AUTO.RIA

Сможешь дольше? Как скоро батарея электромобиля теряет емкость

Сможешь дольше? Как скоро батарея электромобиля теряет емкость Другие новости
Эксперты выяснили как быстро «умирают» батареи электромобилей и дали несколько советов насчет сохранения их работоспособности.
Ничто не вечно. Осознавать этот суровый факт печально, - особенно, если речь идет об автомобиле. Каждый здравомыслящий человек при покупке машины старается выбрать тот вариант, который прослужит дольше. При подборе электрокара все намного сложнее, так как самая дорогая «деталь» таких авто (за исключением, пожалуй, кузова), как принято считать, самая недолговечная. Речь о тяговой аккумуляторной батарее.
 
Топ-10 электромобилей года. Что покупают в Украине?

Но все ли так плохо на самом деле? Эксперты компании Geotab, которая специализируется в области управления парком систем глобального позиционирования и слежения за транспортными средствами, решили разобраться в вопросе продолжительности эксплуатации АКБ как следует. Проведя новое исследование, они доказали, что при определенных условиях батареи электрокаров могут пережить сам автомобиль. Как?

Предложение о продаже

Извечно, что с годами емкость батарей падает: это вы можете заметить, даже не владея электромобилем. Просто вспомните как долго «держал заряд» ваш предыдущий смартфон, перед тем, как уступить место новому. В проведенном эксперименте приняло участие 6300 электромобилей разных марок со всего мира и, как выяснилось, в среднем тяговая батарея теряет около 2,3% емкости за один год эксплуатации.

На вкус и цвет. 5 электропикапов для тех, кому «не зашел» Tesla Cybertruck

Не все так плохо! Получается, что если вы купите условный электромобиль с дальнобойностью в 240 км, то потеряете около 27 км пробега только через пять лет. Больно, но не критично. Впрочем, учитывать стоит и ряд факторов, а также спецификаций машины, - и, конечно, условия, в которых они эксплуатируется. Например, исследование выявило, что в Tesla Model S, имеющая систему водяного охлаждения, батарея за год потеряет всего 2,3% емкости, но в Nissan Leaf, где применяют пассивное воздушное охлаждение, этот показатель достигнет уже более заметного уровня износа: 4,2%  в год.

Электромобиль с пробегом? Проверять обязательно!

Эксперты также акцентируют внимание, что снижение эффективности батареи может быть нелинейным. Так, за медленным в первое время снижением емкости может последовать резкое падение. Впрочем, на работу батарей также может влиять и программное обеспечение машины — стоит проверить обновления, прежде чем впадать в панику.

Растянуть удовольствие 

А можно ли продлить жизнь батареи своего электрокара? На этот вопрос эксперты также постарались дать ответ - и поделились парой лайфхаков. Им удалось установить, что эксплуатация батареи при почти полной или полной разрядке ощутимо влияет на ее дальнейшую работоспособность. Большинство производителей пытаются ограничить этот эффект путем внедрения (или постоянного пересмотра) буфера для предотвращения доступа к крайним пределам диапазона емкости и рекомендуют владельцам заряжать АКБ до определенного уровня. Не случайно же в большинстве пресс-релизов и инструкций приводится время зарядки "до 80%".
 
Предложение о продаже

В то же время, в Geotab акцентируют на том, что интенсивное использование транспортных средств не означает более высокого уровня износа батареи. Зато автомобили, эксплуатируемые при высоких температурах, по их мнению, склонны к ускоренному снижению максимального уровня заряда батареи. Отсюда совет - меньше ездить в жару...

 
На холоде становится меньше. Как сильно изменяется пробег электромобилей в мороз

Конечно, влияет на износ и от источника энергии для машины. Как выяснилось, регулярная «заправка» батарей от специальных станций быстрой зарядки (от 43 кВт и более), ускоряет их деградацию. Куда надежнее в долгосрочной перспективе заряжать машину от домашней бытовой сети на 220V, ведь быстрая зарядка батареи означает высокие токи, приводящие к нагреву, который сказывается на "здоровье" батарей. Правда, при наличии АКБ большой емкости продлится такая зарядка без малого вечность...

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA