Тест-драйв Peugeot 5008

Тест-драйв Peugeot 5008 Інші новини
Французы – народ балованный, к комфорту привычный, и собственного президента куда попало не посадят. В этот раз посадили в 5008-й, что можно расценивать как доброе предзнаменование, особенно если вы клиент марки. Само собой, мы не упустили возможности пойти по стопам мсье Макрона, только вместо заднего ряда упасть сразу за руль.

Конечно же, президентский Peugeot – не чета нашему, особенно в классе бронирования. Нам в этом смысле остается только полагаться на удачу и надеяться, что результаты последнего «Авто Лидера» никого не расстроили аж настолько сильно. Потому что затеряться на этом автомобиле в трафике у вас не получится – серый кроссовер всюду как на ладони. Потому что красив!

Жю сви Эмманюэль

Peugeot 5008

Или все-таки минивэн, тем более, что семиместный и переднеприводный? Дать точное определение 5008-му не так просто и генеалогия тут не в помощь. С одной стороны, прошлый 5008-й был как раз стопроцентным минивэном, но с другой – нынешнее поколение построено на общей платформе с 3008-м, который именно что кроссовер. В свою очередь, сама платформа ЕМР2 существует только в переднеприводных реализациях и со скручиваемой балкой сзади, хотя в будущем обещают гибрид с электроприводом задних колес. Не всякий индийский фильм похвастает такой путаницей в родственных связях.

Снаружи 5008-й все же больше минивэн, разве что немного приподнятый. Все же всерьез рассуждать о внедорожных способностях машины с колесной базой 2686 мм и при клиренсе сильно меньше заявленных производителем 236 мм было бы наивно. Зато в городе автомобиль на своем месте, будто впитывает свет витрин и уличных фонарей. Обилие хрома намекает на попытку дотянуться, наконец, до премиум-сегмента, а немного нескладная задняя стойка воспринимается тем самым отклонением, без которого, согласно Френсису Бейкону, не бывает подлинной красоты. И все же этот замысловатый, отточенный дизайн меркнет в сравнении с тем, что ждет владельца внутри.

Peugeot 5008

Салон 5008 превосходен – пожалуй, это лучшее из того, что Франция производила со времен DS5. Здесь много элементов, знакомых по 3008-му, но общее впечатление – как от автомобиля на класс выше. Тонкий фактурный шпон на торпедо и дверных картах и профилированная отделка кресел создают большую часть очарования. И даже маленький руль под приборной панелью не раздражает, хотя я и не поклонник всей этой искусственной двухэтажности. Но, во-первых, привыкли, а во-вторых, здесь таки есть на что посмотреть. И пощупать – подбор и качество материалов заслуживают искренних комплиментов. Как минимум, начиная с версии GT Line, которая на текущий момент является базовой в Украине.

Тест-драйв Peugeot 308 SW: Скорый поезд

Передние кресла нашего кроссвэна – очень удобные, умеренно мягкие, с заметной боковой поддержкой. Посадка решительно не вызывает трудностей, диапазона регулировок достаточно для людей самых разных габаритов. Впрочем, с отделкой все же увлеклись чрезмерно – поступали жалобы на излишнюю бугристость подушек, доставляющую определенный дискомфорт. Красота кресел – это, конечно, важно, но на них все же сидеть.

После приема, оказанного водителю и переднему пассажиру, от второго ряда кресел мы ожидали невиданных удобств и роскоши – как-никак, господина Президента садят именно туда. На особое отношение к пассажирам намекает и широкая, приветливо распахивающаяся дверь, и мы не очень-то сопротивляемся соблазну. Но внезапно оказывается, что средний ряд 5008-го имеет один критический изъян: сиденья установлены слишком высоко и пассажиры ростом от 180 сантиметров не упираются головой в потолок лишь благодаря вырезу стеклянной крыши. Немного помогает наклон спинки, но подпирать крышу собственной макушкой в дальней дороге согласятся далеко не все. И в этом смысле уже сейчас можно предположить, что статус президентского Peugeot 5008 будет носить лишь до выборов нового главы Франции.

Тест-драйв Renault Koleos

Зато здесь есть, куда девать самые длиннннные ноги. Кресла (а их здесь три) проще передних, но удобны с поправкой на знакомую нам бугристость и сдвигаются в продольном направлении – все потому, что за ними в полу прячутся еще два посадочных места. Понятно, что места там в обрез даже для детей десяти лет, но если сдвинуть средний ряд – возможно, на них удастся посадить взрослого?  И вы знаете, таки да! Если подвинуть переднего пассажира до контакта коленей с крышкой бардачка, а за ним «сдать вперед» и среднего, в один ряд можно усадить трех бугаев, двое из которых ростом выше 180 сантиметров! И даже будет вполне терпимо – проверено экспериментально. Только имейте ввиду, что назад сможет забраться самый худой и спортивный, желательно с некоторым акробатическим бэкграундом.

Если же появляется необходимость в перевозке неодушевленных предметов, можно сложить оба задних ряда и получить кузов объемом 1060 литров и практически ровный пол. Широкие боковые двери также облегчают процесс погрузки, дополнительные такелажные приспособления не предусмотрены, зато сопровождающему ценный груз можно разложить отдельное место с любой стороны. Все это, опять же, преимущества минивэнов, но здесь наступает время отыгрываться «кроссоверной» половине единого целого.

Grip-Grip-Control!

Peugeot 5008

Создатели автомобиля вслух говорят о том, что в наше время полный привод на кроссовере – по большому счету атавизм, ибо кто же будет ломиться в буераки на городском по сути автомобиле? А для свежего снега и подмоченной грунтовочки извольте обойтись системой Grip Control с несколькими режимами движения.

Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross

Система умеет c помощью ESP имитировать разные степени блокировки дифференциала, подтормаживая буксующее колесо и давай возможность выгрести из непростой ситуации. В по-настоящему сложную вы попадете едва ли – клиренс в 16 сантиметров и короткие ходы подвески приведут к посадке на мель гораздо раньше, чем понадобится настоящая блокировка. Да и правы эти французы – кто же возьмется топить такую красоту аки Танин мячик?

Peugeot 5008

Из прочих радостей топ-комплектации GT особого упоминания заслуживает набор современных систем активной безопасности включая адаптивный круиз-контроль и систему удержания в полосе, приличная аудиосистема Focal, удобный и шустрый инфотеймент, но главное – 2-литровый 180-сильный дизель BlueHDI с 8-ступенчатой АКПП Aisin. 400 Ньютон-метров вдавливают водительскую тушку в спинку уже с 2 тысяч об/мин и разгоняют до 100 км/ч за 9,2 секунды. Запаса тяги хватает на любой дозволенной ПДД скорости, коробка быстро адаптируется к силе нажатия на акселератор, охотно и быстро идет на понижение передачи. Правда, происходит все это несколько нервно как для автомата – плавность работы скорее напоминает преселективный робот вроде DSG.

Peugeot 5008

Руль у нашего Peugeot острый и точный, и несмотря на выросшую в сравнении с 3008-м колесную базу управляется он почти так же азартно. Но подвеска здесь не такая жесткая (не картошку возим, мсье!) и крены в напряженных затяжных поворотах весьма заметные. И хотя как для минивэнов это практически «Гран Туризмо», гонять на нем хочется примерно так же, как лезть в болото. Тем более, что в отличие от младшего, 5008-й едет гораздо плавнее и тише. И в салоне почти-почти ничего не скрипит. Снова наши комплименты, на этот раз качеству сборки!

Бюджет кампании

Чудес не бывает и стоит Peugeot 5008 не копейки, и даже не евроценты. И это проблема, потому что за 1,2 миллиона гривен, которые просят за версию GT, на рынке найдется немало достойных альтернатив. Если подбираете семиместный автомобиль – Kia Sorento в топ-комплектации Prestige, с 200-сильным дизелем и полным приводом всего на 100 тысяч дороже. Добавьте еще 100 тысяч – и получите Mazda CX-9. Они, конечно, не возят президентов, но клыки отрастили – дай бог каждому. Ну а если вдруг готовы променять третий ряд на полный привод или какие иные материальные ценности – богатство выбора приведет в ступор.

И только в одном случае 5008-й остается выбором без вариантов: в случае, если вам нужен не кроссовер, но именно минивэн…

Відгуки про Peugeot 5008

4
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 9 відгуків
5 sergei5927139 | 18-10-2015

Здравствуйте.Хочу рассказать про пежо 5008.Первый раз увидел этот автомобиль в германии и сразу заинтересовался ним.Двигатель очень надежный,не прихотливый и экономичный.Что заявляет производитель,так и есть,более скажу,при скорости 75км/ч средний расход составляет 3,1л/100км. Покупал сам в германии при пробеге 176000 км.Сейчас пробег 245000 км.Ни каких проблем, кроме как замена сцепления и маховика я не вижу,КПП-робот 6EGS.Подвеска можно сказать не убиваемая как передняя,так и задняя.Двигатель межсервисный пробег 20000 км масло от замены до замены ни капли не доливаю.В салоне комфортно как водителю так и всем пассажирам.Меньше всего поддается коррозии по сравнению с японцами и немцами.И то что пежо дорог в обслуживании это миф.

Читати більше →
Усі відгуки про Peugeot 5008 (9) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Купе-кроссовер Geely. Китайцы готовят к премьере «родственника» Volvo XC40 Купе-кроссовер Geely. Китайцы готовят к премьере «родственника» Volvo XC40
Наступний матеріал
УВАГА! Сильні снігопади накриють більшу частину України УВАГА! Сильні снігопади накриють більшу частину України
×
?
Оцініть новий дизайн

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок