Тест-драйв
Hyundai Venue. Выбери место встречи Назад
Тест-драйв Hyundai Venue. Выбери место встречи
Журнал AUTO.RIA № 423 Читать журнал →
AUTO.RIA
В наши дни производитель просто не может позволить себе выпустить автомобиль, который не будет чем-то выделяться на фоне конкурентов, - иначе он просто затеряется в бесконечном потоке альтернативных вариантов. Особенно, если речь идет о новинке в сегменте кроссоверов.

На испытаниях в редакции AUTO.RIA - новинка от корейской компании Hyundai, субкомпактный (размером чуть поменьше даже “первого” Nissan Juke) кроссовер Venue. Под его капотом - бензиновый четырехцилиндровый атмосферный мотор, объемом 1,6 литра на 123 л.с. (код двигателя - G4FC) в паре с 6-ступенчатым гидротрансформатором. Привод - только передний. 

Все новые Hyundai на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Hyundai на AUTO.RIA
от 414 500 грн до 1 659 000 грн

Самая дорогая комплектация Elegance включает широкий список вспомогательных систем (однако, и более доступные комплектации не лишены этих опций): тут есть полный электропакет, круиз-контроль, селектор выбора режимов езды и типа покрытия. За весь этот набор (вкупе с выразительными деталями экстерьера) дилеры просят 615 400 грн. Не удивились? Вот и мы по итогам испытаний находим цену вполне соответствующей предоставляемому количеству автомобиля. Давайте объясним почему...

hyundai venue

Выделяйся!

Нужно учитывать, что речь идет об автомобиле, колесная база которого составляет 2520 мм, а расстояние между номерными табличками едва переваливает за 4 метра. Это оставляет свой отпечаток на вместительности, - хотя речь сегодня пойдет не только о ней. Что касается внешности - решающего параметра в момент покупки, то успеха новой модели на рынке можно добиться только в случае, если глазу есть за что зацепиться. 

Самая дорогая комплектация “нашего” Venue позволяет выбирать среди множества комбинаций цветовых решений кузова и крыши автомобиля. И даже строгий синий цвет кузова в сочетании с белой крышей “Венью” из тестового пресс-парка выглядит легко и молодежно. Хотя для большей убедительности и пущего вау-эффекта легко можно остановиться на еще более броском окрасе.

hyundai venue


Кроме яркой масти небольшой кроссовер обозначает свое место в потоке мощной хромированной радиаторной решеткой и двухэтажной оптикой. Такой себе отсыл к крупным моделям марки - Santa Fe и даже Palisade (о них мы тоже вскоре расскажем). А большие красивые колесные диски, рейлинги на крыше и светлые вставки одного цвета с крышей в бамперах и на накладках крыльев в качестве штрихов завершают ладную картинку.

Тест-драйв Volvo XC40 Plug-in Hybrid: Молодо, зелено...

Кормовая часть понравилась эффектным изгибом крышки багажника и аккуратными фонарями, внутренний рисунок которых выполнен в форме латинской буквы “Z”. При взгляде в три четверти сзади все это может напомнить Volvo XC40 - более чем гармоничный автомобиль. Словом, парадная внешность получилась не по размеру взрослой и лаконичной, хоть и без лишних откровений.

Как дома

Интерьер “кубического” кроссовера создавался с оглядкой на комфорт и эргономику, - и, как и экстерьер, производит приятное впечатление. Серость отсутствует от слова “совсем”. В том смысле, что пластика серого или черного цвета тут не найти. Верхние панели выполнены в синем, а низ - в кремовом цвете. И, пожалуй, это - самое запоминающееся в салоне городского кроссовера. Хотя приятный на ощупь и красивый по своей фактуре материал кресел я был бы не против ощутить и на своем домашнем диване.

hyundai venue


Пухлая баранка - с удобным хватом и обшита кожей, посадка - “самое то” для полноценного контроля дорожной обстановки. На высоте и обзорность, - хотя из-за малого наклона ветрового стекла пользоваться стеклоочистителями приходится чаще, чем хотелось бы. Аналоговые приборы простенькие, но считывать показания скорости и оборотов двигателя удобно, а центральная цифровая часть отведена под показания бортового компьютера.

Все предложения по новым Hyundai Kona на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Ничего лишнего! За музыкой и прочими развлечениями обращайтесь к большому центральному дисплею, который поддерживает мобильные протоколы Android Auto и Apple CarPlay и позволяет забыть об остальном функционале: всё с телефона! Интересно то, что в “Венью” отсутствует беспроводная зарядка, но упомянутые выше протоколы связи работают “по воздуху”. Очень удобно и пока мало кому из конкурентов доступно.

Над объемистым бардачком производитель расположил емкую полочку для мелочевки, - лишней она точно не будет. Правда, все пластиковые панели на торпедо довольно жесткие, но при этом не издают посторонних звуков, а в сумме с неплохой, как для городского автомобиля, обесшумкой дополняют приятную картину акустического комфорта. Самое же важное в салоне “Венью” с точки зрения влияния на езду - селектор выбора режимов езды и покрытия. Скоро расскажем почему.

hyundai venue


Передние кресла скроены под ездоков среднего роста и не балуют обилием настроек, но в поворотах удерживают прилично и не вызывают желания размять спину после часу-другого простоя в пробках. Небольшая колесная база отразилась в основном на пассажирах второго ряда: со своими 188 см роста сам за собой я усаживаюсь с большим трудом. Это большой стресс для коленей, хотя места для ступней и над головой - завались.

И если бы не рослый водитель, то наклон спинки второго ряда не портил бы впечатления от “аквариумной” обзорности или удобного входа-выхода. Багажное отделение тут не шибко вместительное - всего 355 литров, - зато имеет жесткий пол, такелажные петли для крепления багажа и очень емкое подполье с докаткой, куда поместится масса мелочевки.

Сложив спинки второго ряда, можно получить ровный пол, но если задние пассажиры вам все же дороги, а багаж нужно погрузить, что называется, под завязку, на “Венью” предусмотрены специальные пазы для хранения полки в пятой двери. Интересное и не слишком распространенное решение: выглядит аккуратно, да и полка зафиксирована надежно и не болтается по отсеку.

Ходи, задира!

Кроме броской и смелой внешности автомобиль оказался бойким и в плане ездовых дисциплин. Причем без преувеличения. Моторчик не из самых мощных, но буквально со старта намерен демонстрировать боевой настрой и срывается с места расторопнее иных более мощных конкурентов по потоку.

Сотню крепыш разменивает секунд за 11, но гораздо важнее то, что “городские” 50 км/ч набираются очень бодро. Именно это и является решающим в борьбе за первенство. Не то чтобы этот параметр был самым важным, но уверенности водителю при повседневной езде это явно добавляет.

hyundai venue


Да и увеличенные суммы нынешних штрафов за превышение едва ли разбудят желание лихачить. Горячий “светофорный” темперамент и сильные морозы с периодическими тянучками увеличили средний расход топлива за предел 10 л/100 км, что в подобных условиях можно счесть далеким от идеала, но все еще сносным результатом. Зато моторчик хорошо крутится и мгновенно реагирует на нажатие акселератора, а “автомат” не напоминает о себе рывками при переключениях. Хотя на трассе, когда скорость переваливает за отметку в 100 км/ч, маневры в виде обгона нужно просчитывать аккуратно и с запасом.

Купить новый  Hyundai Elantra на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai Elantra на AUTO.RIA
от 475 000 грн до 836 900 грн

Переводить при этом шайбу выбора режимов в какое-то отличное от “Эко” положение бессмысленно: легкому на подъем атмосфернику это просто ни к чему. Иначе езда уже превращается в ненужное дерганье. В любом случае перемещение в пространстве на “нашем” кроссовере было ярким и эмоциональным. Что касается впечатлений от ходовой части, то с такими размерами откровений ждать не приходилось. Тем не менее, Venue оказался довольно плотно сбитым, в меру жестким и прекрасно управляемым автомобильчиком.

hyundai venue


И это импонирует! Нет никакой невнятной размазанности: кроссовер с первых минут заявляет “Нежностей не жди, управляемость будет четкой!” При этом водитель почти сразу схватывает точку предела возможностей, тут же осознавая, что использует потенциал автомобиля “по полной”! И - о, чудо: с этой минуты всех возможностей становится достаточно. Где-то перебираешь со скоростью - моторчик старается как может. Пренебрегаешь притормаживанием - реакции могут быть резкими, но упругими: курс от этого не меняется. 

Перебор скорости на “лежачем полицейском” - не беда, даже жестковатая балка в задней подвеске не добавляет пассажирам “галерки” шишек на голове. Мелочевка в силу установленных больших колес практически не ощутима, - но чудес, как известно, не бывает: каждая приличных размеров колдобина отзывается ударом по всему кузову. Впрочем, за все время теста стойки “в отбой” не сработали ни разу... Брусчатка переваривается ходовой и колесами вполне сносно и не требует сброса скорости. А открытием стала возможность на всем ходу брать лесные дороги без раскачки и особой тряски в салоне. Тут главное - обойтись без фанатизма...

Все предложения по новым Hyundai Tucson на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Небольшой кроссовер отлично справляется с переменным рельефом даже на довольно высокой скорости. А благодаря коротким свесам - с крутыми подъемами и спусками. Тут, пожалуй, стоит в третий раз вспомнить о шайбе выборов дорожного покрытия: в режиме “Снег” подача газа становится мягче, плавнее. А вот для испытания режимов “Грязь” и “Песок” на всю катушку в мороз пришлось искать дополнительные возможности...

Умный? В гору!

Наше испытание “Венью” удачно совпало с тест-драйвом другого кроссовера - только полноприводного. В поисках красивых кадров мы выехали далеко за границы асфальта (не страшно, ведь нас двое и один из нас - увенчанный лаврами легкий внедорожник). И естественно, нашли подходящий для проверки “на вшивость” пригорок. 

hyundai venue


Для атаки таких подъемов нужен клиренс побольше, а свесы - поменьше: с этим у “Венью” порядок. Но переводя шайбу режимов в “Песок” и деактивируя антипробуксовочную систему, я и представить не мог, насколько отчаянно будет карабкаться на гору переднеприводный кроссовер по крутому подъему! Думал, если сядем, - найдется чем вытащить. Не тут-то было!

На подъеме в крутую горку дорога виляла, шины перемешивали снег с рыхлым песком, проваливаясь в ямы на пол колеса! Но городской кроссовер справился даже не ходом - внатяг! Правда, роздухарившись на Venue, буквально через 10 минут после завершающего наш фотосет кадра я сел за руль полноприводника - и спустя полминуты посадил его на брюхо! Ничего не поделаешь: “прокладку между рулем и сиденьем” нужно держать в порядке. 

hyundai venue


На всякий случай замечу: это не призыв штурмовать невообразимые буераки на переднеприводных кроссоверах, а лишь доказательство грамотной работы инженеров компании Hyundai. Тонкие настройки имеют значение. Но если вас подобные глупости за пределами асфальта не интересуют, то клиренс Venue порадует вас на городских парковках у бордюра, а возможность выбирать режимы движения поможет выбраться из сугроба или спокойно катить по снежной каше: зимы вон какие нынче пошли!

Кстати, после подъема с применением активной рулежки кроссовер оказался на удивление чистым. Все дело в выпуклой кромке крыльев, которая визуально слегка расширяет автомобиль, а на практике служит прекрасным грязеулавливателем. Отличное решение! 

hyundai venue

Культурная программа

Другой вопрос, - по какой причине на этот автомобиль не установили качественную светотехнику? В городе штатного оборудования кое-как хватает, но выезд на трассу ночью проявил все белые пятна (точнее - показал все темные). Ох уж эти “дизайнерские” фары

И все же мини-кроссовер, название которого переводится как “Место встречи”, получился у корейцев удивительно ладным: как внешне, так и по ездовым способностям, - особенно за пределами асфальта. И я бы с радостью “ванговал” ему необыкновенный успех на украинском рынке, да вот только легким этот путь для Venue не будет.

Купить новый  Hyundai Venue на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai Venue на AUTO.RIA
от 500 000 грн до 629 800 грн

Ведь миниатюрный корейский автомобильчик выступает в одной ценовой категории с более крупными кроссоверами вроде Renault Duster, Skoda Kamiq, Jetour X70, Haval H2, Renault Arkana, SEAT Arona, Suzuki Vitara и SX4, Kia Sportage, Nissan Qashqai… Тем не менее, новому Hyundai Venue, что называется, есть чем крыть. Да и украинский рынок, испытывающий явную симпатию к новым кроссоверам, - неплохое для него место встречи.

Hyundai Venue 2021
Двигатель
Тип бензиновый, L4
Рабочий объем, см3 1591
Макс. мощность 123 л.с. при 6300 об/мин
Макс. крутящий момент 151 Нм при 4850 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатый гидротрансформатор
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 205/55R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4040/1770/1592
Колесная база, мм 2520
Дорожный просвет, мм 170
Количество мест 5
Объём багажника, л 355
Емкость топливного бака, л 45
Снаряженная масса, кг 1232
Динамика
Максимальная скорость, км/ч н.д.
Разгон 0-100 км/ч н.д.
Расход топлива в смешанном цикле 7,2 л/100 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми