Тест-драйв Ford EcoSport ST-Line. Стильный малый Назад
Тест-драйв Ford EcoSport ST-Line. Стильный малый
Журнал AUTO.RIA № 412 Читать журнал →
AUTO.RIA
Мы привыкли считать, что компактные кроссоверы – это либо автомобильчики в достаточно простых комплектациях с умеренным прайсом, либо же стильные, хорошо «напакованные» машины с ценником «будь здоров». И все же нам удалось найти вариант, взявший лучшее от двух вариантов, - им оказался обновленный Ford EcoSport с пакетом ST-Line.

Рестайлинговый Ford EcoSport появился во многих странах Европы еще в 2018 году, но в Украине особой популярности так и не снискал. На то было немало причин, - в том числе и наличие на рынке за ту же цену других кроссоверов: порой куда более скромно укомплектованных, зато на полметра длиннее.

Топ-20 новых легковушек ноября

Ситуация несколько исправилась с появлением в прайс-листах «ЭкоСпорта» в спортивном (точнее, более стильном) исполнении ST-Line. Что же получил мини-кроссовер от заряженных хэтчбеков, кроме крутого логотипа?

Даже синий цвет, названный Blue Lightning, связывает героя нашего теста с раллийными «Фокусами» из «нулевых». Выглядит автомобиль агрессивнее других своих собратьев благодаря черной матовой решетке радиатора. В такой же темный тон Ebony окрашена крыша и рейлинги. Дополняют образ 17-дюймовые колесные диски Dark Tarnish с низкопрофильной резиной итальянского бренда Pirelli, который также тесно связан со спортом. Опционально доступны колеса еще на размер больше.

Опа, Tipo? Обновленный Fiat стал «кроссовером»

Версия ST-Line – единственный EcoSport, лишенный неокрашенных пластиковых элементов в обвесе кузова. С одной стороны, такое решение положительно сказывается на целостности образа небольшого автомобиля. Запишем это в плюсы. Но сильно повышается вероятность поцарапать нижнюю кромку бампера, а то и порога – например, при выезде из сугроба зимой или покорении высокого бордюрного камня. Это минус для машины, которая (жаль, что только в теории) может иметь систему полного привода.

В задней части машины неопытного автомобилиста ждут некоторые сюрпризы. Так, ручка открывания пятой двери находится не в районе подсветки номера, а спряталась в правый фонарь. Да и сама крышка багажника открывается, как дверь – на вертикальных петлях распахивается влево. Вплотную к стене дома не станешь, но и за высоту подземного паркинга или склонившихся веток деревьев можно не переживать. Контролировать расстояние при движении задним ходом можно опираясь только на зудение датчиков парковочного ассистента, встроенных в задний бампер: камера заднего вида производителем не предлагается.

Тест-драйв Suzuki Vitara. Без двух литр

Дорожный просвет «ЭкоСпорта» составляет 190 мм. Показатель средний в классе, но в сочетании с небольшими свесами он обеспечивает неплохую геометрическую проходимость. Однако, нужно всегда помнить об одном моменте – под бампером установлена традиционная аэродинамическая «губа». На EcoSport ST-Line она выполнена из вполне жесткого пластика: «спрыгивая» с высокого бордюра ее можно легко сорвать с защелок.

Скромненько, но чистенько

Автопроизводитель заявляет, что в обновленном Ford EcoSport появилось почти 2400 новых деталей. Пересчитывать каждую заглушку и пистон мы не стали, но невооруженным глазом видно, что больше всего изменился интерьер. Центральная консоль в духе прошлой генерации «Фиесты» стала историей. Вместо нее – торпедо с отдельно стоящим монитором мультимедиа и небольшой полочкой перед передним пассажиром. Она отлично подходит для небольшого смартфона.

Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд

Водителя встречает усеченный в нижнем секторе и обтянутый кожей руль с приятными приливами под хват рук и контрастной красной строчкой – это также прерогатива «модной» комплектации. По скромному мнению вашего покорного слуги – это удобнейшее рулевое колесо в классе, - такое же можно встретить на ST-версии «Фокуса». За ним разместился аналоговый щиток приборов с цветным экранчиком бортового компьютера. Пусть «приборка» и не цифровая, но она проста и понятна в считывании информации независимо от скорости.

Кресла обшиты искусственной замшей по центру и кожзамом на боковинах. Наличие регулируемого поясничного упора серьезно помогает в дальней дороге, но длины подушки рослым водителям может не хватать. Центральный подлокотник установлен слишком уж низко. Спортивные акценты в виде красных строчек на обивке кресел также перешли и на напольные тканевые коврики.

Что выбрать? JAC S2 или Renault Sandero Stepway

Развлечениями можно управлять с руля, - или воспользоваться сенсорным экраном. Традиционно для «фордовских» систем имеется широкий функционал для использования подключенного смартфона: написание СМС, активация режима «Не беспокоить», «Смотреть пропущенные» и пр. Но возможности связать телефон и кроссовер через протоколы AppleCarPlay и AndroidAuto не предлагается.

Непривычно открываемый багажный отсек по умолчанию имеет полезный объем в 360 литров. У панели фальшпола три положения: ее можно положить на самое дно, приподнять, или поставить под небольшим углом. В третьем варианте со сложенными спинками второго ряда образуется не просто пространство без ступеньки, а буквально ровная, хоть и немного наклоненная площадка. Очень удобное решение при погрузке всяких ящиков, коробок и другой тары правильной формы. Сам фальшпол выдерживает вес в 300 кг.

«Турботройка» везет

На тестовом автомобиле установлен 1,0-литровый трехцилиндровый бензиновый двигатель мощностью 125 сил, который работает в сочетании с 6-ступенчатым «автоматом». Точно такой же агрегат семейства EcoBoost устанавливается и на Fiesta. Также для машины доступна 140-сильная версия этого мотора, плюс пара турбодизелей объемом 1,0 л (100 л. с.) и 1,5 литра (125 л. с.). Интересно, что все двигатели, кроме того, что установлен на тестовом авто, сопряжены с механической коробкой передач. Нам повезло?

Если на городском хэтчбеке 125-сильная «бензинка» воспринимается как настоящий ураган, то справляться с более тяжелым кроссовером моторчику значительно труднее. Не скажешь, что он постоянно работает на пределе и ощущается дефицит тяги, но и на большой ее запас рассчитывать не стоит. Разгон с места до 100 км/ч занимает 11,6 секунды - и чувствуется, что после 80-85 км/ч запал «турботройки» заметно угасает.

Кроссоверы из США. Почем самые популярные?

Работа 6-диапазонной АКП — «шелковая»: о переключениях можно судить только по движениям стрелки тахометра. Но рекордами топливной экономичности эта силовая установка не балует: в городе мотор потребляет около 8 литров на 100 км пробега. На трассе же все очень зависит от скорости: до 100 км/ч аппетит не превышает 5,5-6 литров на 100 км. Далее же с ростом скорости цифра на расходомере легко может вырасти до 8, а то и до 9 л/100 км.

Ходовая часть выполнена по простой и годами проверенной схеме – спереди установлена независимая подвеска со стойками «МакФерсон», сзади – балка кручения. Инженеры с обновлением кроссовера заменили пружины и амортизаторы для лучшей управляемости машины. К тому же на ST-Line устанавливается спортивный пакет ходовой, который состоит из более жестких амортизаторов. Все говорит о том, что машина должна бы получиться жесткой и с короткими ходами подвески.

Купить б/у Ford EcoSport на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В поисках подтверждения второго факта мы почти случайно вывесили кроссовер, разворачиваясь на безобидной грунтовой дороге. Подвеска — короткоходная, но с помощью отключенной ESP мы кое-как выкарабкались из сложившейся ситуации без посторонней помощи. А вот жестким автомобиль назвать даже язык не повернется. Несмотря на низкопрофильную резину, ходовая неплохо отрабатывает мелкие неровности, и только на больших ямах даже на маленькой скорости чувствуется нехватка энергоемкости.

В итоге

В зависимости от цвета (удовольствие обладать машиной яркой нестандартной масти обойдется в сумму от 7 490 до 13 932 грн) Ford EcoSport ST-Line стоит 21-22 тыс. долларов. За эту сумму на украинском рынке можно запросто найти более вместительный кроссовер, в том числе и в семиместном исполнении.

Купить новый  Ford EcoSport на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ford EcoSport на AUTO.RIA
от 549 747 грн до 680 383 грн

Правда, более эмоциональный вариант, чем EcoSport ST-Line, обойдется дороже. И дело тут даже не в ездовой динамике, а в настроении, которое создают яркие элементы экстерьера и интерьера.

Ford EcoSport 2020
Двигатель
Тип бензиновый с турбонаддувом, L3
Рабочий объем, см3 998
Макс. мощность 125 при 6000 об/мин
Макс. крутящий момент 170 при 1400-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя Независимая / полузависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / барабанные
Размерность шин 205/50 R 17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4096/1765/1713
Колесная база, мм 2519
Дорожный просвет, мм 190
Количество мест 5
Объём багажника, л 360/н.д.
Снаряженная масса, кг 1391
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 11,6
Расход топлива в смешанном цикле 6,2

 

Отзывы о Ford EcoSport

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми