AUTO.RIA

Выбираем б/у авто. Opel Astra H

Выбираем б/у авто. Opel Astra H Другие новости
Что нужно знать покупателю, присматривающемуся к б/у Opel Astra H (2004-2014 годов выпуска) в Украине.

Этот материал доступен в украинской версии

Считается, что Astra G была у нас на рынке намного популярней следующего поколения модели. Впрочем, если вооружиться сухими цифрами, сейчас можно увидеть совсем другую картину. Автомобилей третьей генерации в каталогах AUTO.RIA на данный момент предлагают более тысячи, в это же время «Астр» второго поколения G — немногим менее 700. Причем, размер доплаты за машину в более свежем кузове сейчас не является определяющим.

Кузов

По поводу антикоррозионной устойчивости кузовов Opel в нашей стране ходит много шуток. Впрочем, нужно признать, что они уже давно не актуальны. Взять хотя бы Astra H: её кузов полностью оцинкован, и если автомобиль не побывал в серьезном ДТП, ржавчина здесь — большая редкость. Хотя свои проблемные места, конечно, есть.

Опель Астра

Из «слабого» по кузову Astra H можно выделить отслаивающееся хромированное покрытие на «усах» фальшрадиаторной решетки. Что же касается очагов коррозии, то чаще всего их можно встретить под такой же хромированной накладкой, но уже на крышке багажника. Туда попадает вода, разбавленная антиобледенительными реагентами, и на протяжении многих лет постепенно разъедает металл в местах крепления молдинга. Причем, обнаруживают недуг обычно только когда он уже перешел в острую стадию и «полез» дальше по крышке багажника.

Интерьер

В интерьере третьего поколения Opel Astra одним из самых слабых мест является посредственная обесшумка моторного щита. Посторонний гул из-под капота здесь прослушивается даже на относительно небольших оборотах. При этом, остальные части салона защищены от посторонних шумов на довольно хорошем уровне.

Пластиковые детали интерьера в Astra H сделаны из качественных, износоустойчивых материалов. Сам салон долго не расшатывался и не докучал посторонними звуками. Впрочем, нужно учитывать что автомобиль уже не первой свежести, и с парой-тройкой сверчков вам все же доведется побороться. Также стоить учесть другую особенность этого автомобиля. Указатель температуры охлаждающей жидкости здесь не предусмотрен ни в каком виде. О перегреве вам сообщит индикаторная лампочка на приборной панели, что для 15 летнего авто не очень и хорошо.

Электрика

Электрическая составляющая Astra H, мягко говоря, — не самая сильная её сторона. В сети можно встретить жалобы на моторную электрику и «моросящие» датчики. Помимо этого владельцы довольно часто отмечают посредственный ресурс катушек зажигания, отказы генератора, а также причуды CIM модуля, передающего сигналы с кнопок на рулевом колесе бортовой электронике автомобиля. По самостоятельному ремонту последнего в сети можно найти множество пособий, - правда, без навыка работы паяльником их лучше даже не смотреть, а сразу обратиться на разборку, где за подержанную работоспособную деталь у вас попросят от 1200 гривен.

Подвеска

Подвеску этой модели можно назвать условно беспроблемной. Спереди из слабых мест можно выделить опорные подшипники стоек, которые ближе к 40 тысячам км начинают издавать заметный скрип. Рулевые тяги изнашиваются, не дотянув до пробега в 100 тысяч км, а ступичные подшипники довольно часто приходится менять еще целыми из-за выхода из строя датчиков ABS.

Опель Астра

Что интересно, задние подшипники ступиц без особого труда выхаживают по 100 – 150 тысяч км (передние в хорошем случае сдаются после 75 тысяч). Примерно на таком же пробеге иногда можно заметить «запотевания» на штоках амортизаторов. Но, как уверяют опытные владельцы – это еще не повод отправлять их в замену.

Под капотом

Линейка двигателей Opel Astra H по ширине ассортимента может спокойно тягаться с «ВАГовскими» моделями. Описывать «детские болячки» каждого конкретного мотора — дело долгое, так что мы сконцентрируем внимание на самых надежных вариантах. Ну и тех, которых лучше избегать.

Опель Астра

Среди бензиновых самыми надежными вариантами будут 1,6-литровые Z16XEP и Z16XER. Оба двигателя с ременным приводом ГРМ, который владельцы советуют обслуживать каждые 60-70 тысяч километров. Основные проблемы здесь можно отнести к разряду электрики, так что нет смысла повторяться. Правда, мотор с индексом Z16XEP будет все же предпочтительней, так как на двигателях с приставкой XER бывали случаи ухода масла в охлаждающую жидкость через теплообменник.

Головная боль. Skoda Octavia A5

Младший 1,4-литровый агрегат и 1,8-литровый аналог обладают одной серьезной хронической проблемой. Эти моторы с завидным аппетитом «жрут» масло. Разумеется, на подобную особенность жалуются не все владельцы, но для большинства периодический долив масла между заменами не является чем-то экстраординарным. Что касается бензиновых турбомоторов, то у них также часто наблюдается повышенный расход смазывающих материалов. Вдобавок, запчасти на них стоят заметно дороже.

Опель Астра

Дизельные двигатели в целом надежнее бензиновых. Самым выигрышным вариантом здесь будет 1,7-литровый CDTI, который для немецкой компании разработали японские инженеры из Isuzu. Из его слабых мест можно выделить не самый ресурсный турбокомпрессор, иногда ломающийся на пробегах около 200 тысяч. Зато в отличие от 1,9-литрового CDTI вас обойдут проблемы с недолговечным двухмассовым маховиком и выходящими из строя заслонками во впускном коллекторе.

Головная боль: подбираем Ford Focus 3

Что же касается коробок передач, то самым проблемным вариантом ожидаемо оказалась РКПП Easytronic. Уже к 120 тысячам км у «робота» могут износиться диски сцепления, а еще через какое-то время придет черед и электромотора сервопривода. Для этой РКПП очень важно, чтобы владелец своевременно проводил процедуру его адаптации и эксплуатировал машину в бережном режиме.

Опель Астра седан

Гидротрансформаторная АКПП Aisin AW60-41SN гораздо надежней и неприхотливей, По отзывам владельцев эта коробка ходит по 250 тысяч без каких либо вмешательств. Правда, чтобы она прослужила такой пробег, трансмиссионную жидкость нужно менять каждые 60 тысяч километров.

Все предложения по б/у Opel Astra H на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что касается механических коробок передач, то в большинстве случаев они показывают себя только с лучшей стороны. Самая распространенная проблема здесь – разрыв пыльников ШРУС, которые к коробке передач имеют довольно косвенное отношение.

В итоге

Популярность Opel Astra H легко объясняется разумным ценником как для автомобиля таких размеров и комплектации, плюс довольно умеренной стоимостью запасных частей. Самая слабая сторона этой модели – не слишком надежная электрика, требующая навыков работы с паяльником и умения находить вышедшие из строя датчики — либо толковых электриков в округе. Автомобиль в целом очень неплох, но подобные капризы, еще и подогреваемые стереотипами, нередко отпугивают потенциальных владельцев.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Андрей | 17:47, 04 февр. 2020

Забыли упомянуть двигатель 1.3 cdti multijet.

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA