AUTO.RIA
Обзор б/у Audi A4 (B5): Индивидуальное решение Назад

Обзор б/у Audi A4 (B5): Индивидуальное решение

В помощь покупателю автомобиля с пробегом.

Справка об Audi A4

Audi 80, сначала «квадратная», позднее «бочка» - была популярнейшей моделью, одной из тех, с которых все начиналось после открытия «железного занавеса». «Гонщики» любили их за ликвидность, хозяева же не могли нарадоваться возможностями, комфортом и внешностью. Владельцы «ВАЗов», стараясь не отставать от «моды», задирали зады своих авто, чтобы они хоть чуть были похожи на «иномарки». Детишки во дворах заглядывали внутрь салона и восхищались максимальной цифрой на спидометре. «Восьмидесятка» - это одна из немногих машин, которая войдет в историю, как задавшая тон и сформировавшая представление о понятии «хорошая иномарка».

Audi А4, пришедшая на замену 80-ки в 1995 году, сконструирована на одной платформе с VW Passat B5, автомобили имеют немало унифицированных узлов. Далее, в 2001 году в производство пошла следующая генерация А4 с индексом В6. Кузова на выбор: седан, универсал (Avant) и даже кабриолет. Гамма двигателей довольно широкая: от 1,6л/101 л.с. до 2,8л/193 л.с. Присутствуют как бензиновые так и дизельные моторы, в том числе с турбонаддувом. Коробок передач также немало: 5-6-ступенчатая механика или автоматы на 4-5 диапазонов с возможностью ручного режима управления. Особый интерес у покупателей часто вызывают полноприводные версии, которых достаточно среди предложений б/у Ауди А4, именуемые Quattro.

Ауди А4 - салон

Комплектация Audi A4

Ауди А4 сохранила все достоинства своей предшественницы, и дополнила их, причем довольно неплохо. Рассматривая предложения, вполне реально найти версии с добротным кожаным салоном, полным приводом, коробкой Tiptronic, двухзонным климат-контролем и хорошей аудиосистемой. В большинстве экземпляров присутствуют ABS, ESP, ABD. На эирбеги конструкторы А4 не скупились их – в среднем шесть. Вспоминать о ГУ руля, электропакете и прочих «приятностях» - неуместно, ведь речь все же о Audi, они там есть, практически всегда, даже в базовых версиях. Внешность, конечно, выказывает возраст, но будем считать, что во всем виноваты новые модели, с их светодиодными «ресничками», ломаными дизайнерскими линиями и single-frame воздухозаборником спереди.

Внутри – уют и комфорт, даже спустя практически два десятка лет. Салон не тесный, передние сиденья спортивно-комфортные, вот только задний диван рассчитан на два с половиной человека. Компактность (в сравнении с А6-А8) в салоне хоть и заметна, но подлокотник, три воздуховода по центру, пухлые дверные ручки и широкие сиденья создают впечатление авто классом выше. Качество изготовления салона отличное – во многих автомобилях никаких «сверчков» нет по сей день, так же редко встречаются царапины, выцветание и трещины. Все органы управления на своем месте, включения четкие и мягкие одновременно.

Ауди А4 "Авант"

Audi A4 в движении

Едем. Машина удивляет тишиной хода и его плавностью, хотя от небольшого авто ожидается другое поведение. Все же, класс обязывает. Tiptronic при старте делает паузу, далее уверенный разгон, без провалов и задумчивости. Через минут 10 работа коробки становится вообще не заметна: она приспосабливается под стиль водителя. В условиях заснеженного города полный привод от Audi радовал не раз – пока на светофоре все «газуют» и буксуют, вы можете уверенно тронуться, не замечая гололеда (конечно, при соответствующих сезону шинах). Руль информативен, в меру острый. Тормоза по-немецки хороши, но ABS временами срабатывает с задержкой. Правое зеркало маловато, это немного неудобно. Поведение машины на дороге провоцирует к агрессивному вождению, но это обманчивое впечатление, по двум причинам. Первая — клиренс: он в А4 всего 110 мм, есть риск повредить поддоны мотора и КПП. Вторая – алюминиевые рычаги подвески: их легко вывести из строя и дорого менять. Фактический расход топлива в версии, которую мы тестировали (1.8T Quattro) на трассе составил около 8, а в городе - 13-14 л/100км.

Эксплуатация Audi A4

Дать единое резюме модели, выпуск которой начался 21 год тому назад, крайне сложно. Например, на стоянке рядом могут стоять две А4 одного года выпуска, похожие по состоянию внешне, но с совершенно разной историей. Один автомобиль мог сменить, например, трех владельцев, а другой 5-7. Пробег, указанный на одометре, здесь также имеет минимальное значение - его легко «поправить», часто просто с помощью тест-компьютера, подключаемого к диагностическому разъему. Не исключено, что в автомобиле могут быть заменены крупные узлы, такие, как двигатель или КПП, - и даже не раз. Позитивный момент – достаточное количество «доноров», стоимостью от €900, это помогает при выходе из строя сложных механизмов. Например, стоимость капремонта двигателя может приравниваться к стоимости целого нерастаможенного автомобиля. Понятно, что присутствует момент «лотереи»: не факт, что б/у двигатель прослужит долго и не станет капризничать, но также и не факт, что моторист выполнит работу качественно, а использованные при ремонте запчасти будут действительно хороши. Еще из позитива – многие автомеханики со стажем отлично ориентируются в этой модели, то есть перед покупкой есть шанс проверить весь автомобиль как следует, что сделать очень рекомендуем.

Цена Audi A4

Предложение о продаже

Резюме Audi A4

Добротный автомобиль, способный не просто «возить», а дать своему хозяину немного больше – комфорта, спортивности и уверенности, особенно на зимней дороге. У машины есть характер, и своя «изюминка». Возраст и пробег говорит только об одном – будьте внимательны, выбирая А4 для себя, прежние хозяева часто «доезжают» машину до грохота, а потом отправляют на продажу. Уязвимость сложной подвески — это, скорее, не проблема конструкции, а последствия наших дорог. Возраст, предыдущие владельцы, установленные «разнобойные» запчасти, немалые пробеги – все это минус. Наличие запчастей любой ценовой категории и стоимости, «доноров», а также механиков, умеющих вывести толк с Ауди А4 – плюс. И все же - покупка А4 (В5) – дело рисковое.


Читайте также: Как в Украине делают электропроводку для Volkswagen и Audi?


Как же быть? Сядьте за руль, а еще лучше, проведите пробную поездку на гораздо более новых авто с пробегом, которые «вписываются» в те же рамки бюджета, что и А4. Например, покатайтесь на двух-или четырехлетних Ланос, Логан, Авео. Потом попробуйте проехаться за рулем А4. Повторите себе несколько раз мысль о том, что с А4 следует быть готовому к расходам и, возможно, более частым заездам на СТО. Далее возьмите тайм-аут на 1-2 дня. Решение придет само собой.

Ауди А4 (В5): сильные и слабые стороны

Отзывы о Audi A4

5 место
Отлично
537 отзывов
4.5
5 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.6
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, качество материалов, качество сборки, коробка передач

дорожный просвет, стоимость обслуживания

Все отзывы о Audi A4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Имя не указано | 13:14, 15 апр. 2016

она построена на платформе гольфа а не б 5

Гость | 13:50, 15 апр. 2016

Автодиван, ти б хоча у вікі глянув, гольф... Перше покоління Audi A4 (відоме також, як Typ 8D) дебютувало в 1994-му році, з подальшим початком серійного виробництва в Листопаді 1994-го. A4 побудований на платформі B5 концерну Volkswagen, яка також використовувалася для автомобіля Volkswagen Passat (B5, Typ 3B).

Евгений | 17:34, 15 апр. 2016

Очень удачный кузов автомобиля!!! Вечная машина

Гость | 18:42, 15 апр. 2016

эта машина золотая жила для автоперекупа)

Гость | 08:45, 18 апр. 2016

это золотая жила для продавца зап частей очень не дешево особенно ал подвеска нащет вечности посмотрите внимательно ржавых хватает а так очень достойна

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми