AUTO.RIA
На вкус и цвет. 5 электропикапов для тех, кому «не зашел» Tesla Cybertruck Назад

На вкус и цвет. 5 электропикапов для тех, кому «не зашел» Tesla Cybertruck

Новый Tesla Cybertruck — пожалуй, самый обсуждаемый пикап 2019 года на планете. Он вызывающий, неповторимый и, если верить обещаниям на презентации, сверх-прогрессивный. Но если есть причины, по которым он не произвел на вас ожидаемого впечатления, - не расстраивайтесь: это ведь не единственный электропикап в мире! Какие есть альтернативы?

Говорят, о вкусах не спорят... Врут! Именно это — бесконечные споры и разбирательства, доходящие порой до настоящих конфликтов и виртуального мордобоя, кипят в сети уже несколько недель после презентации нового, давно обещанного пикапа компании Tesla. Автосообщество разделилось на два лагеря — тех, кому новый Cybertruck не понравился из-за слишком смелой внешности и очень уж «притянутого» функционала, и тех, кто от него в восторге точно по тем же причинам.

Что показал? Илон Маск презентовал пикап Tesla Cybertruck за $70 тыс. ВИДЕО

Пожалуй, влезать со своим уставом в спор, еще только набирающий обороты, мы не станем. Вместо этого предлагаем автомобильному сообществу обратить внимание и на другие электрические пикапы, которые, в силу отсутствия на их стороне силы убеждения Илона Маска и логотипа «Теслы», пока остаются незамеченными.

Все новые пикапы на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые пикапы на AUTO.RIA
от 496 490 грн до 2 879 280 грн

А напрасно: к моменту, когда производителям придется выполнять данные на презентациях обещания, рынок электрических пикапов обещает быть людным и, главное, очень конкурентным. Итак, какие же электрические пикапы осмелятся выступить в качестве рыночной альтернативой «Кибертраку»?

 
Bollinger B2

Представленный в ноябре Cybertruck стал своего рода «новым синим/золотым платьем» интернета: многим пришелся по вкусу рубленный дизайн машины, а кто-то сравнивает его с картофелиной, которую почистили топором. Что ж, если вам на самом деле по душе эстетика режущих кромок и металлических плоскостей, вам, возможно, понравится и другой электрический пикап под названием Bollinger B2.

Этот автомобиль является, скорее, данью уважения утилитарной военной технике, а не приветом фильму «Бегущий по лезвию». В стилистике легко узнать намеки на «Хаммер», «Гелендваген» или ранние «бобики» от Land Rover. В салоне не найти излишеств, хотя по желанию клиента интерьер можно оборудовать «по-богатому». Интересной фишкой пикапа стал продольный сквозной тоннель через весь кузов, в котором можно перевозить предметы длиной до пяти метров. Карниз? Отрезок трубы? Да запросто! Практично...

Видео: Арнольд Шварценеггер презентовал электрический G-Class

Что касается силового оснащения, электромоторы «Боллингера» в сумме выдают 622 лошадиные силы и 906 Нм крутящего момента, а батарея емкостью 120 киловатт-часов обеспечивает пробег в 322 км (по стандарту EPA). С места до сотни такой пикап разгонится за 4,5 секунды. Купить Bollinger B2 можно будет в следующем году: цены на него официально еще как бы не объявлены, но «топы» компании уже посоветовали ориентироваться где-то на $125 тысяч.

 
Rivian R1T

Когда на большую сцену выходит Илон Маск, все словно погружаются в транс и напрочь забывают о еще одной американской фирме Rivian Automotive, которой «рулят» бывшие специалисты McLaren и Harley-Davidson. По сути это стартап, однако вложился в него (вы не поверите) сам Ford. Действительно, «Голубой овал» выдал стартаперам 500 млн долларов, в надежде со временем пожать плоды и применить некоторые наработки энтузиастов в собственных проектах.

Урожай цветет и пахнет: пикап под названием Rivian R1T не менее концептуален с виду, чем тот же «Кибертрак», но при этом не нарывается стать героем многочисленных «мемов». Представили машину еще в 2018 году, а ее производство стартует в следующем. Для этого, к слову, компания Rivian выкупила американский завод у Mitsubishi Motors в штате Иллинойс, США — именно там и будет налажена сборка.

Автомобиль недели Rivian R1T. Ток-шоу

Rivian R1T вооружен четверкой электромоторов с общей отдачей в 760 лошадиных сил и тягой в 1120 Нм. С места до сотни пикап сможет укоряться всего за три секунды (вполне на уровне «Кибертрака»), а отметку в 160 км/час он возьмет уже за 7 секунд. Запас хода на одной зарядке будет зависеть от емкости батареи.

Электрический внедорожник с запасом хода 660 км. Tesla не предлагать

Клиентам будут доступны аккумуляторы на 105, 135 или 180 киловатт-часов. Значит, дальнобойность пикапа составит от 400 до 640 километров. Маск, в свою очередь, заявил, что самый «прокачанный» Cybertruck сможет проехать до 800 км на одном «дыхании». Цена Rivian R1T — 60 000 долларов: это на 10 000 меньше, чем Tesla запросила за «топчик».

 
Atlis XT

Едем дальше: перед вами — еще один полностью электрический пикап: разумеется, тоже американский. Atlis XT должен заинтересовать своих потенциальных покупателей как минимум демократичной (по меркам электрического сегмента) ценой: за машину будут просить от 40 000 долларов, что делает «Атлис» весьма интересным и конкурентоспособным предложением. При этом доступность «рыбки», судя по всему, не особо скажется на качестве «юшки».

На «бумаге» Atlis XT разгоняется с места до сотни пять секунд, а с 2 тоннами груза в кузове (да ладно!) он обещает проделать это же упражнение за 18 секунд. Максимальная скорость пикапа составляет 190 км/час. Atlis XT будет предлагаться с двойной либо полуторной кабиной. Длина грузовой платформы составит 1,98 и 2,43 метра соответственно. Мало места? Есть и дополнительный багажник спереди.

Надоели кроссоверы? Volkswagen представил электрический универсал. ФОТО

Atlis XT построен на собственной платформе бренда и оснащенн четырьмя электромоторами (их отдача не сообщается). Аккумуляторы машины полностью заряжаются от фирменных терминалов за 15 минут. (Но где их найти?) В будущем показатель планируют довести вовсе до 5 минут. Хотя емкость батареи не озвучена, известно, что запас хода машины в зависимости от модификации будет составлять 480, 640 либо 800 км. Снова-таки, на уровне с «Кибертраком». Как удобно...

 
Neuron T/ONE

«Как я мог пропустить презентацию этого красавца, который несет в себе дух суббкультуры киберпанк не в меньшей степени, чем новинка от Tesla?!!» — спросите вы... Ответ прост: машину презентовали в злосчастном ноябре, - тогда же, когда Маск провернул свое мероприятие. А это как выйти в прокат в кинотеатрах одновременно со «Звездными войнами». У маленького, но гордого калифорнийского стартапа «Нейрон» не было и шанса, - но пусть справедливость восторжествует хотя бы сейчас.

Уважать новый T/ONE себя заставил хотя бы за счет революционного модульного кузова, который позволяет машине трансформироваться в грузовой фургон, семейный микроавтобус на 5 или 6 сидячих мест и, конечно, в пикап. Более того, в отличие от других машин в этом списке, он имеет схему размещения 1+2 с сиденьем водителя, расположенным в центре. Впрочем, кресло пилота можно перемещать от центра в левую или же правую сторону.

Проснись и вой! Кен Блок отжог на 927-сильном пикапе. ВИДЕО

Что касается дальнобойности машины, цифра, озвученная представителями марки, звучит вполне реалистично: согласно опубликованным данным, T/ONE будет проезжать на одном заряде до 480 км. Причем, помимо основной батареи у «трансформера» будет быстросъемный резервный источник питания, а также солнечные панели. В салоне тоже все непривычно: вместо стационарного дисплея и приборной панели производитель предлагает владельцам использовать собственные гаджеты — смартфоны или планшеты. Ну а вся бортовая информация будет передаваться на них через специальное приложение.

 
Ford F-150

Как можно говорить о пикапах без упоминания самого культового? Пока прочие лишь надеются на успех, Ford F-150 уже давно пожинает плоды, оставаясь вторым самым продаваемым серийным автомобилем в мире (круче только «Королла»). К тому же, пасти задних, пока каждый уважающий себя автопроизводитель готовит к выпуску линейку «зеленых» машин, Ford тоже не собирается.

Тем более, что полмиллиарда «зеленых» передали стартаперам из Rivian точно не за красивые глазки: Ford F-150 переводят на ток с оглядкой на полученный в результате этого сотрудничества опыт. Машину уже не раз замечали на тестовых заездах, а совсем недавно прототип электрического пикапа показали на официальном видео, когда он протащил за собой состав из 10 двухэтажных железнодорожных вагонов весом в 450 тонн.

Купить новый  Ford F-150 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ford F-150 на AUTO.RIA
от 2 047 224 грн до 3 068 277 грн

Правда, пуская пыль в глаза, в «Голубом овале» забыли рассказать о машине что-то более или менее существенное. Например, пока достоверно не известно, когда электрический F-150 появится на рынке (предположительно, это случится в следующем году, а цене будет стартовать от 40 000 долларов).

Также автопроизводитель не раскрывает информации о технической стороне. Хотя, учитывая, расходы «Форда» на Rivian, не исключено, что агрегаты Ford F-150 будут аналогичными тем, что установлены на модели R1T.

Где все?

Гадать, какой из вышеперечисленных проектов «выстрелит» первым, пока бессмысленно. Армия поклонников техники Tesla и талантов Илона Маска уже успела сделать почти триста тысяч предзаказов (по $100 долларов с носа), - осталось только дождаться выхода производства на такие же внушительные темпы.

Топ-5 электрокаров 2019 года. Что покупали?

Их оппоненты, ожидающие увидеть в пикапе не столько декларацию своего мировоззрения, сколько новый электрический инструмент для работы, будут придерживаться классического подхода, дожидаясь утилитарных решений вроде того же Ford F-150. Безусловно найдутся и те, кто даст шанс более скромным игрокам из числа новых для индустрии брендов, с которыми мы сегодня познакомились.

Все новые пикапы на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые пикапы на AUTO.RIA
от 496 490 грн до 2 879 280 грн

А там, глядишь, со своими электропикапами подтянется еще парочка «классических» автопроизводителей — вроде Hyundai, испытывающего новый пижонский CUV (compact utility vehicle) под названием Santa Cruz, или General Motors, уже пообещавшего вернуть к жизни бренд HUMMER именно для производства электрической утилитарной техники. Похоже, будет весело!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA