Казалось бы, продажи Mitsubishi Lancer X у нас начались в самый разгар финансового кризиса. При этом автомобиль очень распространен на дорогах и хорошо котируется на вторичном рынке. Хотя, если присмотреться к десятому поколению немного внимательней, можно заметить, что в некоторых местах на производстве уже начали экономить.
Кузов
В плане коррозионной устойчивости кузов десятого «Ланцера» заметно опережает своего предшественника. Предыдущее поколение седана спустя 7-10 лет в наших условиях могло покрываться небольшими очагами ржавчины. Чаще всего процесс гниения стартовал с задних арок и, если его вовремя не остановить, расползался на крылья и пороги. В это же время, у Lancer X, с этими местами полный порядок.
Сильные следы коррозии здесь могут сигнализировать об аварийном прошлом автомобиля. В случае же, если машина до сих пор в родной краске, проблем со стойкостью кузова в ближайшее время возникнуть не должно. А вот ЛКП устойчивостью к механическим повреждениям не балует. Автомобиль довольно быстро покрывается небольшими царапинами и сколами, которые довольно долго не «цветут».
Интерьер
В салоне 10-го «Ланцера» сильнее всего ощущается та самая экономия, о которой говорилось выше. Обесшумка у этой модели довольно слабенькая, качество пластиковых деталей – похуже, чем у предшественника. Единственное что осталось примерно на таком же уровне – износостойкость пластика и качество тканевой отделки.
Так что главной проблемой, с которой придется столкнуться в салоне Lancer X, будет его шумность. Автомобиль довольно быстро заполоняют сверчки и скрипы, которые поначалу неплохо маскируются посторонними шумами, пропускаемыми заводской шумоизоляцией.
Электрика
Электрическая часть хэтчбека и седана особых проблем не приносит. Самой распространенной неисправностью здесь можно называть оплавление разъемов реле обогрева заднего стекла и зеркал. Сама деталь стоит недорого и в магазинах можно найти много аналогов в диапазоне от 100 до 300 гривен, только вот замена реле проблему решает лишь на время.
Самый надежный вариант избавиться от этого недостатка – развести подогрев зеркал и заднего стекла на два отдельных реле. Только вот это уже серьезное вмешательство в электросистему автомобиля, заниматься которым без должных навыков все же не стоит.
Подвеска
В подвеске десятого «Ланцера» можно найти некоторые проблемы, уже известные по его предшественнику. К примеру, задние сайлентблоки передних рычагов здесь не отличаются завидным ресурсом и в среднем ходят около 60 тысяч. Ближе к 90 тысяч километров «на выход» могут попроситься шаровые опоры, интегрированные в эти самые рычаги. Так что при разрыве сайленблока здесь лучше сразу же менять весь рычаг в сборе.
Также не балуют ресурсом и стойки переднего стабилизатора, которые нередко просили себе замену уже на пробегах в 40 тысяч километров. Втулки переднего и заднего стабилизатора ходят и того меньше, а рулевые тяги и наконечники редко преодолевают пробеги в 60 тысяч километров. Что же касается амортизаторов, то их хватает примерно на 120 тысяч километров. Причем, при замене передних, сервисники рекомендуют обязательно заменить опорные подшипники, чтобы дважды не платить за демонтаж и установку детали.
Отдельно следует остановиться на тормозной системе Lancer X. В Сети полно сообщений, мол на этой модели колодки ходят очень мало, а тормозные диски «ведет» даже при очень спокойном вождении, после чего на рулевом колесе появляется биение. Связано это с закисанием самих механизмов. Впрочем, проблема решается довольно просто. Чтобы избежать неприятностей, достаточно при каждой замене колодок разобрать механизм, почистить направляющие и смазать «пальцы» в суппортах.
Под капотом
Моторная гамма Mitsubishi Lancer X состоит только из рядных «четверок». В «Штатах» хорошим спросом пользовались 2,4-литровые 170-сильные «атмосферники», в Европе автомобиль можно было купить с фольксвагеновским двухлитровым турбодизелем на 140 лошадиных сил, у нас же эти агрегаты не были представлены официально.
В украинских дилерских центрах автомобиль официально был представлен с четырьмя двигателями, которые условно можно разделить на две «семьи». Агрегаты на 1,5 и 1,6 литра относятся к серии 4А и очень похожи по своей конструкции. Двигатели на 1,8 и 2,0 литра уже носят индекс 4B и также обладают очень схожими особенностями.
Младшие агрегаты считаются более проблемными. Не то чтобы у них были какие-то откровенно слабые стороны, но все же многие владельцы жалуются на прогрессирующий «масложор». Полуторалитровые 4a91 сильнее подвержены этому изъяну и начинают подъедать масло уже на относительно небольших пробегах (от 60 тысяч км). В это же время, на 1,6-литровый агрегат 4a92 начали устанавливать поршневые кольца другой конструкции. К сожалению, это не убрало масложор полностью, на там он начинается гораздо позже.
Пожалуй, самым интересным вариантом из доступного на нашем рынке двухлитровый 4b11. Машины с 1,8-литровыми агрегатами у нас встречаются гораздо реже из-за того, что эти моторы устанавливались только на хэтчбеки, которые не пользовались таким сильным спросом как седаны. Оба мотора обладают солидным ресурсом, а самая распространенная проблема здесь – прогорание уплотнительного кольца выхлопной системы (после 100 тысяч км). Решается заменой выгоревшей детали на новую.
В целом моторы очень радуют простотой и надежностью, а вот с коробками дела обстоят иначе. Самый худший вариант, и по совместительству — один из самых распространенных на рынке, – вариатор Jatco JF011E. Эта коробка устанавливалась на машины с 1,8 и 2,0-литровыми моторами. В среднем она ходит около 150 тысяч, после чего начинает просить ремонта. Восстановить её правильно – задача довольно сложная и затратная. В самом худшем случае вам могут насчитать до 1800 долларов, что делает восстановление лишенным какого либо смысла. Подержанных вариаторов на рынке хватает, и все они обойдутся намного дешевле.
Что интересно, японцы хорошо знали о капризном характере своего вариатора. Радиатор его охлаждения на дорестайлинговых автомобилях устанавливался в не очень удачном месте под бампером. Из-за этого он быстро забивался грязью, а соединительные элементы на нем покрывались коррозией и обламывались при первой же попытке его обслужить. В 2010 году от «проблемного» радиатора решили избавиться вовсе от чего вариатор Jatco начал перегреваться еще сильнее. Впрочем, охлаждение можно вернуть на штатное место, предварительно заменив корпус теплообменника коробки на «дорестайлинговый». Хотя, если уж браться за такую сложную процедуру, есть смысл установить радиатор с большей производительностью и поставить его спереди основного.
Пятиступенчатая «механика» лишена каких-либо серьезных болячек и если её правильно обслуживать – ходит долго и не доставляет неприятностей. Производитель рекомендует менять масло в этих коробках раз в 105 тысяч километров, хотя есть смысл немного сократить этот интервал. Четырехступенчатая АКПП, которую использовали на 1,5- и 1,6-литровых агрегатах, также не обладает выраженными проблемами. Главное, что с ней нужно делать, это сильно не нагружать долгими поездками на высоких скоростях и менять масло не реже, чем раз в 90 тысяч километров.
В итоге
Mitsubishi Lancer X вполне заслуженно носит имидж крепкого и надежного автомобиля. Как и у всех остальных, у него есть свои нюансы. Досадно то, что на самые надежные из доступных моторов японцы решили поставить проблемный вариатор. Впрочем, эту заковыку можно легко обойти, купив автомобиль с механической коробкой передач.
Что же касается конкурентов, то здесь Lancer выгодно выделяется на их фоне благодаря интересному и агрессивному дизайну, но проигрывает в некоторых других аспектах. Популярной в конце 2000-х Honda Civic управлять приятнее. А есть еще и Toyota Corolla в кузове E140, которую у нас принято считать эталоном надежности. К слову, последняя гораздо медленнее теряет в цене, что также довольно приятный бонус.
Прокомментируйте первым