debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв VW Arteon R-line: папа будет в восторге Назад
Тест-драйв VW Arteon R-line: папа будет в восторге
Журнал AUTO.RIA № 446 Читать журнал →
AUTO.RIA
От его ладной внешности не отвести глаз, по своей энерговооруженности он легко соперничает с большинством хот-хэтчей, но, как и многие эксклюзивные вещи, он никогда не станет представителем масс-маркета. Сегодня у нас на тест-драйве - самый красивый и, если хотите, выпендрежный “Фольксваген” десятилетия.

В руках журналистов AUTO.RIA - фастбек Volkswagen Arteon с 2.0-литровой бензиновой “четверкой” ЕА888 Evo4 на 280 л.с., 7-ступенчатым роботом DSG от BorgWarner, системой полного привода, адаптивной подвеской DCC и модным обвесом R-Line. Богатая комплектация включает LED-фары, кожаную обивку сидений, передние кресла-ковши, трехзонный климат-контроль, цифровую панель приборов Digital Cockpit Pro, музыку Harman Kardon, широкий список других опций и внушительный пакет систем активной безопасности. 

Папа купил автомобиль. Что скажут в Ватикане?

Цены за такой автомобиль стартуют с отметки в 1 400 000 грн, но тестовый экземпляр традиционно оснащен еще и набором дорогих “допов”, поднявших стоимость до почти 1 600 000 грн. Мы его долго ждали, а значит ожидания были несколько завышены. Оправдались ли? Вот сейчас и разберемся.

Мечта перфекциониста

Да, заманчивой такую цену никак не назовешь, но поиграв с конфигуратором на сайте Volkswagen я удивился тому, что и VW Passat при должном размахе сравняется, а то и перегонит Arteon по цене, - как минимум, стартовые (и недурно оснащенные) его модификации. При этом “наш” герой все равно будет гораздо мощнее. Поэтому предлагаю на время забыть о ценнике, чтобы без задних мыслей получить удовольствие от технической части новинки и, естественно, внешнего вау-эффекта.

volkswagen arteon


Отточенные до состояния “ни добавить, ни отнять” грани кузова совершенны: съемки “Артеона” я проводил с таким желанием и жадностью, что закончил их далеко за полночь, позабыв о навалившейся внезапно повышенной температуре. И все равно остался по-хорошему недоволен результатом из-за неутоленной жажды к работе с такой “моделью”.

В 2020-м VW Arteon подвергся модернизации: именно такие автомобили прибыли в Украину. Напомним, что впервые Arteon увидел свет в 2017-м на Женевском автосалоне. Тогда он во многом повторял “Пассат” и был прямым преемником его модификации СС. Однако в компании заявили, что теперь “Артеон” позиционируется, как более престижный. Как и многие модели компании, Arteon построен на модульной платформе MQB, но и по габаритам, и по колесной базе превосходит Passat.

volkswagen arteon

В плечах не жмет

Последняя, кстати, самым прямым образом отразилась на вместительности фастбека. Прочие обновления интерьера коснулись, по большей мере, отображения информации. В том смысле, что рестайлинг включал новую цифровую приборную панель на 10,25 дюйма (26 см) перед водителем и сенсорные экраны информационно-развлекательной системы на 8,0 дюймов (20 см) или 9,2 дюйма (24 см). И восприятие дороговизны, и функционал от этого только выиграли. Естественно, все пошло дальше наличия мобильных протоколов Android Auto и Apple CarPlay.

volkswagen arteon


На больших экранах лучше воспринимается качественная картинка с камеры кругового обзора. Над самим экраном теперь нет аналоговых часов, а климатическая установка получила сенсорное управление. Да, к нему нужно привыкать, периодически посматривая, к чему касаются пальцы. Цвет контурной подсветки можно изменять, к подгонке и податливости деталей придраться невозможно, а явного замечания удостоились только удобные кресла.

Сидеть в них - одно удовольствие. Но только не в холод или в жаркие дни. Кресла скользкие, вентиляции не имеют, так что ощущения от езды на таких несложно представить. Хотя с задачей фиксации корпуса водителя (в том числе и при помощи рельефной боковой поддержки, которая тут очень кстати) они справляются блестяще. Да и выглядят потрясно! Перемены в интерьере не принесли неприятностей эргономике и фирменная “фольксвагеновская” продуманность осталась на высоте.

Именно кресла создают уют в широком салоне. А все члены моей немаленькой семьи, обычно сражающиеся за место рядом с водителем, в этот раз отдали предпочтение пространству заднего дивана. Даже я со своими 188 сантиметрами роста смог закинуть ногу за ногу, устроившись “сам за собой”. Спинку легко установить в удобное расслабляющее положении, есть широкий подлокотник с подстаканниками, пульт климата, отсек для мелочевки, огромные ниши в дверях и карманы в спинках переднего ряда.

Словом, на заднем ряду будет удобно и троим взрослым, и младшеньким в детских креслах: маневры не стеснит даже высокий центральный тоннель. Дальние расстояния преодолеваются легко и комфортно, а не слишком высокая оконная линия не мешает глазеть окружающие пейзажи. Но в качестве обивки я бы все же предпочел велюр или ткань, хотя стоит отметить, что гладкая кожа отлично очищается от загрязнений. Поэтому с точки зрения семейной эксплуатации выбор гладкой кожи хоть и не безупречен, зато оправдан.

Папа-кар

Кстати окна на “Артеоне” безрамочные. Но благодаря двойному остеклению и продуманной конструкции этот факт никоим образом не отражается на акустическом комфорте: в салоне тихо на любой скорости, при любом окружении. Что касается отсека для поклажи, то вопреки возможным сомнениям, мы оцениваем его самым высоким баллом. Естественно, не забывая о наличии на рынке еще одной версии - универсала Shooting Brake (это еще одно обновление модели): по возможностям транспортировки багажа он кладет на лопатки “наш” фастбек. Однако с точки зрения объема грузового отсека и удобства его использования мало кто сможет найти сколько-нибудь весомые аргументы против.

volkswagen arteon


Длинномеры, объемные вещи, чемоданы - все проваливается в этот багажник, не мешая ни пассажирам, ни обзору в центральное зеркало заднего вида. Выглядит такой кузов, как по мне, более стремительным, да и стереотипу бизнесс-класса вполне соответствует. Есть такой старый штамп “как нож сквозь масло” - и в этом случае им грех не воспользоваться. Энергичный силуэт буквально рассекает пространство, тому способствует и насыщенный, спортивный цвет кузова. И тут бы сказать, что Arteon не имеет ничего общего с утилитарными универсалами, но совсем скоро на тест-драйве “шутинг брейка” мы развеем и этот стереотип.

Несмотря на респектабельную внешность, почти пятиметровый фастбек легко способен заложить крутой вираж даже со всей семьей и полным грузовым отсеком на борту. Папочки оценят! Ведь без малейших компромиссов, ущемлений своих и интересов семьи в руках главы семейства будет находиться прокачанный автомобиль, способный срываться с места и без пробуксовки разменивать сотню за 5 секунд! Причем на комфорте это никак не отражается, так что на покупке второго автомобиля “для души” можно будет сэкономить.

volkswagen arteon

Запас прочности

Стоит ли говорить, сколько эмоций дарит “Артеон” водителю, любящему быструю езду и умеющему управлять правильным автомобилем? Если в двух словах, то примеряя на себя и потребности своей семьи VW Arteon, я испытал подзабытое чувство из детства, - когда ты получаешь вожделенную игрушку, она делает тебя максимально, беспредельно счастливым… пока не подрастешь.

Став постарше, мне приходилось делать некоторого рода презентации, аргументировать приобретение новой “совершенно необходимой” вещицы. Так и сейчас, придется серьезно напрячь семейный бюджет и разложить по полочкам, все “за” и “против” на семейном совете. В общем, с внешностью, интерьером и эмоциями разобрались: перейдем к ездовым дисциплинам, в которых “Артеон” силен настолько, что заставит главу семейства вцепиться в него после тест-драйва руками, как первоклашку в новый паровозик.

vw arteon


Не последним в списке благ будет и ездовой комфорт. Наличие регулируемой пневмоподвески сводит на нет сомнения в преодолении сколько-нибудь скверных дорожных участков. Причем все режимы ее настроек тут не для галочки. В ходе теста я преодолел как никогда разнообразный маршрут, и со всеми режимами наигрался вдоволь. К примеру, гладкие участки асфальта удобно преодолевать в обычном “Стандарте”, в случае спешки можно зажаться до “Спорта”, а дальние поездки по трассе и километры проселка до дачи, где перед финишем приходится сбрасывать скорость почти “в ноль”, я выбирал “Комфорт”.

Каждый из режимов действительно оправдывает название. С зажатой подвеской проезжать разбитые участки, прямо скажем, больно. При этом автомобиль все равно производит впечатление крепко сбитого - порой даже немного слишком. Даже на больших 19-дюймовых колесах подвеска держит удары судьбы при неверно выбранном ее режиме работы. DCC творит чудеса и в скоростных поворотах. В них почти незаметны крены, система полного привода умеет избегать сносов и заносов до последнего, - а рассчитывать на большее в повседневной жизни и не стоит.

volkswagen arteon

Один ответ

Остроту рулевого управление, звук выхлопа и некоторые другие параметры можно отрегулировать на свое усмотрение с учетом условий движения. Коробка моментально подстроится под манеру езды и даже не заставит вспоминать о ее наличии. Кстати, почти 300-сильный бензиновый турбомотор при постоянной работе климатической установки во время фото-сета, невыносимых столичных пробок, поездок не по дорогам, а направлениям и других не самых деликатных испытаниях, держит средний расход топлива в 11,5 л/100 км. Да, по нынешним временам это немало, — но на крейсерской скорости 100-110 км/ч нам удавалось уложиться в 4,5 л на сотню!

Но вот к чему я так и не приспособился, так это к режимам работы двигателя. Точнее, настройкам отклика на нажатие акселератора. Чересчур задемпфированная педаль газа конфузит общий атлетический силуэт необходимостью дождаться от “Артеона” бодрого рывка. Его нет первые полсекунды или больше: потом следует приятное ускорение, но и оно происходит плавно, деликатно. Некоторых резких маневров при этом приходится избегать: например, мгновенно ускориться для перестроения в несущийся слева ряд просто не получится. Надо готовиться.

Или перейти в режим “Спорт”! Приноровиться к молниеносной реакции на касание “газа” все же придется, но вскоре такое поведение немаленького автомобиля даже расслабляет. В том смысле, что ускорения и расчет времени для маневра перестают быть задачей, а становятся логичным продолжением мысли водителя.

Так что для себя в индивидуальных настройках я по умолчанию выбрал спортивный характер двигателя, изредка меняя лишь плавность работы ходовой части. Тормозить “Артеон”, похоже, учили тоже с учетом быстрой езды. Замедление силой нажатия, а не ходом педали, прогнозируемое расстояние до необходимой скорости или полной остановки - тут уж точно привыкать не придется. Поезд, стой!

volkswagen arteon

В итоге

Стоит ли рассматривать такой автомобиль в качестве транспортного средства для разнообразных повседневных семейных задач? Однозначно, стоит! Да, на семейной презентации аргументы из серии “отвал башки”, “голову свернуть можно” или “вау” придется опустить. Зато с выдающейся внешностью “Артеона” никто спорить не станет, а его колоссальная практичность, универсальность и, конечно же, удовольствие от езды будут очевидны каждому члену семьи.

Купить новый VW Arteon на AUTO.RIA
Предложение о продаже

При этом глава семейства может продолжать строить бизнес и впечатлять партнеров, эффектно подкатывая на деловые встречи. А их придется провести немало - ценник-то кусается… Но если стоимость кажется неподъемной, можно присмотреться к более скромно оборудованным “базовым” версиям. Пусть без некоторых дорогих опций, но с тем же дерзким мотором и сногсшибательной внешностью. В таком случае можно рассчитывать на чек порядка 1 200 000 грн, — и большинство соперников из этого класса просто не найдет чем ответить.

Volkswagen Arteon 2021
Двигатель
Тип бензиновый, L4, с наддувом
Рабочий объем, см3 1984
Макс. мощность 280 л.с. при 5000-6500 об/мин
Макс. крутящий момент 400 Нм при 2000-4900 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 7-ступенчатая, DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/независимая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Размерность шин 245/40R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4866/1871/1460
Колесная база, мм 2835
Дорожный просвет, мм 138
Количество мест 5
Объём багажника, л 563
Грузоподъемность, кг 550
Емкость топливного бака, л 66
Снаряженная масса, кг 1650
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон 0-100 км/ч 5,5 с
Расход топлива в смешанном цикле 8,1 л/100 км

 

Отзывы о Volkswagen Arteon

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми