запросто укладывается в 5,5 л/100 километров, за городом – чуть больше 4-х. И это если ехать не сильно наступая на акселератор, но и не подгадывая выезд на перекресток на зеленый. Очень жаль, что дизели в последние годы подвергаются настоящим гонениям, поскольку в нашу эпоху снова дорогой нефти экономия радует. И хотя 13 секунд разгона до «сотни» - не бог весть какой результат, к динамическим показателям «Каптюра» как городского кроссовера у нас нет.

Renault Captur

А вот к обзорности – есть. Таких толстых передних стоек еще поискать, и перед поворотом приходится по-змеиному шевелить башкой, чтобы убедиться в безопасности маневра. Смешанные впечатления оставила шумоизоляция – ходовая стала работать тише и звуков снаружи теперь проникает меньше, но мотор все еще слышен, и довольно отчетливо. А поскольку под капотом и близко не V8, большинство владельцев наверняка предпочло бы другой трек.

Сюрприз: Тест-драйв Renault Megane

И подвеска. Она определенно стала мягче, за что большое спасибо инженерам, отреагировавшим на жалобы – наверняка не только (или даже не столько) наши. Теперь чувствуется, что ходовая отрабатывает мелкие и средние неровности и до тушки водителя стаккато ямочного ремонта доносится в приглушенном виде. Это все еще не совершенный комфорт, даже не его приближение. Но уже можно ездить без стонов, и управляемость при этом никуда не делась: Captur по-прежнему очень юркий, очень отзывчивый автомобиль, с азартом заруливающий в повороты и, что немаловажно, выруливающий из них благодаря предсказуемому поведению. На такой компромисс мы согласны!

Бочка дегтя

Renault Captur

Означает ли вышесказанное, что Captur наконец-то получил свой шанс выйти из тени более удачливого «Дастера»? К сожалению, не означает. Прежде всего, потому, что Украина все еще не может называться развитой страной, и при практически равной цене двух машин в переднеприводном исполнении, с дизелями и роботами, в средней комплектации Zen (572 тыс. грн за Captur и 576 тыс. за Duster), здесь вполне ожидаемо будут смотреть в сторону более крупного, проходимого и в конечном итоге универсального 110-сильного «Дастера» с непробиваемой подвеской. И в этом смысле французский производитель вряд ли сможет существенно повлиять на ситуацию.

Тест-драйв Hyundai Creta

Поэтому им стоило бы сосредоточиться на повышении качества, которое является вторым важнейшим аргументом против покупки «Каптюра». На нашей машине, например, замки фиксации спинки заднего дивана в поднятом положении – не фиксировали. В результате сами спинки даже на ровной дороге производили сильный шум, если не грохот. Простите, но я видел надежные замки даже в «Ланосах», неужели нельзя подсмотреть? Да и в целом Captur заметно поскрипывает на ходу – немного там, чуть больше здесь, получается целый оркестр, играющий в диссонанс. А лучше бы играл в молчанку. И тогда я первый сказал бы – пацаны, дался вам тот Duster! Но пока – сделаю многозначительную паузу.

Відгуки про Renault Captur

Відмінно
25 відгуків
4.5
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.4
  • Надійність
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Ціна
    4.3
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про Renault Captur

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

Перевірено людьми