AUTO.RIA
Правила автострахования предлагают изменить. Что это может дать водителям? Назад

Правила автострахования предлагают изменить. Что это может дать водителям?

В Верховной Раде появился законопроект, который может повысить лимиты страховых возмещений. Как при этом может измениться стоимость ОСАГО?

Действующим Законом об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев предусмотрены следующие размеры максимальных сумм возмещения: 50 тыс. грн за повреждение имущества, 100 тыс. грн за вред жизни или здоровью потерпевших.

Авторы законопроекта №5198, который недавно был зарегистрирован в Верховной Раде, предлагают вместо упомянутых фиксированных ставок «привязать» расчеты к минимальной зарплате, установленной на день наступления страхового случая. В таком случае первое число (выплата за ущерб имуществу) будет равна 30 «минималкам» (6000 грн х 30=180 000 грн), второе (которое «за здоровье») - 60 МЗП, то есть 360 000 грн.

Авто из Америки: что и за сколько можно купить на AUTO.RIA

Правда, стоит учесть еще один документ, а именно Распоряжение Нацкомфинуслуг №538: им установлено, что сейчас максимальный размер выплаты за имущественные убытки равен 130 тыс. грн (но до 650 тыс. грн на одно событие), и до 260 тыс. грн за вред здоровью потерпевших, - без ограничения количества пострадавших. Кстати, в описываемом законопроекте также есть предложение изъять пункт, который позволяет устанавливать другие размеры возмещений (чем те, что в Законе) уполномоченным органам (до 2020 года этим занимался Нацкомфинуслуг, после его ликвидации - Нацбанк и НК по ценным бумагам).

«Молодые» и доступные. Какие авто не старше 5 лет можно купить сегодня дешевле $9500?

Что мы получим, если сравним действующие и предлагаемые размеры выплат? Они больше на 50 и 100 тыс. грн соответственно. Однако каждый автовладелец может заключить договор ОСАГО с таким, а то и еще большим покрытием и сейчас, доплатив за повышенные лимиты, которые могут достигать 1 млн грн за повреждение имущества. При этом увеличение этого лимита на каждые 100 тыс. грн обходится примерно в 200 грн «сверху» к стандартной стоимости полиса.

Парковка? Без проблем! Компактные кроссоверы, которые можно купить на AUTO.RIA

В то же время авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что на практике средний размер выплаты за вред, причиненный имуществу, составляет 17 тыс. грн, причиненный жизни и здоровью - 25 тыс. грн. Что должно свидетельствовать о том, что страховые компании после повышения лимитов выплат не столкнутся с увеличением расходов, - поэтому и поднимать цену полисов «автогражданки» веских оснований не будет.

Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

Наконец, если этот проект станет законом (напомним - пока его статус «зарегистрирован в ВР»), водители получат повышение максимальных размеров страховых возмещений (выплат) по обязательному автострахованию. Цена полисов при этом может вырасти на несколько сотен гривен, - хотя, если опираться на данные о среднем размере возмещений, есть основания рассчитывать, что стоимость останется неизменной.

Импорт б/у. Топ-20 «свежепригнанных» легковушек февраля

В любом случае каждому автовладельцу мы бы посоветовали оформлять ОСАГО в надежных страховых компаниях, не скупиться на нулевую франшизу, а может и заказать доступное сейчас повышение лимита выплат, не дожидаясь законодательных изменений. Кроме этого, поскольку сейчас можно пользоваться электронными полисами и покупать их онлайн, легко подобрать цены и набор услуг (а порой и дополнительные акции), которые устроят по всем параметрам. И, конечно, не забывайте подписаться на Telegram-канал AUTO.RIA, ведь так вы будете застрахованы от того, что ни одна важная информация не останется без вашего внимания.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
юра | 10:00, 14 мар. 2021

Краще прибрали б норму про знос транспортного засобу, бо на практиці потерпілі із тз старшими 7 років отримують компенсації які не відповідають збиткам, бо СК рахують знос авто до 70 відсотків. В результаті маємо хорошу статистику з виплат, а реально ніхто не застрахований крім СК від виплат постаждалим.

Перевірено людьми