Тест-драйв Mazda CX-9

5 041 Б/у Mazda
на AUTO.RIA
Смотреть →
Новые Mazda
от 22 автосалонов
Смотреть →
Мы часто рассказываем нашим читателям об автомобилях категории «кроссовер»: уж очень бодро они увеличивают свою популяцию по всему миру.

Кроссоверы любят за многие вещи, но в итоге все сводится к универсальности и удобству эксплуатации. Впрочем, сегодня на тест-драйве в редакции AUTO.RIA не просто кроссовер, а самый большой автомобиль в истории марки Mazda – полноприводный CX-9 с 6-ступенчатой АКПП и 2,5-литровым бензиновым турбомотором на 231 л.с.

mazda cx-9


На украинский рынок автомобиль поставляется в единственной комплектации Premium с завидным списком установленных опций. Среди них – полностью светодиодная оптика, трехзонный климат-контроль, обогрев зоны покоя дворников, руля и всех сидений, цветной проекционный дисплей, не говоря уже про камеру заднего вида, кожаный салон и обивку потолка черного цвета. Так что пенять на недостаток наворотов смогут лишь самые бессовестные.

Третий - не лишний

Габаритная длина СХ-9 - более 5 метров, а значит это еще и один из самых крупных SUV на нашем рынке. Но и это не самое главное, одной из основных фишек автомобиля, при такой-то длине, является наличие третьего ряда сидений. И не какого-нибудь для галочки, а полноценного и рассчитанного на двух рослых дядек в шапках.

Предложение о продаже

И при всех своих внушительных габаритах автомобиль не воспринимается классическим слоноподобным увальнем. Да, передняя часть кроссовера сильно вытянута, но при этом выглядит красиво и с сохранением фирменного стиля. Лаконичные фонари и объединяющий их хромированный молдинг дает отсыл к младшим моделям марки, а скрыть размеры помогла поясная линия, которая на задней двери не поднялась высоко к стойке. Как ни крути, со стороны воспринимаешь большую «Мазду» с уважением, особенно когда эта махина увеличивается в салонном зеркале.

mazda cx-9


Дверные проемы – больше привычного, а сами двери распахиваются почти под прямым углом к борту: садиться очень удобно. К тому же, второй ряд сидений имеет регулировку по длине и углу наклона спинки, а по запасу места для ног «девятка» и вовсе будет одним из лидеров в классе. Галерочники в шапках – это, конечно, шутка, ибо свои 188 см роста я поместил туда даже с небольшим запасом места над головой и для ног. В общем, прокатиться на третьем ряду решились не только дети, но и парочка взрослых. Младшие не жаловались вообще, а вот старшие начали проситься пересесть через пару часов «заключения».


Тест-драйв Mazda 6


Впрочем, выдержать два часа на третьем ряду кроссовера – это уже хороший результат. Что же касается переднего пассажира и водителя, те вообще чувствуют себя прекрасно – хотя я сделал бы замечание за слишком широкий центральный тоннель. Но удобное кресло компенсирует все компоновочные недочеты! В нем нет навязчивой боковой поддержки, зато полно регулировок и оптимально подобрана жесткость. Остальные части салона – детали, и если пересадить не шибко внимательного водителя в салон младшей СХ-5, подмену он определит не сразу: немало элементов отделки интерьера перекочевало сюда с «пятерки». И благодаря «легкому» дизайну салон CX-9 выглядит современно и воздушно, хотя и в определенном смысле дорого.

mazda cx-9


Крутить носом будут только любители электронных приборов – у СХ-9 они классические, аналоговые. Но по мне, так даже лучше. А вот мультимедийную систему, точно такую же, как у всех младших моделей, можно и упрекнуть: по сегодняшним меркам она простовата и лично мне не нравится ее отражение в вечернем ветровом стекле. С другой стороны, ее интерфейс понятен с первого прикосновения, а приятные усилия на центральном джойстике даже оказывают успокаивающий эффект.

Кроме того, подгонка деталей, их качество и абсолютная, непривычная для кроссоверов «Мазды» тишина в салоне во время движения заслуживают оценки «Жир!»: интерьер имеет все основания претендовать на премиальность. Хорошей аккустике способствуют двойные боковые стекла и увеличенное количество шумоизоляции. И хоть «музыкой» Bose уже никого в автомобильном мире особо не удивишь, она тут есть – это приятно знать, как и слушать ее глубокие басы.

mazda cx-9


Единственная заковыка – поклажа: при поднятых сиденьях третьего ряда много багажа не увезешь. Чуда не произошло: погрузочная высота великовата, остаток места при таком раскладе невелик, а запаска внизу багажника съедает драгоценные литры объема. И все же, как по мне – лучше уж вынимать чистую докатку среди ночи на обочине, чем успокаивать волнующихся детей, ковыряясь под задним свесом по локоть в грязи. А еще лично мне нравится, когда багажник имеет строгие границы, без каких-либо подкресельных тайников: в них мелочевка будет только теряться.

Считай до восьми

Под капотом у CX-9 2,5-литровый бензиновый турбомотор и, если честно, то это не совсем то, чего хотелось бы лично мне. Большая Mazda имеет прекрасный тяговитый и совсем непрожорливый дизельный агрегат, но такая перспектива потенциальным покупателям «девятки» в Украине пока не светит. Нет его и в спецификациях на американском сайте – ключевом, между прочим, рынке компании. Но, как и в случае с салоном, к движку я привык через несколько дней общения.

mazda cx-9


Хотя первым делом у меня расширились зрачки, когда в предновогодней киевской толкотне на дорогах расходомер сообщил о потреблении, «нормально» переваливающем порой за 15 л на сотню. Да, мотор резвый с самого старта и без «провалов» на турбине или в АКПП, раскручивается до звона и держится бодрячком, не упуская возможности обогнать, успеть, проскочить. Но радости это все же поначалу приносит меньше, чем калькуляция расходов, поджидающих на следующей заправке.

В общем, езда с педалью в пол при таком расходе топлива дорогого стоит, хоть удержаться от такого расточительства, однажды попробовав, уже сложно. Тем более, что педаль акселератора тут напольная и очень удобна в использовании. С ростом скорости турбомотор становится только интереснее.

mazda cx-9


Сложно ему становится уже ближе ко второй сотне километров в час, а до этого он не только бодро отзывается на добавление газа, но и помогает CX-9 сохранять репутацию автомобиля динамичного - при двух-то с половиной тоннах допустимой массы! Конечно, аппетит у мотора при этом зверский, зато можно сбить спесь с моргающего сзади «дальним» водителя «Рейндж Ровера»: нажал и оторвался. Тем более, что Mazda в принципе разгоняется недурно: с места до 100 км/ч за 8 секунд - почти на секунду быстрее заявленного!

Дизель бы так не смог, а уж о расходе покупатели автомобиля за почти полтора миллиона как-нибудь позаботятся. Ну а я, вкусив побед в первенстве в крайней левой, сбрасываю скорость до разрешенных 110 км/ч, активирую круиз-контроль, обнуляю расходомер и получаю на выходе что-то около 8 литров с копейками. К слову, и в городе, не пользуясь всей мощностью двигателя, хоть и с трудом, но можно вместиться во вменяемые 12-13 л/100 км. Отличный получился двигатель у «Мазды», такой нам и нужен! А секрет его характера прост: дело не в лошадиных силах, а в 420 Ньютон-метрах максимального крутящего момента.

mazda cx-9

На цыпочках по рельсам

Ну не может же такой здоровяк быть еще и комфортным на плохой дороге? Однозначно, на грунтовке и по большим ямам нужно катить не спеша, иначе раскачка покалечит красивые бамперы. Зато наши, все в заплатках и с трещинах, условно асфальтированные дороги подвеска принимает, аккуратно округляя острые грани. Сразу чувствуется породистая настройка: массивный автомобиль справляется с неровностями благородно, аккуратно перекатываясь по разбитым участкам.

mazda cx-9


За такой комфорт пришлось заслуженно заплатить менее острой, чем на той же СХ-5, управляемостью и необходимостью в подруливании на невысоких шоссейных скоростях. При этом, рулевое управление нельзя назвать недостаточно острым или вялым: оно налито приятным усилием и не лишено внятной обратной связи. На выходе имеем четкую управляемость в городе, когда нужно быть хоть и большим, но юрким, и непоколебимый держак на высокой скорости.


Тест-драйв Mazda CX-5


Коробка передач – что на трассе, что в городском трафике – образец для подражания: ни тебе заминок, ни толчков, все происходит быстро и без ненужного вмешательства водителя. А спорт-режим… Ну-ну, хотел бы я посмотреть на того, кто будет им пользоваться. Для будущего владельца его наличие – безусловный плюс, но включать его он будет очень редко.

mazda cx-9

Все сама

С чем больше и дольше всего я не был согласен, так это с включенной по-умолчанию системой удержания в своей полосе. Причем, этот контроль положения автомобиля относительно дорожной разметки настолько активен, что у проводящих полжизни в смартфоне водителей, может вызвать ложное ощущение автопилота. Это не так: держаться за баранку все равно придется, а в случае, когда пропадает (какая редкость) разметка или в повороте ее присыпало дорожной пылью или снегом зимой, автомобиль продолжит движение уже не по траектории, а устремится выровнять колеса.

Но таки да, она доворачивает СХ-9 по разделительной полосе, хотя о наезде на разметку без включенного поворотника укажет вибрацией на руле и неприятным звуком из колонок Bose. Лично я пробовал и так, и эдак, и скажу вам, что ехать со светлой головой в дневное время мне приятнее все же без умного ассистента, самостоятельно решая, какую ямку объезжать. А вот на дальних пробегах, да при плохой видимости, она окажется не лишней. Только зачем решать за меня?

mazda cx-9


Проекционный дисплей перед глазами водителя – отличный повод перестать ныть об «устаревшей аналоговой приборке». Он отображает не только привычную информацию вроде текущей и установленной на круиз-контроле скорость, но ещё предупреждает о разрешённых лимитах и сигнализирует о наличии автомобиля в мертвой зоне. Удобно и отвлекаться от дороги не нужно даже на мгновение. Правда, информация об ограничениях скорости не считывается с дорожных знаков, а берется из данных карты GPS-навигатора.

В общем, возможность следить за основными показателями движения, не спуская глаз с дороги, реализована добротно и крайне уместно. Ведь общая обзорность с учетом габаритов тянет на удовлетворительную, а при маневрах в стесненных условиях мне бы хотелось подстраховаться не только задней, но и камерой кругового обзора.

mazda cx-9


В плане эффективности полного привода и возможностей вне дорог, ставить рядом с названием модели CX-9 слово «внедорожник» не следует. Автомобиль справится с вывешиванием одного колеса и упорно будет сражаться за сцепление, когда буксуют два колеса. Ему по плечу безопасное и уверенное движение по заснеженной дороге или дачному проселку с глубокой колеей, но более сложные задачи лучше оставить для «профессионалов».

Распробовал

К новому СХ-9 нужно привыкать – по крайней мере, водителю. Тем более, что с прошлым поколением кроссовер ничто не роднит. Ожидал ли я большего от внушительного полноприводника, вознамерившегося покорять премиум-сегмент? В плане габаритов - точно нет: тут как раз все на своем месте. Даже напротив, мои амбиции и количество членов семьи до таких масштабов пока не доросли.

mazda cx-9


Дело скорее в том, что я ожидал получить чуть более азартный в управлении, драйверский автомобиль, а отдавал тестовое авто с мыслями о комфортном и стильном интерьере, где не экономили ни на одном ряду сидений. А еще – о шансах конкурентов показать такой же общий уровень, не перешагнув отметки в 1,4 млн гривен. А что системы безопасности чрезмерно услужливы, так это и правильно: в высшем обществе и сервис должен быть подобающим.

mazda cx-9

Отзывы о Mazda CX-9

4.39
Общая оценка
из 5.0 | на основе 31 отзывов
4.4 Алексей | 04-03-2018

Взял б/у машину с пробегом 130 тыс. миль (210 тыс. км) , перед этим долго выбирал замену, и после того как поездил пару лет на V6 2.7 понял что на дохлых машинах больше не смогу ездить никогда, поэтому рассматривал только динамичные, несмотря на расход. И конечно требовалось большое количество мест так как семья. Про косяк в виде раздатки знал, специально проверял именно на этот момент - не спасло, раздатка начала выть после 3 т.км эксплуатации. Но учитывая изначальную цену, на этот момент был готов. Это реально самая большая проблема в этом автомобиле. Ремонт очень сложный если ремонтировать, и очень дорогой если менять. Официалы только меняют в сборе зардатка+ дифф+ коробка передач, поэтому если рассматриваете девятину 2007/2009 года, готовьтесь на этот случай. Расход по городу около 25л., но ставишь газ и забываешь об этом. Если американка то не работает навигация и радио с четными станциями. В остальном по мелочи - съедает резиновые кнопки открытия дверей, помирает очень быстро доводчик багажника, и ... и все. В остальном машина просто потрясная, зимой по нереальным сугробам - нет проблем, на трассе едет как порельсам, никаких ям, колеек не боится. Посадка высокая в глаза больше ночью не слепят, огромный , нет ОГРОМНЫЙ салон и багажник. Ходовая надежная очень. Запчасти в целом стоят копейки. Когда будете рассматривать, сразу к цене плюсуйте ремонт раздатки, если это не смутит - берите не раздумывая.

Читать больше →
Все отзывы о Mazda CX-9 (31) →

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Гость | 06:41, 07 фев

А за такий я б і казана на довбешку натяг би в 2014 му.

Ответить
Гість | 11:00, 07 фев

Автор шутник однако, от Ренджа - эта повозка уедет разве , что когда тот стоит на парковке :)))))

Ответить
Александр | 09:34, 12 фев

еще один владелец РР?

Ответить
← Предыдущий материал
Санта в феврале: Hyundai Santa Fe 2019 «засветился» в Корее Санта в феврале: Hyundai Santa Fe 2019 «засветился» в Корее
Следующий материал
Полиции на дорогах станет больше Полиции на дорогах станет больше
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости