Тест-драйв Volvo XC40 Plug-in Hybrid: Молодо, зелено... Назад
Тест-драйв Volvo XC40 Plug-in Hybrid: Молодо, зелено...
Журнал AUTO.RIA № 407 Читать журнал →
AUTO.RIA
Сегодня в тест-драйве на AUTO.RIA речь пойдет об автомобиле, расходы на эксплуатацию (по крайней мере, заправку) которого можно назвать недосягаемым примером для подражания. Речь об уровне расхода бензина в 2,5 л/100 км в режиме Hybrid, когда используются одновременно и бензиновый, и электрический двигатели. Кроме шуток! Именно этот автомобиль в 2018 году получил престижную премию “Европейский автомобиль года”, - к слову, впервые для Volvo! Интересно? Усаживайтесь поудобнее.

У нас в гостях - подзаряжаемый гибрид Volvo XC40. Под его капотом установлен 3-цилиндровый бензиновый 1,5-литровый турбомотор на 180 л.с. с тягой в 265 Нм и 7-ступенчатая АКПП с двумя сцеплениями. Привод - только передний. И без того богатая комплектация дополнена дорогими опциями вроде панорамной крыши, премиального звука Harman Kardon, адаптивного круиз-контроля, полного пакета систем безопасности и дорогой отделки салона. Этот аттракцион щедрости повысил стоимость машины почти до 1 900 000 грн. За компактный кроссовер, пусть и с задатками электромобиля!

Все новые Volvo XC90 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Volvo XC90 на AUTO.RIA
от 1 316 057 грн до 4 083 181 грн

Впрочем, даже за базовую версию Volvo XC40 Plug-in Hybrid придется выложить 1 650 000 грн, - что, согласитесь, картину меняет не кардинально. Давайте же разберемся, за что производитель просит такие деньги, реально ли добиться такого низкого расхода топлива и, главное, насколько оправдано такое вложение. Для начала отметим, что именно компания Volvo Cars первой предложила клиентам подзаряжаемую версию каждой своей модели. Первопроходцам всегда сложнее. Но многие ли энтузиасты готовы отдать кругленькую сумму за самый компактный кроссовер бренда?

volvo xc40 plug-in hybrid

Такой, как есть

Как видите, вопросов к автомобилю возникает великое множество. Тем сильнее нас подмывает прыгнуть за руль и вдавить гашетку в пол. Особенно с учетом того, что суммарная мощность установки заявлена в 262 л.с. при тяге в 425 Нм, - ничего себе! Но помимо драйва производитель позаботился о том, чтобы резвый кроссовер выглядел свежо вот уже несколько лет после презентации. По мне, так именно ХС40 смотрится наиболее гармонично из всей линейки “шведов”

Дело, скорее всего, в индивидуализации. Мне, например, очень “зашло” решение черного верха в комбинации с насыщенным голубым основным цветом кузова. А больше всего меня “цепляет” (причем который год) резкий переход кромки капота в решетку радиатора и последующий переход решетки в бампер. Такое себе заявление о своих пропорциях. Мол, я такой как есть, и не пытаюсь казаться крупнее. Поджарая и самодостаточная внешность в зависимости от цвета кузова может восприниматься по-разному, но всегда узнаваемо и тепло. Именно такие резкие переходы делают “кросс” компактнее снаружи, чем он есть на самом деле.

volvo xc40 plug-in hybrid


Патрубки выхлопных систем, кстати, смотрят строго вниз, незаметны без наклона под бампер и намекают на экологичность. Под капотом аккуратно организованное пространство ничем не отличается от обычных версий ХС40, за исключением присутствия ярких оранжевых силовых проводов электродвигателя. Помню свои ощущения, когда впервые попал за руль ХС40 и как мне был по душе уютный интерьер, идеальная подгонка деталей, расположение органов управления и общие габариты - по всем статьям, мой размерчик! 

Купить новый  Volvo S90 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volvo S90 на AUTO.RIA
от 1 325 733 грн до 2 142 017 грн

Сегодня ситуация не поменялась и в салоне ХС40, как и прежде, по-домашнему тепло, хоть и не так нарядно, как в старших моделях. Но отсутствие глянцевого пластика, чересчур большого планшета и граненого селектора выборов режимов движения целевой аудитории зайдут на “ура”. На далеко не мелком экране мультимедийной системы так или иначе, остаются видимые отпечатки, что ж, с этим мы готовы мириться. Сам же экран ориентирован вертикально и такое решение “заходит”, когда пользуешься мобильными интерфейсами. 

volvo xc40 plug-in hybrid


В то время как нижняя часть занята горизонтальной картинкой, например, навигатора Waze, сверху расположены понятные и, главное, не мелкие вкладки климата, настроек и прочего. Воздуховоды, кстати, очень удачно подчеркивают ориентацию планшета и так само вертикальны. Любителям нестандартных решений понравится обивка центральной части дверных карт войлоком, - прямо как в багажнике. Приборная панель строгая и выполнена в классическом стиле, меняет цвет в зависимости от выбора режима езды, информация считывается на лету и не бликует на солнце.

Посадка в высоком квадратном кроссовере с клиренсом больше 20 см почти капитанская - и чтобы не чувствовать, что сидишь “над машиной”, хочется даже опустить кресло пониже. Нескользкий нубук сидений и хорошая боковая поддержка - отличные помощники, чтобы чувствовать себя в седле в моменты, когда хочется навалить по кольцевой развязке. Обзорность - на уровне, а задний ряд имеет приличные запасы по всем направлениям и даже третьего пассажира тут не воспримут с недовольством. Усадят, правда, по центру, где высоко поднимается центральный тоннель, - не забалуешь.

Тест-драйв Volvo XC40

Под этим тоннелем (для лучшей развесовки по осям, а в результате - более ярких впечатлений от езды) расположена батарея емкостью 10,7 кВч. Есть у пассажиров галерки свои дефлекторы обдува, подлокотник с нишами для бутылок, разъем USB, подогрев боковых кресел и прикольные сетки в спинках передних кресел, напоминающие советские авоськи. Словом, целевой аудитории точно придется по душе. А еще у ХС40 емкий багажник в 460 л правильной формы и не очень большой погрузочной высотой. 

Как это работает?

Теперь перейдем к той части, из-за которой в таблице характеристик указана цифра 7,3 с в графе времени разгона до 100 км/ч. И это довольно быстро! Тут, видимо, подошло время рассказать о принципе работы силовой установки. Подзаряжаемый или Plug-in гибрид - это тандем бензинового турбодвижка Т5 Twin Engine и электромотора. Драйвер на свое усмотрение может выбрать среди нескольких вариантов работы системы. В режиме Hybrid будут задействованы оба двигателя, - и именно в нем можно попытаться добиться расхода топлива в 2-2,5 л/100 км

volvo xc40 plug-in hybrid


Для этого придется очень попотеть, но об этом расскажем позже. Режим Power говорит сам за себя и весь боевой арсенал, - а это, напомним, 180 л.с бензинового мотора и 82 л.с. электрического с суммарным крутящим моментом в 425 Нм, - достаточно для выброса адреналина, но губительно для экономии. И самое главное достижение шведов - полностью электрический режим Pure: в нем можно проехать до 50 км пути вообще без использования ДВС! Соблюдая ряд условий, само собой.

Во время движения батарея путем рекуперации энергии от торможения может заряжаться, но для более высокой производительности и, разумеется, для возможности проехать на чистой электротяге полсотни километров придется прибегать к услугам зарядных установок. При этом сеть, выдающая ток в 6А, потребует 8 часов для полной зарядки, в то время как 16А наполнят батарею менее чем за 3 часа. 

Король Севера: Тест-драйв Volvo S90

Кстати, гибридный ХС40 оснащен новейшей трансмиссией. И в отличие от старших моделей, у которых электромотор установлен на задней оси, в ХС40 вся силовая установка скомпонована в передней части автомобиля, поэтому он может быть только переднеприводным. Семиступенчатая трансмиссия - собственная разработка компании Geely, владеющей брендом Volvo, она же связана с электродвигателем напрямую. 

Надо сказать, что заявленные 50 км пути на чистом электричестве кроссовер проходит почти без проблем. С учетом того, что вы не будете пользоваться климатической установкой и в качестве озвучки ограничитесь шумом от качения шин и ветра, так как “музыка” и “климат” питаются от ДВС. Для городского передвижения на работу и домой этого будет достаточно, а если получится организовать для себя удобное место подзарядки, то это станет настоящей находкой.

volvo xc40 plug-in hybrid


Хотя в условиях эксплуатации на украинских дорогах именно поиск места зарядки может стать самой большой проблемой - даже в крупных городах. Но экономия, как говорится, налицо. В большинстве случаев, скорее всего, владельцы будут использовать гибридный режим езды и тоже останутся довольны. Ведь при аккуратном обращении с гашеткой укладываться в пару-тройку литров на каждую сотню получается не напрягаясь, - и не приходится отказываться от кондиционера и качественного звука.

Жги!

И, пожалуй, это и есть самым интересным в случае с подзаряжаемым ХС40, но уж точно не самым эмоциональным. Довольно сложно отказать себе в использовании боевого арсенала хотя бы наполовину. Ведь стартует автомобиль благодаря электромотору без малейших запаздываний, бодро разменивает первую сотню и легко опережает большинство окружающих на светофорах. А за городом можно не бояться обгонов - тяги хватает за глаза.

Тест-драйв Volvo V90 Cross Country. Кто здесь босс?

Конечно, если пренебречь экономией и не отказывать себе в удовольствии, динамика и отзывчивость шведского гибрида впечатляют. Но и цифра расхода уже сильно отличается от паспортной в большую сторону. Зато как приятно набирает скорость XC40 Plug-in Hybrid! А ведь есть еще режим полной отдачи! В режиме Power кроссовер превращается в еще более резвую игрушку. Реакции на нажатие обостряются, разгон без провалов, а стремительный процесс набора скорости обретает почти линейную зависимость от степени вдавливания гашетки. 

Опустошается батарея, правда, тоже быстро. Но ДВС и без помощи электричесва держится бодрячком. И все же наш (и, видимо, большинства владельцев) выбор - гибридный режим. А для полноценных мощных периодических прохватов будет достаточно и имеющегося арсенала и запаса емкости батареи. В общем и целом, не вызывая раздражение медлительностью, ХС40 легко вписывается в городской поток даже если вы будете старательно следить за своими эмоциями и не срывать стружку на каждом светофоре.

volvo xc40 plug-in hybrid

Драйв в кайф

Подзаряжаемая версия построена на той же модульной платформе СМА, что и обычный ХС40 (и другие автомобили марки Volvo, Geely и их совместного бренда Lync & Co), а значит и ходовая часть у автомобилей идентична. Основными преимуществами СМА является компактность компоновки и, как видим, внутреннее пространство и общие габариты от этого действительно не пострадали. А управляемость только выиграла.

Купить новый  Volvo XC60 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volvo XC60 на AUTO.RIA
от 1 171 752 грн до 2 132 838 грн

Кстати, именно компактный ХС40 по чувству руля является самым драйверским среди моделей бренда. Даже с учетом немалого клиренса управление легко перепутать с ездой за рулем хэтчбека! Точность реакций на действие рулем подстрекает ехать быстрее, а значит процесс управления очень интересен. Активная езда на еще летних шинах во время теста добавляет совсем немного шума в салон, а маленький оборотистый двигатель трудится под капотом так деликатно, что не всегда понятно, в каком именно режиме мы сейчас едем. 

В салоне всегда очень тихо. Даже если не отказывать себе в удовольствии ускориться пошустрее. Новый “автомат” бодро перебирает передачи, не затягивает со сбросом и не пинает в спину, а еще довольно быстро адаптируется к стилю езды. Не перехвалить бы! Едва распробовав реактивное усилие на руле, водитель мысленно ищет скоростную дугу. Причем, получив заданное положение баранки, ХС40 послушно чертит траекторию без малейшей необходимости подруливания. Очень приятное управление! Нужно сказать, что тут дело и в правильно подобранном размере шин и их бренде. 

volvo xc40 plug-in hybrid


Любителям зайти в поворот быстрее, нужно помнить не только о высоте автомобиля и клиренсе, но и о том, что система стабилизация при таких вводных настроена довольно жестко и может грубо осадить лихача. Хотя если задержать дыхание на 5 секунд, спокойно выдохнуть и перейти в более размеренный темп движения, то окажется, что на малой скорости это делать еще приятнее. 

В автомобиле есть фирменное благородство хода, даже с учетом небольших размеров и довольно упругой ходовой части. Через лежачих полицаев ХС40 перекатывается, а не перепрыгивает, - делает все плавно, сглажено. И даже реакция на неровности не вызовет кислую мину у водителя и его пассажиров. Хотя плавность хода несколько обманчива и на мелкой волне может появиться небольшая раскачка. Так автомобиль компенсирует зажатость подвески. Но это уже если придираться...

volvo xc40 plug-in hybrid

Новые миллениалы

И чуть не забыл сказать про тормоза! К информации о том, что у ХС40 один из лучших показателей тормозного пути, хочется добавить только то, что процесс привыкания к их эффективности совсем не нужен: у системы внятные реакции на педаль и отличное дозирование усилий, так что поведение автомобиля в экстренных ситуациях просто образцовое. 

Что получается по сумме баллов? Казалось бы, преимущества гибридной силовой установки вполне очевидны: это и значительно меньший расход топлива, более высокая мощность и экологичность... Все это понятно, но ценник адски кусается! Справедливости ради заметим, что цены обычной версии стартуют примерно с миллиона гривен, - это далеко не подарок, но все же сильно меняет дело. Но без малого два миллиона за хорошо укомплектованный гибрид... 

Купить новый  Volvo XC40 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volvo XC40 на AUTO.RIA
от 953 650 грн до 2 218 493 грн

Похоже, в Volvo знают свою целевую аудиторию лучше нашего. И, что печально, - я явно за ее пределами. Пока журналисты охают, дилеры рапортуют, что автомобили с приставкой “подзаряжаемый” в базовой комплектации в салонах не застаиваются. Мы сделали пару звонков, - действительно, все приехавшие на момент тест-драйва машины уже проданы: ожидайте! При этом, как мы заодно узнали, средний возраст покупателей совсем не велик. На что бы там ни рассчитывали маркетологи шведской марки - задумка работает!

Volvo XC40 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L3, с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1477
Макс. мощность 180 л.с. при 5800 об/мин (262 л.с. суммарно с электродвигателем)
Макс. крутящий момент 265 Нм при 1500-3000 об/мин (425 Нм суммарно с электродвигателем)
Трансмиссия
Привод передний
КПП 7-ступенчатая АКПП с двумя сцеплениями
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/независимая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размерность шин 235/50R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4425/2034/1652
Колесная база, мм 2702
Дорожный просвет, мм 211
Количество мест 5
Объём багажника, л 460
Емкость топливного бака, л 54
Снаряженная масса, кг 1625
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 7,3 с
Расход топлива в смешанном цикле 2,4 л/100 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми