AUTO.RIA
Зачем нужен и как устроен адаптивный круиз-контроль Назад

Зачем нужен и как устроен адаптивный круиз-контроль

Что из себя представляет адаптивный круиз-контроль и каковы принципы его работы.

Это относительно недавнее изобретение и первая система, которую можно отнести к первому уровню автономности: подразумевается, что автомобиль может автоматически контролировать один элемент управления. В данном случае – педаль газа, хотя современные реализации с функцией Stop and Go могут пользоваться еще и тормозом.

Зачем нужна и как устроена система Driver Alert Control

От привычного круиз-контроля адаптивный отличается наличием датчиков и управляющего блока: датчики сканируют пространство перед автомобилем на предмет соседей по потоку, в то время как управляющий блок на основании поступающей информации замеряет расстояние до машины спереди и ее скорость. Полученные данные сравниваются с параметрами движения собственного автомобиля и при включении системы электроника поддерживает постоянное расстояние до «цели». Собственных органов управления у круиз-контроля нет – он работает с электроникой дроссельной заслонки, ЭБУ, АКПП и системой курсовой устойчивости. При скорости свыше 30 километров в час скорость регулируется подачей топлива в двигатель (кроме случаев экстренного торможения), до 30 км/ч в дело вступает ESP, активирующая тормоза. Кроме того, современные системы обучены ездить даже в пробке, с полной остановкой и началом движения в автоматическом режиме.

Адаптивный круиз-контроль

В разных версиях адаптивного круиз-контроля в качестве датчиков используются лазеры инфракрасного диапазона и радиолокаторы. Лазеры излучают свет определенной частоты, после чего фотоэлементы, настроенные на ту же частоту, определяют интенсивность отраженного светового пятна. Такое решение дешевле радаров, однако имеет погодные ограничения: в дождь, туман и снег дальность действия лидаров снижается. Радарам, напротив, осадки не страшны, они точно измеряют расстояние, однако стоят дороже и используются преимущественно в автомобилях премиум-класса. Впрочем, в последнее время стоимость оборудования значительно снизилась и в системе Mercedes Distronic Plus, например, датчиков целых три: один дальнего и два ближнего радиуса действия.

Зачем нужна и как устроена система EBD

Название «Адаптивный круиз-контроль» использует концерн VW и Honda, у BMW система называется Active Cruise Control, у «Тойоты» – Radar Cruise Control (очевидно, обошлись без лазеров). В любом случае эта система – один из ключевых компонентов полноценного автопилота, появление которого ожидается в течение ближайших нескольких лет.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Євген | 20:00, 31 окт. 2018

есть еще система адаптивного круиз-контроля, которая основана на распознавании образов со стерео-камеры

Перевірено людьми