AUTO.RIA
Тест-драйв Mazda CX-5 Назад

Тест-драйв Mazda CX-5

Очередное обновление СХ-5 даже фейслифтингом назвать сложно, а миссия «найди 10 отличий» обречена на провал. На автомобиль, что называется, накатили патч – поправили там, усилили здесь и поменяли панель приборов. Хуже точно не сделали, а вот насколько лучше? Ну, поглядим!

Не стоит обвинять дизайнеров в лени, ибо со времен последнего фейслифтинга кроссовер CX-5 совсем не постарел, не надоел и не примелькался. Немного изменились колесные диски – вот, кажется, и все, что заметно снаружи. Внутри перемен больше и они заметнее – на них и сосредоточимся.

Приборы, Ивахара-сан!

Mazda CX-5

Владелец старорежимной Mazda CX-5 сразу отметит совершено новую приборную панель с большим круглым экраном посередине. На экране отображается красиво нарисованный спидометр – прямо как в новой «тройке». Датчики температуры и остатка топлива – напротив, развиртуалились и стали теплыми и аналоговыми.

Mazda CX-5

Кроме этого, новую машину с головой выдают две детали: стеклянный люк над головой и новая оплетка руля. Прежняя была красивой, но слишком уж скользкой – новая с виду проще, зато практичнее. И это тот случай, когда внешним видом можно пожертвовать, если уж дали возможность держаться за руль крепче. Тем более, что марка не без спортивных претензий.

Тест-драйв Mazda CX-3: Далеко пойдет

В остальном же – знакомый и весьма приятный во всех отношениях салон. Качественные материалы и продуманная эргономика прилагаются. Отличные, умеренно жесткие передние кресла и задний диван, который не сильно проигрывает в удобстве. По два USB-порта в подлокотниках спереди и сзади. Единственное, к чему получается придраться – это пространство для коленей на втором ряду: хватает, но без запаса, так что в этой дисциплине наша Mazda не отличница.

Mazda CX-5

Интерфейс мультимедийной системы прост для освоения и первое, что стоило бы сделать новому владельцу СХ-5 в комплектации Тор - отрегулировать звучание превосходной стереосистемы Bose. К слову, на Bose лучше не экономить, потому что чем-чем, а качественной шумоизоляцией «Мазды» до последнего времени не славились.

Тест-драйв Mazda CX-9

Список дополнительного оборудования самой новой СХ-5 был несколько расширен и теперь включает камеры кругового обзора, например. Из прочих полезных опций следует выделить матричные адаптивные фары, адаптивный круиз-контроль, системы автоматического торможения и активного контроля рядности, проекционный дисплей, вентиляцию передних сидений и подогрев всех.

В общем, комплектация богатая, в наличии многие современные средства активной безопасности, но и цена на автомобили 2019 г.в. – 1 137 тысяч гривен. С одной стороны, не все деньги мира, но с другой – при всем богатстве оснащения мотор здесь, прямо скажем, не является пределом мечтаний.

Два с половиной марафонца

2,5-литровый бензиновый атмосферный двигатель нашего СХ-5 по паспорту совсем не безнадежен – его мощность составляет 194 лошадиные силы. Крутящий момент, правда, не так впечатляет – всего 258 Ньютон-метров, так что рассчитывать на бодрый старт со светофора не стоит. В пару к мотору назначен 6-ступенчатый автомат. Паспортный разгон до 100 км/ч при всем при этом равен 9,5 секунды – в городском трафике и для резких обгонов за городом должно хватить.

Mazda CX-5

И в целом хватает, но к быстрой и агрессивной езде красный кроссовер не провоцирует. Автомат в целом неплох и скорострелен, но слишком долго думает перед кикдауном, так что если есть желание ехать по-настоящему быстро, стоит заранее переключиться в ручной режим. Руль острый и точный, а вот подвеска довольно мягкая и сильные крены в напряженных поворотах отбивают всякое желание отжечь. Что характерно, машина при этом стойко цепляется за траекторию, но готовили ее явно не для этого. А еще есть проблема шума.

Mazda CX-5

Если сравнивать новый СХ-5 с прежним, можно предположить, что автомобиль стал тише. Ходовая все так же хорошо слышна в салоне, как и шум от колесных арок, а вот мотор немного приглушили. Но к сожалению, это все на уровне «может, показалось?» – Mazda CX-5 по-прежнему слишком громкая, особенно на фоне некоторых конкурентов. Частично из-за того, что атмосферный двигатель приходится крутить до средних и высоких оборотов, частично… А кто его знает, почему. Воспринимаем как данность.

Мазда СХ-4: Мы ждали, они дождались

Комфорт на ходу тоже довольно спорный: несмотря на приличный профиль колес относительно мелкие неровности ощущаются и не радуют. Полноценные ямы при этом машина проезжает без серьезной тряски, но постоянно не покидает ощущения, что ходовой не хватает энергоемкости. Конечно, после ремонта дорог большая часть претензий будет не актуальна, но лишь до следующего февраля, когда старые-добрые ямы вновь покажутся из-под талого снега.

Если это любовь

Mazda CX-5

Mazda CX-5 относится к той небольшой когорте автомобилей, которые будут покупать всегда – даже если под капотом окажется мотор от «Таврии», а вместо ручника из передних арок будет выпадать пара ржавых якорей. Потому что она красивая, уютная и очень располагающая к себе – вот почему. И не стоит думать, что выбор автомобиля обязательно должен быть рациональным – это не так.

Купить новый  Mazda CX-5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Mazda CX-5 на AUTO.RIA
от 759 900 грн до 1 240 300 грн

А если кто-нибудь решит обвинить владельца в непрактичности – можно просто показать показания расхода топлива, которая у нас замерла на цифре 7,3 л/100 км. Преимущественно за городом, но на машине, которой к началу теста не исполнилось и 30 километров. Неплохой результат для бензинового атмосферника и полного привода?..

Отзывы о Mazda CX-5

Отлично
183 отзыва
4.4
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Mazda CX-5

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA