Тест-драйв JAC S2: Претендент

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
×
2017-01-13 11:40:00 Говорят, в “большом” боксе есть неписанное правило: если претендент на титул хочет добиться победы, ему нужно победить обладателя пояса не просто по очкам, а показать какой-то особый шик: отправить того в нокаут или набрать такую разницу в очках, чтобы у судейской бригады не осталось ни малейшей лазейки для пересчета и прочих сомнений.

Конечно, до чемпионского боя нынешнему дебютанту еще далеко: судя по списку участников премии Авто Лидер 2017, ниша компактных кроссоверов в 2016-м пестрила новинками как от брендов, показавших свои первые машины этого класса, так и от марок, уже сделавших себе на “кроссовках” громкое имя. Однако у нового JAC S2 в перчатке спрятана внушительная подкова, которая может дать ему солидное преимущество: сейчас он - один из самых доступных кроссоверов на украинском рынке. А это по нынешним временам, уж простите за каламбур, дорогого стоит.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Постоянный читатель AUTO.RIA наверняка мог заметить, что наши тест-драйвы часто начинаются словами “Под окном редакции поблескивает вымытыми боками новенький…” Немудрено: за нашими окнами на самом деле расположена небольшая площадка, куда постоянно прибывают машины для наших тест-драйвов, - и первые мнения часто озвучиваются моими коллегами именно с этой точки.

Здесь-то и произошел первый забавный казус, который определил дальнейший ход нашего знакомства с новым компактным кроссовером JAC S2. Коллега из соседнего отдела, заглянувший к нам с утренней чашкой кофе, привычно выглянув за окно, удивленно спросил: “А кто это у нас сегодня приехал на первом “две тысячи восьмом”? И тут в редакции поднялся галдеж, которому позавидовали бы букмекеры, собирающие ставки перед боксерским боем с участием “темной лошадки”...

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Давайте сразу расставим точки над “i”: на самом деле S2 не шибко похож ни на упомянутый Peugeot 2008 в дорестайлинговом исполнении, да и ни на один другой компактный “кроссовок” из числа представленных на украинском рынке. По счастью, эра слепого копирования удачных дизайнерских решений китайскими брендами тихо ушла в прошлое: в Поднебесной уже раскусили, что потребитель все меньше ведется на удешевленные копии европейских брендов и все больше хочет иметь пусть недорогой, но самобытный, оригинальный автомобиль.

В общем, спутать JAC S2 с кем-то из конкурентов можно разве что спросонья, издалека и сквозь жалюзи. Да, у него типичный для представителей одного из самых динамичных классов на рынке силуэт “лифтованного хэтча”: короткий покатый капот, массивные бамперы, высокая поясная линия, поднимающаяся к задним крыльям, из-за которой окошки в задних дверях становятся небольшими стеклянными квадратиками, и широкие задние стойки. Тем не менее, выглядит S2 вполне оригинально и довольно свежо.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Возможно, ассоциации с упомянутым маленьким “французом” могут вызвать “приливы” на хромированной окантовке окон в задних дверях - с их помощью дизайнеры явно постарались увеличить площадь остекления хотя бы визуально. Но, в отличие от хромовых накладок над дверным проемом 2008-го (их я после первого же знакомства с этим кроссовером по очевидной причине прозвал “панелью для снятия отпечатков лба”), у S2 декоративный “прилив” находится на линии “подоконника”. Тут он и дизайнерскую функцию выполняет, и в контакт с хрупкими частями журналистского черепа вступить не норовит.

В общем, скроен силуэт “джака” не шибко броско, но весьма ладно - и при знакомстве с “живым” авто выгодная разница с допрезентационными фирменными фото здорово бросается в глаза. Добавляет кроссоверу характера и “морда” с большими выпуклыми фарами (в нашей топовой версии за их стеклами прячутся линзованные “стволы”, подсвечиваемые, правда, не ожидаемым ксеноном, а обычными галогенками), “лестницей” из горизонтальных хромированных поперечин и двухэтажным модулем противотуманных фар с полосками ДХО над ними. Симпатично!

Недурно выглядит и рельефная корма, украшенная большущими раскосыми плафонами задних фонарей. Здесь на хроме тоже не особо экономили: тонкими молдингами обрамлены фартук заднего бампера с площадкой для госномера и встроенные по краям симметричные задние противотуманки. Так или иначе, в целом вид сзади производит вполне положительное впечатление.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Определенное недоумение вызвал лишь выбор места для установки кнопки открытия пятой двери - прямо под эмблемой по центру. После пары дней езды по химозной киевской слякоти прорезиненная кнопка, как и весь кузов кроссовера, покрылась липким грязным налетом, так что палец при открытии багажника пачкается гарантированно. Выбор кажется еще более странным с учетом того, что потайная ручка для поднятия двери на месте ее стыка с бампером все равно имеется! Почему в эту нишу не спрятали и саму кнопку?

А вот алгоритм открывания боковых дверей мне понравился: после первого щелчка фиксатора на малом угле дверь продолжает открываться уже с небольшим дополнительным усилием, надежно фиксируясь в любом положении. На тесной стоянке такой порядок просто неоценим: вероятность неосторожно врезать по боку припаркованного в полуметре автомобиля - практически нулевая. Да и сколов краски на кромках своих дверей будет поменьше - а это плюс.

Посадка в салон, как и подавляющего большинства компактных кроссоверов, заставляет наклоняться чуть больше привычного, да и ногу нужно заносить чуть повыше. Все дело в погоне за жесткостью кузова: разработчики, помимо использования в его конструкции сверхпрочных сталей, сделали короба порога и притолоки довольно высокими и массивными. Больше всего это заметно пассажирам заднего сиденья, где дверной проем и так не слишком велик (да-да, история о “панели для снятия отпечатков лба” у кроссовера Пежо - тоже из этой оперы). Впрочем, особого дискомфорта это не доставляет - нужно просто привыкнуть к процедуре проникновения в салон.

Зато в самом интерьере экипаж располагается весьма комфортно: наша машина в топовой комплектации Intelligent оборудована “дизайнерскими” сиденьями сложного покроя с кожаной обивкой. Передние кресла, хоть и не оборудованы регулируемым поясничным упором, сформованы вполне эргономично, хотя водители неспортивной крупной комплекции, пожалуй, будут несколько стеснены в бедрах. Впрочем, куда больше дискомфорта мне доставило отсутствие подогрева сидений - даже передних: морозным зимним утром первый контакт с холодной кожей очень бодрит.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

На заднем же ряду - вполне вольготно, по крайне мере двоим.Несмотря на нерекордную колесную базу S2 (2490 мм), я уселся “у себя за спиной” (то есть, настроив комфортную позицию сиденья водителя, а потом забравшись на “галерку”) без особой стесненности в коленях. Да, запаса пространства почти не осталось, но высокая посадка задних пассажиров вкупе с возможностью задвинуть ступни под сиденье впереди делают посадку вполне комфортабельной. Правда, третьему пассажиру здесь особо не порадуются - в плечах будет тесновато. Да и сама подушка заднего дивана отформована для двоих - с пухлой секцией посредине. 

Вернувшись на рабочее место водителя, обратил внимание еще на один нюанс: похоже, разработчики просчитывали эргономику с учетом “итальянской фигуры”. Как в советской классике, максимальный комфорт гарантирован водителю с длинными руками и не такими длинными ногами. Продольной регулировки сидений хватает, возможность настройки рулевого колеса по высоте и вылету тоже имеется, - но его-то диапазон не шибко велик. Так что приходится либо придвигаться к рулю поближе, упираясь правым коленом в жесткий пластик обшивки центральной консоли, либо устраивать ноги в комфорте, но тянуться к баранке.

К слову, само рулевое колесо тут вполне приличное: небольшое, пухлое, ухватистое. Да еще и оборудовано клавишами управления мультимедийной системой с блютусом, “читалкой” МР3 и большим сенсорным дисплеем (она доступна только в нашей максимальной комплектации), и круиз-контролем. Усилитель рулевого механизма даже имеет функцию изменяемой производительности: маневрируя на парковке, баранку можно вращать одним мизинцем, а при увеличении скорости она наливается хоть и синтетической, но вполне уместной тяжестью.

В путь!

На украинский рынок JAC S2 поставляется с единственным двигателем - полуторалитровой бензиновой “четверкой” мощностью 112 л.с. Привод - только на передние колеса, а вот трансмиссий предлагается две: пятиступенчатая “механика” и вариатор CVT. Именно последний вариант установлен на нашей машине - и он, по нынешней традиции, не такой уж “бесступенчатый”: вариатор имеет шесть предустановленных настроек передаточных чисел, которые можно даже переключать вручную, сдвинув селектор из “автоматического” положения Drive влево.

Уже при начале движения становится очевидно, что звукоизоляцией моторного отсека разработчики особо не заморачивались: небольшой моторчик зычно рявкает, позванивая резонатором. Заметен его звонкий тенор и при разгоне, когда вариатор подолгу держит обороты в одном диапазоне. Не то чтобы это очень уж досаждало, но, с оглядкой на в целом прагматичный подход производителя к автомобилю, выглядит (точнее, звучит) удивительно. Конечно, это неплохой повод сделать погромче музыку (а мультимедийная система нашей машины внезапно порадовала приятным плотным звуком и благородными частотами), но, думаю, дополнительная шумоизоляция S2 может оказаться довольно востребованной дилерской опцией.

О том же по ходу движения поют и шины. Наша машина с оглядкой на сезон переобута в недорогие зимние колеса Taurus 601 Winter, которые начинают подавать голос даже на вполне городских скоростях. Впрочем, назвать это звуковое сопровождение “воем” все же нельзя: будь здесь шумоизоляция получше, я бы, возможно, и не обратил на него внимание. А так - зудят постоянно.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Однако хорошие мягкие шины этому кроссоверу однозначно не помешают: подвеска S2 работает тихо, но довольно жестко. На приличном асфальте к ней претензий не возникает, но попавшийся под колеса буртик вокруг канализационного люка и уж тем более ямка отрабатываются чувствительно и как-то очень уж пружинисто. Так что сбрасывать скорость до минимальной перед проездом “лежачих полицейских” вскоре начинаешь совершенно автоматически: жаль машину, жаль себя.

А вот что по-настоящему порадовало, так это расход топлива. После нескольких дней, проведенных практически без исключения на запруженных городских улицах, наш S2 показал средний результат в 8,6 литра на сотню. Показатель не рекордный, но для кроссовера с полуторалитровым 112-сильным моторчиком и вариатором - вполне пристойный. Возможно, дело именно в настройках CVT: благодаря вариатору, мотор на ходу обычно работает в диапазоне 2000 об/м, выкручиваясь выше лишь при интенсивном нажатии на педаль акселератора.

Будут брать

Так на что претендует новый JAC S2 на украинском рынке? Конечно, речь не о “поединке за чемпионский пояс”: в сегменте компактных кроссоверов только за один 2016 год появилось немало машин, которые играючи обойдут нашего героя и в “технике боя” (по поведению на дороге и количеству доступных комбинаций силовых агрегатов с трансмиссиями), и в звучности имени. Но лишь в одной номинации его обгонят практически все без исключения - по стоимости.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Сегодня S2 - один из самых доступных прилично укомплектованных новых кроссоверов в стране: за наш автомобиль в максимальной комплектации дилеры правят 350 тысяч гривен (по нынешнему курсу - примерно $13 500), а машина в “базе” - с пятиступенчатой “механикой”, но без кожаного салона, боковых шторок безопасности, обогрева зеркал, камеры заднего вида и с “музыкой” попроще - обойдется в 295 тысяч (меньше $11 400). А в непростые времена, когда покупатели начинают “голосовать кошельком”, это уже заявка на хороший старт.

 

Поделись новостью с другом:

Подпишитесь на автомобильные новости от AUTO.RIA
 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Комментарии
ТОП объявления JAC S2:
4 0 4
продається на