Тест-драйв Toyota Yaris: Рациональное зерно

Тест-драйв Toyota Yaris: Рациональное зерно Другие новости
Ярис едва ли станет законодателем моды в своем сегменте: все же его экстерьер по-прежнему «на любителя». Но все познается в сравнении.

Взглянув на любую украинскую улицу или парковку, легко предположить, что титул самой популярной Тойоты в Старом Свете носит Land Cruiser. На самом деле, все не совсем так. Точнее, дела с мировой популярностью обстоят с точностью до наоборот: пока наши соотечественники голосуют кошельком за дополнительный простор «кукурузеров», европейцы предпочитают более рациональные и экономичные хэтчбеки Toyota Yaris. Что интересно, японцы уже давно проследили эту тенденцию и переложили разработку небольшого хэтчбека на плечи европейского подразделения с главным офисом в Брюсселе.

Обновленный Ярис

Тест-драйв Toyota Land Cruiser 200: Свобода выбора

Как это обычно происходит, незадолго до официального начала продаж в Toyota организовали серию тест-драйвов для журналистов. Примечательно, что в качестве места для знакомства с новшествами обновленного Яриса автопроизводитель выбрал самую что ни есть Западную Европу: тесные улочки пригородов Амстердама.

Модная штучка

Забрав со стойки ключ от первого в моей тестовой программе автомобиля, я направился через парковку, попутно разглядывая внешние изменения обновленного Яриса. На что именно смотреть нам рассказали накануне на презентации, но даже без подсказок отлично видно, что в ходе рестайлинга хэтчбек получил существенно переработанную переднюю часть, в которой хорошо просматривается новая дизайнерская концепция Тойоты под названием «Катамаран». Кроме того, из внешних изменений также бросались в глаза новые боковые молдинги, добавляющие немного рельефа в нижней части машины, и существенно переработанная корма с опциональными LED-фонарями.

Обновленный Ярис

Несмотря на все внешние преображения, обновленный Ярис едва ли станет законодателем моды в своем сегменте: все же его экстерьер по-прежнему «на любителя». Но все познается в сравнении: взглянув на то, как изначально выглядел Yaris третьего поколения, можно заметить, что дизайнеры движутся в верном направлении. Хэтчбек стал выглядеть намного агрессивнее, - а уж в двухцветном исполнении обновленный Yaris и вовсе сойдет за модный аксессуар.

Обновленный Ярис

Салон хэтчбека изменился не так ощутимо. Основные нововведения здесь касаются качества материалов отделки, а среди заметных изменений можно, пожалуй, отметить боковые дефлекторы воздуховодов (точно такие же, как у «старшего» Auris и седана Corolla) и новую приборную панель с цветным информационным дисплеем. Средняя часть передней панели отделана приятным на ощупь мягким пластиком, а жесткие поверхности в салоне Яриса можно встретить разве что на некоторых частях дверных карт и на кнопках. В целом салон обновленного Yaris на ощупь и на глаз выглядит более качественным, чем у тех же Fabia или Fiesta.

Обновленный Ярис

Удобно устроиться на водительском месте не составляет особого труда. Кресло имеет довольно широкий диапазон настроек, а рулевая колонка регулируется как по вылету, так и по высоте. Единственная претензия к эргономике передних сидений касается их «плоского» профиля с почти полным отсутствием боковой поддержки. Благо, ощущается этот недостаток лишь при резких маневрах, а в остальное время сиденья оставляют после себя только хорошие ощущения.

Тест-драйв Skoda New Fabia

Разумеется, от заднего дивана маленького хэтчбеке B-класса особого комфорта не ожидаешь, но в этом плане Ярис может приятно удивить. Даже с ростом в 187 сантиметров, я без стеснений уселся сам за собой, при этом и над головой и перед коленями оставалось свободное пространство. Но на длительное путешествие еще с двумя пассажирами на заднем ряду я бы точно не согласился. Поговорка про «третьего лишнего» отлично характеризует галерку Яриса. Все же, хэтчбек пятиместен только номинально, комфортно в нем будет максимум четверым.

Литр...

Обновленный Ярис

Первым автомобилем в моем списке был Yaris с 998-кубовым трехцилиндровым двигателем 1KR-FE, потому было решено по максимуму избегать автомагистралей и сконцентрироваться на движении по городу. Уже на этапе прокладки маршрута в глаза бросилось неудобное управление навигационной системой, карту в которой нельзя перемещать привычными «свайпами»: вместо этого приходится нажимать на точку, по которой она будет центроваться. При этом, после нажатия на экран и перемещением карты выдерживается довольно солидная пауза.

Тест-драйв Toyota Auris Hybrid: Мир перфекциониста

Не буду скрывать, всегда предвзято относился к малокубатурным моторам, но Тойотовский 1KR-FE, четырехкратный триумфатор конкурса «Двигатель года» в категории до 1 литра, вызвал у меня неподдельный интерес. В теории, атмосферный трехцилиндровый двигатель, с цепным приводом распредвалов должен быть слабым и шумным, на практике же все выглядит совсем иначе. Характерные для большинства подобных агрегатов шумы и вибрации ощущаются только на холостых оборотах, а уже после полутора тысяч мотор ведет себя как обычная рядная «четверка».

Обновленный Ярис

При всей сбалансированности этого двигателя, универсальным его точно не назовешь. Так уж вышло, что до ближайшего крупного города, нам пришлось почти 20 километров добираться по скоростному шоссе, и как вы уже сами догадались, это вовсе не то место, где литровый Ярис чувствует себя в своей тарелке. До своих паспортных 155 километров в час он, конечно же, разгонится, но уже после 120 км/ч стрелка тахометра переваливает за 3500 оборотов, а показатели расходомера начинают расти быстрее скорости.

Обновленный Ярис

Тест-драйв Toyota C-HR

Зато в естественной среде обитания недостатки Toyota Yaris с литровым мотором сходят на нет. Как и существенно выросшие после скоростного пробега показатели расхода топлива. Даже с учетом того, что мне удалось найти довольно серьезную пробку в небольшом провинциальном городке, в комбинированном цикле хэтчбек потреблял немногим более 6 литров на 100 км. В целом, скромные 69 лошадиных сил достаточно бодро перемещают 980 килограммовый хэтчбек от одного светофора к другому. При этом с единственной доступной для этого двигателя пятиступенчатой «механикой» справится даже не самый опытный водитель. Коробка обладает очень короткими и четкими ходами, а сцепление берет плавно и почти не нуждается в подгазовке.

… и больше

Обновленный Ярис

После рестайлинга линейка двигателей Toyota Yaris лишилась старого 1,33-литрового агрегата, вместо него на вершине моторной гаммы хэтчбека теперь расположится абсолютно новый полуторалитровый бензиновый двигатель 2NR-FKE, который по всем параметрам превосходит своего предшественника. С отдачей в 111 л.с. и 136 Н·м новый агрегат мощнее всего на 12 «лошадей», но на ходу прибавка выглядит более внушительно, чем на бумаге. Разумеется, это не Yaris GRMN с 210-сильной компрессорной «четверкой», но и этого двигателя полностью хватает для уверенного передвижения, как по загруженному городу с его пробками, так и по скоростным трассам.

Обновленный Ярис

Основной упор при разработке этого мотора делался на экономичность и экологичность. Он соответствует строжайшему стандарту Euro 6c, а значит, во время сертификации хэтчбек «прогоняли» по самому приближенному к реальности циклу WLTC, и его паспортный расход топлива должен быть максимально правдоподобным. Но, судя по всему, моя манера вождения не сильно соответствует гармонизированному ездовому циклу. Вместо обещанных 4,6 литров на 100 км. на «механике» я умудрился потратить почти 6 литров в смешанном цикле, а вот с вариатором перерасход был заметно скромнее – всего на литр больше заявленных 4,2.

Тест-драйв Seat Ibiza

Сразу же признаюсь, что повышенный аппетит машины с МКПП — полностью на моей совести. Как ни крути, механическая коробка позволяет водителю немного больше чем вариатор, и иногда это выливается в дополнительные расходы на топливо. В это же время, бесступенчатая трансмиссия не провоцирует водителя на резкие ускорения. Вдобавок, на скоростях от 100 до 130 км/ч вариатор держит более низкие обороты, что делает движение с ним по трассам более комфортным, - даже если учесть, что «варик» работает немного шумнее «механики».

Только для нас

Обновленный Ярис

Упор на комфорт ощущается буквально во всем, от мягких подушек передних кресел до податливой подвески, отлично отрабатывающей неровности голландских грунтовок. Но говорить о поведении подвески на украинских дорогах пока еще рано. Дело в том, что перед началом продаж Toyota готовит машины к нашим реалиям, - и в первую очередь изменения вносятся как раз в ходовую часть автомобиля. Уже решено, что в Украине клиренс Toyota Yaris увеличат до 15 сантиметров, а для противодействия ямам и колдобинам будут устанавливать более крепкие колесные диски и резину.

Обновленный Ярис

Тест-драйв Toyota RAV4

Ради ценовой оптимизации на нашем рынке импортеру пришлось отказаться от некоторых опций, причем под сокращение попали не только такие функции, как электропривод складывания боковых зеркал, но и целый комплекс электронных помощников Toyota Safety Sense, включающий в себя системы автоматического экстренного торможения, контроля рядности, распознавания дорожных знаков и автоматического переключения фар головного света с дальнего на ближний.. По этой же причине на нашем рынке не будет представлен гибридный Yaris. Дорого!

Обновленный Ярис

В Украине обновленный хэтчбек будет представлен сразу в пяти комплектациях. Литровый трехцилиндровый мотор можно встретить только в базовой версии City, отличающейся «приборкой» без тахометра и обычным кондиционером. Начиная со следующей комплектации Live на Toyota Yaris устанавливают полуторалитровый бензиновый двигатель, приборную панель с тахометром и монохромным дисплеем, информационно-развлекательную систему с сенсорным экраном и 15-дюймовыми стальными дисками. Самой популярной в Украине, по мнению представителей Toyota, будет комплектация Active: с противотуманками, линзованной головной оптикой, двузонным климат-контролем, передними и задними электростеклоподъемниками, камерой заднего вида, приборной панелью с цветным информационным экраном и подогревом сидений.

Обновленный Ярис

А вот топовых комплектаций у обновленного Yaris будет сразу две. В исполнении Style, как можно понять по названию, главный упор сделан на дизайн автомобиля. Именно в этой версии можно купить двухцветный хэтчбек с вставками интерьера в тон цвета кузова, с тонировкой, боковыми молдингами, легкосплавными дисками и задним спойлером. В это же время, вторая топовая комплектация Lounge отличается изобилием «комфортных» опций: тут и бесключевой доступ с запуском двигателя, и датчики дождя и света, и антибликовое зеркало и салон с комбинированной обивкой...

Тест-драйв Kia Rio

Украинские цены на обновленный Yaris назвали в начале этого месяца: за самый доступный хэтчбек в Украине попросят от 380 тысяч гривен, а машина в самом дорогом исполнении Lounge обойдется немногим более 587 тысяч гривен. Вам кажется, что это дороговато за маленький хэтчбек и за эти деньги можно взять что-то попросторней? Да, недешево, но… Дело-то хозяйское: ценник на автомобиль формируется не только исходя из размера его багажника.

Характеристики обновленного Яриса

Отзывы о Toyota Yaris

4.15
Общая оценка
из 5.0 | на основе 273 отзывов
4.6 Ткаченко Олег Володимирович | 23-11-2018

Володів авто 6 років. Авто для міста ідеальне. Суто позитивний досвід. Міняв тільки розхідники. З мінусів можу відмітити невеликий кліренс, а також маленький багажник. Раджу!

Читать больше →
Все отзывы о Toyota Yaris (273) →

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Номер телефона указан неверно
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
E-mail указан неверно
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Skoda работает над электрическим купе Skoda работает над электрическим купе
Следующий материал
Прощайте, Бонд: Скончался знаменитый автолюбитель Роджер Мур Прощайте, Бонд: Скончался знаменитый автолюбитель Роджер Мур
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок