AUTO.RIA
Отпускник: Тест-драйв Peugeot 2008 Назад

Отпускник: Тест-драйв Peugeot 2008

Турне в Карпаты на кроссовере В-класса

Как по мне, тестирование автомобиля в городских условиях модным словом “комильфо” не назовешь. Не оно! Часто приходится стоять в пробке, багажный отсек вообще используешь редко, да и потенциал мотора с подвеской распробовать удается с трудом. Поэтому для тесного знакомства с автомобилем я решил махнуть всей семьей в отпуск на Запад… Запад Украины: покататься по горам, по дорогам самого разного покроя - у нас-то автомобиль не самый городской. Впечатлений привезли уйму! Полноценный, однако, тест-драйв получился.

peugeot 2008


Путешествовали мы по Карпатам на новом Peugeot 2008 с трехцилиндровым турбомотором на 1,2 литра (110 л.с. и 205 Нм) и 6-ступенчатой АКПП в максимальной для нашего рынка комплектации Allure, включающей панорамную крышу, двухзонный климат-контроль и целый список электронных систем безопасности. Красиво путешествовали, в общем.

Наше турне началось с погрузки: на этот счет я, если честно, беспокоился с самого начала. Двое взрослых, дети в автомобильных креслах и куча-мала крайне необходимых пожитков, без которых, естественно, никак не обойтись во время отпуска. С задачей справились не с первого раза: пришлось вспоминать навыки утрамбовки вещей в туристических походах; зато обошлись без компромиссов и при беглом обзоре опустевшей квартиры я даже порадовался, что багажник именно такого, а не большего размера. В общем, ни салон, ни багажный отсек небольшого с виду автомобильчика не стесняют в пространстве ни пассажиров, ни их скарб, - по крайней мере, если сравнивать с ближайшим родственником, 208-м. У нашего героя багажник больше на целых 65 литров, а за счет большой панорамной крыши ощущение открытого пространства только усиливается. Крыша, кстати, не только наполняет салон светом, но и служит отличным отвлекающим маневром для детворы.


Тест-драйв Peugeot 208


В 2008-м, не смотря на общую подчиненность дизайну и по-французски затейливым деталям интерьера, найти эргономические промахи почти невозможно. Дети сразу обратили внимание на маленький руль, называя его игрушечным, а мне, как водителю, после настройки его положение понравился хват, острота и четкий “ноль”. Правда, чтобы не перекрывать приборы, расположенные по-новому над ободом руля (отчасти баранку сделали небольшой именно поэтому) его пришлось опустить, что ограничило удобство высадки-посадки. Но в остальном претензий к эргономике заслуживают разве что крайне неудобно расположенные подстаканники. Ну и не думайте, что места в салоне — море (В-класс все-таки). Напротив, дети в креслах на галерке то и дело тарабанили по спинке водительского сиденья. Взрослые же на заднем ряду размещаются хоть и не вальяжно, но и без тесноты с обидами.

Предложение о продаже

Всему экипажу без исключения понравился большой дисплей системы мультимедиа, вокруг которого и сооружена вся архитектура передней консоли. Правда мультиков дети на нем не посмотрели, - пришлось готовиться заранее и апгрейдить наши телефоны новыми сериями “Фиксиков”.

peugeot 2008


В дорогу выезжали рано утром, еще по-темному, ведь на пустой трассе легко оценивать достоинства мотора. Сравнивая его с похожим двигателем PureTech, который PSA устанавливает на Citroen C4 (у того и ньютонов больше и 20 лошадей прибавлено) на обгонах такой безграничной уверенности у водителя уже нет. Но наш Peugeot 2008, напомню, загружен не на шутку и лишняя сотня килограммов снаряженной массы сказывается: в общем, просчитывать маневры приходится с запасом.

А вот удобство управления тягой тут мне понравилось больше, особенно на низах, где чуть менее раскочегаренный двигатель работает ровнее и раньше выдает в распоряжение водителя крутящий момент. Хочешь эффектно стартонуть - дави порезче на газ и уедешь со свистом. И хоть в целом интенсивность разгона не кружит голову, тяга не пропадает вплоть до очень высоких оборотов. Именно за это сочетание динамики разгона и сбалансированной тяги 110-сильный моторчик 2008-го понравился мне больше 130-сильного агрегата “Це-четвертого”. В общем, как его ни крути, хорош этот маломерка-PureTech! Не зря стал двигателем года в своей категории, причем уже дважды подряд. А еще крейсерские 110-120 км/ч берегут литры и радуют глаз смешными цифрами в 4,5 л/100 км.

peugeot 2008


Едешь себе по прямой и ровной трассе Киев-Чоп, рулем практически не работаешь - скукотища. Шасси утюжит вполне приличного качества асфальт, уверенно сохраняя траекторию. А вот когда от прилизанных трасс ближе к Закарпатской области остались одни воспоминания, началось… самое интересное в нашем путешествии! В работу над качеством покрытия активно включилась на удивление собранная и энергоемкая подвеска. Она удивительным образом позволила не шибко скидывать темп! А возможность объезда открытых ям, благодаря тому же маленькому, но уже как стало ясно, очень отзывчивому рулю, превратил семейный кроссовер в гоночный болид. Даже детей веселило, как папа озвучивал наше семейное ралли. Жесткого пробоя подвеска автомобиля так и не допустила. И если первое поколение 2008-го было просто неплохим автомобилем, то после обновления он явно прошел курсы повышения квалификации по всем пунктам.

К системе S&S (Stop&Start), включенной в стандартный список оборудования с этим двигателем, я отнесся осторожно. Помнится, на Ситроене С4 с таким же мотором, форсированным до 130 л.с. она при любом замедлении то и дело норовила «заткнуть» мотор: в пробках, да и в целом по ходу вялой городской езды, это очень раздражало. А вот на Пежо мотор, выдающий уже на 1500 об/мин максимальные 205 Нм крутящего момента, такой неприятности лишен. Остановились на светофоре, система про себя посчитала до двух и заглушила мотор, - а это очень удобно с учетом постоянных остановок в городских тянучках.

peugeot 2008


Похвальная работа ходовой части и мысли об увеличенном дорожном просвете, вызванные карабканьем по горным дорожкам, к последнему дню отпуска расслабили меня настолько, что я даже умудрился... посадить новый 2008-й на пузо! Обнаглел вкрай, задумал подобраться к горной речке с каменистыми берегами поближе... А привод-то — передний: чуть перегазовал и получай, зарылся! Толкали все экипажем, пока младший спал в автомобильном кресле: он, к слову, потом даже обиделся что не разбудили для такой редкой забавы. За трактором, к счастью, бежать не пришлось: местные жители, которые как-то наловчились подбираться к самой воде без особых последствий, бросились спасать «понаехавший» кроссовер. Потом смеялись, мол, каждый день доводится выручать туристов...

Если между нами: до «упражнений на пузе» могло и не дойти: просто я сам, расслабившись по ходу поездки, не додумался покрутить шайбу выбора режимов езды и установить ее в зимнее положение, а то и в режим езды по грунтовым дорогам или бездорожью. Разобравшись с ним позже, могу сказать одно: полезная штука. И на такого класса автомобилях встречается не часто. «Крутилка» изменяет чувствительность педали газа и алгоритмы работы антипробуксовочной системы, обеспечивая оптимальное сцепление шин с поверхностью. В штатном режиме автомобиль все норовит вырваться вперед, будто соревнуется с кем-то, а пробуксовка колес — последнее, что вы захотите «поймать», вскарабкиваясь на какой-нибудь холм. Полезная «шайба»!

Живой. Тест-драйв Сitroen C4 1.2 PureTech

Но вот коробка передач одинаково хорошо работает в любом режиме езды на ровной тверди. Равномерное ускорение, ровно как и любого рода торможение, не позволит почувствовать переход на высшую передачу, а до максимальной 6-й она экономно добирается уже на 60 км/ч. Это если держать «пенсионерский» темп разгона, конечно. Зато при интенсивном разгоне от коробки постоянно получаешь пинки: трансмиссия живо перепрыгивает вниз и с удовольствием докручивает мотор до отсечки. И это еще больше добавляет водителю уверенности в себе и автомобиле. Все происходит именно тогда, когда нужно.

Без комплимента оставить внешность французского автомобиля, тем более со львом на капоте, грех непростительный. И хотя Пежо 2008 может показаться раздутым 208-м, тот, как ни крути — красив. В общем, автомобильчик получился вполне дружелюбным и, к моему удивлению, постоянно обращал на себя внимание. У машины нового поколения изменений во внешности совсем немного, но затея с рестайлингом того стоила: симпатично! Даже решетка радиатора лишилась горизонтальных полос и теперь похожа на ниспадающие гирлянды. На нее, кстати, с капота переместился геральдический лев — и передняя часть машины от этого только выиграла.

peugeot 2008


Подводя итоги, расставлю позитивные впечатления по возрастающей: внешний вид, просторный салон и великолепный двигатель. Мне очень нравится Пежо 208, на базе которого и построен 2008-й, но с учетом полученных впечатлений для своей семьи я бы выбрал именно кроссовер. Пусть даже за него придется немного доплатить. Тем более, что в схожих комплектациях разница в цене не так уж и заметна. А с учетом того, что на 2008-м альянс коробки и мотора работает как швейцарские часы, переплюнуть его соперникам за сравнимые деньги будет непросто. Но главное — туристы мои остались им довольны.

peugeot 2008

Отзывы о Peugeot 2008

Отлично
32 отзыва
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.9

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

коробка передач, шумоизоляция

Все отзывы о Peugeot 2008

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Виктор | 20:51, 22 дек. 2016

Красив, не смотря на гламурный вид и маленькие размеры. Хотелось бы дизель и механику.

григорий | 13:29, 01 мая 2017

за сравнительные деньги легко переплевывает витара нью. Да, нету свистоперделок, зато надежней агрегаты и нормальный сбалансированый мотор, а не 3 горшка

Сергей | 15:14, 17 нояб. 2017

1.2 турбо 3 цилиндра при таком весе днем с огнем не купил бы

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA