AUTO.RIA
Ми-ми-минивэны. Топ-13 вместительных пятидверок на AUTO.RIA Назад

Ми-ми-минивэны. Топ-13 вместительных пятидверок на AUTO.RIA

13 легковушек класса В, которые мечтали стать минивэнами, для водителей, не желающих переплачивать за кроссовер. Что чаще предлагают на «вторичке»?

Мир в котором мы живем, крайне переменчив. О том, что было в моде вчера, завтра, возможно, никто уже и не вспомнит: представьте, симпл-димпл пришли на смену спиннерам, а мы и глазом моргнуть не успели! Примерно та же история и с автомобилями: перспективное буквально вчера направление может всего за несколько стать историей.

А что у вас в сарае? 10 самых неожиданных и дорогих находок

Сегодня мы решили подтвердить эту теорию на примере некогда популярного сегмента субкомпактных хэтчбеков повышенной вместимости. Было время, когда каждый уважающий себя автопроизводитель имел в брошюрах хотя бы один так называемый минивэн B-класса. Формально это были пятидверные хэтчбеки, которым за счет парочки ухищрений (увеличения колесной базы, высоты потолка в салоне или заднего свеса для изменения объема багажного отсека, дополнительной трансформации сидений и так далее) нарастили вместимость, сделав их чуть более практичными.

Не нарадуются? Топ-10 моделей по отзывам пользователей AUTO.RIA

А что, отличная идея! Только почему теперь субкомпактного MPV в каталогах новых авто не сыскать? Да и на вторичном рынке они встречаются, скажем так, уже не слишком часто… Все дело в новом увлечении автомобильного сообщества — кроссоверах. Немного увеличенный салон с высокой «автобусной» посадкой, удобный для погрузки-разгрузки багажный отсек — выглядит как заправский мини-минивэн! А если добавить еще пару сантиметров дорожного просвета и украсить кузов по кругу декоративным обвесом из некрашенного пластика? Так это же кроссовер!

Интересно що там дальше?

Заходи!

Пионеры нового движения

Восхождение на пик популярности у минивэнов шло тем же чередом, которым нынче шествуют компактные кроссоверы. Когда-то новый и довольно смелый тренд задали парни покрупнее, вроде построенных на платформе автомобилей С-класса Renault Scenic, Citroen Xsara Picasso и т.п. За ними последовала целая армия совсем небольших минивэнов, построенные на базе компактных хэтчбеков. А кому не придется по душе 5-местный автомобиль с просторной кабиной, да еще и за приемлемые деньги?

Сам себе пассажир. Топ-10 машин для эгоистов

В некотором смысле первооткрывателями золотой жилы стали японцы: бренд Suzuki, выпустивший на домашний рынок кей-кар Wagon R, и Toyota, которая в 1999 году весьма успешно запустила Yaris Verso — небольшой минивэн, построенный на базе хэтчбека Yaris, с которым он разделял и шасси, и моторы, и некоторые детали интерьера. Главными отличиями стали более высокий кузов и увеличенная колесная база. Как следствие, свободного места в салоне оказалось куда больше!

Yaris Verso 1999

Yaris Verso 1999 года


Набравшая популярность в Японии концепция нашла отклик и на европейском рынке. Уже в 2000 году новую фишку подхватил Opel, который начал продавать модель Agila (по сути — двойняшку Suzuki Wagon R), а у Honda появился «бусинка» Jazz второго поколения. В 2004-м Mitsubishi выдал на-гора Colt шестого поколения (Z30), который стал выше, чем обычные пятидверные хэтчбеки, Nissan выкатил свой Note, а Fiat начал производить претендующую на габариты гольф-класса модель Idea.

Топ-10 «зажигалок» из 2000-х. Здравствуй, молодость!

К этому времени на модное направление обратили внимание практически все производители масс-маркета: Renault вступила в гонку вооружения со своим Modus, а итальянцы представили в какой-то мере премиальную Lancia Musa. В общем, как говорится, понеслось!

Толк в извращениях

Малые MPV вошли в моду и уверенно себя чувствовали на рынке в самом начале ХХІ века. А потом пошли отчаянные эксперименты: например, Skoda Roomster получил силуэт необычной формы с «горбом» пассажирского отсека над задними сиденьями и довольно щедрым по меркам класса оснащением. Еще одной диковинкой стал Nissan Cube: его дизайн полностью соответствовал названию. Третье поколение японской машины, представленное в 2008 году, прибыло в Старый Свет.

Топ-10 компактных авто. Что покупали в 2020 году?

В попытке улучшить совершенство автопроизводители начали импровизировать с…дверьми. Так, второе поколение Opel Meriva, которое показали в 2010 году, получило «распашные ставни» Flex Doors с дверцами второго ряда, открывающимися против хода — как у шикарных Rolls Royce. «Голубой овал» пошел еще дальше и начал продажи Ford B-Max 2012 модельного года с такими же распашными дверцами, но уже без центральной стойки. Все, чтобы облегчить посадку и, например, установку детского автокресла, - а лучше трех. Молодые мамы визжали от восторга!

Ford B-Max 2012

Однако, как это часто бывает, предложение превысило спрос на ставшие слишком уж оригинальными (и оттого изрядно подорожавшие) легковушки. Забавно, что закат сегмента предрек (или накаркал?) тогдашний ведущий шоу Top Gear Джеймс Мэй. В одной из своих колонок для The Telegraph он написал, что минивэны — те же хэтчбеки, лишь «чуть более практичные в некоторых моментах». И что им на смену совсем скоро придут еще более интересные машины.

И пришли паркетники

Тенденция последующих лет в какой-то мере доказала правоту Мэя. Ведь даже, к примеру, Nissan Note с каждым новым поколением лишь подчеркивал, насколько его форма близка к канонам классического хэтчбека. И все-таки японцы в Nissan довольно быстро сориентировались и сделали ставку на новое направление — компактные кроссоверы. В 2006 году они представили моментально ставший бестселлером Qashqai, успех которого в 2010-м попытался разделить миниатюрный Juke.

Электрический Juke заказывали? Nissan готовит новый кроссовер

Правда, дизайн последнего оказался спорным: многие «Джуком» восхищались, но многие его и недолюбливали. Так или иначе, кроссоверы автомобилистам «зашли»: за продвижение в очереди на Qashqai с украинских покупателей брали деньги из-под полы, а свое ценное мнение о «Джуке» было у каждого, кто хоть как-то интересовался автомобилями.

Дамские угодники. Топ-9 любимых женских авто года

Продажи малых минивэнов начали стремительно падать. Если в 2011 году в Европе было продано более 530 000 экземляров (около 4% рынка), то в 2018 показатели рухнули до менее чем 135 000 машин (менее 1%). Тут всем стало ясно, что вектор развития пора менять — и уже понятно в каком именно направлении: Renault Modus заменил новый Captur, Citroen C3 Picasso освободил место для C3 Aircross, а Opel Crossland пришел на смену Meriva. Упомянутый выше Ford B-Max, несмотря на все его фишки, также заменили более «модным» (и доступным благодаря южноамериканскому происхождению) EcoSport.

Самые опасные и безопасные фургоны по версии EuroNCAP. ВИДЕО

Довольно высокий кузов оставил за собой Honda Jazz, попытавшийся заодно прокатиться на хайпе с «паркетной» версией Crosstar. Nissan Note ушел с европейского рынка, а Kia Soul сделал вид, что всегда был субкомпактным SUV. Впрочем, кое-где миниатюрные минивэны все еще продаются: например, они до сих пор довольно популярны в Азии. Но о мировом господстве речь уже не идет.

Продажи коммерческого транспорта установили рекорд! Что брали в апреле?

Но если рынок новых авто переменчив, подвержен увещеваниям маркетологов и потому забывчив, то «вторичка» всё помнит! Более того, - если идея владения одной из таких машин вас интересовала (а практичности им действительно не занимать), но цены в салонах «кусались», то нынче момент более чем подходящий. Так что мы не упустим случая представить вам 13 самых популярных (но уже довольно недорогих) компактных MPV, которые активно предлагают на AUTO.RIA.

13
Ford B-Max
Купить б/у Ford B-Max на AUTO.RIA
Предложение о продаже
12
Fiat Qubo
Купить б/у Fiat Qubo на AUTO.RIA
Предложение о продаже
11
Honda Jazz
Купить б/у Honda Jazz на AUTO.RIA
Предложение о продаже
10
Fiat 500L
Купить б/у Fiat 500L на AUTO.RIA
Предложение о продаже
9
Citroen C3 Picasso
Купить б/у Citroen C3 Picasso на AUTO.RIA
Предложение о продаже
8
Renault Modus
Купить б/у Renault Modus на AUTO.RIA
Предложение о продаже
7
Ford Fusion
Купить б/у Ford Fusion на AUTO.RIA
Предложение о продаже
6
Mitsubishi Colt
Купить б/у Mitsubishi Colt на AUTO.RIA
Предложение о продаже
5
Skoda Roomster
Купить б/у Skoda Roomster на AUTO.RIA
Предложение о продаже
4
Kia Soul
Купить б/у Kia Soul на AUTO.RIA
Предложение о продаже
3
Opel Meriva
Купить б/у Opel Meriva на AUTO.RIA
Предложение о продаже
2
Nissan Note
Купить б/у Nissan Note на AUTO.RIA
Предложение о продаже
1
Mercedes-Benz A-Класса
Купить б/у Mercedes-Benz A-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Ну а если вы все же предпочитаете компактным мини-минивэнам модные кроссоверы, вам тоже найдется из чего выбрать подходящий вариант. Предложений «паркетников» с пробегом на AUTO.RIA, мягко говоря, хватает — их тут больше 33 тысяч!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми