debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Не спрятаться? Фиксировать нарушения ПДД предлагают разрешить всем желающим Назад

Не спрятаться? Фиксировать нарушения ПДД предлагают разрешить всем желающим

Зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено предоставление гражданам возможности сообщать о нарушениях ПДД водителями с помощью смартфона.

«Украина должна перенимать передовой международный опыт по   предотвращению нарушений на автодорогах», - говорится в пояснительной записке к проекту закона №5798, который недавно был зарегистрирован в Верховной Раде. Сам документ предлагает предоставить гражданам возможность сообщать о нарушениях ПДД, совершенных водителями. Далее нарушителей будут привлекать к ответственности, а тому, кто сообщил - государство выплатит 10% от суммы взысканного штрафа.

Легковые фургоны с пробегом. Какие из них самые популярные?

О каких нарушениях предлагают разрешить сообщать извещателям, как они названы в тексте проекта? В перечень таких могут попасть нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, несоблюдение требований разметки и знаков, проезда пешеходных переходов, перекрестков, игнорирование сигналов светофоров, непредоставление преимущества в движении спецтранспорту и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Самые популярные электромобили в Украине. Что покупали в июне?

Как предлагают сообщать о нарушениях? К сожалению, обычные автомобильные видеорегистраторы, которые чаще всего фиксируют различные ситуации на дороге, не попадут в перечень разрешенных устройств, поскольку на них обычно невозможно устанавливать стороннее программное обеспечение. А именно такое ПО (вроде приложения «Дія») и предусмотрено авторами проекта для реализации функции фото- и видеофиксации нарушений гражданами.

Интересно що там дальше?

Заходи!

Простыми словами, для того, чтобы сообщить о нарушении, придется фиксировать его смартфоном с помощью установленной на него защищенной программы, в которой извещатель должен пройти аутентификацию. Что делать за рулем явно не слишком удобно и безопасно, поэтому скорее этим станут заниматься пешие участники дорожного движения (или водителям придется держать под рукой смартфон с постоянно запущенным приложением).

Льготы не для всех? ВР приняла два «электромобильных» закона

Самым же извещателям обещают обеспечить конфиденциальность представления информации и вознаграждение в размере 10% от уплаченного штрафа за зафиксированное нарушение. А еще для них предусмотрена уголовная ответственность за поддельные данные о нарушениях - от исправительных работ до лишения свободы на срок до одного года.

Кстати, о передовом международном опыте, который был упомянут в начале этого краткого обзора проекта №5798. В той же пояснительной записке указано, что сейчас работает подобный механизм в Узбекистане, кроме этого планы предоставления гражданам определенных функций слежения за соблюдением ПДД водителями есть в Израиле и Южной Корее.

Самые популярные новые кроссоверы и SUV в Украине. Итоги июня

Не вдаваясь в анализ зарубежных инициатив, отметим лишь, что в который раз усилия местных законодателей направлены на борьбу с нарушителями-водителями. Пешеходов и велосипедистов, от которых тоже зависит общий уровень безопасности на дорогах и количество ДТП с тяжелыми последствиями, пока оставили без внимания. Кроме этого в проекте ни разу не упомянуто, например, об увеличении количества парковочных мест, а внимание уделяется только увеличению вариантов фиксации нарушений, связанных с парковкой. Ведь очевидно, что когда есть свободная стоянка, вряд ли кто-то занимал бы автомобилем проезжую часть или, тем более, тротуар.

Водителям электросамокатов - правила, обязанности и ответственность

О сроках: закон будет введен в действие через 6 месяцев после вступления им в силу, для чего ему сначала придется пройти все регламентные процедуры - получить заключения профильных комитетов и ведомств, быть включенным в повестку дня Верховной Рады и поддержанным нардепами в целом, - разумеется, если такое произойдет.

МВД открыло реестр VIN-кодов всех автомобилей. Что это значит для автомобилистов?

Итак, условий для того, чтобы подобный механизм заработал, еще немало, и в любом случае для перехода на каждый следующий этап требуется время. Мы же, как это делаем всегда, будем внимательно следить за развитием событий в парламенте вокруг этой инициативы, и информировать обо всех важных изменениях читателей AUTO.RIA. А чтобы не пропустить их - подписывайтесь на наш Telegram канал, и будете узнавать обо всем первыми!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (26)

Добавить комментарий к статье
Віталий Ігорович | 13:52, 21 июля 2021

Я так розумію, в Дії поки що не має відповідного пункту куди скидувати відео? Тільки що передивився весь додаток і нічого не знайшов.. :(

Сергей | 14:33, 21 июля 2021

Лучше бы ты название статьи подывывся , предлагают разрешить и разрешили это разные вещи , дывуны !!!!

Игорь | 07:48, 23 июля 2021

Стукачёк обозначился...

Владимир | 15:46, 25 июля 2021

Нашему народу главное жаловаться, и Виталий Игоревич уже к этому готов)

Александр | 19:56, 21 июля 2021

Как это по-нашему. Паны будут богатеть за счёт того, что холопы будут друг на друга стучать. При этом специально не будут делать парковок, удобных развязок и прочей инфраструктуры, что б провоцировать людей на нарушения ПДД... Надеюсь такой бред не примут...

Гость | 20:23, 21 июля 2021

А я хочу щоб таки прийняли ”такой бред”, парковки херня, їздуни з…бали вже зі своєю манерою водіння, ні знаків, ні світлофорів, а ні розмітки і головне, що кожен з вікна кричить ”правила учи”, а саме їх не дотримується і не важливо на якому кориті пересувається. Я буду користуватися фотофіксацією, вже не можу дочекатися … ))

Виталий | 23:42, 21 июля 2021

Вот такие как ты( урюки) будут делать все в крысу. Лишь бы денег заработать. Лучше бы вместо этой ерунды занялись наболевшими вопросами( качество дорожного покрытия, разметка адекватная, больше парковочных мест)

gFox | 09:31, 22 июля 2021

Ого ото "деньги" по 10-20 гривень, я тобі більше скажу мене так бісять ці всі порушення що готовий робити це безплатно, а якщо тобі подобається Беспредел і те коли кладуть болт на твої права , то їдь живи в Венесуелу

terrens jacobs | 10:04, 22 июля 2021

Чувство собственной никчемности и желание нагадить другим, вот что заставит таких чудиков бегать и фотографировать машины.

Юра | 20:37, 21 июля 2021

"Передовий досвід", а чому до уваги наші законотворці не беруть інший досвід передових країн на кшталт розширення транспортної інфраструктури, обов'язкова розбудова підземних або наземних парковок при будівництві торгових чи офісних центрів і т.д. Повертаємося в сталінські часи - часи доносів. Дякуємо вам пане президенте за " покращення вже сьогодні".

Олег | 23:24, 21 июля 2021

За что их строить эти развязки и инфраструктуру? Страна в опе...

Валентин | 07:29, 22 июля 2021

Або передовиий досвід коли за кермування в нетверезому стані карають палками по справі !

Тарас | 20:42, 21 июля 2021

Стаєш на полосу А в Києві і за день заробляєш 1000 доларів на порушниках, але там де будуть такі гроші водитися відповідно буде кришування так як з попрошайками!

Гость | 21:41, 21 июля 2021

Для начала разметку в областных центрах хотя-бы нанести, и ямы залатать на центральных улицах.

sergey | 22:05, 21 июля 2021

Вот сволочи, предлагаю для депутатов справедливый закон, позволить гражданам фиксировать нарушения обещаний депутатов и чиновников ВСЕХ властей и выплачивать вознаграждение.

Александр | 20:58, 26 июля 2021

Им все равно, ихние номера негде не числятся

Олександр | 22:58, 21 июля 2021

Ну що, 73%, наголосували? Тепер жріть і давіться. Вам чітко було сказано: "я ваш вирок". І це тільки початок, в казні немає грошей, зараз будуть зебаранів стригти, а заразом і нормальних людей

gFox | 09:33, 22 июля 2021

"нормальних людей" які не можуть дотримуватись елементарних правил ?

Игорь | 00:21, 22 июля 2021

В 90х для того щоб менти не фіксували порушення ,номера возили в кабіні за склом.На забороненій стоянці просто клали номери вниз цифрами і ніхто нічого не міг фіксувати.Це вам безкоштовний лайфхак.)

Гость | 07:40, 22 июля 2021

Фиксировать надо ВСЕ нарушения водителей пешеходов и автодора а так же полиции! Закон один для всех!!!

Василий | 09:08, 22 июля 2021

Зачем тогда полиция.на етом будут зарабатывать,люди.ето реальный бизнес.

Vadim | 10:03, 22 июля 2021

Під правельним ракурсом і не порушник окажеться порушником. Також є винятки в ПДР. Наприклад для машин доставки. Вони можуть стояти на зупинках громадського транспорту для вигрузки товарів у магазин, що знаходиться на цій зупинці. А сфотографувати так, щоб не було видно процеса розгрузки авто- не проблема. Потім бігай по судах і доказуй щось, трать час та гроші... Лекше просто заплатити штраф за порушення, якого фактично не скоював. І це далеко не єдиний варіант бути винним без вини.. А ці тварі кожен день видумують як то глибше нам засунути, а ми це хаваємо... Треба поповнювати бюджет, бо вже нема чого сп**дити...

Адам | 13:10, 22 июля 2021

Правельно, окажеться, лекше...

terrens jacobs | 10:15, 22 июля 2021

Цікаво як буде встановлено рівень знань пдр самих зпявників, чи просто коли людина собі вирішила що хтось порушив, може сфотографувати і спамити відповідні органи. І як бути з законом про захист персональних данних?

максим | 19:47, 26 июля 2021

дороги сделайте. а то все думают как с людей бабла сорвать и раздеребанить.

Виктор Милютин | 06:10, 27 июля 2021

Страшно представить что будет твориться, если представить на секундочку сколько появиться ходячих радаров и тех кто захочет заработать 10% от штрафа? Может какой-то процент и решит проблем с парковкой этот закон, но в движении нет.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (26)

Перевірено людьми