Тест-драйв JAC S4: Повод для оптимизма Назад
Тест-драйв JAC S4: Повод для оптимизма
Журнал AUTO.RIA № 426 Читать журнал →
AUTO.RIA
По соотношению стоимости автомобиля и количества установленных опций новый кроссовер JAC S4 - настоящая находка! И если ваше представление о “хорошей машине за свои деньги” ширится за пределы виртуального кокпита, кожаных сидений, сенсорных панелей управления климат-контролем и “музыкой”, то нам есть вам что рассказать. Присаживайтесь поудобнее!

Не так часто в руки любопытных автомобильных журналистов попадают транспортные средства, способные поднять настроение после подсчета итоговых баллов и полученных эмоций. Сегодня речь пойдет о компактном кроссовере JAC S4 c 1,5-литровым бензиновым “турбо” на 150 л.с., работающим в паре с бесступенчатым вариатором. Привод - передний, без вариантов. Максимально доступная для нашего рынка комплектация Luxury Black Roof оценивается в 514 625 грн. Сколько-сколько?

Купить б/у JAC на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у JAC на AUTO.RIA
от 45 000 грн до 1 390 000 грн

Нескромное название версии действительно подразумевает широкий список подкупающих опций. Кроме стандартного электропакета на S4 имеется электропривод сидения водителя, круиз-контроль, система контроля рядности, камера кругового обзора и даже система контроля слепых зон! Для вместительного (хоть и компактного) кроссовера со столь вменяемым ценником - неплохое подспорье в условиях рыночной конкуренции.

jack s4

Задерживая взгляд

Производство китайского “кросса” налажено не только на родине в городе Хэфэй, но и в Мексике. К нам, впрочем, автомобили поставляются из Китая - так ближе. В нашей небольшой “тусовке” они внезапно вызвали высокий интерес: далеко не каждый тестовый автомобиль заставляет моих коллег приставать с расспросами даже о самых первых впечатлениях! И те, кто увидел новинку не только на картинке, удивлялись не меньше моего - а что, ведь симпатично вышло

Главное - без явных “закосов” под дорогие бренды. S4 лишился фирменной пучеглазости и головная оптика аккуратно прищурена; решетка радиатора - мелкоячеистая, а на боковинах - стрелообразная выштамповка, которая визуально делает паркетник еще более подтянутым. И он на самом деле выглядит привлекательнее многих собратьев - включая некоторых “европейцев”. Без хрома, правда, не обошлось, но без перебора: имеющийся “шик-блеск” не бросается в глаза. Зато броско выглядит модный нынче обвес из неокрашенного пластика с “квадратными” колесными арками.

jack s4


Решения не самые новые, но выполнены с должным уровнем аккуратности. Ведь JAC S4 по габаритам (его колесная база - 2620 мм, а длина - 4410 мм) сопоставим с такими неприятными соперниками, как, скажем, Nissan Qashqai (2646 мм и 4394 мм соответственно), Skoda Karoq (2638 / 4382 мм) или Renault Kadjar (2646 / 4489 мм). На руку тестовому авто сыграла и комплектация с черной крышей и рейлингами на ней, но из песни слов не выкинуть: внешний вид выдался совсем не стыдным и даже привлекательным. 

Сестра таланта

Сдержанная внешность совсем не гарантирует аккуратного интерьера: впервые подходя к автомобилю я все же слегка опасался буйства восточной фантазии в салоне. На деле все решения оказались в меру сдержанными: если искать точное определение, то это - лаконичность. Хотя почти в каждом элементе чувствуется желание разработчиков проявиться. Прямо говоря, им это удалось. До нашего тест-драйва автомобиль испытывали почти 9000 км, - и в салоне полностью отсутствует запах пластика.

Купить новый JAC S2 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый JAC S2 на AUTO.RIA
от 315 000 грн до 408 000 грн

Хотя мои рецепторы не обнаружили особых раздражителей и при знакомстве с новеньким “выставочным” авто в салоне дилера. Зато приличный, как для настоящих испытаний, пробег поможет сложить объективную картину о качестве исполнения того же салона, - да и о надежности автомобиля в целом. Надо сказать, что и к подгонке деталей и их качеству, как ни старайся, не придерешься: материалы приличного качества, а подгонка почти безупречна.

jack s4


Замечания от меня заслужило только кресло водителя: при посадке я несколько раз ударился о внутренний каркас. Возможно, с “приземлением” переборщил, но все же… Хотя обшитые эко-кожей кресла оказались удобными, с внятной боковой поддержкой... Правда, с электроприводом только для регулировки подушки: настраивать спинку нужно вручную. Органы управления на своих местах, а эргономика рабочего места водителя понятна с первых минут знакомства. Физических кнопок всего несколько, а управление погодой и развлечениями возложено на удобно повернутый в сторону пассажиров сенсорный экран.

Тест-драйв JAC S2: Претендент

Он реагирует на нажатия в перчатках, не задумывается на морозе, а выглядит довольно элегантно - засмотреться можно. Рискованная затея с отличной реализацией! Подкачал, однако, функционал. Для того чтобы пользоваться картами с пониманием дорожной обстановки, нужно выполнить несколько действий. Для начала - скачать приложение, затем разобраться в его возможностях и только потом с очередной попытки добиться переноса на дисплей картинки с экрана смартфона. Назвать особо удобным использование этой функции язык не поворачивается, но это уже, скорее, придирки к деталям.

Хромает и перевод меню, местами невпопад игнорирующий падежи и пунктуацию. Мелочь, но общие приятные впечатления об интерьере слегка портит. Зато не устает радовать (по крайней мере, водителя) возможность смены трех пресетов настройки приборной панели: тут уже на красках, что называется, не экономили - прорисовано все отменно и даже оригинально.

Задний диван имеет подлокотник с двумя подстаканниками, дефлекторы обдува, пару розеток для гаджетов, низкий центральный тоннель и запас места во всех направлениях - это главный его козырь. Плюс широко распахивающаяся дверь, - семейные люди оценят! Им, однако, может не хватить емкости 520-литрового багажника: хоть он повсюду обшит войлоком, при складывании спинки заднего дивана образуется ступенька.

jack s4

Враг хорошего

Силовая установка оставила неоднозначные впечатления. Осознавая, что под капотом целых 150 “лошадок”, ожидания имеешь тоже слегка завышенные. Но ощущения от разгона не вызывают восторга: на все 150 своих сил он, откровенно говоря, не едет. Причем разгоняется “Джак” бодро, без заметных задержек; тяга ровная всегда и запаса мощности достаточно даже на трассовых скоростях. А в том, что разгон не будоражит воображение, виноват вариатор: он зависает на выбранных оборотах, превращая ускорение в монотонный процесс.

С другой стороны, крутящего момента хватает всегда, - старт дается даже с легкой пробуксовкой (на задержку нет и намека), и это добавляет водителю уверенности. А обитатели салона даже на высоких оборотах не испытывают дискомфорта от шума мотора. Основной его источник - зимние шины, и на трассе это проявляется особенно заметно. Хорошо настроенная связка двигателя с вариатором, моя весьма агрессивная езда и несколько выездов на бездорожье (чего не сделаешь ради красивого кадра) подняли уровень расхода выше 10 л/100 км.

Тест-драйв JAC іEV7s: Первая фаза

Поэтому 50-литровый бак опустошается довольно активно. Что касается особенностей работы двигателя, то ощутить работу турбины можно только уже прилично покатавшись за рулем. В большинстве ситуаций складывается впечатление, что под капотом находится приличного объема атмосферник, легко и непринужденно вытягивающий в крутых подъемах и при выезде из сугроба. Тут, к слову, нужно быть осмотрительным. Трансмиссия не любит перегревов и довольно быстро заявляет об этом характерным запахом подгоревших фрикционов.

jack s4


Это касается ситуаций, когда водитель вынужден буксовать, или даже при резком наборе скорости и смене снежного (или песочного) покрытия твердым асфальтом. Трансмиссия воспринимает динамические перепады нагрузки как удар, и тут же сбрасывает обороты - эй, полегче!

Но мгновенно раскручивающийся мотор исправляет ситуацию - ладно, погнали! И ровная уверенная тяга вывозит не самый тяжелый S4, - причем, контролировать ее очень легко и приятно. 

Пряности и страсти

Дальше - ещё интереснее! На ходу автомобиль показал себя уже не объектом “для битья”, а полноценным и доработанным продуктом с понятной и ожидаемой эласто-кинематикой подвески. Ходовая у “нашей” новинки вызывала у меня немало опасений, ведь даже с неудобным “климатом” и не самым бодрым двигателем можно было бы мириться, но когда дело доходит до комфорта передвижения, то компромисс уже просто неприемлем.

jack s4


Тем не менее S4, обутый в шины размерностью 215/50 R17, показал себя довольно комфортным кроссовером, - даже с учетом ужасного состояния столичных дорог на границе весны. Мелкие неровности, стыки и швы асфальта под колесами едва заметно прослушиваются шлепками в салоне; и даже ямки побольше ощутимого дискомфорта не доставляют. Хотя проблемы могут начаться на волнистой брусчатке, если скорость переваливает за разумные границы. Понятно, что так обычно никто не ездит, но испытания должны быть полноценными для полноты картины...

Купить новый  JAC S3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый JAC S3 на AUTO.RIA
от 399 000 грн до 445 625 грн

На перекрестках с круговым движением несложно обратить внимание на склонность кузова к кренам, а чересчур легкий руль не дает полной картины о происходящем под колесами. Такой ценой пришлось платить за удобную в городе и на разбитых трассах подвеску, хотя все лишние движения электроника достойно исправляет без заминок и промедлений.

jack s4


Поэтому такие настройки ходовой и руля друг друга стоят. И если не быть излишне придирчивым, то такой плавности хода я давно не встречал даже за пределами класса. А легкий руль хоть и пустоват, зато не дергается в ответ на преодоление каждого дефекта дорожного полотна. Водителю и без того есть за чем следить.

Новый лифтбэк JAC J7 едет в Украину. Что с ценой?

За пределами асфальта раскачка возникает только с перебором скорости, зато внезапно попавшая под колесо коряга демонстрирует отменную энергоемкость ходовой. Дорожный просвет позволяет штурмом брать лесные дороги, крутые спуски и подъемы, - главное, чтобы сцепных свойств шин переднеприводного кроссовера хватило.

При этом ни на каком покрытии, будь то отутюженные ровные дороги или агрессивная брусчатка, крепко сбитый “Джак” не издает лишних звуков в салоне и не пытается поменять положение, спрыгнув с траектории. Даже замедление показывает, что водитель поначалу может быть слишком недоверчив: уж больно цепкими оказались тормозные механизмы.

jack s4


Такого рода настройки лучшим образом подходят для городской эксплуатации с частыми маневрами, необходимостью взбираться на бровку и терпеть все выходки дорожных служб. Безусловно, это играет не на пользу курсовой устойчивости, и на высоких загородных скоростях автомобиль придется подруливать. Впрочем, делать это приятно: из-за легкости и прозрачности настроек может создаваться впечатление, что управляешь чем-то намного более дорогим. Кроме шуток! 

Приятные в целом впечатления от езды по городу или в условиях с частыми маневрами немного портит большой радиус разворота. Сложно поверить, но в большинстве привычных ситуаций мне приходилось совершать два дополнительных маневра: часто непозволительная роскошь для городского кроссовера. Благо камера кругового обзора спасала ситуацию, когда действовать нужно было быстро. Картинка на ней хороша только днем: вечером лучше делать все аккуратно и проверять себя по зеркалам.

Совсем не стыдно оказалось застрять на S4 в сугробе (мы тестировали его как раз на излете последних снегопадов): он борется до последнего и не сдается, пока не выберется! Автомобиль не пасует в глубокой колее, мокрой каше под колёсами и готов бороться за место для парковки там, куда не каждый водитель кроссовера сунется. Если трансмиссия, конечно, выдержит и не запахнет жаренным. 

Будь проще

Так и прошёл этот тест-драйв: легко, быстро и с настроением. И если подходить к его итогам с точки зрения человека, голосующего гривной, то каждая копейка в данном конкретном случае будет оправдана: потребительские качества JAC S4 вас точно не разочаруют. По количеству функционала, опций и настроения за рулем ему на эти деньги может просто не найтись равных, - хотя закрывать глаза на откровенные эргономические просчеты мы не намерены. 

Купить новый  JAC S4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый JAC S4 на AUTO.RIA
от 460 000 грн до 543 375 грн

Следует отдать должное тому, как усердно китайцы старались угодить предвзятому потребителю. И у них это получилось! По крайней мере, я сам сразу же позабыл предубеждения о китайском автопроме, и в сложных погодных условиях вовсю “прикуривал” замерзших и вытаскивал увязших в снегу соседей по парковке. Вот уж в каких случаях никто не разбирает на чем приехала помощь.

JAC S4 2020
Двигатель
Тип бензиновый L4, с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1499
Макс. мощность 150 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 210 Нм при 2000-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП вариатор CVT
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, типа McPherson / полунезависимая с торсионной балкой
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 215/50R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4410 / 1800 / 1660
Колесная база, мм 2620
Дорожный просвет, мм 200
Объём багажника, л 520
Емкость топливного бака, л 50
Снаряженная масса, кг 1355
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон 0-100 км/ч н.д.
Расход топлива в смешанном цикле н.д.

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми