AUTO.RIA
Сам себе пассажир. Топ-10 машин для эгоистов Назад

Сам себе пассажир. Топ-10 машин для эгоистов

Десятка интересных, порой забавных, а иногда и быстрых машин для тех, кто любит остаться наедине с дорогой.

«День дурака», который весь мир праздновал 1 апреля, - один из наших самых любимых, пусть и неофициальных праздников. Автопроизводители его тоже обожают: можно вполне легально подшучивать как друг над другом, так и над приносящими в кассу деньги клиентами. И все таки в шутках и розыгрышах, как и во всем другом, нужно знать меру — те, кто часто перегибают палку, как правило, остаются по жизни в гордом одиночестве.

Дамские угодники. Топ-9 любимых женских авто года

Впрочем, для автомобильной индустрии и спорта одиночество — это еще и шанс предоставить водителю возможность остаться один-на-один с дорогой, забыв о пассажирах, которых «укачивает» или раздражает выбранная радиостанция. Пользуются этим шансом не то чтобы многие марки, но все же вариантов хватает. Сегодня мы предлагаем познакомиться с десяткой самых интересных, местами нелепых, но порой весьма привлекательных и очень интересных моделей авто для водителей-одиночек. Такие не каждый день увидишь на дорогах, - это уж точно!

 
Electra Meccanica Solo EV

Часто люди с дурным характером оправдываются, что одиночество это их личный выбор и, мол, им никто не нужен. И все таки мы предлагаем пересмотреть свое отношение к окружающим, иначе ездить придется вот на таком весьма невыразительном авто. Конечно, в Electra Meccanica Solo EV есть свои прелести: компактный 3-колесник припаркуется где угодно, да и из толпы вы точно сможете выделиться. А еще это электромобиль!

Electra Meccanica Solo EV

За специфической внешностью действительно скрывается дружелюбный к окружающей среде характер. Компакт оснащается 83-сильным электромотором, который разгоняет автомобиль с места до сотни за вполне приличные 8 секунд. Дальнобойность составляет 160 км, что весьма недурно, но вот цена кусается: стоимость электрического трицикла составляет 15 800 долларов. За одно сидение, Карл! За эти деньги можно присматриваться к электро-кроссоверу Dacia Spring, – хотя он уже четырехместный...

 
Peel P50

Этот, с позволения сказать, автомобиль точно знает каждый! Вряд ли вы видели его в гараже соседа, но вот благодаря шоу Top Gear он прославился основательно. Самый маленький в мире трехколесник наделал много шуму и вызвал не меньше смеха, когда его тестировал Джереми Кларксон. Неуклюжее, но бесконечно обаятельное транспортное средство выпускали с 1962 года (Р50 всего на два года младше такого же неуклюжего и бесконечно обаятельного Кларксона). Длина авто составляет 1340 миллиметров (да-да, метр-тридцать четыре), а вес — всего 50 килограммов.

Peel P50

Как наглядно продемонстрировал «Джезза» далеко на таком малыше не уедешь: автомобильчик оснащается мотором объемом 50 кубических сантиметров, который выдает всего 5 лошадиных сил. При этом привод осуществляется на одно заднее колесо! Настоящий заклятый враг Peel P50 — это повороты: на прямой, поговаривают, он не так уж плох. Максимальная скорость модели составляет 65 км/час, но убедится в этом могут лишь самые отчаянные.

 
Rinspeed Advantage R

Обреченный на одиночество пилот Rinspeed Advantage R получит в свое распоряжение все четыре колеса. Да и в целом инженеры при разработке модели ориентировались на скорость и маневренность (хотя и упустили такую деталь, как ветровое стекло). Интересной особенностью конструкции стала «плавающая» кабина, которая адаптируется к каждому повороту. Посадочное место опускает водителя поближе к земле, когда порог скорости превышает показатель в 75 км/час, а при замедлении до 40 км/час клиренс автоматически увеличивается.

Rinspeed Advantage R

Отдача силовой установки этого необычного спорткара составляет 122 лошадиных силы. По современным меркам — не так уж много, и все же этого хватает, чтобы разогнать 750-килограммовый автомобиль с места до сотни за 5,8 секунды. Максимальная же скорость достигает отметки в 205 км/час.

 
Palatov D1

Ну а такая диковинка подойдет лишь опытным гонщикам: ее могут собрать под заказ, но использовать авто придется исключительно на треке — для дорог общего пользования машина совершенно не предназначена. При разработке спорткара инженеры делали все, чтобы снизить вес авто, так что пассажирские места пошли под нож безоговорочно. В конечном счете масса машины составила всего 431 килограмм.

Palatov D1

Под капотом, тем не менее, расположился отнюдь не скромный 3,0-литровый V8 с отдачей в 430 лошадиных сил. Агрегат может катапультировать машину и ее единственного седока с места до сотни примерно за 2,6 секунды. Впечатляет? Подождите, вы еще цену не слышали — 150 000 долларов за штуку!

 
SUB Three-Wheeler

Креативщики явно не долго думали над названием, а вот инженеры тут, что называется, отвели душу, соорудив очередной 3-колесный спорткар. Впрочем, оценить их труды смогли немногие, «Три-Виллер» был выпущен ограниченным тиражом в 25 штук. Стоимость каждого при этом составила 80 000 долларов. Напомним, у машины нет окон, крыши, четвертого колеса и даже двери! Зато вес SUB Three-Wheeler составляет всего 340 кг.

SUB Three-Wheeler

Про динамику в компании особо не распространяются: мол, езжайте на трек — проверьте сами. К слову, это единственное место, где можно законно поездить на таком болиде. Потенциал у SUB Three-Wheeler конечно имеется: он оснащается 1,0-литровым двигателем от байка Suzuki TL1000R, который выдает 137 лошадиных сил при 9500 об/мин.

 
Mazda Miata Mono-posto

Этот удивительный автомобиль в красном прекрасно подойдет для секретных спецагентов, которые привыкли работать без напарников. Фантазия рисует вокруг него много ярких образов, но дальше мечты им, к сожалению, не пройти. Компания Mazda уже давненько зарекомендовала себя как производитель самых красивых машин, но Miata Mono-posto (с итальянского - «одноместный») был лишь концептом, чтобы напомним о своих претензиях во всеуслышание. Жаль, ведь ради такого и одному остаться не страшно. В любом случае, прототип вдохновил дизайнеров на создание вполне реального и к тому же 2-местного родстера MX-5 третьего поколения.

Mazda Miata Mono-posto

На момент дебюта в далеком 1999 году концепт оснащался 1,8-литровым рядным турбомотором. Отдача составляла 193 лошадиных силы с тягой в 330 Нм. Привод - «настоящий», на задние колеса. О динамических способностях в рамках показа, к сожалению, не рассказали. И поездить не дали: вот это эгоизм!

 
Formula EcoBoost

Одноместный Formula EcoBoost является полностью дорожной машиной — и это не 1-апрельский розыгрыш! Каждому покупателю этого болида компания даже предоставляет небольшую шпаргалку, с помощью которой водитель может быстро доказать этот факт остановившему его полицейскому. Сам болид был построен в качестве демонстрации широких возможностей 1,0-литрового мотора EcoBoost. Задуманное удалось: машина смогла проехать знаменитый Нюрбургринг всего за 7 минут и 22 секунды, поставив в неловкое положение, как оказалось, более медленные Nissan GT-R Egoist, Lamborghini Huracan и Ferrari Enzo.

Formula EcoBoost

3-цилиндровый двигатель Formula EcoBoost выдает 205 лошадиных сил и может разогнать болид с места до сотни всего за 4 секунды. Максимальная скорость составляет 258 км/час, но и ценник у авто далеко не шуточный: без 75 000 долларов на счету очередь можно даже не занимать.

 
BAC Mono

Еще один невероятного вида автомобиль под названием BAC Mono можно смело выводить на общественные дороги: машина полностью сертифицирована для использования в быту, хотя есть подозрение, что езда вне трека будет крайне некомфортной. Разработкой авто, среди прочих, занимались инженеры Cosworth, которые отправили на свалку все лишние детали, чтобы добиться минимального показателя массы. В результате авто весит всего 570 кг.

BAC Mono

Легкий как перышко BAC Mono дубасит как оса: болид получил 2,3-литровый агрегат Ford на 330 коней, который способен разогнать его до 100 км/час за неприличные 2,7 секунды. Максимальная скорость тоже впечатляет — 274 км/час. Теперь, внимание, цена: 212 300 долларов. Охрана, отмена...

 
Carver One

Перед нами — очередной 3-колесник. Но от уже увиденных нами моделей этот Carver One заметно отличается: автомобиль получил два задних и одно переднее колесо. Задумывалась диковинка как некий симбиоз авто и мотоцикла: от первого он должен был унаследовать относительный комфорт и безопасность, а от второго — дерзкий характер и динамические характеристики. Прямо скажем, усесться не удалось ни на один из стульев.

Carver One

Автомобиль оснащался скромным 0,7-литровым мотором на 68 лошадиных сил. Первую сотню он мог разменять за 8,2 секунды, а его максималка составляла 185 км/час. Все бы ничего, но при этом за авто просили 36 000 долларов. Впрочем, после выхода его электрической версии в 2019 году цены на бензиновый вариант заметно похудели. Но кому теперь интересен бензиновый?

 
Tramontana R

В годы своей бурной молодости одиночка Хан Соло точно бы обрадовался этому похожему на космический челнок транспортному средству. Tramontana R предназначен исключительно на одного и представляет собой гражданскую версию болида Формулы-1. Впрочем, с оглядкой на закрытую кабину пилота его стоит сравнивать, скорее, с «далларой» из гоночной серии Indicar, - но это не точно. К слову, внешнее сходство с машинами из чемпионатов «открытых колес» неслучайно: в нынешнем списке это самая быстрая машина.

Tramontana R

Tramontana R оборудована 5,2-литровым V10 от Lamborghini. В распоряжении пилота — 651 л.с., благодаря которым ускориться с места до сотни можно за 2,7 секунды. Но куда больше поражает максимальная скорость: 325 км/час! И да, вы можете прокатиться на таком авто по дорогам общего пользования, не нарушив десяток законов и правил (кроме, пожалуй, лимитов скорости).

Топ-10 самых дорогих аукционных машин 2020 года

Впрочем, штрафам «за превышение» придется подождать: сперва нужно оплатить покупку этого экзотичного транспортного средства. Одноместное авто за 870 000 долларов? Будьте внимательны на кассе: существует еще и версия за 1,4 миллиона! И дополнительного сиденья даже за такую доплату не поставят.

Сообразим на троих? 13 трехдверных хэтчбеков... которых нет

Добровольное одиночество — штука непростая. Даже культовые «Битлы», попробовав сил в сольных программах, не вышли на уровень популярности всей «банды». Да и выгодными такие покупки, согласитесь, не назовешь... Конечно, представленные нами одноместные авто в большинстве своем весьма любопытны, но, будем откровенны, ни один из них не подойдет на роль повседневного автомобиля.

Новости от AUTO.RIA в Telegram Подписаться

Даже в эпоху повальной изоляции вы сможете подобрать в каталогах AUTO.RIA куда более практичное авто на свой бюджет. Другой вопрос, будет ли у него такая же харизма? Надо искать.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми