Тест-драйв Renault Trafic: Сводим баланс

Тест-драйв Renault Trafic: Сводим баланс Другие новости
Их везут к нам из Европы пачками, переоборудуют из грузовых версий в пассажирские, а объявлений с предложением сменить очередного владельца на AUTO.RIA - пруд пруди! Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных грузопассажирских фургонов в Украине и Европе - «бусе» Renault Trafic третьего поколения.

Новые автомобили в Украине продаются только в максимально длинном исполнении: расстояние между бамперами целых 5,4 метра, коробка - только 6-ступенчатая МКПП, а двигателя теперь два - оба 1,6-литровые турбодизели, но с разной степенью форсировки - 115 и 140 л.с. Именно более мощная версия и стала новинкой для нашего рынка - и такой автомобиль попал к нам на тест-драйв. Цены на хорошо укомплектованные системами безопасности базовые (но, как вы понимаете, далеко не “голые и босые”) варианты стартуют с 811 тыс. грн.

renault trafic

Кто здесь?

“Тут, видимо, какая-то ошибка!” - сказал я, повернув ключ в замке зажигания нового Renault Trafic. Одометр утверждал, что автомобиль уже проехал почти 60 тыс. км. Возможно, мне выдали ключи от дорестайлингового автомобиля? Да и, откровенно говоря, что это за тест-драйв новинки, когда пора делать уже четвертый плановый техосмотр, а машину просто-напросто могло изрядно потрепать. Шутка сказать, десятки тысяч километров в режиме журналисткой любознательности, - такое не каждый выдержит!

Купить б/у Renault Trafic пасс. на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Но второго подобного “Трафика” мне, естественно, никто не предоставил, хотя в голове засело скептическое отношение к такого рода испытаниям. За столько тысяч километров и панели станут поскрипывать, и ходовая начнет издавать звуки... Может и не стоило брать на тест с таким-то пробегом? Ведь автомобили-близнецы в этом поколении легкого коммерческого фургона есть у компаний Opel, Nissan Mitsubishi, и Fiat.... Но в Украине из всей “банды” официально продается только Renault.

renault trafic

С точки зрения водителя

Пока продолжалась эта борьба с сомнениями, я не заметил как отрегулировал водительское сидение и нашел компромисс между удобством посадки и расстоянием до педалей. Рулю самую малость не хватает регулировки по выносу, чтобы закрыть этот вопрос. Панель приборов - проста, понятна и прекрасно читаема. По центру находится электронный спидометр, а тахометр и указатель уровня топлива крупные и считываются на лету. Также по центру разместили и дисплей бортового компьютера... а больше ничего особо и не нужно.

Обзорность в силу высоты посадки дает фору всем легковушкам и лишь немного затруднена в салонное зеркало, поле зрения которого условно разделено стойками распашных дверей. Но если “распашонка” вам не по душе, можно заказать открывающуюся вверх дверь. А заметность на дороге обеспечит широкая палитра ярких цветов кузова, особенно сочный салатовый. В обновленной машине установлена стандартная для автомобилей “Рено” мультимедийная система с большим отзывчивым экраном, навигацией и беспроводным соединением с телефоном. Выглядит она уже слегка устаревшей, но функционал и быстродействие не вызывают замечаний.

renault trafic


Пластик жесткий сплошь и рядом, но подогнан отлично и спроектирован травмобезопасно, не имеет ни единого острого угла. А количество ниш, полочек, подстаканников и карманов впечатляет. Вот только владельцы “второго Трафика” жалуются, что в нынешнем поколении кнопку аварийки перенесли выше и во время курьерской доставки, когда надо часто и быстро сигнализировать о короткой остановке, приходится переводить взгляд на центральную панель. А еще сместившиеся подстаканники у лобового стекла стали с трудом вмещать поллитровую пластиковую бутылку с водой.

Тест-драйв Renault Trafic

Лично я специально научился вслепую нажимать “аварийку”, не убирая руку с рычага КПП и на новой машине, а подстаканники придумали в первую очередь именно для стаканчика - который, например, с кофе. А то что сместили их ближе к стеклу, даже к лучшему: теперь во время резких маневров (или вдруг кто забудет одеть крышку на стакан) не придется судорожно одергивать ногу, облившись кипятком. Со мной такое пару раз случалось, - и как раз в машине предыдущего поколения.

Лишним не будет

Мы уже присматривались и прикатывались к третьему поколению “Трафика” и заявляли, что ехать на нем не только комфортно, но еще и довольно динамично. И это при скромном 1,6-литровом турбодизеле на 115 л.с. и 300 Нм крутящего момента. Тот автомобиль резво разгонялся и демонстрировал отличные показатели топливной экономичности. Главное же преимущество обновленного автомобиля - еще более мощный и тяговитый двигатель. Прибавка солидная - нынче с того же объема снято 140 “лошадок” и уже 340 Нм. Это позволило сократить время разгона до 10,8 с - это уже на уровне с легковушками, а то даже быстрее.

renault trafic


И пусть говорят, что бус создан не для спринта: медленных водителей на таких машинах не сыщешь днем с огнем. Все куда-то торопятся, опаздывают, хотя поспеть повсюду можно не в последнюю очередь благодаря именно отзывчивому мотору. Да, его отчетливо слышно в салоне, особенно во время бодрого разгона, но вибраций почти нет, а экономия на топливе получается солидной. Если двигатели на 1,9 л потребляли под 10 л дизеля в смешанном режиме, то за неделю теста автомобиль со 115-сильным движком привозил 7,2 л/100 км в среднем темпе с преимущественной ездой по трассе. А вот 140-сильная его версия даже в самом беспощадном режиме движения не сжигала более 8,4 л солярки. Копеечка к копеечке!

Тест-драйв Renault ZOE

И это исключительно в городском потоке с зимними пробками и частыми прогревами. И только по той причине, что он действительно едет! И делает это очень уверенно. К тому же, возле рычага КПП есть кнопка ECO, притупляющая отклики на педаль газа. Я ее активировал и в качестве эксперимента два дня перемещался, легко укладываясь в заявленные 7 л/100 км по городу. Зимой. С пробками! Самый скромный подсчет в сравнении с расходом ранее выпускавшихся движков демонстрирует, что можно сэкономить до 25% расходов на топливе, а при годовых пробегах в 50-60 тыс. км элементарная арифметика утверждает о $2000 ежегодных сбережений. Есть смысл задуматься о покупке нового авто.

renault trafic

Сопротивление материалов

Пока не ушли в расчетах слишком далеко, вернемся к вопросу о качестве материалов. Так ли важна мягкость пластика, если на ухабистой дороге он все равно не издает никаких звуков и не раздражает водителя с пассажирами? Ответ, полагаю, очевиден: для коммерческого авто это вообще не предмет обсуждения: надежно, не скрипит - на этом всё! В дальнем рейсе проявляется другая сильная черта, но уже ходовой части Renault Trafic - отменная курсовая устойчивость. Как пустой, так и загруженный фургон стоит на прямой или дуге будто направляемый линейкой и циркулем - с траектории не сдвинешь, даже попав колесом в яму.

renault trafic


Конечно, не будем забывать и про его длинную колесную базу, способствующую не только удержанию траектории, но и прекрасной плавности хода. Пока салон занят одним лишь водителем, то понятие комфорта весьма относительно, но под полной или хотя бы частичной загрузкой каждому члену экипажа можно расслабиться и не переживать насчет качества дорожного покрытия. Волны, наплывы и низкочастотная гребенка где-то в недрах ходовой попросту исчезают. Если же под колеса попадают ухабы и крупные выбоины, то без потери курса на кузов будет передаваться отчетливый удар. Машину он в сторону не переставит, но слух все же режет.

Тест-драйв Renault Duster

Не сдаются врагу и всесезонные всепрощающие шины с грузовым индексом “С”. За асфальт “цешка” держится изо всех сил, но и децибеллов в салоне заметно добавляет. Решить проблему поможет выбор резины по сезону: зимние колеса будут и тише, и мягче. Но больше внутри автомобиля жаловаться не на что, ведь простора хватает во всех направлениях, а по салону расположено множество воздушных дефлекторов, поддерживающих климат в необходимой кондиции.

А вот мест для мелочевки на втором и третьем ряду уже нет, регулировки спинок отсутствуют, а из предметов роскоши тут только дополнительное пространство для ног и сумок под сидениями. Хотите получить остальные блага цивилизации - заказывайте версию с 7-местным салоном, там места будет еще больше, а вдобавок получите ниши для мелких вещей, регулируемые сидения и раскладной столик. Впрочем, личного пространства будет достаточно для всех и всегда, даже в 9-местном исполнении. К тому же, даже при наличии стольких пассажиров багажное отделение все еще способно принять на борт около 1,8 кубометра груза, так что вопрос с размещением поклажи можно закрывать. Хватит всем.

renault trafic


Единственный минус такого длинного кузова - ограниченная маневренность во время парковки, особенно на стесненных в пространстве платных паркингах. Зато под капот будут заглядывать редко и в основном для доливки жидкости стеклоочистителей. И именно для “ляды” капота предусмотрели сразу два пневмоупора, у кого еще такие есть?

Монолит

Тестовые 60 тыс. км никаким образом не сказались на автомобиле и придраться можно только к пятнам на марких сидениях, заерзанному покрытию пола (не хочешь так - купи коврики) и проступившей кое-где ржавчине на поцарапанных у бровок стальных дисках. Легковые авто с таким пробегом в руки дотошных журналистов для теста не передают: на таком километраже редко у кого не начнет поскрипывать салон, начинает продавливаться обивка сиденья водителя и появляется характерная отпескоструенная матовая поверхность на капоте и фарах из-за низко расположенной передней части автомобиля.

Но на нашем явно видавшем виды “Трафике” этого набора нет и в помине (а про все еще держащую удары судьбы ходовую часть и до сих пор отменно работающий механизм выбора передач в КПП мы уже вспоминали). Вот чем объясняется бешеная популярность коммерческой техники “Рено”: ее надежностью. И не спешите писать гневные комментарии, мол, знаем мы про нее и побольше вашего и с негативной стороны. Прежде чем утверждать, что “Трафик” при должном отношении не доставит хлопот пользователю, я перечитал кучу форумов, учитывая и разделы о проблемных местах.

Индекс “Трафика”

А они у нашего “буса” тоже есть: к примеру, часто обрывающиеся фиксаторы дверей или, что хуже, не самые надежные опоры амортизаторов или проблемы с тросовым механизмом выбора передач в КПП (его, случись что, меняют в сборе). Есть и другие нюансы, но проявляются они уже при внушительных по меркам коммерческого класса пробегах, причем, по большей мере из-за неаккуратной эксплуатации, несвоевременного технического обслуживания и частой смены владельца. Водители ведь знают, что с каждой из проблем (ну, почти с каждой) “Трафик” можно гнать в хвост и в гриву тысячи километров, а “поставить на колени” почти невозможно. Вот некоторые и “гонят”...

renault trafic


Напоследок - о его перспективах на “вторичке”. Учитывая популярность “Трафиков” на рынке б/у авто (речь, в основном, о машинах второго поколения) и высокую ликвидность подержанной техники, рассматривать к покупке именно новое авто вполне целесообразно. К тому же, как ни крути, при выборе машин такого типа покупатели часто ориентируются именно на цену “Трафика”. И если выбирая б/у машину еще можно посмотреть, скажем, “Спринтер” или “Транспортер”, то самые вменяемые цены на технику без пробега - именно у Renault Trafic.

А еще учтите уровень расхода топлива вместе с относительно невысокими затратами на эксплуатацию. И не будем забывать об одной из лучших на украинском рынке кредитных программ и специальных условий для владельцев бизнеса вроде возможности без лишних переплат и в короткие сроки погасить задолженность по обязательствам перед банком и зарабатывать деньги уже в свой кошелек. Возможно, для автолюбителей, выбирающих машину “душой и сердцем” эти аргументы прозвучат искусственно и ненатурально, но… В коммерции оперируют другими ценностями и, в первую очередь, отлично умеют считать.

renault trafic

Отзывы о Renault Trafic пасс.

3.86
Общая оценка
из 5.0 | на основе 42 отзывов
5 АРТЕМ | 27-02-2019

просторий салон і багажне відділення, особливо супер для сімейних далеких поїздок.

Читать больше →
Все отзывы о Renault Trafic пасс. (42) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
«Заряженный» Volkswagen T-Roc R не уступит в скорости Golf R «Заряженный» Volkswagen T-Roc R не уступит в скорости Golf R
Следующий материал
Суд объявил приговор по делу о смертельном ДТП в Харькове Суд объявил приговор по делу о смертельном ДТП в Харькове
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок