AUTO.RIA
Защита национального автопроизводителя: снова за старое? Назад

Защита национального автопроизводителя: снова за старое?

Ассоциация «Укравтопром» подала жалобу на производителя бюджетных авто из Узбекистана.

На страницах «Урядового курьера» опубликовано сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) «о нарушении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан». Расследование начато по жалобе ассоциации «Укравтопром», объединяющей украинских производителей автомобилей.

Растаможка автомобилей: Не стоит надеяться на быстрое и легкое решение

Причина подачи жалобы – подозрение узбекских производителей (фактически – одного Ravon, ведь расследование будет касаться только новых легковых авто с бензиновым двигателем объемом от 1 до 1,5 литра) в том, что они получали субсидии от своего государства. Вследствие этого, по подсчетам «Укравтопрома», в течение 2015-2017 годов в нашей стране произошел значительный рост импорта автомобилей из Узбекистана: на 760,7%. Потребление именно легковых авто из этой страны выросло на 440,7%, а по сравнению с внутренним производством – на 957,7%. Что в результате могло «нанести существенный вред национальному товаропроизводителю».

В случае удовлетворения жалобы могут быть введены дополнительные пошлины на «вредные товары», что может сделать работу импортеров марки Ravon невыгодной или вообще остановить ее, а покупатели будут вынуждены платить больше (поскольку машины бренда подорожают) или отказываться от покупки «Равонов» в пользу продукции других марок.

Второй год действия сниженного акциза: что это дало украинскому авторынку?

Ravon и соперники

С этой маркой украинские автомобилисты уже хорошо знакомы: это легковые автомобили, построенные в сотрудничестве с GM, с приемлемой комплектацией и самой доступной на рынке новых машин ценой.

Примерно за 200 тысяч гривен можно стать владельцем небольшого сити-кара Ravon R2, который выпускается исключительно с гидромеханической автоматической коробкой передач, в зависимости от версии комплектуется двумя или четырьмя подушками безопасности, кондиционером, ABS, аудиосистемой и другими опциями. Более подробно ознакомиться с Ravon R2 можно прочитав наш тест-драйв этой модели.

Тест-драйв Ravon R2

Немного крупнее и чуть дороже седан Ravon R4. Он тоже неплохо оснащен системами комфорта и безопасности, есть версии с 6-ступенчатым «автоматом». Дизайн этого авто, возможно, «на любителя», но перед тем, как критиковать его за внешность, стоит посмотреть на цены: дилеры марки просят за эту модель «в базе» 259 тысяч гривен, максимальная комплектация обойдется в 319 тыс. грн. Тест-драйв этого автомобиля здесь.

Тест-драйв Ravon R4

Стоит заметить, что у конкурентов ближайший вариант с автоматической коробкой передач (подобный R4) будет стоить не меньше 440 тысяч гривен. Если же исследовать прайс-лист Skoda (единственная марка, автомобили которой производятся в Украине), то рядом с самым дешевым Rapid с «автоматом» вы увидите цену в 469 235, а Fabia стоит 494 238 грн.

Также в автосалонах Ravon предлагается модель Gentra (цена от 287 тыс грн), а в ближайших планах узбекских автопроизводителей выпуск кроссовера на базе Chevrolet Tracker, который, вероятно, тоже продавался бы по доступной цене и с хорошей комплектацией.

Растаможка: новые против б/у. Каких авто больше ввезли в Украину и сколько за это заплачено налогов

«Национальное автопроизводство»

В жалобе от «Укравтопрома» упоминается о «существенном вреде национальному товаропроизводителю». Опираясь на статистические данные от этой же ассоциации отметим, что автомобильная промышленность в Украине сейчас в силах конкурировать разве что с отдельными производителями эксклюзивных суперкаров, которые собирают свою продукцию вручную и поштучно.

«На плаву» остался единственный завод, который производит легковые автомобили – «Еврокар» из Соломоново, что в Закарпатье, который продуцирует легковушки Skoda. Конвейер АвтоЗАЗа остановлен, корпорация «Богдан» тоже не впервые вписывает нули в статистику производства легковых авто.

Фактически, объемы в несколько сотен легковушек, которые ежемесячно покидают ворота «Еврокара» (при производственных мощностях в 100 тысяч авто в год), называть «национальным автопроизводством» сложно. Также эти показатели трудно сравнивать с объемами импорта новых автомобилей – даже без доступного кредитования и при тройном обесценивании гривны (относительно доллара или евро) автосалоны дилеров реализуют ежемесячно несколько тысяч, а не сотен новых авто.

Автопроизводство Украины ломит дно. Что еще собирают?

Беда не учит

Как свидетельствует опыт, ведение «сухого закона» влечет за собой развитие самогоноварения. Повышение штрафов порождает коррупцию. Увеличение налогового давления заставляет бизнес уходить в тень. Можно продолжать этот перечень, но вряд ли стоит. В автомобильном секторе есть очевидный пример – установление непомерных ставок растаможки и необоснованное введение экостандартов «Евро» вылилось в полное игнорирование правил легального импорта автомобилей, - так появился парк «евроблях».

Что будет с растаможкой и «евробляхами»: Комментарий Нины Южаниной

Автомобильный рынок, как и любой другой, должен быть защищен от некачественных, опасных товаров, но не может искусственно закрываться от продукции, которая просто хорошо продается, потому что качественная и имеет привлекательную цену. Покупатели или продавцы новых импортных автомобилей, машин украинского производства, или же те, кто желает привезти б/у машину из-за границы, должны быть в равных условиях, иметь одинаковое право выбора и равные возможности для конкуренции.

В Украине предлагают ввести транспортный налог на б/у автомобили

Украинский автопром не смог выжить в тепличных условиях, которые искусственно создавались для него в течение многих лет. Еще и по довольно дорогой цене, которую пришлось платить всем, - и не только автовладельцам. Так стоит ли пытаться строить новые стены, которые бы защищали «национального производителя», если на практике доказано, что способы эти абсолютно неэффективны?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (12)

Добавить комментарий к статье
Игорь | 09:41, 04 окт. 2018

вассадзэ опять занёс пару лямов

Hector | 10:02, 04 окт. 2018

Та васадзэ ничего не производит - и врядли ему что-то еще светит.

Alex Cryzalex Myronenko | 10:00, 04 окт. 2018

Оспаде, да как же они зае.. Им че хату нужно спалить, что бы они попустились? Какой нах "отечествннный автопроизводитель"? С каких пор мертвых нужно защищать?

Дмитрий | 08:34, 05 окт. 2018

Правильно! Порезать все авиастроительные, судостроительные и автомобильные заводы на металлолом и вязать жгуты для БМВ, выращивать кукурудзу, а лишних- в польшу на уборку клубники и туалетов!

Андрей | 10:26, 04 окт. 2018

Главное что альтернативу равонам они не предлогают, а другим пересрать, так это рады стараться. Альтернативы R2 всеравно не будет, с акпп Aisin и не менее надёжными и дешёвыми остальными узлами и агрегата и.....

Леонид | 10:53, 04 окт. 2018

Докерувались? Уже узбеки конкурентоспособные авто клепают, а у наших вождей только один вопрос : “как бюджет получше распилить?”

Слава | 11:50, 04 окт. 2018

Это с той же серии « и сам не гам и другому не дам ))) кто тебе чурка не русская не давал при цене на ланос 10-12 тыс у.е. Развивать производство в хорошие времена , все хапал и хапал и думал , что так будет вечно , а теперь кроме барыжничать мерседесами ни на что не способен , завод уга - ил а теперь другим мешаешь !!!!

Сергей | 16:43, 04 окт. 2018

Самое интересное , что это не русское было в партии БЮТ , а эта коса рвётся в президенты со своей программой , интересно что при ней изменится , не задовались вопросом ?????

Андрей | 00:27, 06 окт. 2018

Почемуто при этой косе жилось лучше чем при шоколаде , и все развивались, а при шоколаде 70% страны захлебнулось этим шоколадом.

Слава | 12:26, 06 окт. 2018

Коса ещё не президент , ещё все впереди ))))

Оксана Падун | 19:42, 07 окт. 2018

Воо, не говорите гоп , пока не перепрыгнете, и она ещё себя покажет, ещё шоколадок захочется, по мне чем дальше в лес, тем толще партизаны)))

Гость | 11:23, 17 окт. 2018

лайнос евро 6. Вперед.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (12)

Перевірено людьми