AUTO.RIA

Партия «зеленых». Топ-10 самых популярных электромобилей в Украине

Партия «зеленых». Топ-10 самых популярных электромобилей в Украине Другие новости
Мы составили рейтинг самых продаваемых электрокаров в Украине. Что покупали на AUTO.RIA в 2019 году?

На центральных улицах украинских городов уже развешены праздничные гирлянды, за окном редакции зажглись огоньки главной елки страны: 2019 год, почитай, закончен. По традиции мы спешим подвести итоги уходящего «девятнадцатого» и рассказать вам о реалиях автомобильного бизнеса. Жаль, но сообщить о чуде, которое заставило продажи на украинском авторынке рвануть вверх в уходящем году, мы не сможем. Впрочем, безоговорочная «перемога» все-таки замечена — и произошла она в сегменте электрического транспорта.

Электромобиль с пробегом? Проверять обязательно!

Конечно, в абсолютных значениях рынок «зеленых» авто в Украине не так велик, зато динамика продаж электрокаров у нас — одна из самых высоких в Европе! С начала текущего года спрос на легковые электромобили вырос на 34%, а на коммерческие – на все 62%! И хотя речь в целом идет о рынке объемом чуть больше 7 000 машин в год, закрывать глаза на позитивную сторону вопроса тоже не стоит.

На что смотрим? Какие машины чаще искали в разделе новых авто?

Сегодня мы представим вашему вниманию 10 самых востребованных электромобилей, объявления о продаже которых на AUTO.RIA получили отметку «Продано». Сразу же обратим ваше внимание на то, что речь пойдет о подержанной технике, она сформировала более 90% всего рынка «зеленых» авто — причем, не только на нашем портале, но и в целом по стране.

10
Tesla Model 3

Tesla Model 3

Электрический седан Tesla Model 3 обещал перевернуть глобальный рынок электрокаров, поскольку эта модель должна была стать самой доступной в линейке американского производителя. Все так, но не обошлось и без фирменных маркетинговых хитростей. Сперва на рынок вывели самую дорогую версию электрокара, пообещав, что ее бюджетный аналог появится «немного позже».

Купить б/у Tesla Model 3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

«Немного» слегка подзатянулось, и все же на рынке США и Европы уже появилась Model 3 по цене 35 000 долларов. Само собой, модель нашла своего покупателя, да не одного - в Штатах и ЕС «тройка» установила рекорды продаж, а на отдельно взятых европейских рынках обошла по популярности даже давних лидеров — Nissan Leaf и Renault ZOE. В Украине интерес к «младшему» седану Tesla ограничивается довольно высокой (по меркам «вторых рук») ценой.

9
Mercedes-Benz B-Class Electric Drive

Mercedes-Benz B-Class Electric Drive

С недавних пор в стенах Mercedes-Benz только и говорят, что о расширении нового модельного ряда электромобилей. Все свои «зеленые» машины марка даже решила собрать в отдельный суббренд под названием EQ. В будущем такой шильдик должно получить множество моделей, включая кроссоверы, седаны, хэтчбеки и даже минивэны.

Купить б/у Mercedes-Benz B-Class ED на AUTO.RIA
Предложение о продаже

А пока реализация наполеоновских планов тормозит на начальных этапах, в Украине, сколь бы то ни было заметным спросом пользуется лишь один электромобиль марки из Штутгарта — электрическая версия Mercedes-Benz B-Class. Впрочем, на общем фоне этот гордый одиночка весьма неплохо продается.

Сможешь дольше? Как скоро батарея электромобиля теряет емкость

Примечательно, что самым востребованным вариантом Mercedes-Benz B-Class Electric Drive в нашей стране стала модификация 2014 года выпуска. Такой автомобиль не может похвастаться высоким показателем запаса хода по сравнению с конкурентами: в лучшем случае, батареи хватит на 200 километров пробега. Все же не стоит забывать, что переломным для «электричек» был 2016 год, - тогда автопроизводители стали поголовно увеличивать дальнобойность машин до хотя бы 300 км. На AUTO.RIA представлены и такие варианты — но они, естественно, подороже.

8
Volkswagen e-Golf

Volkswagen e-Golf

Хэтчбек Volkswagen Golf — признанный бестселлер, не нуждающийся в особых представлениях. Да и его электрическая модификация довольно успешно защищает честь семьи и клана. За 5 лет производства «Фольксваген» собрал более 100 000 «зеленых» модификаций «Гольфа», которые успешно разошлись по рынку Америки и Европы, - а затем в большом количестве поселились на страницах каталогов AUTO.RIA.

Купить б/у Volkswagen e-Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Сам автомобиль оснащается электромотором на 136 «лошадей» и имеет запас хода порядка 230 км от одного заряда. Впервые Volkswagen e-Golf был представлен на автосалоне во Франкфурте в далеком 2013 году, и появился в продаже уже через год после премьеры. По сути, VW e-Golf является вторым полностью электрическим автомобилем немецкой компании, уступая титул пионера лишь Volkswagen e-up!, продажи которого, следует заметить, не были слишком высокими.

7
Fiat 500е

Fiat 500е

Успешным продажам электрического Fiat 500е в свое время всеми доступными средствами мешал тогдашний глава итальянской компании, ныне покойный Серджио Маркионне. Когда «зеленую» версию хэтчбка только выводили на рынок США, невероятно практичный и дальновидный стратег Маркионе прямым текстом попросил местных жителей не покупать этот автомобиль, так как на каждой сделке бренд терял по 14 000 долларов.

Купить б/у Fiat 500е на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Это не байка и не нонсенс: выход в продажу Fiat 500е был исключительно стратегическим приемом, благодаря которому компания должна была «вписаться» в корпоративные нормативы выбросов вредных веществ в Штатах, - и даже могла получить определенные преференции для продаж других моделей. Но то было в Штатах, а жители Украины призыв Маркионе не расслышали: компактный и харизматичный электромобильчик Fiat покупают — причем, недурно.

6
Chevrolet Bolt EV

Chevrolet Bolt EV

Хотя гибридные машины во многом практичнее своих полностью электрических братьев, сейчас принято говорить, что машины со смешанными силовыми установками лишь переходная ступень, а все человечество, рано или поздно, обречено ездить на электротяге. Так, после шести лет успешных продаж гибрида Chevrolet Volt, корпорация General Motors вывела в люди электрокар Bolt, который стал настоящим бестселлером в США.

Предложения б/у Chevrolet Bolt EV на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Показательно, что на украинском рынке автомобилей с пробегом Chevrolet Bolt EV оказался настоящей находкой, - хоть в силу небольшого возраста стоит он не так уж и дешево. Ведь именно «Болт» является самым молодым участником этого рейтинга, - конечно, после Tesla Model 3, который на AUTO.RIA продается чуть похуже. Так, самым популярным у нас вариантом «Болта» оказался электромобиль 2017 года выпуска. Почти новый!

5
Renault Zoe

Renault Zoe

На экваторе данного рейтинга разместилась машинка, с которой мы близко знакомы: электромобиль Renault Zoe побывал в руках журналистов AUTO.RIA минувшей зимой – а лучшего сезона для раскрытия всего потенциала машины на электрическом ходу выбрать просто невозможно!

Купить б/у Renault Zoe на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Когда мы получили Renault Zoe, на дворе был февраль, а за бортом — минусовая температура. Холод для электромобиля — настоящий заклятый враг, но к всеобщему удивлению (и радости) французских хэтчбек справился. Более того, обещания автопроизводителя по запасу хода оказались максимально близкими к реальности. Да и в целом автомобиль, несмотря на свои скромные габариты, оказался довольно практичным. Кто бы мог подумать? Очень многие, судя по высоким показателям продаж…

4
Renault Kangoo EV

Renault Kangoo EV

Украинский сегмент коммерческих авто никак нельзя назвать «захудалым»: хотя в прошлом году таких машин в нашей стране было продано на 6% больше, за 11 месяцев этого года тираж авто для малого бизнеса составит более 10 000 штук. Очень кстати вписался в ажиотаж вокруг коммерческой техники и электрический Renault Kangoo EV.

Купить б/у Renault Kangoo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Теперь Renault Kangoo EV — самый продаваемый коммерческий электрокар в Украине. Звучит, конечно, круто, хотя на самом деле конкуренции в данном сегменте практически не существует. Да и большинство покупателей Kangoo EV — юридические лица, то бишь крупные компании, а не обычные «частники». Впрочем, этот факт ничуть не умаляет успехов этой машины: четвертое место электрический «Кангу» заслужил!

3
Tesla Model S

Tesla Model S

Слава к компании Tesla пришла именно с этой моделью, - и не удивительно, что именно она остается в топах продаж марки и по сей день. В Сети о Tesla Model S без умолку говорят уже более 8 лет. Притом, говорят разное: автомобиль становился героем, «уделывая» признанные спорткары в драг-гонках, проезжал миллионы километров и попадал в эпицентры различных скандалов, часто связанных с барахлившей системой автономной езды. Хорошо или плохо, но не знают о Model S разве что те, кто совсем не интересуется современными авто.

Купить б/у Tesla Model S 100D на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Интерес должен быть удовлетворен: каталоги AUTO.RIA предлагают целые россыпи предложений о продаже Tesla Model S. Ассортимент — полный: есть и относительно доступные версии с индексом 75 или 75D, и топовые Tesla Model S P100D мощностью 773 лошадиные силы, способные преодолеть порядка 600 км на одном заряде батарей. Забавно, но даже сейчас на такие показатели равняется каждый производитель авто на электрической тяге, готовя все новые «ответы Илону Маску». Ну что ж, удачи!

2
BMW i3

BMW i3

Забавный «немец» BMW i3 вовсе не претендует на звание «убийцы Теслы»: он нашел своих покупателей в числе тех, кому требуется компактный и симпатичный городской хэтчбека. Отметим, что BMW i3 также является представителем отдельного суббренда баварской марки, в который входят лишь экологические авто. Впрочем, несмотря на то, что семейство «i» существует уже почти 8 лет, разнообразием выбора похвастаться не получится: кроме вариаций модели i3 в продаже имеется лишь гибридное купе i8 и построенный на его основе родстер.

Прицениться к б/у BMW I3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И все же — не количеством, а качеством! BMW i3 считается одним из самых надежных электрокаров в США, он неплохо продается в Европе, да и украинцам машина пришлась по душе. Согласиться с симпатией к модели можем и мы, так как приятные впечатления от хэтчбека после проведенного тест-драйва еще не остыли. Правда, дело было еще в 2016-м - но машины именно этого года выпуска украинские почитатели электромобилей покупали в 2019-м чаще всего.

1
Nissan Leaf

Nissan Leaf

Несмотря на ажиотаж вокруг продукции фирмы Tesla и решительный прорыв Model 3 на отдельных рынках Европы и в США, тягаться с настоящим титаном сегмента в лице Nissan Leaf на украинской «вторичке» американским электрокарам не судьба — цена не та! Пускай в нашем списке присутствует сразу два детища Илона Маска, но в украинском сегменте б/у авто они даже общими силами не дотягивают до количества продаж японского электрохэтчбека.

Купить б/у Nissan Leaf на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Nissan Leaf на AUTO.RIA
от 169 910 грн до 1 016 846 грн

Примечательно, что Nissan Leaf – один из немногих электромобилей на украинском рынке, представленных более чем одним поколением. В прошлом году на тест-драйве редакции AUTO.RIA побывал хэтч новой генерации — со 150-сильным электромотором, «и-педалью» и 40-киловаттной батареей. И хотя с тех пор в наших каталогах появились «прокачанные» 200-сильные варианты Nissan Leaf E-Plus с батареей на 62 кВт·ч, наибольшим (в 10 раз большим!) спросом на AUTO.RIA пользуются старые добрые «Лифы» первого поколения.

Разряд!

Как видите, интерес жителей Украины к электрокарам не просто велик, - он постоянно увеличивается. Мы не будем сейчас обсуждать в чем заключаются реальные причины спроса на машины с электрическим приводом: стремление уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу или куда более рациональное нежелание платить за жидкое топливо.

Предложение о продаже

Просто отметим, что увеличение спроса в 34% - далеко не «потолок». Ведь с оглядкой на отсутствие реальной государственной поддержки сегмента, не слишком развитую сервисную инфраструктуру и сеть зарядных станций для таких авто, дела могли обстоять и похуже. А рынок-то все равно жив!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 13:39, 27 дек. 2019

В нашем колхозе ещё можно ездить на электричке , ну а в Киеве с пробками электро авто это утопия , попал в пробку и замёрз зимой в этом авто , пока у каждого столба не будет зарядки это не реально

Гость | 13:54, 27 дек. 2019

Плюс в Киеве на зарядных станциях постоянный круговорот Лифов-такси, у которых пробег 60-80 км на одной зарядке... Так что к электромобилю тут лучше иметь свой дом с гаражом и зарядным устройством. А еще лучше - иметь дом с зарядным устройством в Испании )))

Гость | 13:02, 11 янв. 2020

У нас просто хотят огромную шару!! чтобы ещё и дёшево и без бензина и на 500 км пробега!! и государство бесплатно заряжало!! Чудес не бывает господа,за всё надо платить!

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA