Суши-вестерн: Тест-драйв Suzuki SX4

Суши-вестерн: Тест-драйв Suzuki SX4 Інші новини
Нет смысла в случае с SX4 рассуждать о фейслифтинге, потому что это был не он. Скорее, операция по смене лица, как в классике шпионского романа. Видимо, японцам самим надоело искать на парковке автомобиль, столь умело теряющийся среди себе подобных, и они решились, наконец, наделить его индивидуальностью. И американским типажом в качестве приятного бонуса.

Только ленивый и слепой не сравнивали обновленный кроссовер SX4 с иконоподобным Jeep Cherokee свежего разлива, хотя из общего у них лишь повышенная брутальность решетки радиатора, особенно контрастная на фоне мягких линий «Зюзюки». Выглядит гораздо интереснее прежней «морды», да и нитки, которыми это все шито, совсем не бросаются в глаза. Появился характер, исчезло ощущение, будто перед тобой супергерой в адаптивной маскировке, мгновенно сливающийся с окружающей действительностью.

Странно только, что дизайнеры, проявившие известную смелость в переоформлении передней части, затем откровенно проигнорировали остальное. С любого ракурса, не задевающего обаятельный голливудский оскал и агрессивный передний бампер, зритель увидит старый добрый SX4, приправленный для отчетности светодиодной задней оптикой. В салоне же новшества и вовсе придется искать с помощью лупы и д-ра Ватсона, хотя это как раз не проблема — интерьер кроссовера Suzuki и до рестайлинга был очень удачен. Красиво нарисован, отделан приличными материалами, да и с эргономикой полный порядок. Так что внутренний мир автомобиля решили перенести в новое тело почти без изменений — наверное, оно и к лучшему.

Точечное вмешательство

Suzuki SX4

Впрочем, кое-что новое все же добавилось — прежде всего, речь о современной информационной системе Suzuki, которая дебютировала на модели Vitara. Семидюймовый сенсорный экран, голосовое управление, навигация с трехмерным режимом, отображающим макеты зданий в Киеве — все это есть и прекрасно работает. А вот простой ручки громкости стерео — почему-то нет. Вместо нее предлагается гладить сенсорную панель слева от дисплея или пользоваться кнопками на руле. Вряд ли найдутся клиенты, которые сочтут такой интерфейс удобным. Зато качество звучания на высоте, да и шутка ли — аж семь динамиков!

К счастью для них, покупатели SX4 в базовой комплектации GL будут избавлены от этих неприятностей, поскольку вместо модного инфотеймента получат классическую автомагнитолу с USB-разъемом. В списке стандартного оборудования также значатся: кондиционер, подогрев передних сидений и зеркал с электроприводом, круиз-контроль и набор систем электронной безопасности. Не слишком щедро, но ведь и цена на авто начинается с 467 тысяч гривен – а это дешевле многих хэтчбеков гольф-класса! У нас же — кроссовер японского происхождения, слишком крупный для В-класса, с полноприводной трансмиссией, - хоть и за доплату.

К слову, перечень опций также нельзя назвать обширным — помимо упомянутого инфотеймента без ручки громкости в максимальную комплектацию GLX входят также двухзонный климат-контроль, камера заднего вида, система удержания на подъеме, светодиодные ДХО и Вluetooth для любимого смартфона. Ах да, еще такие мелочи, как подрулевые лепестки переключения 6-ступенчатого автомата, сам автомат, система полного привода и великолепный 1,4-литровый бензиновый турбомотор, известный по прошлым тестам автомобилей Chevrolet, Fiat и Suzuki. Стоит такое удовольствие уже 690 тысяч, но ведь это целых 140 лошадиных сил! Есть о чем подумать, не правда ли?

Ключ на старт

Suzuki SX4

По уровню затрачиваемых усилий посадку в Suzuki SX4 можно назвать эталонной, хотя это, скорее, бонус формата кроссоверов. Передние седоки обрадуются удобным, умеренно жестким креслам с правильной боковой поддержкой, задние не будут страдать от дефицита пространства для ног и коленей. Наклон у спинки дивана легковой, имеется широкий центральный подлокотник, — не худший выбор для дальних путешествий вчетвером. И для багажника осталось целых 430 литров, что вполне укладывается в стандарт кроссоверов гольф-класса. Ну а если окажется мало — всегда можно выгнать лишних и сложить задние сиденья.

Тест-драйв Suzuki Vitara S

Также хочется отметить качественную шумоизоляцию салона, особенно от звуков из моторного отсека. Да и вообще, комфорт SX4 на ходу заслуживает того, чтобы о нем говорили в комплиментарных выражениях. Здесь «всего лишь» 16-дюймовые колеса нормальной человеческой размерности 215/60 и энергоемкая ходовая, которой по силам гасить удары от выбоин средней величины. Короче говоря, с плавностью хода все сложилось, а в наших условиях это серьезный аргумент «за».

Suzuki SX4

Диван с виду простенький, но на деле не так плох, а места для ног и коленей достаточно для комфортной посадки


Неплохо обстоят дела и с динамикой — как-никак, 140 сил на 1260 килограммов веса. Было бы преувеличением сказать, что турбомотор со старта швыряет SX4 в зенит аки пушечное ядро, но 10 с небольшим секунд до первой «сотни» - вполне достаточно для автомобиля, рожденного семейным кроссовером. В связке с мотором работает 6-ступенчатый автомат производства Aisin, скорострельный и адекватно реагирующий на запросы водителя — может экономить топливо, поддерживая низкие обороты, а может «эх, прокатить», оперативно среагировав на первый кикдаун. И это как раз тот случай, который выбивает почву из-под любителей традиционной механики, поскольку умная японская коробка лишена почти всех недостатков гидротрансформаторных автоматов, обеспечивая при этом высокую скорость переключений и плавность работы.

Отрадно, что комфорт автомобиля был достигнут не в ущерб управляемости, во всяком случае в нормальных условиях и на допустимых скоростях. Подвеска традиционной конструкции («Макферсон» спереди и полузависимая балка сзади) оказывается неожиданно цепкой даже на скользком покрытии — когда большинство соседей по потоку после резкого похолодания тихо и осторожно крадутся, хватка SX4 в борьбе за траекторию провоцирует драйвера искать предел сцепления. Острый руль только добавляет уверенности в себе, как и зубастые шины Yokohama — и сразу перед глазами возникает тысяча озер Финляндии, и хочется пройти следующий поворот боком, удивившись собственной смелости и мастерству.

Suzuki SX4

Конечно, на сухом покрытии добиться серьезных боковых перегрузок не выйдет — все-таки крены кузова в повороте довольно велики — но человек, неизбалованный хот-хэтчами, даже не заметит, что был чего-то лишен. А если и заподозрит неладное — достаточно помнить, что в отличие от городских хэтчбеков ваша «Зюзюка» сможет продолжить движение даже там, где заканчиваются все дороги. И не выглядеть при этом беспомощной — система полного привода AllGrip с блокировкой межосевого дифференциала позволит забраться чуть дальше в лес, нежели этого ожидаешь от недорогого кроссовера. Во всяком случае, штурм заснеженного поля и лужи по ступицу дались ей без привлечения тяжелой артиллерии — в автоматическом режиме, подразумевающем подключение задних колес по мере необходимости. И клиренс у рестайлингового SX4 вырос до 180 сантиметров, так что сесть на пузо стало немного сложнее.

Повод передумать

Suzuki SX4

Признаться, я всегда был предвзят относительно Suzuki SX4, - еще с первого поколения. И причина такого отношения крылась именно во внешности, для которой прилагательное «спорная» звучало как незаслуженный комплимент. Но после недельного знакомства вынужден признать — не так страшен японский кроссовер, как его намалевали, а скорее даже совсем наоборот.

И денег за него просят вменяемых.

Тест-драйв Hyundai Creta

 

Відгуки про Suzuki SX4

4.33
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 258 відгуків
5 Михайло | 09-05-2019

Рік виготовлення 2019, Пробіг 1100км. Те що треба для наших "ідеальних" доріг.

Читати більше →
Усі відгуки про Suzuki SX4 (258) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі (3)

Додати коментар до статті
Гость | 12:32, 21 лют 2017

18 сантиметров,

Відповісти
Ничоси | 22:42, 26 лют 2017

Продаем старье в новой упаковке!

Відповісти
vk.com/club_s_cross | 18:34, 03 бер 2017

Отличный авто, фантастическая безопасность, качественный металл, великолепная эргономика.

Відповісти
← Попередній матеріал
В Украине официально презентовали Kia Niro, инновационный гибридный  кроссовер В Украине официально презентовали Kia Niro, инновационный гибридный кроссовер
Наступний матеріал
Эй, залетные: В Дубае запустят беспилотное летающее такси Эй, залетные: В Дубае запустят беспилотное летающее такси
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA