debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Сильно ли подорожает новая «Фабия» и что еще можно купить за эти деньги? Назад

Сильно ли подорожает новая «Фабия» и что еще можно купить за эти деньги?

Новое поколение хэтчбека Skoda Fabia появится в Украине только к концу текущего года, однако мы уже можем предположить сколько она будет стоить у нас, опираясь на цены европейских дилеров.

Украинский рынок новых автомобилей оживает: в первое полугодие дилеры продали в стране чуть больше 50 тысяч новых авто и по итогам 2021-го сегмент может выйти на уровень 110-115 тысяч сделок. Важную роль в долгом процессе реабилитации рынка играют новинки, — а их после застоя, обусловленного карантинными мерами, в Украину поставляют вполне активно. А некоторых у нас, можно сказать, даже заждались.

Топ-20 новых легковушек первой половины 2021 года

Рекордсменом по «отложенным стартам» в Украине, пожалуй, стал Nissan: совсем недавно в салонах украинских дилеров появились электрические Nissan Leaf (продажи электромобиля второго поколения в Европе стартовали в конце 2017-го), а на днях объявлен старт приема заказов на новый Juke. В Украинских салонах он появится в августе, хотя в Европе продается с весны 2020-го. Оперативнее «официалы» обещают сработать с новым «Кашкаем»: наши европейские коллеги новинку уже испытывают, а в салонах украинских дилеров он ожидается до конца осени.

В Украине начали принимать заказы на новый Nissan Juke

Однако вернемся к «Шкоде»: дебют новой «Октавии» в Украине тоже не был молниеносным, однако, несмотря на ощутимо выросшую цену, она пользуется стабильным успехом. И даже возглавляет сегмент трехобъемных автомобилей (можно было бы сказать «седанов», но все мы помним, что формально Octavia – лифтбек), опережая по итогам продаж в первом полугодии 2021-го даже «саму» Toyota Camry.

Что выбрать? Skoda Octavia против Toyota Corolla

Хэтчбек и универсал Fabia сложно назвать бестселлерами, однако вполне отчетливая аудитория поклонников есть и у них. И, если судить по фотографиям и характеристикам хэтчбека нового поколения, который на днях начали собирать в Млада Болеславе, «шкодоводов» может стать еще больше, — если, конечно, весь праздник не испортит высокая стоимость. Хорошо, что вскоре после старта производства нового хэтчбека в Сети появились и данные о его стоимости — пускай всего в паре европейских стран, но по ним уже можно судить об увеличении ценника новинки в принципе.

Мечтать не вредно? Skoda Fabia Combi, Scout и RS глазами дизайнера

Что известно уже сейчас? По информации наших французских коллег, в их стране самая дешевая Fabia (с 1,0-литровым «атмосферником» MPI на 65 л.с. и 5-ступенчатой механической КПП в комплектации Active) будет стоить 16 730 европримерно на тысячу дороже самого доступного сейчас варианта. При этом новый хэтчбек будет уже «в базе» оборудован светодиодными фарами, складывающимися боковыми зеркалами с подогревом, самозатемняющимся центральным зеркалом заднего вида, «музыкой» с Bluetooth и сенсорным дисплеем на 6,5 дюйма, круизом с ограничителем скорости и системой удержания в полосе.

Новая Fabia пошла в производство. Когда к нам?

Вариант с 95-сильным турбомотором «на ручке» в средней комплектации Ambition с 15-дюймовыми легкосплавными колесами, датчиками света и дождя, камерой заднего обзора, 8-дюймовым дисплеем и т.д. обойдется французскому покупателю в 20 220 евро (примерно на 1500 евро дороже аналогичного хэтчбека уходящего поколения). Самый доступный вариант с DSG в новом поколении стоит как минимум 21 870 евро, но эту цену не с чем и сравнить: 7-ступенчатый «робот» пока предлагается только для двигателя TSI на 110 л.с., а во Франции таких машин предыдущего поколения в салонах уже не продают — закончились!

Имея представление о сумме, на которую подорожают разные варианты Fabia после смены поколений, мы можем прикинуть сколько такие машины будут стоить после того, как появятся на нашем рынке. Сейчас самый доступный хэтчбек с 95-сильным TSI с «механикой» в комплектации Ambition продают за 426 900 грн (13 315 евро). «Накинув» 1,5 тысячи, на которые увеличилась цена у французских дилеров, получим 14 815 евро — или 475 тысяч гривен.

«Топовую» машину со 110-сильным 1.0 TSI и DSG в Украине предлагают за 560 000 грн (около 17 500 евро), а с учетом удорожания при смене поколений (не учитывая стоимости опций, которые с каждым новым обновлением становятся все «круче» и дороже) новый ценник может увеличиться до 608 тысяч гривен. Дорого это или нет? Давайте узнаем какие альтернативные варианты можно купить за сравнимые деньги.

Как сильно подорожает в Украине новый «Кашкай»?

Поиск по каталогам новой техники AUTO.RIA дает впечатляющий результат: в ценовом диапазоне от 475 до 608 тысяч гривен новые легковушки самых разных классов предлагают 14 брендов! Самые доступные предложения — Kia Rio X, Opel Astra J, Renault Dokker и Peugeot 208. В «серединке» — Suzuki Vitara и Ignis, Renault Duster, Opel Crossland X, а «по верху» диапазона предлагают Hyundai i30, Nissan Qashqai, Chery Tiggo 7 Pro, Fiat 500X и много других вариантов.

Тест-драйв Skoda Fabia

Что ж, рассчитывать на легкую жизнь в Украине не может ни один из новичков, поступающих на рынок, где определяющим часто становится принцип «как можно больше автомобиля за как можно меньшие деньги». У нас есть все основания ожидать, что стоимость новой «Фабии» будет немного снижена за счет сборки на украинском заводе «Еврокар» версий с меньшим количеством дорогих опций, обязательных для производителей в Европе, — но не в Украине.

Легковые авто из США. Что предлагают чаще и сколько просят?

Больше информации об украинских комплектациях и ценах нового хэтчбека Skoda Fabia мы сможем получить ближе к моменту запуска ее продаж на нашем рынке, который, как уже было сказано, ожидается не раньше конца 2021 года. Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы узнавать самые интересные и важные подробности об автомобильном рынке Украины первыми!

Отзывы о Skoda Fabia

66 место
Отлично
722 отзыва
4.3
66 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.3
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Fabia

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Андрей | 20:58, 01 авг. 2021

Это абсолютно логично. Каждое новое поколение немножко дороже, автомобиль новее, технологичнее и к тому же уже существенно больше.

Перевірено людьми