Тест-драйв Ford Kuga: Как за каменной стеной Назад
Тест-драйв Ford Kuga: Как за каменной стеной
Журнал AUTO.RIA № 403 Читать журнал →
AUTO.RIA
Ford Kuga всегда был автомобилем, во многом повторяющем родственный Focus. У них была общая платформа и схожие дизайнерские решения. Но третья генерация “Куги” придвинулась к “Фокусу” максимально тесно. Очертания кроссовера стали динамичнее, линия капота - горизонтальней, переход задней стойки в дверь визуально делает автомобиль ниже, чем он есть на самом деле. И даже при детальном осмотре, автомобиль нынче напоминает, скорее, хэтчбек, нежели универсальный кузов.

Под капотом новинки, попавшей на тест-драйв в редакцию AUTO.RIA, установлен 2,0-литровый дизель EcoBlue на 190 л.с. Хорошая новость в том, что в пару к нему назначен 8-ступенчатый классический «автомат». Максимально дорогая из фиксированных комплектаций, доступных в Украине, в которой автомобиль и достался нам для испытания - ST-Line.

Ford показал 200-сильный кроссовер Puma ST на видео

Это значит, что в наших руках - «приспортивленный» кроссовер с внешним обвесом, иной формой бампера и радиаторной решетки, черной отделкой потолка, полным списком систем безопасности, виртуальной панелью приборов... и с тканевым салоном. Зато с заниженной на 1 см подвеской и более жесткими характеристиками амортизаторов. За такой автомобиль дилеры просят 1 242 000 грн. Ничего себе!

ford kuga

Свобода выбора

При всех этих вводных “Куга” стала намного крупнее предшественника: на 89 мм длиннее и шире на 20 мм, на столько же увеличилась и колесная база. Да и визуальное восприятие не обманывает - автомобиль стал ниже на пару сантиметров. И, что немаловажно, легче почти на центнер! Если говорить про внешнее сходство, то благодаря более крупным размерам при взгляде на переднюю часть “Кугу” легко перепутать с Jaguar E-Pace и даже с кроссоверами Porsche!

Купить новый  Ford на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ford на AUTO.RIA
от 470 000 грн до 3 251 400 грн

Неплохой бонус, согласитесь. Словом, замечательный дизайн получился! Хотя задние фонари все же выдают в нем истинный “Форд”. Интерьер нового Kuga практически точь-в-точь повторяет Focus. За исключением разве что дверных панелей и высоты посадки. Толщина дверей стала меньше, а места в салоне прибавилось, причем солидно и во всех направлениях. Даже невзирая на чуть заниженную крышу и темный потолок “дышится” в салоне без малейших затруднений: ни намека на тесноту.

ford kuga


Водительское и пассажирское сидения имеют выверенный профиль и позволяют настроить все под себя, хотя боковая поддержка на симпатичных креслах оказалась довольно посредственной: при езде с огоньком придется вспомнить о мышцах кора. За рычаг-то не подержишься, - вместо него нынче установлена новомодная шайба КПП. Если рассматривать элементы передней панели по отдельности, то нареканий они не вызовут, но в целом для высокой оценки не хватает какого-то объединяющего элемента, современного решения.

Выбрать новый  Ford Tourneo Connect на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Эргономика “немца” от этого, конечно, не страдает. Наоборот, радуешься понятному расположению кнопок мультимедийной системы и климатической установки, усилия на каждой из них выверены и даже способны доставить удовольствие любителям замечать такие мелочи. Отдельного упоминания заслуживает и приборная панель (“Фокус” такую, кстати, не получил). Она информативна и имеет не только детальную прорисовку каждого элемента, но и собственную цветовую гамму при выборе режима езды. Сами же режимы транслируются понятной и красивой анимацией - ну просто загляденье!

Обновленный Hyundai Santa Fe остался без простых моторов

Второму ряду, помимо солидного запаса “воздуха” (над головой стало больше места на 35 мм), доступны еще и два типа разъемов для зарядки мобилок: обычный и Type-C, подогрев боковых кресел, дефлекторы системы вентиляции, низкий центральный тоннель... Кроме того сиденья на салазках можно сдвигать, увеличивая литраж багажника, а наклон спинок - регулировать. Для дальних поездок не хватает только подлокотника.

Дверь багажника открывается легким “пинком” под бампер и точно таким же образом закрывается, когда руки водителя заняты. “Ляда” поднимается на приличную высоту с большим углом, так что я со своими 188 см роста за время тест-драйва не набил ни одной шишки на лбу. А вот ручка открытия (ну, на тот случай, если вы забыли о возможности бесконтактного открытия) расположена низковато и требует небольшого наклона.

Тест-драйв Ford Focus Active. Научили новым фокусам?

Зато багажное отделение, мало того, что прибавило 67 л в объеме, позволяет складывать сидения второго ряда прямо изнутри, качественно отделано плотным ворсистым “ковром” и имеет жесткую полку над докаткой. А на всех боковых дверях, кстати, установлены механические выдвижные демпферы, страхующие пассажиров и машины (вашу и соседскую) при неаккуратном открытии: в городе или на парковке такая опция лишней не будет.

ford kuga

В темпе вальса

Интерьер заставляет с пониманием относиться к немецкой выверенной эргономике и семейным ценностям в виде достатка места. Хоть и не вызывает бури эмоций от неординарных (и, кстати, не всегда удачных) решений, зато находиться в нем уютно, а пользоваться всем необходимым удобно. Приятные впечатления ждут водителя и пассажиров во время движения: на первых же метрах “Куга” без заминки на старте демонстрирует бойкий характер.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

И немудрено: у “дизеля” есть не только 190 сил, но и внушительные 400 Нм крутящего момента. И хоть разгон не вызывает выброса адреналина, все происходит достаточно быстро и, главное, без провалов: тяга уверена и ровна во всем диапазоне оборотов. Будь то передвижение по городу с частыми остановками и светофорными стартами или динамичная езда по трассе, водитель всегда чувствует себя уверенно благодаря осязаемому запасу тяги для мгновенного ускорения.

ford kuga


Выбор режимов меняет характер отклика на нажатие “гашетки” и пригодится, например, при съезде с асфальта. Впрочем, даже на стандартных настройках “Кугу” не назовешь медлительной: по соотношению впечатлений от двигателя и внешности автомобиля все соответствует ожиданиям. Во многом за это следует благодарить долгожданный “автомат”. В “Форде” отказались от использования роботизированной коробки, а это не только увеличит срок службы основных узлов и добавит доверия, но и позволит расширить горизонты применения “Куги”.

Тест-драйв Ford Puma: купе дало потомство

К примеру, автомобиль можно использовать в качестве буксира для дома на колесах, большого прицепа или даже лодки. Аргумент очень уважительный, особенно с учетом того, что надежных “долгоиграющих” АКПП в индустрии становится все меньше. Перещелкивает передачи “автомат” шустро и незаметно, едва уловимо зависая на высоких оборотах в режиме “Норма”.

Мы знаем, что вы купили прошлым летом! Топ-10 б/у кроссоверов

Да и для городской езды такая КПП - самое то: ни тебе дерганий, ни откатов на светофорах, да и резкая смена стиля езды ненадолго сбивает с толку управляющую электронику. Порадовал и расход топлива: с нашими не всегда нежными покатушками, выездом в лес и пробками мы уложились в 7 литров на сотню. Учитывая характер мотора и агрессивную езду - показатель отличный. 

ford kuga

По отработанной схеме

Отлично настроенная подвеска - фирменная черта любого автомобиля марки Ford, и “Куга” не стала исключением. Нацеливаясь на легковые повадки, инженеры не прогадали: ходовая отрабатывает великолепно. Автомобиль правильно следует за понятным и информативным рулем, цепко стоит на дуге и лишает сюрпризов при резких перестроениях. И даже при более активном драйве салон остается безмолвным: над “обесшумкой” поработали на славу.

Все предложения по новым Ford EcoSport на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Дорожную мелочь ходовая “Куги” проглатывает без разбора и совершенно не обращает на нее внимание. На крупные же неровности кузов реагирует уже ощутимо, хоть и без лишних звуков. В общем и целом, поведение вполне предсказуемое для версии ST Line с ее зажатыми амортизаторами и меньшим клиренсом. Впрочем, наш кроссовер все же не кажется зубодробительно жестким, - скорее, более пружинистым и упругим. Хотя часть клиентов определенно отдаст предпочтение чуть большему комфорту обычных версий. 

Тест-драйв Ford Kuga: прощается, но не уходит

Плавность хода соответствует настройкам ходовой части - любое покрытие без крупных неровностей мягко сглаживаются, при этом “Куга” излишне не кренится при работе рулем и не рыскает по дороге, - даже на брусчатке. Тормоза информативны и не требуют привыкания. А при резком нажатии “Куга” останавливается как вкопанная!

ford kuga

Куда глаза глядят

Езда по трассе - сплошное удовольствие. Kuga послушно чертит траекторию, практически бесшумно (тут дело еще и в двойных передних стеклах) преодолевая километр за километром. Ассистент удержания в полосе выбирает идеальную траекторию, точно сохраняя “Кугу” посередине ряда. Нет ни рыскания в поиске места на дороге, ни напряжения водителя...

Что выбрать? Toyota RAV 4 или Mazda CX-5

И если в городе за рулем “Куги” просто удобно и комфортно, то на трассе положительные качества автомобиля раскрываются в полной мере. На таком хоть на край света! Впрочем, и за пределами асфальта за баранкой Ford Kuga есть чем заняться. Дорожный просвет спасет не только на городских парковках у бордюров, но и далеко за пределами мегаполиса.

ford kuga


Особенно, если активный владелец все же решил оснастить автомобиль фаркопом не для красоты. Мотор мягко вытягивает без пробуксовок, преодолевая препятствия. А способностей полного привода будет достаточно не только для тех, кто уже наловчился брать песчаные горки, но и новичкам, порой рискующим застрять в первой же попавшейся на пути ловушке.

На свои деньги

Динамичный силуэт “Куги” и общие черты с автомобилями более высокого класса качественно отличают новый кроссовер от прежних поколений. И это тот случай, когда автомобиль не просто стал лучше, - его сделали другим. Kuga выросла во всех смыслах, не растеряв фамильных ценностей даже с куда менее брутальной внешностью и всевозможными трендовыми электронными наворотами.

Выбор Kuga всегда был взвешенным и рациональным, - на долгие годы. Поэтому “фордовский” кроссовер пользуется устойчивым спросом и на вторичке, - только теперь станет меньше недоверия из-за сомнительной надежности КПП. Жаль, итоговый ценник впечатляет “не в ту сторону”, особенно с учетом жесточайшей конкуренции в сегменте кроссоверов. 

Все предложения по новым Ford Kuga на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Однако, следует отдать должное: едет новый Ford Kuga “на свои деньги”. В конце концов, никто не отменял акционных предложений, распродаж и более доступных, не столь пафосных версий. Ведь в любом случае вы получите автомобиль, в котором будете себя чувствовать уверенно, - как за каменной стеной.

Ford Kuga 2020
Двигатель
Тип дизельный I4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1997
Макс. мощность 190 л.с. при 3500 об/мин
Макс. крутящий момент 400 Н·м при 2000-2500 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 225/60 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4614 / 1883 / 1678
Колесная база, мм 2710
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 5
Объём багажника, л 645
Грузоподъемность, кг 510
Емкость топливного бака, л 54
Снаряженная масса, кг 1735
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 208
Разгон 0-100 км/ч 8,7
Расход топлива в смешанном цикле 5,1

 

Отзывы о Ford Kuga

26 место
Отлично
319 отзывов
4.4
26 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Ford Kuga

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Гость | 14:01, 03 нояб. 2020

Всё это хорошо, но реально новый Куга перестал выглядеть паркетником, а стал похож на разжиревший универсал, нету того чувства/ощущения джипа.

Имя не указано | 22:55, 03 нояб. 2020

А может ето Мазда Cx

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA