AUTO.RIA

Выбираем б/у авто. Ford Focus 3

Выбираем б/у авто. Ford Focus 3 Другие новости
К чему стоит присмотреться, выбирая Ford Focus третьего поколения (2011 – 2018 г.в.)

Этот материал доступен в украинской версии

Ford Focus третьей генерации смело можно назвать одним из самых ликвидных авто гольф-класса на вторичном рынке. На наш рынок эта модель попала уже во времена бушующего кризиса, но даже при этом сейчас в продаже можно найти более тысячи б/у автомобилей этого поколения. Репутация у «третьего Фокуса» намного лучше, чем у машины прошлого поколения. Но даже здесь есть места, на которые стоит обратить пристальное внимание при покупке.

Кузов

Для машин первой генерации кузов был одной из главных проблем. Владельцы часто жаловались на слабое лакокрасочное покрытие и довольно посредственную коррозионную устойчивость кузова. Автомобиль третьего поколения справляется с украинскими реалиями заметно лучше, - но и его нельзя назвать полностью беспроблемным.

Форд Фокус 3

Чаще всего сколы и небольшие повреждения лакокрасочного покрытия здесь можно найти на стыках бампера и заднего крыла. Образуются они из-за очень плотного прилегания деталей, а также из-за хлипких креплений самого бампера. В это есть определенная ирония: обычно за кузовными зазорами фордовцы следили уже не так пристально. Легкие отклонения с одной из сторон здесь норма. По этой же причине распознать следы кузовного ремонта на таких автомобилях немного сложнее.

Интерьер

Салон Ford Focus третьего поколения прекрасно демонстрирует, как копеечная экономия может испортить в целом неплохой продукт. Немногим более 10 лет прошло с тех пор, как его нарисовали дизайнеры, а он по-прежнему выглядит свежо и актуально. Вдобавок, сверчки здесь «вылезают» не так уж и часто.

Из слабых мест в интерьере можно выделить рулевое колесо и кожух рычага МКПП, точнее, – материалы, используемые в этих деталях. «Баранка» быстро затирается и теряет товарный вид, с годами облезает никелированное покрытие и краска на декоративных элементах. Центральные дефлекторы воздуховодов также любят нежное обращение. В качестве места для крепления смартфона лучше выбрать ветровое стекло и «присоску».

Электрика

Ввиду относительно юного возраста, особого беспокойства по электрической части Focus не доставляет. В большинстве случаев все сводится к замене лампочек. Но и здесь есть слабые места. Например, блок управления двигателем в Focus 3 расположен возле левого переднего подкрылка, так что эту часть автомобиля лучше поберечь от ударных деформаций Помимо этого, нужно следить за сохранностью левого локера, чтобы влага через него не попадала на контакты дорогостоящего электронного блока.

Подвеска

Подвеска Ford Focus выполнена по популярной для этого класса схеме. Спереди устанавливаются стойки McPherson, сзади — «многорычажка». Из особенностей этой модели можно выделить разве что «подруливающие» сайлентблоки на задней оси, - и то, что они здесь меняются в сборе с рычагами. Правда, этот вопрос легко решить, перейдя на детали от сторонних производителей «афтермаркета».

Фокус 3

Рестайлинговая версия Focus 3


Что же касается ресурса подвески, то здесь «Фокусу» есть чем похвалиться. Оригинальные сайлент-блоки и их качественные заменители спокойно выхаживают от 100 до 150 тысяч километров. Примерно столько же служат и рулевые наконечники, Передние амортизаторы, в свою очередь, на наших дорогах могут выдержать до 100 тысяч километров.

Под капотом

Линейка бензиновых двигателей предыдущего «Фокуса» включала в себя 1,6-литровый и двухлитровый «атмосферники» в нескольких модификациях, а также литровый и 1,6-литровый «ЭкоБусты». Последние, намного сложнее атмосферников и требуют более тщательной диагностики при покупке. У обоих турбомоторов иногда случаются течи масла, а «младшенький» помимо этого может терять антифриз из-за слабых патрубков охлаждающей системы.

Форд Фокус 3

Рестайлинговый универсал третьего поколения


1,6-литровый атмосферник гораздо надежней и спокойно переносит установку газобаллонного оборудования. При каждой замене ремня (раз в 100 тысяч) здесь нужно осматривать помпу системы охлаждения и время от времени поглядывать на прокладку клапанной крышки. Также в сети можно встретить жалобы на плавающие обороты двигателя. В большинстве случаев решить эту проблему можно чисткой дроссельной заслонки. Те, кому этот способ не помогал, меняли дроссель целиком.

Новый Ford Kuga: платформа «Фокуса» и три гибридных установки

В двухлитровом бензиновом двигателе с особым вниманием стоит следить за пропускающей способностью топливных форсунок. Если борткомпьютер выдаст ошибку о бедной топливовоздушной смеси, их нужно снять и промыть в ультразвуковой ванне. Также время от времени нужно поглядывать на стык ГБЦ и клапанной крышки, чтобы оттуда не подтекало масло.

Форд Фокус

Что же касается дизельных агрегатов, они считаются очень надежными и особых проблем владельцам не приносят. Единственный минус: на вторичке машины с такими моторами стоят дороже и встречаются не так часто, как бензиновые. Ну и за состоянием топливных форсунок здесь тоже нужно следить. Хотя это, скорее, особенность нашего топливного рынка, чем недостаток двигателя.

Верен себе: Тест-драйв Ford Focus

Что же касается коробок передач, то здесь самым беспроблемным выбором будет шестиступенчатая АКПП 6F35. Одно из условий, которое стоит соблюдать при обслуживании этой коробки – это частичная замена масла раз в 40 000 км. Неплохо зарекомендовали себя и механические коробки передач. Откровенно слабые места здесь – это сальники приводов, через которые может уходить масло.

Хэтчбек Форд Фокус 3

Рестайлинговый хэтчбек Ford Focus 3


Безусловно, худшая коробка из арсенала Ford Focus – это РКПП PowerShift с сухим сцеплением. Владельцы таких автомобилей часто жалуются на дерганья и посторонние звуки при переключении передач, а также на небольшой ресурс дисков сцепления. Мокрый «робот» гораздо надежней, но даже здесь нужно следить за сальниками сцепления, чтобы не пропустить течь, и раз в 45 тысяч км делать полную замену масла с промывкой мехатронного модуля и установкой нового фильтра.

Все предложения по б/у Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В целом Focus третьего поколения зарекомендовал себя как хороший, сбалансированный автомобиль. Разумеется, его конструкция не лишена изъянов, но у кого их нет? Как и в остальных случаях, при покупке подержанного «Фокуса» нужно обратить внимание не только на потенциальные проблемы той или иной версии, а и на то, насколько регулярно владелец обслуживал свой автомобиль, где проводились ремонты и не сильно ли он экономил на запчастях.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Дима | 17:02, 23 нояб. 2019

Какая там ликвидность. Что стоило 18 баксов еле еле продается за 8 с пробегом 100-150 в хорошем состоянии, и то, если не экобуст. Экобуст и за 8 не продается.

Олег | 22:38, 01 дек. 2019

Так и самую ликвидную Камри, купи за 40 и так же половину за 6 лет потеряешь. Или ты о чем вообще?

Дима | 10:59, 03 дек. 2019

В том то и дело что не половину. И то, пойди еще продай его в принципе, если есть выбор из дизелей и атмосферников, то на 1.0 с пробегом 150 даже 7 никто толком не сморит. При исходном ценнике 18 за базу.

Дима | 11:01, 03 дек. 2019

Мой провисел полтора месяца за цену 7900 плавно снижаясь до 7400 - ни одного звонка. Хотя по фоткам там даже пртдраться не к чему

Сергей | 17:56, 01 февр. 2020

продался? Сейчас вообще все стоит.

Егор | 16:26, 04 февр. 2020

Механика агонь, автомат БОль. не советую на коробке Павер шифт У фирмы были такие автомобили так вот за 30 тис почти на всех делали коробки ли сцепление что то там. Понятно что работники машину не щадили и давали по газам но все ровно ресурс 30-40 тис и попадос на 1000-1500 ДОляров

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA