Оформление новых и б/у авто
во время карантина

AUTO.RIA

Как купить или продать машину во время карантина

Как купить или продать машину во время карантина Другие новости
СЦ приостановили перерегистрацию авто: какие есть альтернативы? Что важно знать покупателям и продавцам автомобилей на время проведения временных мер против распространения коронавируса в Украине.

Этот материал доступен в украинской версии

В Украине введены меры против распространения коронавируса COVID-19. В связи с этим Сервисные центры МВД прекратили прием граждан, желающих оформить куплю-продажу б/у автотранспорта, оформить можно только новые авто. Однако авторынок как таковой не останавливается – он продолжает работать в онлайне, то есть, автомобили предлагаются к продаже на AUTO.RIA, их можно подбирать, проверять (в том числе дистанционно), и договариваться с владельцами о продаже.

Регистрация новых авто в СЦ возможна: ОБНОВЛЕНО

Особую актуальность вопрос покупки собственного авто приобрел сейчас еще и потому, что на днях была приостановлена работу междугородного общественного транспорта – железной дороги, автобусов и авиа. Закрыто метро (там, где оно есть), с ограничениями выполняются городские перевозки.

Итак, если автомобиль нужен и есть возможности его приобрести именно сейчас, однако нет механизма (кроме как ждать окончания карантина), - как оформить право собственности на него по всем правилам? А если нет, то хотя бы временные решения могут быть?

Импорт б/у: Топ-20 «свежепригнанных» легковушек февраля

Покупка авто «по техпаспорту»

На самом деле слово «покупка» следует писать в кавычках, ведь заплатив деньги за авто, вы сможете на нем ездить, однако юридически собственником остается тот, чье имя и фамилия вписаны в свидетельство о регистрации ТС. Однако это самый простой и быстрый способ, который, к тому же, практиковали годами.

Автомобиль желательно выбирать из тех, которые имеют отметку «проверен VIN-код», и с открытыми номерными знаками на фото. Помимо этого стоит воспользоваться дополнительными проверками на AUTO.RIA.

Новости от AUTO.RIA в Telegram Подписаться

Обменивая деньги на автомобиль, не забудьте взять контакты продавца, и достичь с ним четкой договоренности о том, что без каких-либо «но» после окончания карантина он прибудет в сервисный центр, чтобы подписать договор купли-продажи, когда вы будете оформлять авто на себя. В идеале можно составить и грамотную расписку об обязательствах, - но на это уйдет немного больше времени.

Меньше ГБО - больше «газа»? На какие авто устанавливали «автогаз» в феврале

Покупка авто «по доверке»

Этот раздел начнем так же, как и предыдущий: нотариально удостоверенная доверенность обеспечивает лишь право временного пользования или распоряжения имуществом, однако не передает права собственности. Автомобиль следует проверять на юридическую чистоту не менее тщательно, чем при покупке без какого-либо оформления (передачей «техпаспорта»), все необходимые для этого онлайн-сервисы доступны на AUTO.RIA.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

Стоит отметить, что согласно рекомендации Нотариальной палаты Украины, нотариусам рекомендовано на время карантина максимально ограничить личный прием граждан, поэтому перед тем как решите оформить доверенность на авто, уточните по телефону есть ли в вашем регионе нотариусы, которые согласятся вас принять.

Чтобы позже можно было переоформить машину на себя без участия предыдущего владельца, в доверенность следует кроме ваших данных вписать еще чьи-то – скажем, другого супруга или близкого родственника. Это нужно для того, чтобы в Сервисном центре это второе лицо оформило продажу от своего имени. Самому себе продать автомобиля вы не сможете.

Самые популярные электромобили. Что покупали в феврале?

Покупка авто оформлением договора купли-продажи

Заключить договор купли-продажи автомобиля, можно обратившись к нотариусу (рекомендуется), или товарной бирже, имеющей регистрацию в уполномоченном органе МВД, или к предприятию продавца, имеющее уполномоченного удостоверять договоры купли-продажи движимого имущества. Договор купли-продажи заключается на специальных бланках.

С момента подписания договора обеими сторонами покупатель становится владельцем автомобиля, как имущественной единицы, но в реестрах МВД автомобиль будет числиться за предыдущим собственником, пока не будет осуществлено переоформление автомобиля на нового владельца.

Покупка авто в этот способ также не включает официальную проверку государственным экспертом транспортного средства на предмет подделки документов или номера кузова. Однако нотариусы имеют возможность проверить авто на предмет наличия обременений (кредитного залога, судебных споров и т.п.).

По состоянию на сейчас, покупка авто оформлением договора купли-продажи, мены или дарения - единственный способ передачи права собственности на транспортное средство, предусмотренный законом.

Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

Общие юридические рекомендации

Из трех описанных вариантов, советуем найти возможность заключить договор купли-продажи, который засвидетельствует уполномоченное лицо (напр. нотариус). Получение авто вместе со свидетельством о регистрации или оформление доверенности не дают права собственности на машину, то есть эти варианты содержат существенные риски.

Далее, получив в свое распоряжение автомобиль, не откладывайте момент с его государственной регистрацией «на себя» надолго - как только сервисные центры возобновят прием граждан, совершите полное оформление ТС на себя.

Также следует учесть то, что уже работает система автофиксации нарушений – не стоит себя тешить мыслью о том, что штрафы «будут прилетать» не вам. Если постановления об админнарушении не выполнять дольше 30 дней, при первой же остановке полицией машину могут просто изъять.

Топ-20 дизельных авто февраля в Украине

Рекомендации по обращению с деньгами

Согласно рекомендации Национального банка Украины, гражданам следует уменьшить контакты с наличными, - как с национальной так и с иностранной валютой. После контакта с банкнотами следует тщательно вымыть руки с применением дезинфицирующего моющего средства и не трогать лицо. На время карантина (хотя это дельный совет для любого времени) специалисты НБУ советуют пользоваться бесконтактными платежами – электронными банковскими переводами.

Коронавирус не пройдет! Как защититься автомобилистам?

Рекомендации относительно начала эксплуатации автомобиля

Минимальный перечень работ, которые следует выполнить после покупки авто – обработать все поверхности, с которыми контактирует водитель и пассажиры специальным дезинфицирующим средством. Особенно тщательно следует очистить руль, рычаги, другие органы управления. По информации от Минздрава вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от 3 часов до нескольких дней, поэтому дезинфекция – действительно важное мероприятие.

Далее, после предварительной поверхностной очистки, стоит заехать на автомойку, которая предоставляет услуги по чистке салона паром, или химчистки. Кроме того, что салон станет выглядеть лучше, точно избавитесь от всех микроорганизмов, которые вам достались вместе с машиной.

Как торги? Автомобили, которые продавались чаще всего в феврале

Также стоит заменить фильтр, который предназначен для салонного воздуха, возможно, приобретя новый с содержанием активированного угля. От вирусов это не защитит «на все сто», однако уменьшит риск их проникновения в салон. Если авто оборудовано кондиционером, можете провести антибактериальную чистку системы охлаждения и подачи воздуха, - не повредит, тем более сейчас.

Будьте мобильными и здоровыми!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (45)

Добавить комментарий к статье
Гость | 19:57, 19 мар. 2020

И до этих событий,всё продавали избавляясь ,как от американских бито глючных , так и от прожорливых ранее взятых монстров ,но покупателей как таковых уже реальных нету !!!!! Теперь надо думать ,как имея или не имея ,финансовый запас выжить!

Дмитрий | 09:27, 20 мар. 2020

Походу ты битоглючный полупокер, штатовские нормальные авто, главное нормально сделать. Украинских большая часть гнилобитые...только их хозяйва не признаются никогда... еще и километраж смотают.

Роман | 12:48, 21 мар. 2020

Американский хлам для лошков

Гость | 09:47, 09 апр. 2020

Эммм. Кто избавлялся? У меня была БМВ 730 которая может по городу жрать 15 литров, сейчас ее забрала жена а я себе на днях через нотариуса взял W220 5 литровый. Таксисты разве что избавлялись, но они бы изначально брали простую экономную машину желательно на газу. Не надо желаемое выдавать за действительное, на халяву никто ничего не будет продавать

Валерій | 13:37, 20 мар. 2020

Американськи машини гній собачий

Николай | 11:22, 21 мар. 2020

я так понимаю кто-то купил американскую развалюху, но признаться не охота, вот и пытается всем доказать что это отличные авто)))

Александр | 09:32, 22 мар. 2020

Штатовские авто это реальный хлам !. Если бабок на нармальное авто нет , зачем покупать перебитого, зае..... За 20 миль миксиканского трупа собранного из не качественного материала. И тут боится в груди что это шедевр автопрома.)))) А у 99.9% бабок даже на колодки нормальные нет . На мое мнения лучше уж ,китайца нового купить хуть пять лет нормально поездить . У европейских авто очень большой запас хода узлов и агрегатов. Даже если пробег около 500тыс км. Она такого менингита как американка за 100 тыс точно не принесет.И проблем с ремонтом если что нет в любой точке мира можно с ремонтировать без проблем . У меня з накомый купил авто из" Америки" Поехал на море отдыхать и где-то Македонии или в Сербии сломался. То чуть не повесился неделю в готеле прожил. Пока на этот хлам запчасти искали. Вот отпуск семье запомнится на долго. Американские авто это транспортное средство передвигающиеся в зоне действия дешевого эвакуатор ))))

Гость | 13:38, 23 мар. 2020

Базар фильруй ! И смысл темы не тусуй! Прогони ещё,за дешёвое обслуживание ,американских битков ,на которые ждать ,оригинальных запчастей ,кто то месяц с радостью готов !

Андрій Степанович | 21:32, 05 апр. 2020

Даже если нормально сделать, то через 5-6 лет все начнет облезать, и снова придется нормально делать. Разве что поездить 2-3 года и продать.

Сергей | 04:19, 24 мар. 2020

"тут боится в груди" - это как?))

Виталий | 09:22, 28 мар. 2020

А где купить китайца? В каком салоне вы работаете менеджером? Вы Чери продаёте или других каких-то китайцев? Согласен с вами. Американским производителям до китайских еще расти и расти. Все знают: Чери, Хавал, Джак - настоящая мечта

Тема Лев | 20:37, 19 мар. 2020

Бляхи рулят)))

Виталий Иванович | 20:56, 19 мар. 2020

А можно ещё выписать договор купли-продажи не в сервисном центре а в кагторах которые этим занимаются и переоформить когда откроются сервисные центры.

Гость | 10:11, 20 мар. 2020

Так "прилипалы", по идее, тоже должны быть закрыты на карантин сейчас.

Адам Казимирович | 09:13, 20 мар. 2020

Кантори на карантині, хіба ні?

Анатолій Карачун | 14:55, 20 мар. 2020

У мене так купили авто, виписав генеральне доручення і буквально через днів п'ять новий власник переоформи на себе. Я перевіряв, чи не "висить" авто на мені в МРЕО.

Дмитрий | 20:22, 20 мар. 2020

У нас всё вроде для людей но с недоробками.Если авто куплено по ТП ихотят переоформить,а хозяин помер,то почему нельзя.Спадкоемцы не претендуют,в розыске нет,то переоформляйте на реального властника.Також реальный пример.У меня есть ЗАЗ снят с учёта,хозяин помер,на ходу,хочу поставить на учёт,купить страховку,а как бы нельзя,почему.Реальне авто,не самоделка,почему не можно ставить на учёт

Антон | 22:06, 22 мар. 2020

Ваня , по генеральной доверенности всё серьёзно.

Роман | 12:58, 23 мар. 2020

Люди,Верьте друг другу ! И старайтесь,не обманывать друг друга. И тогда , даже в условиях карантина , всё будет нормально продаваться и машины,и недвижимость ,и все будут довольны! Всё просто....

Дмитрий | 14:06, 23 мар. 2020

Куплю авто в действительно нормальном состоянии daihatsu или golf 4 живое. Через договор купли продажи только) растаможенное) до 3000-3400$ максиму ибо кризис да и бакс ползет вверх! Может есть адекватны все таки люди!? Ну или подожду ещё месяца так 2, когда будет таких предложений море...

Aleksandr | 16:14, 24 мар. 2020

думаю , что все может быть с точностью ,да ,наоборот . авто с европы не завозятся и когда откроют границы неизвестно .

Дмитрий | 17:12, 24 мар. 2020

Ну есть обратная сторона, кризис! Многие кто зарабатывал назад домой вернулись. Сейчас люди думаю, о том как выжить в первую очередь сидя в изоляции. Рынок перенасыщен и вопрос в том, правда на сколько закроют границы и каковы будет последствия вируса. А если бакс в гору за 30 вырастет, то предложений хоть миллион будет, а спроса нет. И будут продавать уже хоть, что-то лиж бы вернуть ...

Дмитрий | 16:39, 25 мар. 2020

Ну-ну, надейся.... Может даром раздавать будут...

Николай | 13:58, 29 мар. 2020

это ты так решил?)) никто тебе машину даром отдавать не будет.

Юрий | 14:01, 29 мар. 2020

Ага) уже дождались дешёвой растаможки, теперь подождём кризиса!))) ну-ну...))))))))

Богдан | 22:58, 23 мар. 2020

Нотариусы не работают. Вообще то

Сергей | 10:48, 24 мар. 2020

Я занимаюсь продажей подержанных авто больше 10лет.Видел разные авто как сваренные с трёх частей так и 20летние в заводской краске и до 100тыс.пробега.Продавая битые авто все показывал пальцем...но цены бывали на 20-40% дешевле рыночной и клиентов было больше чем на обычные авто.Есть и хлеб по 100грн.но не каждый будет его покупать...мы сначала на цену смотрим,а потом пробуем...и хлеб за 15грн.тоже есть очень вкусный и качественный.Рынок диктует условия!Сейчас я много авто превожу с США и Канады...2011-2019 годов,90% у которых ремонтирую только бампер,или крыло,или дверь(минимальные повреждения) и пробег у них 50-100 тыс.км.Есть заказчики которые хотят прям на халяву...за 50% стоимости от наших цен,тогда ети варианты удариные сильнее(но качественный ремонт и ето устранит,просто рыночная цена этого авто будет дешевле других).Прежде чём что-то комментировать нужно разобраться в теме!Самые большие потери от покупки нового авто с автосалона:выехали с салона и у Вас -10%,что-то поламалось питляют сделать не гарантийный случай,обслуживается на официале готовте кучу денег...и много другого.Кто-то купит новый ВАЗ за 10-тку,а кто-то пассат 2016года!

Гость | 13:44, 25 мар. 2020

Можно ваши контакты или профиль в фб?

Виталий | 09:30, 28 мар. 2020

Тут просто в комменты набежало много менеджеров из салонов. Для новых-то машин регистрацию выполняют. А что касается вашего коммента... 50 000 км и минимальные повреждения - такое крайне редко бывает на аукционах . Вы же это знаете :). Короче, каждый нахваливает свой товар

Александра | 03:44, 31 мар. 2020

Такой же вопрос по поводу Ваших контактов ...

Гость | 06:22, 07 апр. 2020

И пошла реклама... У одного Америка, у другого местные авто-Украинские.

bmw | 12:31, 24 мар. 2020

але з перевареним він кодом,але власник

VITALIY | 09:44, 27 мар. 2020

Я машину продавал свою когда был в Эстонии, там это всё проще и без всяких проблем , к тебе покупатель приезжает через комп дома через ID ВНЖ ,заходишь на сервис продажа машин и оформляется , электронной подписью , купля продажа и все 10 минут ,и все машину продал , техпаспорт тебе приходит по почте через три дня ,

Андрей Загодыренко | 21:31, 27 мар. 2020

Евробляхары посмеялись;)

Denis | 18:42, 29 мар. 2020

нотариусы работают и если делать куплю продажу через них они по идее должны смотреть по всем реестрам правда дорого выходит 2 к гривен на ровном месте но на мой взгляд сейчас это наиболее надёжный вариант если кто в курсе минусов такого подхода отпишитесь плиз т/к планирую именно так покупать в ближайшее время

Evgeny Smirnov | 12:45, 04 апр. 2020

владелец по т.п ,в любой момент может отозвать любую доверенность без вашего ведома ,и он снова законный и единственный владелиц авто.дальнейшее переоформление невозможно.

Гость | 16:21, 07 апр. 2020

так мова йде про договір купівлі-продажу, а не довіреність

Даниил | 18:23, 01 апр. 2020

Доллар всегда доллар, а любая тачка каждый день теряет в цене а уж с таким курсом и инфляцией и подавно. У меня в кармане зелёный который нужен каждому, а кому нужна сейчас машина по вчерашней цене. ????????

Гость | 15:45, 03 апр. 2020

Если в ближайшие месяцы не будет открыта граница, собсно и подвоза еврохлама не будет, то рынок будет не столь уж и перенасыщен, особенно учитывая дикие проблемы с общественным транспортом (или его отсутствие в некоторых города)

Даниил | 21:50, 03 апр. 2020

Если не будет открыта граница, а она не будет открыта экономика станет. Я закрыл 4 магазина, товарищ 3,ещё один фирму на паузу поставил, в сухом остатке одни обязательства, куча должников и не распроданный товар, откуда деньги брать на новую тачку, в перед один туман. А тут кометы пишут машину дескоть негде будет взять. Але тут вопрос о продовольствии скоро встанет ребром.

Гость | 09:52, 09 апр. 2020

ну ты закрыл фирму, а я нет, и знаю многих которые продолжают работать т.к. не попадают под запрет. И несмотря на карантин людей валом. А вот с транспортом проблема, и если люди которые живут на другом районе не могут добраться до работы вовремя, то на их место с радостью придут люди живущие в 2-х шагах от работы. а те кто не смогли добираться остануться дома голодать. не надо думать что машину берут на последние деньги, у большинства среднестатистических украинцев имеются какие-никакие, но сбережения/заначки/счета в банке. Брать машину и продолжать ездить на работу, получать з/п, покупать кушать? Или опаздывать из-за проблема с маршрутками, быть уволенным и сидеть дома грызть сухари? Каждый выбирает сам

Гость | 23:33, 01 апр. 2020

С Америки необязательно приганять размоченую , я пригнал, 30000 пробега, и только две двери подкрасил, правда за такие машини нада на 30% 40 % дороже платить

maksim | 10:20, 03 апр. 2020

Я Звонил Нотариусу, она оценила Договор Купля-продажа в 4000 грн, + независмый оценщик- еще где то 1000 грн,

петро | 14:52, 07 апр. 2020

Договор купли-продажи авто от 2000 грн. Оценке авто 200 грн

Юрий Попадюк | 22:37, 04 апр. 2020

В 1991 году я покупал 2101, 72-го года за 11000 рублей. Тогда это было около 1100 долларов. Сегодня такую же лушпайку, того же года можно найти по той же цене, 1000 баксов. Прошло почти 30 лет, цена не падает.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (45)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок