AUTO.RIA

Коронавирус не пройдет! Как защититься автомобилистам?

Коронавирус не пройдет! Как защититься автомобилистам? Другие новости
Несколько дельных советов о том, как предотвратить распространение вируса в вашей машине.

В это неспокойное время довольно непросто говорить о чем-либо, кроме здоровья. Весь мир обсуждает так называемый COVID-19 (или в простонародье — коронавирус), да и первые зафиксированные случаи заражения уже докатились до Украины. Мы ни в коем случае не хотим вносить лишнюю панику и, тем более нагнетать параноидальное настроение: все будет хорошо — мы проверили! И все же, чтобы так оно и было, нужно как минимум задуматься о том, как оградиться от хотя бы минимального риска распространения болезни. Лишним не будет!

На рынок не ходи! Из-за коронавируса глобальные продажи новых авто упали на 20%

О заражении COVID-19 уже объявили такие знаменитости, как Том Хэнкс и Ольга Куриленко, а значит, инфекция атакует даже самых обаятельных и красивых. Ощутив себя в зоне риска, мы тотчас решили разузнать, воспользовавшись советами зарубежных экспертов, как можно оградиться нам и нашим собратьям автомобилистам от возможного заболевания, ведь именно машина может стать довольно серьезным источником распространения заразы, особенно если игнорировать довольно простые правила гигиены. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько советов о том, как защитить себя от коронавируса. Поехали

Что делать?

Пожалуй, о том, что руки нужно мыть тщательно и регулярно, каждый житель этой планеты не слышал так часто со времен детского сада. И все же этот совет как нельзя более актуален в теперешних реалиях. Откровенно говоря, мировые эксперты на данном этапе не могут порекомендовать ничего лучше, кроме как содержать себя в чистоте. То же самое касается и автомобиля — самое время осуществить «большую стирку» всего салона. Химчистка, конечно, дело недешевое — но здоровье дороже. В крайнем случае, начните с обычной, но тщательной влажной уборки.

С мылом покатит!

Даже здесь старое доброе мыло подойдет как нельзя лучше: оно взаимодействует с вирусом на химическом уровне и очень быстро разрушает его. Об этом постоянно толкуют в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC). И все же важно помнить: мыло не обязательно должно быть антибактериальным — поскольку мы боремся с вирусом, бактерицидное мыло не имеет перед «короной» дополнительных привилегий.

Коронавирус обрушил авторынки. От 6% до 86% за месяц! ОБНОВЛЕНО

И все же альтернатив жидкому мылу достаточно много: применить можно все - от обычного стирального порошка или жидкости для посуды до специальных моющих средств для авто. Последние — лучший вариант, если вы намерены пойти дальше мытья рук: резинки и пластиковые детали могут пострадать от некоторых бытовых химикатов.

Не навреди!

Как известно, лучшее — враг хорошего. Так что, если у вашего автомобиля тканевая обивка, переусердствовать со слишком большим количеством воды или мыла не стоит. Ваша цель — не создавать в процессе слишком много пены. Кроме того, если она впитается через ткань, это может привести к появлению затхлого запаха или формированию плесени. Конструктивным решением будет просто слегка протирать и как будто взбивать ткань небольшим количеством мыльного раствора.

уборка авто

Также ни в коем случае не используйте отбеливатель или перекись водорода: в целом, согласно CDC, все растворы, содержащие не менее 60% спирта подходят против коронавируса, но они же могут повредить обивку салона. О многих растворителях, таких как ацетон, керосин и подобные можно забыть: они не только вредны и опасны, но и не влияют на вирусы. Не используйте и чистящие средства на основе аммиака (особенно на сенсорных экранах): они вредны для защитных покрытий монитора. Если же вы не уверены в том или ином средстве, испытайте его на незаметном участке, прежде чем применять по всему периметру.

Кожаные малютки

С кожаной обивкой разговор отдельный: обычно такой материал в машине имеет защитный слой, который можно безопасно (хоть и без фанатизма) чистить даже спиртосодержащими веществами. Но в большинстве случаев кожу интерьера красят, так что чересчур интенсивная чистка может «сбить тон», точнее повлиять на цвет. Так что для обработки таких элементов лучше использовать специальные средства, а затем еще и жидкость-кондиционер для кожи. Дело в том, что очистители на основе спирта и моющих средств могут высушивать органические материалы, и тут без дальнейшей обработки кондиционерами никак: именно они восстановят поверхность маслами.

Эти глаза не против. 10 машин с фарами, за которые не грех переплатить

Панацеей могут стать специальные салфетки для снятия макияжа (обычно водятся в женских сумочках). Практически во всех косметических средствах по уходу за кожей уже имеются те самые увлажняющие составы, которые не опасны для органических материалов отделки, так что повторный слой добавлять будет ненужно. Хотя независимо от того, какой способ чистки вы избрали, в любом случае по завершении придется протирать салон насухо.

Хоть прячься, хоть не прячься

Теперь перейдем к зонам повышенного риска. По сути, работать тряпками и салфетками водителям предстоит регулярно, так как в дальнейшем главная задача ответственного автомобилиста — не заносить в «почти стерильный» салон новой заразы и поддерживать уровень чистоты. Имея под рукой (а точнее в бардачке) дезинфицирующие салфетки или флакон жидкости-санитайзера с автозаправки, мы будем постоянно протирать рулевое колесо, сенсорный экран мультимедийки, кнопки, рычаг коробки передач да и все, с чем происходит регулярный контакт. Не забываем и про ручки открытия дверей — притом, с обеих сторон.

чистка авто

Популярной зоной высадки инфекций также является стекло со стороны водителя. Особенно если рулевой имеет привычку вслух порассуждать о поведении на дороге других участников движения. Помните, что по заявлению экспертов, именно слюна является главным распространителем вируса, так что стоит контролировать ее выделение в машине.

Цветы жизни

Обратите внимание к чему прикасается ваш сосед по правую руку, а также пассажиры галерки: все, с чем они вступают в частый контакт подлежит регулярной дезинфекции. Отдельный разговор — дети в салоне автомобиля. Запрещать детям совать пальцы в рот или трогать руками лицо (тем более - собственное) - это как не разрешать далматинцам быть пятнистыми. Так что наша задача устранить потенциальную зараз с любых поверхностей, к которым они могут дотронуться.

дети в авто

Тщательно вымыть (мы уже знаем как и чем) нужно и само детское кресло. Затем стоит перестирать автомобильные одеяла и отчистить всевозможные пульты дистанционного управления, книги и любимые игрушки, которые ваши дети хранят в машине. Большинство мягких игрушек можно просто закинуть в стиральную машину, использовав деликатный режим стирки. Пластмассовые «экшн-фигеры», придется протирать вышеупомянутыми средствами, хотя, скорее всего, обойтись можно и простыми дезинфицирующими салфетками. В целом, чем меньше в автомобиле будет лишних вещей, тем меньше возможностей вы оставите для распространения вируса.

Вооружен и безопасен

Освободившееся место лучше использовать для действительно важных вещей. Помимо перечисленных выше средств для чистки салона, не помешает начать возить с собой компактный баллончик дезинфицирующего спрея-санитайзера для рук с содержанием спирта не менее 60%. Его мы будем использовать каждый раз после высадки/посадки в транспортное средство. Например, после каждой заправки на АЗС, где был контакт с заправочным «пистолетом». Собственно, там же — на кассе заправки — эти спреи обычно и продают.

Уберите с руля! Внутри обычной легковушки больше бактерий, чем в общественном туалете

Обзавестись стоит и упаковкой одноразовых перчаток, которые мы будем использовать при уборке салона. Важно, выполнив «грязную работу», сразу избавьтесь от перчаток, сняв их с рук и вывернув наизнанку. В CDC также рекомендует мыть или дезинфицировать руки даже после снятия перчаток. Многоразовое применение перчаток недопустимо, так как использованная ранее пара может удерживать вирус и распространять его по мере применения.

Будьте здоровы!

Конечно, эти советы можно осмеять и назвать параноидальными. Как вам будет угодно: мы, тем не менее, надеемся, что людям дальновидным они пригодятся. Важно понимать, что подхватить инфекцию можно не только в общественном транспорте, и для того, чтобы считать личный автомобиль более безопасным, сперва его нужно таким сделать. Будьте рассудительны, внимательны и в меру осторожны. Берегите себя!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Анатолий | 19:48, 23 мар. 2020

Большая ложь (нем. Gro?e L?ge) — пропагандистский приём. Определён Адольфом Гитлером в книге «Моя борьба» как «ложь настолько „огромная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».

Денис | 21:33, 23 мар. 2020

Жизнь, больше не будет такой, как раньше. Это оставит отпечаток на нас. А следующий вирус будет бить сильнее прежнего ...

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA
(none)