AUTO.RIA

Только хардкор! В Британии готовы производить новый рамный внедорожник

Только хардкор! В Британии готовы производить новый рамный внедорожник Другие новости
Ни слова об электрическом приводе: настоящий утилитарный полноприводник Ineos Grenadeer получит раму лестничного типа, неразрезные мосты, алюминиевые панели кузова и 6-цилиндровые моторы BMW.

Этот материал доступен в украинской версии

Нет, на фото — совсем не он: эти явно довольные собой господа позируют на фоне полноприводного армейского «Пинцгауэра», предков которого разработали и производили на заводе Steyr-Daimler-Puch в Австрии еще с начала 1970-х. Теперь компания называется Magna Steyr, и ее инженеры будут превращать чертежи внедорожника Ineos Grenadeer в первые испытательные экземпляры автомобиля.

Автомобиль недели. Land Rover Defender

Идея построить «лучший в мире серийный внедорожник» принадлежит британскому миллиардеру Джиму Рэтклиффу, который в свое время пытался выкупить у «Лендровера» лицензию на производство «Дефендера». В 2016-м, когда британская компания объявила об остановке линии по производству легендарной модели, Рэтклифф получил от ворот поворот: Land Rover оставил за собой центр по восстановлению классических (и очень дорогих в итоге) «Лэнди» в Солихалле, а потому передать кому бы то ни было права на его производство владельцы компании не собирались.

Список желаний. Топ-10 SUV и внедорожников, всерьез интересующих покупателей

В принципе, идея строить и продавать в свое удовольствие копии либо кит-кары лежала на поверхности — но компания Land Rover недвусмысленно дала понять, что затаскает каждого такого производителя по судам. По этой причине (а еще — из-за посредственного объема продаж) чуть раньше «накрылся» проект производства «дефоподобного» внедорожника Iveco Massif, в основе которого лежал старый договор о лицензионном производстве между британцами и испанской компанией Santana Motor, выкупленной Iveco.

Внедорожник Iveco Massif 3.0, 2007 - 2011 г.


В общем, история со спасением классического «Дефендера» закончилась, так толком и не начавшись… Но у Рэтклиффа, помимо желания и упорства были еще и деньги — а они в таких ситуациях здорово помогают. Выложив 600 миллионов фунтов (около $790 млн) на разработку собственного оригинального автомобиля и строительство завода, британский миллиардер (а заодно и владелец яхты за «жалкие» $130 млн) получил чертежи внедорожника с рамой лестничного типа, алюминиевыми кузовными панелями и неразрезными мостами. И производственные мощности в британском Бриджпорте, Южный Уэльс.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado: Большое приключение

Инженерным партнером, как мы уже упоминали, стала австрийская Magna, на заводах которой будут произведены предсерийные испытательные прототипы «Гренадера», а поставщиком силовых агрегатов будет BMW – Джиму Рэтклиффу по душе их рядные 6-цилиндровые моторы: и бензиновые TwinTurbo, и турбодизели. Ходовая часть получит очень консервативную конструкцию с неразрезными мостами, демультипликатором и тремя блокировками дифференциалов, но коробка передач будет только 8-ступенчатой автоматической, - никакой «механики»!

Предприятие в Южном Уэльсе рассчитано на производство 15-25 тысяч автомобилей в год. Компоненты сюда намерены доставлять из Европы.


Внешность «Гренадера», как обещают (но не показывают) будет здорово напоминать Defender по духу: в компании приняли решение поставить дизайн на последнее место, так что определяющей здесь будет функциональность. Как говорит сам владелец проекта, «формы и плоскости окажутся простыми настолько, что вы сможете поставить на него кружку». Как и британский предшественник, новый внедорожник будет предлагаться с несколькими типами кузова — от обычного внедорожного универсала до пикапа с одно- или двухрядной кабиной.

Два шага назад. У «Харлея» и «Дайсона» проблемы с электричеством

Судя по заявленным параметрам, Ineos Grenadeer должен стать соперником не только традиционным внедорожникам, но и доставить определенные неприятности полноприводным пикапам вроде Volkswagen Amarok, Ford Ranger, Nissan Navara или Toyota HiLux. Правда, по словам разработчиков, трансмиссия нового «британца» будет не слишком хороша для поездок по асфальту — машину разрабатывали с оглядкой на бездорожье.

Купить б/у Land Rover Defender на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Так или иначе, бороться за крохи на дне своего сегмента детище Рэтклиффа не будет. Да и цена у «Гренадера» не то чтобы бросовая: от $40 тысяч до $60 тысяч. По меркам сегмента — нее так у дорого, но… Есть у этой истории одно тревожное свойство: уж очень она напоминает затею другого британского миллиардера Джеймса Дайсона, потратившего $2,7 миллиарда на идею массового производства собственного электромобиля. Этой осенью Дайсон полностью закрыл «прогоревший» проект.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Юра | 10:17, 20 дек. 2019

Мені одному здається що британці скопіювали Наш ЛУАЗ?

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA