debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Краш-тесты. Как проверяют безопасность беспилотных авто? ВИДЕО Назад

Краш-тесты. Как проверяют безопасность беспилотных авто? ВИДЕО

В EuroNCAP разработали серию краш-тестов специально для машин с автономным управлением.

Как известно, прогресс интенсивно движет автоиндустрию в сторону беспилотных, то есть полностью самоуправляемых машин. Инициатива, конечно, интересная и крайне футуристичная, но из года в год она становится все ближе к современным реалиям и все больше пугает потенциальных потребителей. Притом, настолько, что проблему совсем уж пристально стали изучать эксперты EuroNCAP. Так, ведомство впервые начало проводить краш-тесты активных систем помощи водителю в «боевых условиях».

Бить не будем

В партию первопроходцев попало 10 «почти самоуправляемых» машин, уже представленных на европейском рынке. На полигон выехали свежие Audi A6, BMW 5-Series, DS 7 Crossback, Ford Focus, Hyundai NEXO, Mercedes-Benz C-Class, Nissan Leaf, Tesla Model S, Toyota Corolla и Volvo V60. Никому из испытуемых никаких оценок не ставили, так что рейтинг успеваемости выстроить не выйдет. Пока что это и не актуально: на данном этапе эксперты лишь стремятся познакомиться с возможностями авто и предупредить покупателей об определенных угрозах.

Краш-тесты: в EuroNCAP разбили новые Mercedes A-Class, Lexus ES, Mazda6, и Hyundai Nexo. ВИДЕО

В нынешней подборке — модели так называемого «второго уровня автономности». Узнать больше об общепринятой градации автономных машин можно в нашей предыдущей статье. Если в двух словах, на машинах второго уровня электроника должна отвечать как за «вертикальные» процессы (разгон, торможение), так и за «горизонтальные» (повороты и маневрирование). Как правило, такие модели укомплектованы дополнительными специализированными приборами: стереокамеры, сенсоры и радары с небольшой зоной покрытия — в наличии.

Без рук: 5 оттенков автопилота

Любопытно, что в EuroNCAP изначально пошли навстречу вышеперечисленной десятке: тесты машин проходили на специальном полигоне, где разметка на дороге четкая и заметная — пока что учитывать особенности отдельно взятых полотен не стали. Более того, комиссары отказались от своей коронной привычки — машины в этот раз о стену не колотили и даже не подвергали риску получить реальные повержения кузова. А в качестве «оппонентов» на трек выставили мягкие макеты, имитирующие других участников дорожного движения.

Вошел/вышел

Больше всего внимания экспертов привлекла работа адаптивного круиз-контроля. Так, для его тестов было прописано несколько сценариев, которые часто происходят на автомагистралях. Самой сложной для «автопилотов» на проверке оказалась имитация резкого перестроения движущейся впереди машины — со всей серией этих тестов, которые нарекли «Cut-in» и «Cut-out», идеально не справился ни один автомобиль. По-нашему, вроде бы, «подрезка» - но на деле процесс отличается. Хотя ситуация нам хорошо знакома...

Серия испытаний показала, что на скоростях 80, 90 и 130 км/час электроника не успевала принимать решения, когда машина впереди резко уходила в другой ряд, а за ней обнаруживалось другое транспортное средство, «ползущее» со скоростью 20 км/час. Аналогичная ситуация происходила, когда за выскочившей из полосы машины появлялась недвижимая легковушка.

Зачем нужен и как устроен адаптивный круиз-контроль

Та же история с не менее знакомыми украинским водителям «подрезаниями»: когда на скорости в 50 км/час в ряд вклинивалась другая «машина», управление приходилось перехватывать водителю для резкого маневра. Каждая протестированная модель проходила эти заезды по несколько раз — на высоких и низких скоростях. И каждая из них, хотя бы в одном из сценариев, демонстрировала «провал», а тест заканчивался либо вмешательством водителя либо столкновением.

Плыть по течению

То, насколько электроника позволяет водителю вмешиваться для исправления оплошностей, с которыми компьютер не справляется, — тоже проверяли. Одним из этапов стало испытание активной системы удержания рядности движения, которая самостоятельно подруливает, позволяя машине оставаться посредине занимаемой полосы. В качестве «бонуса» к уравнению добавляли внезапно появляющиеся объекты, имитирующие дорожные конусы, животных или же просто ямы. В рамках таких сценариев эксперты, кроме прочего, обращали внимание на физические усилия, которые приходилось прикладывать водителю для экстренного поворота руля.

Как проверяют авто на безопасность?

Специалисты отметили, что хорошая система не должна сопротивляться рулевому при совершении маневра. Меньше всего «характера» при таких обстоятельствах продемонстрировали BMW 5-Series и DS 7 Crossback. С куда меньшим энтузиазмом, как выяснилось, управление водителю передает Tesla Model S. Но в защиту электрокара стоит отметить, что автоматическая коррекция траектории вслед за поворотом всей полосы у Model S оказалась самой эффективной. Прочие участники заездов показали, что сопротивляться экстренным действиям водителя «искусственные помощники» все же будут, - но чрезмерным такое сопротивление не назовешь. С перепугу небось даже не заметишь.

Не так быстро!

Американская Tesla «отличилась» и в финальной, но не менее важной проверке. Комиссары EuroNCAP, самолично испытавшие системы активной помощи современных машин, настаивают: полностью полагаться на электронику еще очень рано. По крайней мере, в случаях с моделями второй степени автономности. Тем не менее, многие автопроизводители в своих рекламных роликах уже вовсю обещают, что водителям «можно расслабиться». Потому европейские эксперты включили в список обязательных процедур «краш-тест на популизм». А это что за зверь?

Что не так с Tesla Model X? Электрический кроссовер попал в список самых ненадежных машин

Изучив рекламные материалы, в которых описывались системы помощи, комиссары отметили чрезмерный оптимизм компании Tesla: несмотря на неоднократные трагические инциденты, связанные с ездой на автономных машинах марки, компания все еще настраивает клиентов на слепое доверие к высоким технологиям. Досталось на орехи и маркетологам из BMW: в роликах немцев даже есть кадры, где водитель убирает руки с рулевого колеса. «Безопасники» же категоричны: так поступать нельзя ни в коем случае! И по-трезвому с ними особо не поспоришь...

Принято в первом чтении

Первые исследования безопасности автономных машин, проведенные EuroNCAP, имеют скорее показательный характер: пока что подобные испытания не включены в общую программу краш-тестов, а сами эксперты хотят лишь оценить положение дел в данной сфере и направить автопроизводителей на путь истинный.

Краш-тесты: Лучшие в классе

Нынешние испытания, считают в EuroNCAP, позволят доработать и включить подобные тесты в общую систему оценок — но только к тому моменту, когда индустрия будет готова показать что-то поубедительнее десятка дорогих моделей. К тому же, сама идея создания беспилотных авто изначально нацелена именно на безопасность движения, а не на комфорт водите… нет, в этом случае — именно пассивных бездеятельных пассажиров.

Как-то не слишком это справедливо по отношению к настоящим любителям порулить, не находите?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →