Король Севера: Тест-драйв Volvo S90

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
×
2 2017-01-05 12:00:00 Когда речь заходит о больших Volvo, становится трудно оставаться беспристрастным. Шведы всегда старались нащупать свой особый, нордический путь, и любую их премьеру всегда предвосхищала интрига — что в этот раз? А в этот раз случился один из ярчайших автомобилей за всю историю марки. И ваш покорный слуга — кстати, в прошлом владелец пары S90 (которые, увы, были только колонками Radiotehnika) — отправляется на высочайшую аудиенцию.

Сначала были «чемоданы». Пока остальной мир старательно сглаживал углы, шведы даже не пытались идти в ногу с модными трендами, а скорее намеренно их избегали. И глядя на седаны 900-й серии, ловишь себя на мысли, что не тот автомобиль назвали «кубиком». Наряду с высоким качеством и достойным уровнем комфорта, большие Volvo также давали клиентам возможность подчеркнуть свою индивидуальность — как бы противоречиво это ни звучало. И многие такой возможностью воспользовались.

Volvo S90

Затем был первый S80 работы Питера Хорбери, с выдавленной вперед решеткой радиатора — ею и запомнился, поскольку никто не решился повторить смелый эксперимент. Вдохновлял искусствоведов на затяжные дискуссии, но скандинавские корни не оспаривались. Второе поколение S80 было, пожалуй, самым конформистским и не имело ярко выраженных отличительных признаков, - что, впрочем, не помешало ему прожить на конвейере долгих 10 лет. И вот, наконец, наступило время для операции «преемник» - и шведы решили напомнить, что значит по-настоящему большой Volvo.

Почти пять метров длины, почти три метра колесной базы и данный при рождении статус самого роскошного автомобиля за всю историю марки. Таковы факты, но кто будет читать с листа, когда рядом остановится ЭТО? Впервые я увидел новый S90 на парковке перед офисом — и просто не смог пройти мимо. Ходил кругами, оценивая броский look с разных ракурсов, и ни разу не был разочарован. Пытался заглянуть в салон, наблюдал за игрой света на передней оптике. И напросился делать тест.

Богатый внутренний мир

О внешности больше ни слова, потому что описать это словами под силу разве что Ремарку — заметим только, что новые дизайнеры Volvo явно не склонны соглашаться с тем, что скромность украшает. Напротив, такими выразительными шведские машины не были никогда — ну или как минимум со времен купе P1800. Ну а по качеству интерьера и уровню отделки S90 мог бы составить конкуренцию автомобилям представительского класса, уступая разве что Bentley да Rolls Royce – и то, скорее за счет запредельной помпезности последних. Очень хороша центральная консоль и торпедо, вставки из натурального шпона и алюминиевый кожух динамиков. И, конечно, нельзя не отметить изысканный вкус художника, работавшего над салоном — он не оставил нам шансов что-то всерьез критиковать.

Разве что новомодную приборную панель — а вернее, цветной экран, ее символизирующий. Возможно, Volvo просто не желает быть заподозренным в консерватизме, но традиционные шкалы приборов были бы здесь очень уместны! Да и в информативности не потеряли бы, поскольку экранов и экранчиков здесь как на витрине отдела телевизоров: от “хедап-дисплея” - индикатора на лобовом стекле - до огромного планшета по центру. А вот честных «железных» кнопок практически нет, и это скорее недостаток: чтобы изменить температуру в салоне приходится углубляться в систему меню и делать массу лишних движений пальцем по экрану. Лучше бы вместо блока управления магнитолой сделали полноценный климат-контроль — треки, слава богу, удобнее листать кнопками на руле.

Volvo S90

Зато когда дело доходит до настроек режимов езды, планшет оказывается очень и очень кстати. Настроек очень много, можно менять характеристику производительности рулевого управления и даже тормозной педали. Систем безопасности и того больше, включая адаптивный круиз-контроль, электронного парковщика и систему контроля рядности. И круговой обзор с камер, что значительно упрощает парковку — хотя можно ведь довериться машине. До полноценного автопилота осталось совсем немного.

Что же касается традиционного измерения комфорта — здесь у Volvo все отлично. Передние кресла изысканного вида на поверку оказываются даже лучше, чем выглядят — принимают тушку водителя, как в колыбельку. Настройки? Они есть, но мне пришлось отрегулировать лишь наклон спинки. Есть и выдвижной подпор для водительских бедер, он не повредит в дальней поездке. Задний диван также заслуживает самых лестных отзывов — мягкий, но не бесформенный, с идеальным наклоном спинки и широким подлокотником на месте третьего пассажира. Вдвоем тут будет очень уютно, вплоть до романтического настроения — если, конечно, компания подобрана правильно.

Говорить о какой-либо стесненности на любом из посадочных мест — моветон. Volvo S90 оказывается несколько крупнее своих прямых конкурентов, среди которых — немаленькие Audi A6 и Mercedes E-класса. Также весьма эффективной оказалась шумоизоляция — преобладающий звук в салоне в движении на скорости около 80 км/ч — это шум из вентиляционных дефлекторов. И подвеска практически бесшумная.


Читайте тест-драйв кроссовера Volvo XC90


Все нордичненько

Volvo S90

Автомобиль на фото — не просто Volvo S90, но наиболее мощная модификация T6. 320 лошадиных сил и 400 Ньютон-метров, снимаемых всего с двух литров рабочего объема при помощи турбонаддува. Полноприводная трансмиссия с межосевой муфтой Haldex последнего поколения, скорострельный 8-диапазонный автомат, задняя многорычажная пневмоподвеска — короче, весь наличный арсенал для активного драйва. Ах да, еще и ультранизкопрофильные катки размерности 255/35 R20 — наше счастье, что тест состоялся в самом начале декабря, когда снега уже навалило, но асфальт оставался целым. Пару недель спустя риск вернуть машину в не совсем первозданном виде возрос бы многократно — все-таки тонкие шины в наших условиях сродни игре в русскую рулетку с полностью заряженным барабаном револьвера.

Однако на осеннем асфальте шведский седан оказался неожиданно комфортным и невзирая на катки конского размера порадовал убедительной плавностью хода. Особенно в комфортном режиме, распускающем «пневматику». Стыки и поперечные волны подвеска отрабатывает неплохо, а ямы достаточной глубины мы все же намеренно избегали. Благо, в том же комфортном режиме Volvo S90 никак нельзя упрекнуть в бесхарактерности.

Volvo S90

Автомобиль послушен рулю и, несмотря на значительные крены, четко пишет траекторию. За сцепление с асфальтом борются не самые низкопрофильные колеса и на сухом асфальте уйти наружу поворота будет очень непросто. А если доведется проехать по заснеженной дорожке — о, вы вспомните, что значит быть молодым душой!


Читайте тест-драйв кроссовера Volvo V40 Cross Country


На добавление газа в повороте S90, как и подобает полноприводному авто, всеми колесами скользит на внешний радиус, а система стабилизации перед срабатыванием дает водителю время одуматься и заправиться обратно. Ее, впрочем, можно и вовсе отключить — управлять тягой на большом Volvo легко и азартно, а реакции машины предсказуемы. Возможно, посуху он не продемонстрирует высокой скорости на гоночном кольце, но управлять им таки чертовски приятно!

Альтернативное мнение

Volvo S90

Некоторое несоответствие высоким спортивным стандартам нельзя считать недостатком Volvo S90, поскольку шведы изначально стремились создать авто со сбалансированными характеристиками, интересное широкому кругу потенциальных клиентов. И им это вполне удалось: превосходно настроенная подвеска, отличные кресла и тишина в салоне, разбавляемая чистым звуком из динамиков аудиосистемы Bowers & Wilkins – но есть кое-что, чего этому автомобилю остро недостает.

Потому что четыре цилиндра — это катастрофически мало для такой длины капота. И многие консервативно настроенные клиенты обязательно захотят хотя бы V6 – и их не убедишь зачитыванием технических характеристик. А лучше V8 c характером молота, вбивающего в вечную мерзлоту очередного вражину.

Тем более, что стоит тестовый образец не так уж мало — 2 млн. 251 тыс. гривен — так что могли бы и уважить. Хотя бы до тех пор, пока не наступит эпоха чистой энергетики и ваше чадо не спросит с удивлением — папа, ты что, сам управлял машиной? Скажи еще, что она на угле ездила!

 

Поделись новостью с другом:

Подпишитесь на автомобильные новости от AUTO.RIA
 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Комментарии
Гость | 11 января 2017 г., 15:48
Подобається цей автомобіль , собі замовлю чорний з коричневою шкірою, але колеса р20 - зайві і небезпечні, р17 в самий раз.
Гость | 20 января 2017 г., 14:38
про колеса 100%
Добавить комментарий Смотреть все Комментарии
ТОП объявления Volvo S90:
4 0 4
продається на