Тема обязательной замены шин согласно сезону поднимается на AUTO.RIA уже не впервые — и вовсе не потому, что мы пытаемся пугать наших читателей «страшилками». Наоборот — хотим разобраться вместе с вами. Например, летом 2017 года мы писали о «Стратегии повышения дорожной безопасности 2020», разработанной Кабмином, где вопрос обязательной установки зимней и летней резины упоминался, но, скорее, в рекомендационном характере, с отсылкой на Директиву 2009/40/ЕС. Еще раньше, летом 2016-го, на AUTO.RIA в статье «Ближе к ЕС: Обяжут ли нас менять шины по сезону» рассматривался законопроект 4684, но он был отозван на доработку. И совсем уж давно, в начале прошлого года, под заголовком «Зимняя резина или штраф» речь шла о проекте закона с номером 5632 — в нем довольно конкретно описывались принципы использования шин для каждого отдельного транспортного средства.
Так что же дальше? А дальше все пошло следующим путем: «Стратегия-2020» была утверждена, отозванный законопроект №4684 вернулся, но в виде нового документа, пока без регистрационного номера в Верховной Раде (сейчас он «шлифуется», чтобы не пришлось дорабатывать еще раз). А документ №5632 частично перевоплотился в текст нового, еще не зарегистрированного законопроекта от Мининфраструктуры. В общем – все слилось в одно место, то есть в объемный документ, который вскоре должен быть подан на регистрацию в ВР. О нем, как о наследнике всех упомянутых инициатив и пойдет речь далее.
Когда происходит смена сезонов?
Согласно букве документа, зимний сезон наступает, когда на протяжении 7 суток на улице удерживается температура ниже 5 градусов по Цельсию, но в любом случае это происходит не позднее 30 ноября. А заканчивается «юридическая зима» когда на протяжении 7 суток термометр показывает больше 5 градусов. Но, если термометр неисправен или с погодой что-то не так, 31 марта зимний период в любом случае объявляется закрытым.
Летний сезон: с ним все гораздо проще. Это период года, на который не приходится действие зимнего сезона.
Что с «шиповкой» – разрешат или запретят?
Запретят. Но не всем: на «заранее определенных органами местного самоуправления маршрутах, с учетом дорожно-климатических условий, движение с использованием пневматических шипованных шин или других средств антискольжения может быть разрешено».
На каких ТС будет необходимо менять шины по сезону?
На ТС категорий (по классификации ЕС) L, M1, M2, N1. А если эти индексы пока вам непривычны, то мы их расшифруем: L – фактически весь мототранспорт, включая мотоциклы с колясками, трициклы, квадроциклы и т.п. М1 – легковые авто, М2 – автобусы с полной массой не более 5 тонн. N1 – грузовые авто с полной массой, которая не превышает 3,5 тонн.
Следует ли ожидать «аншлаг» на шиномонтажных станциях?
На замену шин будет выделено 20 дней с момента наступления очередного сезона. Поэтому очереди, хоть они и не предусмотрены законодательством, все равно будут – ведь и так все повально поедут менять колеса при первом легком снеге или заморозках.
«Докатываем» резину
В летний период в описываемом проекте предусмотрена возможность «использования зимних пневмошин до полного исчерпания их ресурса, при условии отсутствия на них шипов». При этом, вероятно, следовало бы прописать в будущем законе, что «полное исчерпание ресурса» следует понимать не до состояния «сликов» Формулы-1, а до условий, как минимум, прописанных в Правилах дорожного движения (п. 31.4.5). Напомним, что минимально допустимая высота рисунка протектора для легковых и грузовых авто полной массой до 3,5 т составляет 1,6 мм, для грузовиков тяжелее 3,5 т – 1,0 мм, для автобусов 2,0 мм, и только велосипедистам и мотоциклистам можно ездить на шинах с глубиной канавок не менее 0,8 мм.
О штрафах и ответственности
Пользуясь правилами здравого смысла очевидно, что и без строгих предписаний или высоких штрафов следует использовать соответствующую сезону резину. Даже если вы не специалист по сервисному обслуживанию автомобиля, ваш автомеханик, или представитель дилерской СТО должны вовремя рекомендовать заменить шины «по погоде».
Но, возвращаясь к рассматриваемому проекту закона – штраф остается «старым». Если патрульный классифицирует неправильное использование резины как «нарушение других правил, при которых эксплуатация ТС запрещается», готовьте 340 грн.
Проблемы (и тут речь уже не о потере управляемости и создании аварийной ситуации, а об их последствиях), могут возникнуть при рассмотрении ДТП страховыми компаниями: нарушение правил эксплуатации ТС может послужить «зацепкой» для отказа в выплате страховой компенсации или подаче регрессного иска.
Когда замена шин по сезону станет обязательной?
Начитавшись законов и их проектов, так и хочется заговорить общими и абстрактными фразами, наподобие: «Проводится серьезная подготовительная работа, поскольку законодателей и участников дорожного движения, объединяют общие цели, - повышение дорожной безопасности, в свете евроинтеграции, с учетом взятых на себя обязательств в виде Директив ЕС…»
А на самом деле, вопросы, касающиеся приведения национального законодательства в соответствие к европейскому, в части требований к техническому состоянию ТС и контроля над ним уже давно должны быть закреплены на уровне законов. Поэтому, даты «успеть до» нет - она просрочена. Уже будет, как будет.
Комментарии (7)
Запрет на шипы это полный бред, тогда нужно запретить гололёд))) Наши коммунальные службы не успевают вовремя реагировать на изменения погоды и соответственно приводить дорожное покрытие в надлежащее состояние так что ...
+1
Они вообще разучились понимать, что за пределами Грушевского есть дороги... Даже по Киевской области без шипов зимой не везде заедешь... Ну в Кончу-Засупу развечто
Ничего Вы не понимаете. Население Украины должно составлять не более 15 млн. Здесь любые методы (хороши). И поднятие трудового стажа до 35 лет, и запрет на шипованую резину(пусть побольше в гололед пострадает) и цена газа 7 тыс . гривен и цена угля 7 тыс. гривен. и многое другое...
Поддерживаю. Очень точно сказал.
Они для этого и мажоров выращивают.
У меня зимние шины "липучка" Нокия Хакка R2, довольно мягкие и гребут неплохо, но все равно жалею, что не взял резину на гвоздях, позарился на комфорт, а лучше бы увереннее выезжал в горку по гололеду.