AUTO.RIA
Обзор б/у Renault Logan: Проще простого Назад

Обзор б/у Renault Logan: Проще простого

В помощь покупателю автомобиля с пробегом.

Справка о Renault Logan

В этом обзоре речь пойдет о Дачия/Рено Логан, выпускавшейся с 2008 по 2012 год. Это фактически первая генерация модели, но в рестайлинговом варианте. Автомобиль проектировался как максимально-бюджетный, простой и доступный во всех смыслах слова. Платформа – та же, что и у Renault Modus, Nissan Micra і Renault Clio. Позднее, в 2012 году, была представлена следующая модель Логан, с новым кузовом и рядом конструктивных новшеств.

Дизайн экстерьера нареканий не вызывает – автомобиль выглядит сдержанно, гармонично, просто. А вот общее впечатление от пребывания в салоне такое, будто создавший его дизайнер явно увлекался угрюмым очарованием замков Трансильвании. О рыцарских временах напоминают внутренние дверные ручки сзади, которыми удобно пользоваться, если вместо кисти руки у вас крюк. Материал вставок в сидениях и дверных картах оформлен психоделическим рисунком из несимметричных дугообразных линий и создает впечатление, что эта ткань изрядно потерлась и растянулась (даже в новом авто). Правда, времена социализма, при котором когда-то сооружался завод Дачия в Румынии, в Логане проявляются лишь в ностальгическом отверстии для ключа в дверке водителя, сильно напоминающего замочек в почтовом ящике многоэтажки.

Комплектация Renault Logan

В самую простую комплектацию, «Base», входят: бензиновый двигатель 1,4 л, восьмиклапанный, мощностью 75 л.с., механическая 5-ступенчатая коробка передач, дисковые передние и задние барабанные тормоза, подушка безопасности для водителя, иммобилайзер, ну и, пожалуй, все, из реальных опций. Бывают еще «опции», которые не смешно включать в «прайс» разве для ВАЗовской «классики», например: пепельница, третий стоп-сигнал и пластиковые мини-колпаки на колесах.

Если всего этого мало, есть смысл присмотреться к версиям подороже (Ambianse, Laureate), тогда появится возможность получить либо бензиновый двигатель мощностью 84 л.с. объемом 1,6 л, или же раздражающий заправщиков расходом около 4 литров на сотню экономный дизель 1,5 л на 70 л.с. «Топ-комплектация» Рено Логан - это дизель, с кондиционером, все той же механической КПП, гидроусилителем руля, бортовым компьютером, электрозеркалами, центральным замком и передними электроокнами. Также существует версия Logan MCV, это гибрид легкового универсала, минивэна и фургончика типа Kangoo. У него длинный кузов и задняя дверь типа «распашонка».

Renault Logan в движении

Автомобиль серый на вид, но все же, не так и плох! Сев на место водителя, запустив двигатель и начав движение, приходишь именно к такой мысли. Если не рассматривать переднюю панель с пятью кнопками (одна из которых «аварийка») и пустой нишей вместо магнитофона, а смотреть на дорогу – то впечатления достаточно позитивные. Включения передач четкие, педали приятно мягкие, реакция на действия водителя логична, информативность органов управления вполне достаточная. Разгон до сотни занимает… неважно, главное до сотни разгоняется, и даже больше, да и не так уж флегматично. Порадовала мягкость подвески – проселочные дороги идут «на ура», без «пробивания», и без громыхания. Для машины таких размеров и веса это очень хороший показатель. Чего не хватает в движении – меньшего радиуса разворота и гидроусилителя руля (в версиях, где его нет). Парковка заставляет приложить усилие, не критическое, но с гидравликой было бы гораздо приятней. Трудно назвать машину шумной – в салоне на ходу достаточно тихо, можно легко разговаривать не напрягая голоса.

Пространства для водителя и переднего пассажира вполне хватает, вот только сиденья жестковаты. Точнее – они твердые и жесткие. Их мягкость можно сравнить с кухонной табуреткой накрытой полотенцем, сложенным вдвое. Пространство позади – соответственно классу и габаритам авто – не «спортзал», тесновато для троих, но вполне можно разместиться двоим полноразмерным взрослым.

Эксплуатация Renault Logan

Обычно, «недорого» часто ассоциируется с понятием «дешево». А далее говорят, «где дешево, там и рвется». В нашем же случае, доступность автомобиля по цене не значит, что на ремонты и обслуживание придется потратить денег столько, сколько обычно идет на покупку картриджей к цветному чернильному принтеру. Автомобиль достаточно надежен, страдают от наших дорог амортизаторы, элементы передней подвески, некоторые детали навесного оборудования двигателя (термостат, катушка зажигания), сцепление. Но это мелочи по сравнению с тем, с чем бывает приходиться сталкиваться владельцам и куда более дорогих авто. Расход топлива у «бензинок» в районе 5,5-9 л/100км, у дизельных версий в среднем 5 л/100км. Присутствуют версии с ГБО, в том числе и с заводским.

Цена Renault Logan

Предложение о продаже

Резюме Renault Logan

Автомобиль явно не бескомпромиссен: у него неплохие ходовые качества и надежность, но портят общее впечатление салон и комплектация. Покупка более дорогих версий обещает не так уж много – прибавку нескольких «лошадей», ABS, кондиционера или более экономичного дизеля. Салон во всех вариантах (следует заметить, что в Sandero и в Duster тех же лет выпуска салоны на 95% похожи на салон Logan) остается одинаково примитивным, серым и скучным. Нет версий с коробкой-автомат, недоступен климат-контроль, да что там говорить, даже подголовники и ремни безопасности для заднего сиденья предлагались для новых Логан как опция.

Логан – просто автомобиль, он как старая «черно-белая» Нокиа, которая может отлично принимать звонки, не разбиваться при падении на бетонный пол, но выглядит старомодно и не предлагает того функционала, к которому привыкли современные потребители, выбирающие смартфоны с большими цветными дисплеями.

Если вам нужно утилитарное, небольшое и простое транспортное средство – примелькавшийся Lanos обойдется в половину дешевле. Если смотреть в той же ценовой категории, в поле зрения попадет Aveo: в полной комплектации, которая примерно сходна с комплектацией Logan, но с автоматической коробкой передач, он обойдется в ту же сумму. Но не ждите экономности от Авео с АКП! Среди прочих альтернативных вариантов можно присматривать Kia Rio, Skoda Fabia или базовый Ford Fiesta.

 

Отзывы о Renault Logan

96 место
Отлично
1236 отзывов
4.1
96 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    3.9
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    3.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Logan

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Дима | 13:22, 05 мар. 2016

мы бы хоть такие авто научились делать...пишите лучше людям сколько стоят эти автомобили там где их делают.

Sergey | 01:09, 04 мая 2016

Там где их делают Логан стоит от 6650 Эвро!!

Гость | 09:47, 06 мар. 2016

Простой и надёжный автомобиль !

Виталий | 16:11, 18 мая 2016

Сравнение со старой доброй Нокией в яблочко!

Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок