AUTO.RIA
Топ-10 самых дорогих аукционных машин 2020 года Назад

Топ-10 самых дорогих аукционных машин 2020 года

Самые дорогие автомобили с пробегом, проданные с молотка в прошлом году. За что такие деньги?

У самоизоляции и карантинных ограничений обнаружился еще один побочный эффект: оставаясь наедине с интернетом сложно удержаться от не слишком нужных и довольно дорогих покупок. Но на фоне расточительства, о котором пойдет речь дальше, траты украинских автомобилистов покажутся невинными шалостями! Сегодня мы познакомим вас с десяткой самых дорогих машин, которые были проданы на аукционах. Но не на страховых аукционах, о которых все мы сразу подумали, а о других — тех, где торгуют раритетами за бешеные деньги.

Кто на свете всех дороже? Топ-11 самых богатых автомобильных брендов

Следует отметить, что подобные мега-сделки — не просто вспышка «пира во время чумы»: многие из представленных ниже моделей в 2020-м уже не впервые сменили владельца, - и с каждой новой перепродажей цена только росла. И раз уж красиво жить не запретишь, - давайте знакомиться с настоящими титанами вторичного рынка и объектами страсти каждого коллекционера-толстосума.

10
Lamborghini Miura P400 SV Speciale (1971 года)
  • Цена: $4 257 000

Дебютировавший в 1966 году роскошный Lamborghini Miura, сразу стал предметом обожания автолюбителей и коллекционеров. Всего было выпущено 764 таких автомобилей, что лишь подкрепляло интерес к диковинке. Позже появилась версия SV с переработанной платформой. Таких машин было еще меньше — только 150 экземпляров. Ну а представленный сегодня экземпляр и вовсе уникален, поскольку он был создан по специальному заказу для французского коллекционера. В сентябре 2020-го машину перепродали с аукциона Gooding & Company's за кругленькую сумму в 4,2 миллиона долларов.

К слову, модель так и осталась во Франции: ее приобрел местный толстосум и собиратель реликвий Жак Дембермон. Как утверждали на аукционе, автомобиль находится в идеальном состоянии и оснащается 4,0-литровым V12, все еще способным выдать 385 лошадиных сил мощности. А кто так не сказал бы?

9
Ferrari 550 GT1 Prodrive (2001 года)
  • Цена: $4 290 000

На сегодняшний день самым дорогим в мире автомобилем по-прежнему остается Ferrari. В 2018 году за модель Ferrari 250 GTO 1963 года выпуска отдали 48,4 миллиона долларов — и с тех пор купе не покидает своего владельца. А вот от гоночного Ferrari 550 GT1 Prodrive в 2020 году решили избавиться, выставив его на онлайн-аукционе RM Sotheby's.

Автомобиль, что называется, «боевой»: участвовал в 49 гонках, занял 15 поул-позиций и даже одержал 14 побед, включая первое место в 24-часовой марафон в Спа. К слову, это был последний Ferrari с 12-цилиндровым V-образным двигателем, победившим в данном первенстве. Спорткар оснащается 5,5-литровым агрегатом на 485 л.с. и в лучшие годы мог разогнаться с места до сотни за 4,4 секунды. Максимальная скорость — 320 км/час.

8
Alfa Romeo BAT 5 (1953 года)
  • Цена: $4 947 000

Кажется, на таком авто мог бы ездить брат Фантомаса, проживающий в Италии, или Бэтмен местного разлива. Но на самом деле Alfa Romeo BAT — знаменитый проект, который состоит из трех концептов, что были призваны бросить вызов законам физики. Замысловатый дизайн является последствием последних на тот момент наработок в области аэродинамики. Труды, к слову, дали свои плоды: показатель аэродинамического сопротивления у BAT 5 составляет всего 0,23. Для сравнения, коэффициент сопротивления Tesla Model 3, разработанной на 65 лет позже, равняется 0,21.

Alfa Romeo BAT 5

Главная задумка при проектировании концепта заключалась в том, чтобы благодаря минимальному сопротивлению сделать быструю машину, не оснащая ее слишком мощным мотором. В результате Alfa Romeo BAT 5 мог разгоняться до 200 км/час, имея в моторном отсеке примерно 90 лошадиных сил мощности.

7
Alfa Romeo BAT 7 (1954 года)
  • Цена: $4 947 000

С каждым новым проектом линейки Alfa Romeo BAT коэффициент аэродинамического сопротивления все уменьшался. На том же аукционе Sotheby's за ту же сумму и тому же покупателю отошел и более свежий Alfa Romeo BAT 7.

Alfa Romeo BAT 7

Такой прототип выпустили годом позже и он мог похвастаться еще более впечатляющим показателем ветрового сопротивления: за счет вычурной, но продуманной конструкции кузова коэффициент снизили до 0,19. За всю историю автомобилестроения меньшего значения для «стоковой» модели смогли добиться лишь разработчики уже снятого с производства гибридного купе Volkswagen XL1: 0,189.

6
Alfa Romeo BAT 9D (1955 года)
  • Цена: $4 947 000

Последний из трех автомобилей уникальной линейки Alfa Romeo BAT 9 1955 года выпуска получился максимально похожим на «товарную» модель. Авто оснастили заводской решеткой радиатора, переднюю оптику приподняли и сделали куда более выразительной, а задние плавники заметно уменьшили, чтобы улучшить обзор.

Alfa Romeo BAT 9D

Следует упомянуть, что спустя более чем 50 лет был представлен еще один Alfa Romeo BAT, получивший серийный номер 11. И хотя в конструкции применили множество стилистических особенностей классических моделей BAT 50-х годов, большой популярности среди коллекционеров «новодел» так и не заслужил. По крайней мере, пока.

5
Bugatti Type 55 Super Sport Figoni (1931 года)
  • Цена: $5 051 000

Этот Bugatti Type 55 Super Sport в кузове Figoni является настоящим Святым Граалем для охотников за раритетами. Дело в том, что гоночный автомобиль ранее принадлежал одному из самых известных «автогонов» довоенной эпохи Луи Широну. Также на нем успел поездить и граф Ги Буриа-Кентар в гонке «24 часа Ле-Мана».

Bugatti Type 55 Super Sport Figoni 1931

Построенный в 1931 году и получивший шасси за номером 55 221, Type 55 Super Sport был оснащен 2,3-литровым 8-цилиндровым двигателем с турбонаддувом. Мощность двухместного родстера по тем временам была почти неимоверной — 158 лошадиных сил.

4
Bugatti Type 35C Grand Prix (1928 года)
  • Цена: $5 224 000

Имя этого лота вписано не только в историю автоспорта, но также и в учебники о... феминизме. В свое время Bugatti Type 35C Grand Prix приобрела французская аристократка и начинающая гонщица Жанин Женнки. Именно на этом авто ей удалось победить в первенстве Coupe de Bourgogne легендарного Луи Широна, с которым мы уже успели познакомиться выше. Что ж, за такую замечательную историю покупатель не пожалел отдать 5,2 миллиона долларов.

Bugatti Type 35C Grand Prix

Примечательно, что с 1932 года у этого Type 35C было всего четыре владельца и его кузов до сих пор оставался в своем первоначальном неотреставрированном состоянии. Однако 2,0-литровый рядный 8-цилиндровый двигатель с наддувом мощностью 123 лошадиных силы все же был восстановлен. Притом, лучшими специалистами компании Bugatti.

3
Bugatti Type 55 Super Sport Roadster (1932 года)
  • Цена: $7 100 000

Этот лот может привести в некое замешательство, ведь на пятой позиции этого рейтинга уже есть один Type 55 Super Sport, - и тоже без крыши. Но тут все дело в наличии дверей, которых у модификации Roadster попросту нет. Итак, на третьем месте у нас куда более редкая птица, ведь Type 55 Super Sport был выпущен тиражом в 38 штук, - и лишь 14 из них были родстерами. Ну а до наших дней дожило только 11 машин. Оттуда и такая внушительная цена.

Bugatti Type 55 Super Sport Roadster 1932

Что касается силового оснащения, данный экземпляр немного уступал побратиму с пятой ступени рейтинга по мощности. Такой же 2,3-литровый 8-цилиндровый двигатель на Bugatti Type 55 Super Sport Roadster выдавал 130 лошадей, что не помешало автомобилю продаться на два с лишним миллиона дороже.

2
Bugatti Type 57S Atalante (1937 года)
  • Цена: $12 540 000

С переходом на второе место рейтинга аукционные ставки заметно возросли — теперь речь идет о 8-значных суммах. Что ж, по мнению коллекционеров Bugatti Type 57S Atalante стоит всех затраченных средств. Таких машин было выпущено всего 17, а за дизайн модели отвечал лично Жан Бугатти — сын основателя культовой мануфактуры.

Bugatti Type 57S Atalante 1937

Этот Bugatti Type 57S Atalante часто переходил от одного коллекционера к другому, но в прошлом году перед тем, как отправится на торги аукциона Gooding & Company, уникальный автомобиль был полностью отреставрирован. Даже его 8-цилиндровый 3,3-литровый мотор с турбонаддувом основательно перебрали и вычистили до блеска.

1
Bugatti Type 59 Sports (1934 года)
  • Цена: 12 680 000

На вершине аукционного рейтинга — настоящая жемчужина автоспорта, которой посчастливилось принять участие в гонках под управлением таких легенд как Роберт Бенуа, Луи Широн, Рене Дрейфус, Ахилл Варци и Жан-Пьер Вимиль. После успешных сезонов и множества побед Bugatti Type 59 Sports перестроили в разрешенный для использования на общественных дорогах автомобиль и презентовали королю Бельгии Леопольду III.

Bugatti Type 59 Sports 1934

Оснащенный 3,3-литровым 8-цилиндровым двигателем на 247 лошадиных сил Bugatti Type 59 Sports по сей день остается в своем первоначальном, нереставрированном состоянии. Впрочем, возможно, новый владелец решится на ряд обновлений.

Почем звезды зажигают? 13 машин из кино — недорого

Как ни крути, обычного автомобилиста ставки, победившие на этих аукционах, просто шокируют: столько денег, да еще и за подержанные авто! С ума сошли? Но стоит понимать, что все вышеперечисленные авто являются, прежде всего, частью богатой истории. Жаль, что многие из них будут снова спрятаны в гаражах нескольких коллекционеров, которые относятся к ним, как к личным трофеям (имея на то все основания).

8 коллекционных спорткаров, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

Во всей этой истории по-настоящему расстраивает одно: даже самый дешевый (прости господи) участник нынешней десятки раритетов — Lamborghini Miura P400 SV Speciale — произведен 50 лет тому назад! Но и с оглядкой на «Продрайвовскую» Ferrari, цена которой оправдана в основном длинным списком спортивных побед, напрашивается вывод: по-настоящему выдающихся автомобилей не строят уже много лет. Неужели это правда?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми