debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Льготы не для всех? ВР приняла два «электромобильных» закона Назад

Льготы не для всех? ВР приняла два «электромобильных» закона

Народные депутаты одобрили проекты, направленные на стимулирование отрасли экологичного транспорта. Что в итоге будут стимулировать новые законы?

Как показывает опыт, даже в странах с высоким доходом на душу населения развитие и популяризация электрического транспорта требуют немалых усилий со стороны государства. Автомобилисты часто (и это вполне объяснимо) считают важнейшими преференциями различные дотации — от «нулевой растаможки» электромобилей, действующей сейчас в Украине, до прямых денежных компенсаций, позволяющих существенно уменьшить «размер чека» при покупке «электрички» в салоне дилера.

Совсем не 10 тысяч. Dacia Spring все же стал самым дешевым электромобилем Европы

Государство, со своей стороны, видит задачу популяризации электрического транспорта иначе, — через призму производства таких ТС и комплектующих для них. В четверг, 15 июля, депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие двух законопроектов, призванных стимулировать в первую очередь отрасль, — в расчете на то, что ее активное развитие скажется и на рынке.

Интересно що там дальше?

Заходи!
Бензин, дизель или электро? Какие двигатели самые популярные в 2020 году

Следует отметить, что в ходе обсуждения и доработки законопроектов за номерами 3476 и 3477 перечень «субсидируемых» дополнили транспортные средства, работающие на природном газе и биогазе, а также их компоненты. Так о каких, собственно, льготах идет речь, — и для кого они будут предназначены?

Новые законы предусматривают:

  • освобождение от НДС электротягачей, электрокаров, электрогрузовиков и новых тягачей, легковых автомобилей, грузовиков, работающих на природном газе или биогазе — до 31 декабря 2025 года;
  • освобождение от пошлины и НДС комплектующих для производства электротранспорта и транспорта, работающего на газе — до 31 декабря 2030 года;
  • освобождение от налога на прибыль предприятий, которые занимаются исключительно производством электродвигателей, батарей и зарядных устройств, электротранспорта, а также транспорта, работающего на природном и биогазе — до 31 декабря 2035 года.
Газонули? Спрос на «чисто-газовые» авто в Украине вырос на 250%

Сейчас будет уместным напомнить, что упомянутый в тексте Закона природный газ — это не пропан-бутановая смесь (LPG), ставшая в последние годы крайне распространенным «социальным» видом топлива для автотранспорта, а преимущественно метан (СNG). Инфраструктура «метановых автозаправок» (АГНКС) в Украине далека от масштабов сети АЗС, предлагающих пропан-бутан, однако акцент на его использовании в дальнейшем, по мнению авторов законопроекта, позволит укрепить энергетическую независимость Украины.

Сейчас наше государство на 60% зависимо от импорта бензина, на 80% - от импорта пропан-бутана (LPG) и на 90% - от импорта дизеля. Зато мы сами добываем 70% потребленного в Украине метана, и имеем больше 500 млрд кубометров подтвержденных запасов природного газа. Стимулируя производство и использование транспорта на газе, мы усиливаем энергетическую независимость и безопасность Украины», - прокомментировал изменения в тексте документа один из инициаторов закона, нардеп Роберт Горват.

Введение стандарта автогаза перенесли. В чем проблема?

Энтузиазм парламентария разделяют не все: некоторые эксперты в вопросах электромобильности, принимавшие участие в разработке исходного законопроекта, считают, что в контексте Закона о стимулировании электротранспорта более уместной стала бы отмена госпошлины при импорте электрических грузовиков и отмена НДС на электрические автобусы, что позволило бы заметно уменьшить их стоимость.

Метан экологичнее ДВС на дизельном топливе или бензине всего лишь на 11% (по исследованиям французской ассоциации газа). И это не решает проблему уменьшения выработки СО2 от слова совсем», - написал на своей странице в Facebook заместитель главы Правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Вадим Игнатов.

Электромобили заметно подешевели. А самые популярные — больше других

Как бы то ни было, даже в таком «компромиссном» виде новые законы помогут создать благоприятные условия для производства электромобилей, трамваев, троллейбусов, зарядных устройств и комплектующих, а также стимулировать спрос на них, считают в украинской Федерации работодателей автомобильной индустрии. Эта позиция подтверждает заявление нардепа Горвата о том, что новый закон даст основу для развития в Украине производства экологического транспорта и создаст благоприятные условия для привлечения крупных инвестиций и передовых мировых технологий.

Самые популярные электромобили в Украине. Что покупали в июне?

Единственное, чего документ не предусматривает, — преференции для покупателей. Справедливости ради следует отметить, что многие страны, где продажи электромобилей долгое время опирались на мощные государственные дотации через погашение части стоимости новой техники, начинают понемногу сворачивать такую практику. Тем не менее, именно эти скидки в свое время позволили компенсировать большую разницу в стоимости электромобилей по сравнению с другими ТС, сделав решающим фактором выбора именно их экологичность.

Напомним, что для вступления в силу новые Законы должны быть подписаны Президентом и официально опубликованы. 

*Фото из открытых источников

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми